Не, я минимализм понимаю иначе: все необходимое для жизни комфортной есть, в т.ч. и минимальный набор инструментов. А не 5 одинаковых отвёрток. Сейчас есть отличные чемоданчики для малых ремонтных работ дома - места мало занимает, все необходимое в нем есть.Golightly писал(а): ↑Вт июн 23, 2020 2:44 pm Это к разговору о том, что минимализм не так дёшев как кажетсяесли прикинуть, то минималистом подчас быть даже дороже. Если мало вещей, то денег на поддержание уровня жизни уходит больше. Ну скажем, надо починить что то в доме, а инструментов нет (минимализм же), приходится нанимать мастера. Или чтобы на отдых поехать совсем налегке, надо потратиться и на отель подороже, где все есть, и одежду купить на месте. Но это конечно не всего касается. В основном чем меньше вещей, тем меньше забот.
Минимализм как образ жизни | 2
Модератор: Кирикири
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Счастье любит тишину
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Мои пока до 13 лет не доросли. Дочку точно не буду загонять в минимализм, пусть лучше в подростковом возрасте/юности попробует все (условно - и красные туфли, и синие, и какие угодно...), тогда скорее поймет, что ей нужно. Чем будет отрываться на шоппинге, дорвавшись до заработков
Счастье приходит к счастливым!
- Gorty
- Super FlyLady

Про дочек категорически согласна, это же травма у детей будет если все дети как дети а у нее условно одно платьице.
Одежды косметики, всего должно быть достаточно. Главное чтобы аккуратно носила, с этим у нас проблемы. 
-
Oldys
- Super FlyLady

У всех свой минимализм
Для кого-то это минимальное количество вещей, а для кого-то - минимальное количество времени и сил, которое тратится на поддержание порядка.
Я это постигла на примере школьных рубашек сына. Для начала купила ему две - в одной ходит, вторая в стирке. Рассчитывала, что на неделю этого хватит. Огада, щаз. После двух, а тем более трех дней носки - манжеты такие, как будто он уголь в ней копал. Машинка не отстирывает, надо стоять и тереть щеткой, долго. Выход - надевать один раз, тогда машинка справляется. Но тогда надо стирать каждый день. С одной рубашкой машинку гонять... ну, я так не делаю, разве что в каком-то прям очень исключительном случае. Но добавлять туда что-то хотя бы до трети бака (и исключительно белое/светлое) - у меня столько стирки нет. Значит, придется стирать вручную. Это расход воды (в нашем случае еще и газа, т.к. у нас колонка воду греет), моих сил и времени. И руки мои тоже при этом весьма ощутимо "расходуются". Плюс ежедневная необходимость глажки - а это достань доску, разложи доску, достань утюг, погладь рубашку (7 минут, я засекала!) - потом все обратно убери. На достань-убери тратится времени больше, чем на собственно глажку - именно поэтому мне быстрей погладить за один раз 6 рубашек, чем каждый день одну, не говоря уж о том, что настраивать себя на это (а я не люблю гладить) один раз или каждый день - очень разные вещи.
Может, если б у меня было подсобное помещение, где гладильная доска всегда бы стояла наготове - я по другому к этому относилась бы, но у меня в плане подсобных помещений - вынужденный минимализм
В итоге докупила еще, чтоб надевать одну рубашку один раз и стирать-гладить все это раз в неделю оптом. При таком раскладе у меня оптимальное соотношение количества вещей/количества времени и сил на их обслуживание получается.
Для себя определяю "лишняя" вещь или нет по простому критерию: пользуюсь ли я этим регулярно? Если вещь лежит, лежит, лежит "на всякий случай" и никогда даже в руки не берется - однозначно лишняя. Если регулярно используется (пусть пару раз в год, но каждый год! Например, у нас пароварка есть, постоянно ей не пользуемся, но периодически сестра мужа делает манты и дает нам - вот тогда эта пароварка идет в ход, потому что в мультиварке помещается порция на одного, а нас трое. В остальное время живет в кладовке) - значит, имеет смысл заморочиться с выделением ей места в моем доме.
И минимализм для меня - это как раз вот отсутствие "лишних" вещей.
У моей бабушки (второй, не той, про которую я тут рассказывала, "накопительница" - это мамина мама, а эта - отцова) был принцип простой: раз в год она перебирала вещи и все, чем за год не воспользовалась ни разу - безжалостно выкидывала. Ну, были, ессно исключения - инструменты там всякие и т.п. С бытовыми повседневными вещами - посудой, одеждой - этот принцип работал на ура. И у нее действительно было мало вещей в квартире, простор и порядок. Вот чего было много - так это книг и цветов...
Я это постигла на примере школьных рубашек сына. Для начала купила ему две - в одной ходит, вторая в стирке. Рассчитывала, что на неделю этого хватит. Огада, щаз. После двух, а тем более трех дней носки - манжеты такие, как будто он уголь в ней копал. Машинка не отстирывает, надо стоять и тереть щеткой, долго. Выход - надевать один раз, тогда машинка справляется. Но тогда надо стирать каждый день. С одной рубашкой машинку гонять... ну, я так не делаю, разве что в каком-то прям очень исключительном случае. Но добавлять туда что-то хотя бы до трети бака (и исключительно белое/светлое) - у меня столько стирки нет. Значит, придется стирать вручную. Это расход воды (в нашем случае еще и газа, т.к. у нас колонка воду греет), моих сил и времени. И руки мои тоже при этом весьма ощутимо "расходуются". Плюс ежедневная необходимость глажки - а это достань доску, разложи доску, достань утюг, погладь рубашку (7 минут, я засекала!) - потом все обратно убери. На достань-убери тратится времени больше, чем на собственно глажку - именно поэтому мне быстрей погладить за один раз 6 рубашек, чем каждый день одну, не говоря уж о том, что настраивать себя на это (а я не люблю гладить) один раз или каждый день - очень разные вещи.
Может, если б у меня было подсобное помещение, где гладильная доска всегда бы стояла наготове - я по другому к этому относилась бы, но у меня в плане подсобных помещений - вынужденный минимализм
В итоге докупила еще, чтоб надевать одну рубашку один раз и стирать-гладить все это раз в неделю оптом. При таком раскладе у меня оптимальное соотношение количества вещей/количества времени и сил на их обслуживание получается.
Для себя определяю "лишняя" вещь или нет по простому критерию: пользуюсь ли я этим регулярно? Если вещь лежит, лежит, лежит "на всякий случай" и никогда даже в руки не берется - однозначно лишняя. Если регулярно используется (пусть пару раз в год, но каждый год! Например, у нас пароварка есть, постоянно ей не пользуемся, но периодически сестра мужа делает манты и дает нам - вот тогда эта пароварка идет в ход, потому что в мультиварке помещается порция на одного, а нас трое. В остальное время живет в кладовке) - значит, имеет смысл заморочиться с выделением ей места в моем доме.
И минимализм для меня - это как раз вот отсутствие "лишних" вещей.
У моей бабушки (второй, не той, про которую я тут рассказывала, "накопительница" - это мамина мама, а эта - отцова) был принцип простой: раз в год она перебирала вещи и все, чем за год не воспользовалась ни разу - безжалостно выкидывала. Ну, были, ессно исключения - инструменты там всякие и т.п. С бытовыми повседневными вещами - посудой, одеждой - этот принцип работал на ура. И у нее действительно было мало вещей в квартире, простор и порядок. Вот чего было много - так это книг и цветов...
-
Daura
- Super FlyLady

