то есть у дошкольника все-таки есть воображение?Малохитовая Сонька писал(а): ↑Вт июн 23, 2020 9:53 am А как мы уже знаем из анализа психологии ребенка, границы между реальным и воображаемым у него размыты,
Как правильно наказывать детей?
Модератор: Аленка Иванова
- Ксанчик
- Super FlyLady
- Малохитовая Сонька
- FlyBaby
Всего 7 лет своей деятельности она посвятила работе с осрбенными детками.
Дальше направление "Монтессори терапия" развивали ее последователи, а она продолжила работу с обычными детьми.
Сейчас есть международная ассоциация Монтессори (AMI)- это высший эталон качества метода. Обучение и получение диплома специалиста AMI стоит космических денег, плюс участие в ежегодных форумах для подтверждения статуса специалиста.
Место в саду для ребенка тоже не дешевое.
Сын ходит как раз в такой сад.
Есть масса Монтессори центров- там уже каждый как понял- так и пляшет (стандарт MMA)
- Малохитовая Сонька
- FlyBaby
Если интересно узнать про метод подробнее - пишите, я раскажу с удовольствием
Правда мы уже далеко ушли от темы.
Правда мы уже далеко ушли от темы.
- Малохитовая Сонька
- FlyBaby
Я считаю, что все, что ребенок проживает до 3х летнего возраста- становится его реальностью.
С 3 до 6 лет новый этап.
Ребенок может отделить вымысел от реальности, только если этот опыт (опыт проживания этой реальности) уже был в его жизни.
Самый простой пример- дед мороз. От взрослого зависит, будет ли этот персонаж для ребенка реальным или вымышленным. Если мы подлерживаем сказку- ребенок верит в нее безоговорочно.
- Малохитовая Сонька
- FlyBaby
-
- FlyLady
Воронова, почему манипуляции? Я от него ничего не требую. И даже не говорю, что от него что-то хочу в этой ситуации. Я просто выражаю свое отношение к происходящему. А что он дальше с этой информацией будет делать - это уже его дело.
Если ничего не будет делать - то как минимум я его учу адекватно выражать эмоции.
Положительные чувства тоже озвучиваю - я рада, мне нравится, мне интересно.
Если ничего не будет делать - то как минимум я его учу адекватно выражать эмоции.
Положительные чувства тоже озвучиваю - я рада, мне нравится, мне интересно.
-
- FlyTeen
Здесь он не выражает свои эмоции, а реагирует на ваши - свои эмоции у него могут быть совсем другие (или не быть ни каких), но маме грустно и, видимо, надо грустить, и в следующий раз так не делать, потому, что это маму расстраивает, а мне, собственно, до фени (может быть) или наоборот - мама рада, значит всё правильно делаю, так правильно, но чувствую ли радость я сам?
-
- FlyLady
Если ребенок нарушает правила, и мне от него нужно, чтоб он перестал, то там конечно ничего такого не рассказываю.
Нельзя прыгать на диване - ну-ка быстро слез с дивана. При чем тут мои чувства вообще. Правило есть правило.
Мне в этот момент вообще может быть жалко его. А могу возмутиться. Это ничего не меняет.
Вот уже после того, как с дивана слез - могу свое отношение выразить.
Нельзя прыгать на диване - ну-ка быстро слез с дивана. При чем тут мои чувства вообще. Правило есть правило.
Мне в этот момент вообще может быть жалко его. А могу возмутиться. Это ничего не меняет.
Вот уже после того, как с дивана слез - могу свое отношение выразить.
Я считаю, что проговаривание своих чувств наоборот способствует развитию эмпатии у ребенка. Он начнет задумываться, что муравьишке больно, если больно - надо пожалеть, обнять, помочь, посочувствовать. Я когда ударюсь, мой двухлеточка тут же подбегает, старается заглянуть мне в глаза и всё повторяет: бонна? бонна?бонна? (Больно?) Т.е. он уже знает, что если больно - надо пожалеть.
Или кто-то спит, надо разговаривать тихо и т.д. Учить детей думать и заботиться об окружающих надо обязательно, т.к. все мы по природе эгоисты. Т.е. думать только о себе у нас заложено изначально А вот задуматься о том, что чувствуют близкие люди от наших поступков, некоторые и в 40 лет не в состоянии.
Или кто-то спит, надо разговаривать тихо и т.д. Учить детей думать и заботиться об окружающих надо обязательно, т.к. все мы по природе эгоисты. Т.е. думать только о себе у нас заложено изначально А вот задуматься о том, что чувствуют близкие люди от наших поступков, некоторые и в 40 лет не в состоянии.
-
- FlyLady
Почему? Он может чувствовать что угодно, его право.
Естественно, маленький ребенок реагирует на чувства мамы. Он на них в любом случае реагирует, даже если мама молча злится и сопит. А так он по крайней мере знает, что происходит. И не надумывает себе лишнего.
