Минимализм как образ жизни | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Golightly писал(а): Вт июн 23, 2020 2:44 pm Это к разговору о том, что минимализм не так дёшев как кажется :D если прикинуть, то минималистом подчас быть даже дороже. Если мало вещей, то денег на поддержание уровня жизни уходит больше. Ну скажем, надо починить что то в доме, а инструментов нет (минимализм же), приходится нанимать мастера. Или чтобы на отдых поехать совсем налегке, надо потратиться и на отель подороже, где все есть, и одежду купить на месте. Но это конечно не всего касается. В основном чем меньше вещей, тем меньше забот.
Не, я минимализм понимаю иначе: все необходимое для жизни комфортной есть, в т.ч. и минимальный набор инструментов. А не 5 одинаковых отвёрток. Сейчас есть отличные чемоданчики для малых ремонтных работ дома - места мало занимает, все необходимое в нем есть.
Счастье любит тишину
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Skeptik писал(а): Ср июн 24, 2020 2:15 pm Ну у моих детей по мере взросления количество вещей как-то наоборот уменьшается.

Мои пока до 13 лет не доросли. Дочку точно не буду загонять в минимализм, пусть лучше в подростковом возрасте/юности попробует все (условно - и красные туфли, и синие, и какие угодно...), тогда скорее поймет, что ей нужно. Чем будет отрываться на шоппинге, дорвавшись до заработков :)
Счастье приходит к счастливым!
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Про дочек категорически согласна, это же травма у детей будет если все дети как дети а у нее условно одно платьице. :? :? Одежды косметики, всего должно быть достаточно. Главное чтобы аккуратно носила, с этим у нас проблемы. :(
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

У всех свой минимализм :) Для кого-то это минимальное количество вещей, а для кого-то - минимальное количество времени и сил, которое тратится на поддержание порядка.
Я это постигла на примере школьных рубашек сына. Для начала купила ему две - в одной ходит, вторая в стирке. Рассчитывала, что на неделю этого хватит. Огада, щаз. После двух, а тем более трех дней носки - манжеты такие, как будто он уголь в ней копал. Машинка не отстирывает, надо стоять и тереть щеткой, долго. Выход - надевать один раз, тогда машинка справляется. Но тогда надо стирать каждый день. С одной рубашкой машинку гонять... ну, я так не делаю, разве что в каком-то прям очень исключительном случае. Но добавлять туда что-то хотя бы до трети бака (и исключительно белое/светлое) - у меня столько стирки нет. Значит, придется стирать вручную. Это расход воды (в нашем случае еще и газа, т.к. у нас колонка воду греет), моих сил и времени. И руки мои тоже при этом весьма ощутимо "расходуются". Плюс ежедневная необходимость глажки - а это достань доску, разложи доску, достань утюг, погладь рубашку (7 минут, я засекала!) - потом все обратно убери. На достань-убери тратится времени больше, чем на собственно глажку - именно поэтому мне быстрей погладить за один раз 6 рубашек, чем каждый день одну, не говоря уж о том, что настраивать себя на это (а я не люблю гладить) один раз или каждый день - очень разные вещи.
Может, если б у меня было подсобное помещение, где гладильная доска всегда бы стояла наготове - я по другому к этому относилась бы, но у меня в плане подсобных помещений - вынужденный минимализм :)
В итоге докупила еще, чтоб надевать одну рубашку один раз и стирать-гладить все это раз в неделю оптом. При таком раскладе у меня оптимальное соотношение количества вещей/количества времени и сил на их обслуживание получается.

Для себя определяю "лишняя" вещь или нет по простому критерию: пользуюсь ли я этим регулярно? Если вещь лежит, лежит, лежит "на всякий случай" и никогда даже в руки не берется - однозначно лишняя. Если регулярно используется (пусть пару раз в год, но каждый год! Например, у нас пароварка есть, постоянно ей не пользуемся, но периодически сестра мужа делает манты и дает нам - вот тогда эта пароварка идет в ход, потому что в мультиварке помещается порция на одного, а нас трое. В остальное время живет в кладовке) - значит, имеет смысл заморочиться с выделением ей места в моем доме.
И минимализм для меня - это как раз вот отсутствие "лишних" вещей.
У моей бабушки (второй, не той, про которую я тут рассказывала, "накопительница" - это мамина мама, а эта - отцова) был принцип простой: раз в год она перебирала вещи и все, чем за год не воспользовалась ни разу - безжалостно выкидывала. Ну, были, ессно исключения - инструменты там всякие и т.п. С бытовыми повседневными вещами - посудой, одеждой - этот принцип работал на ура. И у нее действительно было мало вещей в квартире, простор и порядок. Вот чего было много - так это книг и цветов...
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

