Минимализм как образ жизни | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Golightly
Благодарил (а): 252 раза

Сообщение Golightly »

Сегодня на работе у меня было немного свободного времени, и я вернулась в начало второй части темы, почитать что-нибудь для вдохновения. И поняла, что для многих из тех, кому нравится минимализм (и себя я тоже к ним отношу), очень важна его эстетическая составляющая. Что я имею в виду: можно иметь 3 чайные ложки на семью из трех человек и они могут быть старенькими и разными из разных комплектов, а могут быть одинаковыми и вообще новыми и сияющими. И так во всем - посуда, полотенца, кастрюли, постельное белье, всякие девайсы для дома могут быть в одном стиле, а могут быть разномастными-разношерстными. Но в широком понимании, если вещей мало, то это ведь все равно минимализм. Но я ничего не могу с собой поделать, мне нравится красивый минимализм, который нам показывают продвинутые минималисты в своих блогах - умиротворяющие картинки полупустых гардеробов с бело-серыми вещами, интерьеры "а-ля Икея", посуда лаконичного дизайна. Девочки вспоминали канал Lightbycoco на ютубе, я тоже его поглядывала в свое время, там был именно эстетически красивый минимализм, поэтому наверное так и цеплял. Не знаю, достижимо ли это все в реальной жизни? И разумно ли это, заменять еще пригодные вещи на такие же, но более красивые вещи? Я как-то не могу решиться делать такие замены, можно сказать даже запрещаю себе, кажется что это напрасная трата денег. Но у меня нет своего жилья, нет ремонта. Возможно, в своем родном углу я бы стала думать по-другому, а пока только зыринг на чужие красивые минимализмы :sad:
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4259 раз

Сообщение Svetter »

Golightly писал(а): Ср июл 08, 2020 4:30 pm можно иметь 3 чайные ложки на семью из трех человек и они могут быть старенькими и разными из разных комплектов .... посуда, полотенца, кастрюли, постельное белье могут быть разномастными-разношерстными. Но в широком понимании, если вещей мало, то это ведь все равно минимализм.
Вообще-то обычно это называют бедностью.
Golightly писал(а): Ср июл 08, 2020 4:30 pm эстетически красивый минимализм... Не знаю, достижимо ли это все в реальной жизни?
Достижимо, но стоит дорого. Иначе будет похоже на бедность. :D
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Svetter писал(а): Ср июл 08, 2020 4:59 pm обычно это называют бедностью
Или скупостью. Когда старенькое и разномастное в ходу, а новое и красивое спрятанное хранится.
Или этакий показной "аскетизм": "нам ничего не надо", "на наш век хватит", "мы - люди простые, не из графьёв, нам и так хорошо"...
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Лиа, так у ТС
Golightly писал(а): Ср июл 08, 2020 4:30 pm можно иметь 3 чайные ложки на семью из трех человек
, то есть ничего в шкафу не хранится, а всего 3 чайные разномастные ложки в доме
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Мы когда в Питере жили и сюда приезжали только летом, я сына в деревню привозила - городская квартира использовалась фактически как перевалочный пункт. Мама жила тут зимой, но в апреле как перебиралась на дачу - так тут никого не было. А мы приезжали и оставались тут максимум на несколько дней, если мне надо было сына к врачу сводить, потом уезжали в деревню, а обычно только ночевали, сегодня с поезда слезли - завтра на автобусе уехали.
И вот тогда я тут ощутила на себе этот самый минимализм, когда ложек по числу человек и тарелок тоже. Посуда у нас тут хранится в навесной открытой сушилке, шкафов, где ее можно было бы удобно хранить - нет. Поэтому, естественно, за месяц-другой, когда ее никто не использовал - она пылится. Я приезжала, мыла нам с сыном пару тарелок, пару ложек, пару чашек - и этим мы пользовались, намывать все я смысла не видела, только то, что необходимо.
И, скажу я вам, не так то уж и удобно так жить.
Благо у меня была возможность при необходимости в любой момент взять еще тарелку, ложку, все, что нужно, ополоснуть и пользоваться спокойно. Но изначально, сразу по приезду, к первому приему пищи тут я мыла только самое необходимое. И даже при том, что наш быт тут был весьма скромен - а какой смысл разводить готовку, если приехали на одну ночь - все равно мне такого набора посуды не хватало.
Так что убейте меня, но я не понимаю, как семья из трех человек может комфортно жить с тремя тарелками и тремя ложками, как в походе. Разве что если они дома питаются в исключительных случаях, а обычно где-то в кафе.