Почему?! у каждого сколько носибельных вещей? если я буду носить разноцветных 3 пуховика вместо одного универсального/шубы, то мне и места надо больше. Применительно ко взрослому - есть кроссовки, которые можно носить и с платьем, и с брюками, заменяют две пары обуви. Сумка/рюкзак, которые подходят к большей части одежды. У меня сейчас нет подчеркуто-выходной одежды, легко можно придать выходной облик или верхом/или брюками/или обувью.
И многое определяется местами для хранения - есть у тебя 25-30 квадратов на всю семью, или 50-100, это абсолютно разные вещи
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Daura, так я пишу, вещи БОЛЬШИЕ. Маленькие вещи занимают меньше места, чем большие. 86й размер и 134й это разница почти в 2 (!) раза по размеру/объему.
Иначе не знаю, почему. Обычно покупаешь новое взамен того, что стало мало - по верхней одежде только так.
Иначе не знаю, почему. Обычно покупаешь новое взамен того, что стало мало - по верхней одежде только так.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Да и ладно, если не аккуратно. Научится. Когда вещей много, не страшно их испортить. Опять же, когда как не в подростковом возрасте. Правда, дорогие покупать не планирую, по крайней мере , много. Распродажи и бюджетные марки.
Сама, как начала зарабатывать, скупала все, что было моего размера. Размусоривалась потом знатно
- Мушта Татьяна
- FlyLady

