высшее образование За и Против ?

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53752 раза

Сообщение Кирикири »

_Bird_ писал(а): Пт июл 10, 2020 10:03 pm навыки, умение учиться, анализировать, систематизировать информацию
в РФ школа перестала этому учить, в вузах уже не знаю. Кума из крупной компании жаловалась: приходит молодёжь, которую не учили думать, их учили быть успешными. Говорят, что смогут все, готовы решить любую задачу. На выходе - пшик. Надеюсь, что в Норвегии с этим гораздо лучше.
А про ЛМ - он вообще умный, еще со школы, только без амбиций.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18813 раз

Сообщение _Bird_ »

Да плохо учат (нас учили), но хоть как-то, без ВО и того нет . В Норвегии учат лучше, имхо, но тут смотря как оценивать, при желании долго можно спорить. Заработать можно хорошо и без ВО. Но - руками или ногами (ночные смены, разъездах, тяжёлая работа и тп).

А молодёжь говорит, как научили говорить, конечно, иначе ж не пригласят даже на собеседование.
Счастье приходит к счастливым!
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Туз писал(а): Пт июл 10, 2020 5:19 pm Ненавижу фразу "художник должен быть голодным", мне ее один раз в мой адрес сказали.
А почему ты ее приняла в прямом смысле, может имелось ввиду совсем другое. Просто писатели, художники, композиторы изначально очень талантливые и своеобразные люди, у них другое видение мира. Нр, Пушкин специально ждал осеннюю мрачную погоду, потому что в это время он мог писать не останавливаясь, он специально ехал осенью в деревню и там сочинял свои гениальные произведения. Шиллер всегда хранил в ящиках письменного стола гниющие яблоки, которые влияли на его психическое состояние. Гоголь писал стоя, а спал сидя. Марк Твен и Гюго писали лежа в постели, а Гюго еще завернувшись в одеяло. Дюма мог писать только на цветной бумаге, а Бальзак без конца пил кофе и обливал голову то холодной, то горячей водой. Так что, ничего удивительного, что художник может быть голодным когда пишет свои картины, у всех свои причуды.
Пусть каждому сияет Солнце!
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

И вообще, люди разные, у меня есть одна знакомая, очень любит физическую работу, медом не корми, все время драит свою квартиру, готовит, любит дикий отдых с палатками и тд, и при малейшей возможности ложится спать, в любое время суток. Я бы сказала очень приземленный человек. Умственную работу не любит, читать тоже, на крайняк может послушать аудиокнигу. Если ей предложить умственную и физическую работу, она выберет только второй вариант, пойдет мыть подъезды, лишь бы не напрягатб мозги. И зачем тогда такому человеку ВО, и вряд ли она это сможет применить, а потом еще скажет, что зря училась. :lol:
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_ писал(а): Пт июл 10, 2020 9:39 pm Не понимаю, есть планы на высшее, зачем идти через техникум...
Затем что:
1. Тебя не кому содержать 10-11 класс и 4 года универа.
2. Можно быстрее идти работать по специальности и после окончания заточки уже получить более-менее приличную должность.
Например, в 19 лет я окончила колледж и сразу пошла работать, одновременно поступила заочно. В 23 года я имела ВО (училась сокращённо после колледжа) и 4 года стажа по специальности, в то время как мои одноклассники в этом же возрасте имели только ВО и 1 год стажа (в лучшем случае, а то и 0, смотря куда поступили). Т.е. по закону я уже могла работать главбухом, а они нет. Это не говоря уже о том, сколько денег я заработала.
Также и моя сестра (учитель музыки) сразу колледж окончила, пошла работать, а универ заочно, тоже очень довольна.
При этом я не пиарю свой путь. Конечно, есть много специальностей, где лучше идти сразу на высшее, но бухучет, я считаю, к таким не относится, особенно людям без амбиций. У большинства моих коллег ВО - выброшенные деньги и время.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Sirenaa писал(а): Сб июл 11, 2020 7:32 am после окончания заточки
После окончания заочки :lol:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Sirenaa, ой, мне кажется, что это вечная битва. За и против. Я училась заочно. С 18 лет сама зарабатывала и мать содержала. Немного грустно, что у меня не было весёлой институтской жизни. Все друзья с очкой. Матери на тот момент 38 лет было. Только недавно обратила внимание, что здоровая женщина в довольно молодом возрасте вообще не парилась, живя за счет молодой девушки :lol:
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Кирикири, мои заработанные деньги шли исключительно на моё благо :D , поэтому я ни капли не жалею, что у меня не было веселой институтской жизни. В моей институтской жизни не было бы ничего сверх того, что было в те годы, когда я работала. Я всегда веселюсь :wink: Напротив! Рада, что не потратила впустую эти золотые годы. Зато сейчас работодатели спрашивают возраст и стаж: 32 года и 13 лет стажа 8)
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17632 раза

