высшее образование За и Против ?

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Сообщение NinoSH »

У моей подруги единственный сын. Мальчик очень плохо учился, но она не верила учителям, считала, что все к нему придираются. Зато очень музыкальный, окончил муз. 10-летку по классу ф-но и флейте и вкусно готовил. Мать считала, что ребенку необходимо приличное ВО, водила к репетиторам, кое-как он сдал, платила за учебу в вузе.С тех пор все ждет, когда ему, с его дипломом, предложат достойную работу. А если б он окончил кулинарные курсы, как ему предлагали в кафе, где он подрабатывал студентом, сейчас точно не сидел бы без работы. Кроме того у нас в ресторанах очень востребованы музыканты, где диплом об ВО никто не спрашивает, но они считали, что это все недостойная работа.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

NinoSH писал(а): Ср июл 08, 2020 7:28 pm но они считали, что это все недостойная работа.
Это уже другое и не связано с высшим образованием. Просто некоторым молодым людям хочется всего и вся сразу. Работу надо начинать в том месте где хочешь, но с нижнего звена, постепенно учится и подниматься, делая карьеру. Понятное дело никто сразу его не возмет в банк управляющим, этого люди достигают только когда себя покажут опытным и грамотным руководителем.
Пусть каждому сияет Солнце!
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 346 раз

Сообщение Малохитовая Сонька »

У меня 2 диплома, не считая повышающих сертификатов.
Проработала по специальности 10 лет (начинала на складе фактуровщиком, доработала до гл.бухгалтера; потом переезд во Вл, устроилась ведущим экономистом).

Сейчас работаю не по специальности 2 года, денег мало получаю, но удивительно для меня то, что есть огромный интерес погружаться в эту профессию.

Я думаю, что сама корочка не гарантирует хорошую работу, как и ее отсутствие не значит, что вы не добьетесь успеха.
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby

Я бы поддержала сына, если он после школы решит пару лет поработать, посмотрит, как где устроено, а потом уже решит, во что вкладывать свое время.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17685 раз

Сообщение на-дин »

Малохитовая Сонька, а армия не грозит?
Санкт-Петербург
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby

на-дин, Это да. Пока ему еще 5 лет, может к тому времени армию упразднят? (мечтаю)
Либо поступит, будет учиться без фанатизма, параллельно выбирая, что по душе.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7316 раз

Сообщение Аленка неглупая »

SuisseAnna писал(а): Ср июл 08, 2020 10:19 am Ты это ты, но это не уменьшает количество нянь и прислуги прыгающий в постель хозяев при первой же возможности, приводя к разводу, куча примеров со всего мира.
А мне один товарищ рассказывал что точно больше не станет спать с прислугой - невыгодно это. Если что - холостой товарищ.
Объяснил: хорошую домработница найти сложно. Если начинаются "постельный игры", то качество работы по дому ухудшается, претензии появляются со стороны дамы и т д. Пыль, не приготовленный вовремя обед... После пары случаев вынужденной замены помощница понял что "функции" обьединять не стоит.
И об женском образовании из его же уст: "кукле" в постеле вышка может и помешать. Домработница лучше умная, диплом не обязателен - мозги точно нужны. .
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16872 раза

Сообщение Daffi »

Ап чем спор? Есть профессии, где без ВО просто не возьмут на работу. А есть такие, где оно и даром не надо. Какую профессию выбрать-ну это уже дело личное. Просто так коллекционировать корочки...странное занятие. :wink:
my home is my castle
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1614 раз

Сообщение Мурмур »

Малохитовая Сонька писал(а): Чт июл 09, 2020 8:53 am Я бы поддержала сына, если он после школы решит пару лет поработать, посмотрит, как где устроено, а потом уже решит, во что вкладывать свое время.
А вот здесь я не уверена, ему может понравиться та уверенность и свобода, которую дают собственные деньги, может отказаться пойти дальше учиться, а когда осознает необходимость может стать поздно - своя семья, обязательства, да и психологически может быть тяжело за парту возвращаться, особенно на фоне своего окружения. Так что лучше сначала хоть какое профессиональное образование, а там жизнь покажет.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13269 раз

Сообщение Волченок »

Просто так коллекционировать корочки...странное занятие.
Кому как..... :oops: :oops: :oops: Правда, и меня то больше привлекает процесс учёбы, чем результат и корочка. Но всё равно со стороны "коллекционер" корочек и есть. :lol:
Эх, побыстрее опять куда-нибудь пойти, соскучилась по учёбе. Самой дома всё равно не так занимается, не моё. :oops:
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Daffi писал(а): Чт июл 09, 2020 2:08 pmАп чем спор?
Я думаю, что спор о том, что некоторые считают не стоит идти получать высшее образование, нарушая цепочку работа-экономия-стабфонд, т.е. по ихнему зачем еще учиться, когда можно идти делать маникюр и получать хорошую зарплату. А то, что дает человеку образование, по видимому, не интересно. Не говоря уже о том, что кто-то не работает по специальности, значит зря учился. Ну если человек не может применить свои знания, значит надо искать причину в себе, а не говорить, что виноват брат, сват, сосед и тд. Если кому-то не нравится его работа, то кто мешает искать другую, более высокооплачиваемую, никто же за рукава не держит. :wink:
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Хочет делать маникюр-кто ж мешает? А занимать место, как та пресловутая парикмахер из примера ранее, получившая во время работы диплом экономиста и повесившая его на стенку- ни к чему, пусть на ее месте учится тот, кто хочет применять свои знания на практике. :wink:
Как то разговаривали с дочкой о том, что в Швеции только порядка 30% молодых людей получают ВО, т к учиться тяжело, з п потом зачастую не выше, а ответственности на работе больше. По мне-вполне разумно.
my home is my castle
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Любое образование, не говоря уже о высшем, меняет человека в лучшую сторону развития, прогресса, интеллекта, эрудиции. Идет важный этап формирования личности, появляется возможность изучить специальность на более глубоком и продвинутом уровне. Бонусом человек получает общение со светилами науки, которые меняют его мировоззрение, также изучение дополнительных интересных наук, которые повышают его уровень. И еще много разных преимуществ, в том числе друзья, подруги и тд.
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Сообщение NinoSH »

А я считаю, что далеко не все должны получить ВО. Во-первых, многие с трудом осиливают программу средней школы, затем, некоторые не хотят все время учиться, а без постоянного развития ВО теряет смысл. Просто многие не способны критически оценивать себя и своих детей. Главное, быть счастливым, с радостью идти на работу, а не оправдывать чьи-то надежды и амбиции.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

SuisseAnna,
все это так. Сейчас, для саморазвития масса возможностей. Было бы желание. Но если эти знания не будут применяться, если это не развивает человека в плане его профессии, то смысл в чем? Я понимаю, что экономическое образование наверняка отлично разовьет финансовые навыки и умения, но стОит ли это нескольких лет жизни? Если это бюджет- то про место я уже писала, не попадет тот, кто реально мог бы работать экономистом. Если это платно...тем более, не самое лучше применение средствам. Потратить порядка 300 000 рэ (очень примерно) на то, что можно и на курсах за меньшую сумму изучить? :roll:
my home is my castle
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»