_Bird_ писал(а): Ср июн 24, 2020 2:14 pm Сейчас вешалка гигантская, и вся увешана в мокрый сезон так, что падает с нее и не помещается.
Почему?! у каждого сколько носибельных вещей? если я буду носить разноцветных 3 пуховика вместо одного универсального/шубы, то мне и места надо больше. Применительно ко взрослому - есть кроссовки, которые можно носить и с платьем, и с брюками, заменяют две пары обуви. Сумка/рюкзак, которые подходят к большей части одежды. У меня сейчас нет подчеркуто-выходной одежды, легко можно придать выходной облик или верхом/или брюками/или обувью.
И многое определяется местами для хранения - есть у тебя 25-30 квадратов на всю семью, или 50-100, это абсолютно разные вещи
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Daura, так я пишу, вещи БОЛЬШИЕ. Маленькие вещи занимают меньше места, чем большие. 86й размер и 134й это разница почти в 2 (!) раза по размеру/объему.
Иначе не знаю, почему. Обычно покупаешь новое взамен того, что стало мало - по верхней одежде только так.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Gorty писал(а): Ср июн 24, 2020 2:31 pm Про дочек категорически согласна, это же травма у детей будет если все дети как дети а у нее условно одно платьице. :? :? Одежды косметики, всего должно быть достаточно. Главное чтобы аккуратно носила, с этим у нас проблемы. :(
Да и ладно, если не аккуратно. Научится. Когда вещей много, не страшно их испортить. Опять же, когда как не в подростковом возрасте. Правда, дорогие покупать не планирую, по крайней мере , много. Распродажи и бюджетные марки.

Сама, как начала зарабатывать, скупала все, что было моего размера. Размусоривалась потом знатно :lol:
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

И я свою дочку 13 лет практически не ограничиваю в одежде и косметике, уходовую и декоративной. Правда, декоративная мне далась сложнее всего. Во-первых, осознать, что дочка выросла. Во-вторых, блин, дорого двум женщинам покупать хорошую косметику.
Я объясняю ей как формировать гардероб - капсульно. Сете так же формирую. И приучают у тому, что для комфорта достаточно иметь 3 вещей каждой категории. К примеру, на лето:
3 платья
3 сарафана
З юбки
3 шорт
3 джинсов
3 лосины
3 брючки
3 штаны спортивные
3 комбеза - они сейчас в моде, доча их любит, ест разные -джинсовый, льняной, трикотажный
3 футболок
3 майки не бельевые
3 топа
3 блузки
3 купальника
3 реглана легких
3 кофты
3 пары босоножек разных
3 пары сабо/шлепок
3 пары закрытой летней обуви - кеды, кроссовки летние, туфли летние.
3 летний пижамы.
Это минимум.
У нас сейчас больше футболок, регланов и штанов т.к. я купила свежие на сезон, и свекровь прислала.
И есть обязательный минимум белья:
3 бюстика
6 трусов
3 пары колгот на сезон - она и я их носим редко
6 пар носков на сезон
Вещи из этих списков должны на просто быть, а быть в отличном состоянии.
И да, я приучаю дочку к тому, что она - дгсточеа хороших вещей. Чтоб потом она не скупала все под ряд с первых зарплат, знала себе цену и выбирала достойного мужа, и не продавалась за шмотки.
Счастье любит тишину
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

_Bird_ писал(а): Ср июн 24, 2020 2:46 pm 86й размер и 134й это разница почти в 2 (!) раза по размеру/объему.
я не заметила большой разницы по толщине одежды если висит на вешалке, как и в сложенном состоянии. Большая разница есть, если ребенок занимается каким-нибудь специфичным видом спорта, и приходится каждый день стирать несколько комплектов спортивной формы.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Daura, а по длине? :)) Я о зимней одежде сейчас. Летом да, нет большой разницы, ветровки висят, места мало занимают.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

А как это продаваться за шмотки? Я в плане декоративки нашла решение. :D Белорусская косметика, читаю и смотрю обзоры, покупаю на совместных покупках то на что хорошие отзывы. Дочке нравится, сестре двоюродной мелкой тоже, я и себе многие средства белорусские покупаю. Либо наших бюджетных марок. Есть много хорошего и стоит совсем недорого. Уход понятное дело подороже уже беру в силу возраста.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Gorty, это когда на все готова ради красивой жизни.
Счастье любит тишину
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Мушта Татьяна писал(а): Ср июн 24, 2020 2:50 pm ля комфорта достаточно иметь 3 вещей каждой категории.
для меня это перебор - я не ношу платья/юбки/сарафаны, брюки/лосины/джинсы/комбезы -это уже 12 вещей,зачем?! 3 фуболки/3 топа/3 майки/3 блузки/3 реглана/3 кофты - легко заменяю в общей сложности 10-12 вещами (кофты/регланы не ношу, есть летние и зимние футболки/рубашки)
3 пары босоножек/3 пары сабо - сабо нет вообще, поскольку это небезопасная обувь, 2 пары сандалий - более спортивная и более нарядная.
Для меня список одежды выше это очень большой перебор в одежде
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Дочке заходит уходовую косметика Нивея и корейская одной марки. Нашли ср-ва, которые хорошо очищают и тонизируют. И наклейки на нос разные. Пока не могу приучить к регулярному уходу.
Декоративка - нам зашла Мейбеллин и Евелин. Дешево и сердито.
И ещё у Сони лицо плохо реагирует на солнце, вплоть до трещин кожи. А вот тело хорошо загорает. Для лица у нее Биодерм крем 100 фактор. А для тела после загара Пантенол или ср-ве с ним в составе.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Daura, так это вы не носите. И я половину из этого списка не ношу. Это список 13-леоней девочки, которая носит все, ей всему лицу, настроение меняется у ней как майский ветер. И она может и по заборам лазить в шортах и кедах, и на свидание идти в платье и босоножках.
О! Про сумки летние не написала.
Сумочка для кафе/свиданий.
Сумка для бассейна/пляжа.
Рюкзак для тренировок.
Бананка для прогулок.
Сумка специальная для рисования.
Счастье любит тишину
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»