Банки, вклады, проценты... | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6306 раз

Сообщение Fa »

Евгений писал(а): Сб июл 11, 2020 7:36 pm вводимом в будущем налоге на проценты на превышение суммы на вкладах в банках свыше млн руб.
Налогом будет облагаться не доход от вкладов свыше миллиона.
Сумма - 1 млн - используется только для расчёта необлагаемой суммы - произведение 1млн руб на ставку ЦБ, действующую на начало года.
Когда принимали закон, действовала ставка 6%, поэтому в примерах расчёта необлагаемой суммы фигурировала цифра 60 тыс- необлагаемый доход от вклада.
Сейчас действует ставка 4,5%. Значит необлагаемый доход от вкладов составит 45 тыс.
Если снижение продолжится и на 01 января 2021 года будет действовать ставка, например, 3,5 %, соответственно и необлагаемый доход уменьшится до 35 тыс. Рублей.
Это значит, что если у вас лежит вклад, открытый в этом году, например, под 6%, то, если размер этого вклада больше ~583 тыс.(далеко не миллион, правда?), проценты от него вы получите в 2021 году больше 35 тыс.рублей. И это превышение попадёт под налог.
Это упрощенный расчёт, без учёта ежемесячной капитализации или долгосрочных (многолетних) вкладов, проценты по которым выплачиваются в конце срока.
Letuchka
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Letuchka »

Letuchka писал(а): Сб июл 11, 2020 12:19 pm Спасибо за ответы. Ещё спрошу про альфа банк. Есть кредитная карта с льготным периодом кредитования 100 дней на 100 т.р. При открытии карты была оплачена сумма за ежегодное обслуживание + страховка (при оформлении операционистка сказала, что страховка - обязательное условие выдачи. Но подозреваю, что она слукавила, а я не разобралась... )
Кто пользуется, уточните для меня ряд моментов:
1) в договоре указан определённый расчётный день, к примеру у меня в договоре это 22 число каждого месяца. Пример, я взяла 10000 с карты 15 июля, значит с этого дня начинается мой льготный период в 100 дней (получается до 20 октября). А 22 июля (т.е. через 10 дней от взятого) я уже должна заплатить минимальную сумму, чтобы не попасть в пени? Девочка в банке сказала, что достаточно 300 руб, чтобы банк понимал, что клиент платежеспособен. А в другой раз, другая девочка сказала "нет, должно быть не менее 5% от задолженности, но не менее 300 руб. И не более 10%, если не собираетесь всю сумму погашать по полного кредита". Как на самом деле?
2) в договоре указано, что полная стоимость кредита в случае ежемесячного погашения минимальной суммы - 24% (или 24 т..р. от моей суммы в 100 т.р.). Что это означает на практике? Я взяла в банке 100 т.р., правильно вношу, без просрочки, либо минимальным платежом, либо всей суммой до пополнения общей суммы, а через год я должна заплатить ещё 24 т.р.? И когда эти 24 т.р. мне вылезут для оплаты? Или я ничего не понимаю?
Подскажите из первых уст, так сказать. А то, либо бежать сдавать, либо спокойно пользоваться. Брался такой продукт именно вместо потребительского кредита, чтобы не платить % годовых. А тут...
Не оставьте без внимания, пожалуйста, и моё сообщение. Перекопировала. Разъясните, мудрый коллективный разум
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Letuchka писал(а): Вс июл 12, 2020 9:57 pm Брался такой продукт именно вместо потребительского кредита, чтобы не платить % годовых. А тут...
Льготный период - 100 дней. 100 дней можно пользоваться кредитом без процентов. Если потом не погасить полностью, а платить минимальными платежами, то на остаток задолженности каждый месяц будут начисляться проценты из расчёта 24% годовых, т.е. сумасшедшие.
Весь плюс таких кредитных карт - пользоваться бесплатно в льготный период, а потом погашать и брать опять в новый период. И так по кругу. Чтобы не влететь на проценты, нужно отчетливо все понимать в расчетных датах и способах погашения. Иначе лучше взять потреб.кредит, всяко выйдет дешевле.
По поводу ежемесячного платежа 22 июля при льготном периоде в 100 дней- не подскажу, нет у меня Альфы. А что, в личном кабинете интернет-банка нет этой информации?
Letuchka
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Letuchka »