И я свою дочку 13 лет практически не ограничиваю в одежде и косметике, уходовую и декоративной. Правда, декоративная мне далась сложнее всего. Во-первых, осознать, что дочка выросла. Во-вторых, блин, дорого двум женщинам покупать хорошую косметику.
Я объясняю ей как формировать гардероб - капсульно. Сете так же формирую. И приучают у тому, что для комфорта достаточно иметь 3 вещей каждой категории. К примеру, на лето:
3 платья
3 сарафана
З юбки
3 шорт
3 джинсов
3 лосины
3 брючки
3 штаны спортивные
3 комбеза - они сейчас в моде, доча их любит, ест разные -джинсовый, льняной, трикотажный
3 футболок
3 майки не бельевые
3 топа
3 блузки
3 купальника
3 реглана легких
3 кофты
3 пары босоножек разных
3 пары сабо/шлепок
3 пары закрытой летней обуви - кеды, кроссовки летние, туфли летние.
3 летний пижамы.
Это минимум.
У нас сейчас больше футболок, регланов и штанов т.к. я купила свежие на сезон, и свекровь прислала.
И есть обязательный минимум белья:
3 бюстика
6 трусов
3 пары колгот на сезон - она и я их носим редко
6 пар носков на сезон
Вещи из этих списков должны на просто быть, а быть в отличном состоянии.
И да, я приучаю дочку к тому, что она - дгсточеа хороших вещей. Чтоб потом она не скупала все под ряд с первых зарплат, знала себе цену и выбирала достойного мужа, и не продавалась за шмотки.
Я объясняю ей как формировать гардероб - капсульно. Сете так же формирую. И приучают у тому, что для комфорта достаточно иметь 3 вещей каждой категории. К примеру, на лето:
3 платья
3 сарафана
З юбки
3 шорт
3 джинсов
3 лосины
3 брючки
3 штаны спортивные
3 комбеза - они сейчас в моде, доча их любит, ест разные -джинсовый, льняной, трикотажный
3 футболок
3 майки не бельевые
3 топа
3 блузки
3 купальника
3 реглана легких
3 кофты
3 пары босоножек разных
3 пары сабо/шлепок
3 пары закрытой летней обуви - кеды, кроссовки летние, туфли летние.
3 летний пижамы.
Это минимум.
У нас сейчас больше футболок, регланов и штанов т.к. я купила свежие на сезон, и свекровь прислала.
И есть обязательный минимум белья:
3 бюстика
6 трусов
3 пары колгот на сезон - она и я их носим редко
6 пар носков на сезон
Вещи из этих списков должны на просто быть, а быть в отличном состоянии.
И да, я приучаю дочку к тому, что она - дгсточеа хороших вещей. Чтоб потом она не скупала все под ряд с первых зарплат, знала себе цену и выбирала достойного мужа, и не продавалась за шмотки.
Счастье любит тишину
-
Daura
- Super FlyLady

я не заметила большой разницы по толщине одежды если висит на вешалке, как и в сложенном состоянии. Большая разница есть, если ребенок занимается каким-нибудь специфичным видом спорта, и приходится каждый день стирать несколько комплектов спортивной формы.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Daura, а по длине?
) Я о зимней одежде сейчас. Летом да, нет большой разницы, ветровки висят, места мало занимают.
- Gorty
- Super FlyLady

А как это продаваться за шмотки? Я в плане декоративки нашла решение.
Белорусская косметика, читаю и смотрю обзоры, покупаю на совместных покупках то на что хорошие отзывы. Дочке нравится, сестре двоюродной мелкой тоже, я и себе многие средства белорусские покупаю. Либо наших бюджетных марок. Есть много хорошего и стоит совсем недорого. Уход понятное дело подороже уже беру в силу возраста.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Gorty, это когда на все готова ради красивой жизни.
Счастье любит тишину
-
Daura
- Super FlyLady

для меня это перебор - я не ношу платья/юбки/сарафаны, брюки/лосины/джинсы/комбезы -это уже 12 вещей,зачем?! 3 фуболки/3 топа/3 майки/3 блузки/3 реглана/3 кофты - легко заменяю в общей сложности 10-12 вещами (кофты/регланы не ношу, есть летние и зимние футболки/рубашки)Мушта Татьяна писал(а): ↑Ср июн 24, 2020 2:50 pm ля комфорта достаточно иметь 3 вещей каждой категории.
3 пары босоножек/3 пары сабо - сабо нет вообще, поскольку это небезопасная обувь, 2 пары сандалий - более спортивная и более нарядная.
Для меня список одежды выше это очень большой перебор в одежде
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Дочке заходит уходовую косметика Нивея и корейская одной марки. Нашли ср-ва, которые хорошо очищают и тонизируют. И наклейки на нос разные. Пока не могу приучить к регулярному уходу.
Декоративка - нам зашла Мейбеллин и Евелин. Дешево и сердито.
И ещё у Сони лицо плохо реагирует на солнце, вплоть до трещин кожи. А вот тело хорошо загорает. Для лица у нее Биодерм крем 100 фактор. А для тела после загара Пантенол или ср-ве с ним в составе.
Декоративка - нам зашла Мейбеллин и Евелин. Дешево и сердито.
И ещё у Сони лицо плохо реагирует на солнце, вплоть до трещин кожи. А вот тело хорошо загорает. Для лица у нее Биодерм крем 100 фактор. А для тела после загара Пантенол или ср-ве с ним в составе.
Счастье любит тишину
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Daura, так это вы не носите. И я половину из этого списка не ношу. Это список 13-леоней девочки, которая носит все, ей всему лицу, настроение меняется у ней как майский ветер. И она может и по заборам лазить в шортах и кедах, и на свидание идти в платье и босоножках.
О! Про сумки летние не написала.
Сумочка для кафе/свиданий.
Сумка для бассейна/пляжа.
Рюкзак для тренировок.
Бананка для прогулок.
Сумка специальная для рисования.
О! Про сумки летние не написала.
Сумочка для кафе/свиданий.
Сумка для бассейна/пляжа.
Рюкзак для тренировок.
Бананка для прогулок.
Сумка специальная для рисования.