Мой муж, уезжая в Питер - он уехал сначала один, обживаться, мы к нему присоединились через год, когда сын закончил начальную школу - взял с собой набор посуды как раз именно следуя этому принципу. А зачем мне много, говорил он :)))
В итоге, когда я к нему первый раз приехала в гости - он уже начал обрастать посудой, то одного ему не хватило, перемучился, пошел купил, то другого... Одной кастрюльки, которой, как ему казалось, будет достаточно - оказалось недостаточно... и т.д. :))
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1356 раз

Сообщение helenhrom »

Я так живу. Всё по три в пользовании. Не разномастного. Остальное убрано на случай гостей. Ничего в этом не вижу неудобного. Никогда не бывает залежей грязной посуды. Если это не помоешь, есть будет нечего. Сначала было непривычно, а сейчас - как так и было.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

У каждого свой минимализм, для меня это просто белая посуда, можно с серебряной каемочкой, можно без. Также с приборами, 2 чемодана, 1 повседневный, 2 праздничный. Даже если посуда разобьется, или ложки потеряются, легко заменить на другой. Тоже самое в дизайне, никакой аляпости, белая мебель, мягкая тоже. Можно редкие цветовые решения, в виде торшера или вазы, ковра и тд. Аляпость создает ощушение хаоса и бардака. А монохромность ассоцируется с минимализмом. При этом вещей может быть много, но они не бросаются в глаза, т.к. все распределено по местам.
Пусть каждому сияет Солнце!
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Интересно было бы проследить "мусорный след" упоротых минималистов.
❆❆❆
Golightly

Сообщение Golightly »

:cry:
Svetter писал(а): Ср июл 08, 2020 4:59 pm Вообще-то обычно это называют бедностью.
А почему сразу бедностью? по идейным соображениям, осознанно нельзя разве иметь на каждого по одному предмету и никаких "спрятано до лучших времен"? Кто то из девочек уже писал в этой теме, что держит по одной тарелке и по одной чашке на человека. Кто то писал, что имеет разные ложки и разные чашки и на минимализме это не сказывается. Я тоже за спокойные цвета в интерьере, простые формы, нейтральную посуду. Но чтобы внедрить это у себя, мне надо заменять то, что у меня уже есть, на новое и красивое. И возможность у меня имеется, но пока осознанно на это не иду, не даёт внутренний цензор. Как то это неправильно с точки зрения ответственного потребления. Завидую тем, кто на этом не заморачивается и просто живёт с тем, что этой. В этом даже больше минимализма, чем в моих белых тарелках))))))
Golightly

Сообщение Golightly »

*с тем, что есть. Т9 :lol:
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Golightly писал(а): Ср июл 08, 2020 4:30 pm И разумно ли это, заменять еще пригодные вещи на такие же, но более красивые вещи? Я как-то не могу решиться делать такие замены, можно сказать даже запрещаю себе, кажется что это напрасная трата денег.
Их не надо выбрасывать, а применять по другому назначению. Нр, аляпистые полотенца, которые когда-то купила, или подарили можно использовать для протирания кухонных гкафов или полов, после нескольких разов спокойно выбросить, или отправить на дачу, кто-то отдает мужу в гараж и тд.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Golightly писал(а): Ср июл 08, 2020 6:45 pm Завидую тем, кто на этом не заморачивается и просто живёт с тем, что этой.
Потому что, они в отличии от вас не задумываются о минимализме, их все устраивает. А вы задумывались и хотите решить это с максимальной пользой для себя.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4377 раз

Сообщение Gorty »

Да, мне тоже не нравится тот "минимализм" который про бедность. :? А минимализм когда все красивое чистое новое довольно таки затратен. :D Ну или не бедность то аскетичность, бывают на самом деле такие люди которым достаточно условно одних штанов и пары футболок, людей которым по фиг на быт, можно их аскетами назвать, по старинке. Тут конечно не до эстетики. Штаны не рваные уже хорошо. :D
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Svetter писал(а): Ср июл 08, 2020 5:33 pm Лиа, так у ТС , то есть ничего в шкафу не хранится, а всего 3 чайные разномастные ложки в доме
Я лично знала таких "минималистов", у которых чайных и столовых ложек и вилок, кружек и эмалированных тарелок дома было ровно по количеству членов семьи. (Салфетки не водились вообще, ни бумажные, ни из ткани. Кухонное полотенце висело исключительно для интерьера. Трогать его было запрещено. Позже уже и не висело. )
Если были суп и второе, даже вилки не доставались, ели всё одной ложкой, облизывая её после первого), потому что "не графья" и так меньше мыть (горячая вода свободно текла из кранов).
Гости не приветствовались, их не было, если всё-таки иногда кто-то приходил, ему выдавали тарелку, вилку, кружку одного из членов семьи, а он сам или ел позже, или со сковородки/миски ложкой.
Одежды носился тоже минимум.
Но при этом шкафы, полки, чемоданы были забиты "добром" (не тарелки/кружки/столовые приборы).
Так что минимализмом там и не пахло, несмотря на скудность кухонных принадлежностей и посуды.
Что это было, я не знаю. Странный гибрид скупости, псевдоаскетизма и своеобразного рационализма, но уж точно не минимализм.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Golightly писал(а): Ср июл 08, 2020 4:30 pm кому нравится минимализм - очень важна его эстетическая составляющая
Golightly писал(а): Ср июл 08, 2020 4:30 pm Но в широком понимании, если вещей мало, то это ведь все равно минимализм
Поскольку слово "минимализм" каждый понимает по-своему. Но каждый кто говорит о минимализме думает, что это по меньшей мере - просто, красиво и ничего лишнего. Большинство - что это удобно. И только некоторые, что минималист довольствуется минимумом аскета.
Разномастная старенькая посуда, будь ее хоть сколько, и постельное из разных комплектов - это неприхотливость/ непритязательность, пофигизм, бедность, скупость, период вынужденной экономии, но ни разу не минимализм. ИМХО
Представила, что пригласили меня к себе домой такие с тремя ложками на чашечку кофе...
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»