-
- FlyLady
Я вообще если честно не припомню, чтобы ребенок озвученное чувство напрямую зеркалил.
Мне радостно - если он порадовал, то ему приятно, он горд собой. Если не он - спокойно занимается своими делами, пока я радуюсь.
Я сержусь - ну он-то не сердится. Обычно тупо ждёт, пока перестану сердиться.)) Но на будущее в курсе, что мама рассердится.
Я боюсь (к примеру, он на качелю какую-то лезет) - мам, ну чё ты, я аккуратно, буду держаться. Или задумывается, что аттракцион действительно для деток постарше и решает ещё подрасти. Но не убегает в ужасе, и реально настроен попробовать через годик.)))
Мне грустно - пожалеет, конечно, но сам сидеть и грустить не будет, может попытаться отвлечь и приободрить.
Мне радостно - если он порадовал, то ему приятно, он горд собой. Если не он - спокойно занимается своими делами, пока я радуюсь.
Я сержусь - ну он-то не сердится. Обычно тупо ждёт, пока перестану сердиться.)) Но на будущее в курсе, что мама рассердится.
Я боюсь (к примеру, он на качелю какую-то лезет) - мам, ну чё ты, я аккуратно, буду держаться. Или задумывается, что аттракцион действительно для деток постарше и решает ещё подрасти. Но не убегает в ужасе, и реально настроен попробовать через годик.)))
Мне грустно - пожалеет, конечно, но сам сидеть и грустить не будет, может попытаться отвлечь и приободрить.
- Альпака
- FlyTeen
если бы это помогало, то темы бы не было)Малохитовая Сонька писал(а): ↑Вс июн 21, 2020 10:27 am ребенок может сформировать верную причинно следственную связь своих действий.
Рассыпал- убери; порвал книгу- заклей, разлил- вытри; испачкал- постирай
Бросил взрослые тапочки под кровать - сам поднимай! не значит, что они снова и снова там не окажутся
Тем более ребёнок не всегда сам в состоянии дотянуться чтобы достать то, что бросил/отмыть не испортив (например я б была против доверить замывать пятно на диване) итд. И тогда без наказания оставлять, простой "ой-ай, какой нехороший поступок!"? Или ремонт сломанного. "Придётся теперь выбросить" - резюмирует мой ребёнок. И все. Он не считает сломанную вещь проблемой даже зная что она нужная. Взрослые же что-нибудь придумают. Это не его проблема.
- Альпака
- FlyTeen
пожалуйста, напишите с каких вы начали, мне актуальноМалохитовая Сонька писал(а): ↑Пн июн 22, 2020 2:17 am ЛС 5 лет, вот недавно начали читать рассказы с моралью.
- Малохитовая Сонька
- FlyBaby
Альпака, я прочитала ваши первые посты в теме. Очень хочу поддержать вас, представляю, как не просто сейчас...
У нас нет проблем с тем, чтобы договориться с сыном. Чаще всего самое строгое, что я могу сказать ему "Услышь меня пожалуйста, для меня это сейчас важно. Я хочу, чтобы ты сейчас ..."
Это не крик, это простая просьба.
Редко бывает не ресурсное состояние, я могу прокричать (примерно о так, как писала Небесёнок, проговаривая эмоции)
Например, на днях сын решил сварить какао, взял пакетик с порошком. Пакетик оказался слабо запаян, как то так получилось, что 80% содержимого разлетелось на пол и одежду. Сын пошел за веником в ванную, параллельно разнося порошок по квартире. Я в гипсе. Понимаю масштаб катастрофы, эмоции зашкалили, начинаю кричать. Хорошо, что муж был дома, меня отвели отпаиваться чаем, а сами все вымыли.
Бывает, что муж на нервах - я беру ситуацию на себя.
У нас нет проблем с тем, чтобы договориться с сыном. Чаще всего самое строгое, что я могу сказать ему "Услышь меня пожалуйста, для меня это сейчас важно. Я хочу, чтобы ты сейчас ..."
Это не крик, это простая просьба.
Редко бывает не ресурсное состояние, я могу прокричать (примерно о так, как писала Небесёнок, проговаривая эмоции)
Например, на днях сын решил сварить какао, взял пакетик с порошком. Пакетик оказался слабо запаян, как то так получилось, что 80% содержимого разлетелось на пол и одежду. Сын пошел за веником в ванную, параллельно разнося порошок по квартире. Я в гипсе. Понимаю масштаб катастрофы, эмоции зашкалили, начинаю кричать. Хорошо, что муж был дома, меня отвели отпаиваться чаем, а сами все вымыли.
Бывает, что муж на нервах - я беру ситуацию на себя.
- Малохитовая Сонька
- FlyBaby