Сообщение на-дин »

А у меня была веселая студенческая жизнь в училище. У нас еще такая специальность была, что всякие агитбригады и юморины поддерживались педсоставом. Это были два крупных ежегодных мероприятия, к которым готовились не меньше, чем к сессиям. Вот именно про училище не могу сказать, что это зря потраченные годы - это и "культурный бульон", в котором все мы варились, и творческие однокурсницы рядом, и большое количество талантливых, но при этом довольно требовательных преподавателей.
Санкт-Петербург
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Sirenaa, передо мной другие примеры. Да, когда содержать некому, вариантов и нет. Но очное высшее и заочное высшее это разные образования, и никак не одно и то же.
Подруга пошла к вышке через техникум. Ну да, выучилась в 18 на менеджера, кому нужны такие менеджеры? Потом поступила на экономический в техническом вузе. Да, в студенческие работала продавцом в киоске. С во так и работает продавцом все эти годы. Чем оно ей помогло, я не вижу. И считаю, пойди она учиться на нормальное высшее после школы, было бы лучше, и пользу извлечь из вышки ей бы удалось.

Брат на очном учился и работал со второго курса. На последнем году обучения параллельно на второе высшее пошёл (правда, дома бывал только поспать и на полном бытовом обеспечении). Многие с во работу совмещают. (Я не могла, учиться тяжело было, и жила не дома, не потянула бы)
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Кирикири писал(а): Сб июл 11, 2020 8:16 am Немного грустно, что у меня не было весёлой институтской жизни.
Никакой рабочий коллектив, ни курсы не заменят этого. Конечно можно бесконечно говорить мне это не интересно и тд, и тп. Но это как не попробовав вкусное блюдо говорить: ой я не хочу, это не вкусно :wink: . :lol:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

на-дин, не сравнивай Петербург, с его атмосферой, культурой и общим интеллектуальным уровнем, с провинций. Да, я работала в молодом успешном коллективе, амбициозные парни, с которыми до сих пор поддерживаю хорошие отношения, с некоторыми перекаюсь по работе и сейчас. Были и приключения, до сих пор вспоминаем. Но это не совсем то.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

При этом не всякая учёба весёлую студенческую жизнь обеспечит, так что я бы не переживала. У меня на одном во ее не было, а на втором была (замечательная!). Так что не факт, что она непременно была бы. :)
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17632 раза

Сообщение на-дин »

Кирикири, я после училища пришла работать с девочкой, которая закончила мое же училище, а потом очный институт, очень близкий по профилю. И я, конечно же, ее спросила: "Как там в институте? Интересно было?" А она мне ответила: "Скажи, может ли быть интересно в болоте?" Я, правда, и до этого слышала, что, мол, после нашего училища делать на том факультете института нечего - новых знаний и умений не дадут, но одно дело просто это слышать, а другое дело - от человека, который там отучился. А ведь оба учебных заведения были в Ленинграде. Хотя, кстати, все мы знали, что в этом же институте есть блестящий библиотечный факультет.
Санкт-Петербург
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Если бы с подружкой поехала, то точно была. Она умерла, но с её подругой по институту, я продолжаю очень тесно общаться. Все мои друзья учились в других городах. В 17 лет уехали по общагам, а у меня получилось, что я с молодости как-то завязла и осела. Друзья более мобильны. Хочу, чтоб сын ВО получил и увидел ещё что-нибудь в жизни, кроме родного болотца.
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»