Fa писал(а): Чт июл 16, 2020 9:41 am Если потом не погасить полностью, а платить минимальными платежами, то на остаток задолженности каждый месяц будут начисляться проценты из расчёта 24% годовых, т.е. сумасшедшие.
Спасибо за ответ. Стало уже понятнее. В договоре это как-то завуалировано, в банке тоже всей правды не говорят, поэтому хотела посоветоваться.
Ещё, по ходу прочтения ответа, возник вопрос.
Я укладываюсь в льготный период (до сих пор это получалось, надеюсь и дальше), а что означает
Fa писал(а): Чт июл 16, 2020 9:41 am Если потом не погасить полностью, а платить минимальными платежами, то на остаток задолженности каждый месяц будут начисляться проценты из расчёта 24% годовых, т.е. сумасшедшие.
Каждый месяц из 100 льготных дней до расчётной даты я должна вносить хотя бы 5% суммы задолженности (это есть минимальный платёж, чтобы, как мне объяснили в банке, банк был уверен в платеже способности) . Так эти 24% что, начисляются на остаток задолженности? К примеру, я потратила 10000 руб, через месяц (до определённой даты в договоре) я должна внести 500 руб (это 5%), остаётся долг мой ещё 9500 руб и что, на это 24 %?? Тогда вообще теряется смысл 100 дней... Наверное я что-то не так поняла из Вашего ответа.
Потому, что в договоре указано, что, если я вышла за 100 дней, то на остаток задолженности у меня 39% годовых на сумму долга.
Что в Вашем ответе означает не уложились в льготный период и платите минимальными платежами?
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17339 раз

Сообщение Фея Св »

Letuchka, ответила в теме про карты: viewtopic.php?p=2014674#p2014674
Я же энерджайзер.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Изменения в антиотмывку и легализацию. Согласно одобренному (сегодня поправки) Госдумой документу банки (как впрочем, и другие организации, если они совершают операции с деньгами или имуществом) не смогут отказать в проведении клиентских операций, даже если клиент не представил документы, необходимые «для фиксирования информации» (эта фраза исключена из п. 11 ст. 7 115-ФЗ). Банки не смогут прикрывать свой отказ запросом неких документов, например — доказывающих легальность происхождения денежных средств, вносимых при открытии счёта.
Солнце ещё высоко
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Туз, честно скажу, что ни закон, ни изменения не изучал.
Но разве то, что поменяли/ют не делает сам закон бессмысленным? Я так понимаю, теперь блокировок счетов не будет, верно? Можно не бояться или как?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Зашла как то в интернетбанк банка, где у меня сберегательный счет и депозит, и сильно удивилась. Без объявления войны заранее, точнее-без сообщений всюду и везде, как обычно какую рекламу пихают, ввели плату за пользование картой 1,5 евро в месяц. :o Т е те малые проценты, что были, и те съедены подобными платами. Придется счет закрывать и от карточки отказываться (и так лежала без дела), :? В общем, мне наука-почаще самой интересоваться, что и как происходит в изменении тарифов.
my home is my castle
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17339 раз

Сообщение Фея Св »

Daffi, у меня родителям при продлении вклада в ВТБ втюхали карту с платным обслуживанием - 250 рублей в месяц, начиная с 3-го месяца. При этом даже личный кабинет не подключили.
Говорю, чтобы сходили и отказались.
Но им ее целых два часа оформляли, теперь надо собраться с силами, чтобы идти закрыть.
Большое желание сходить с ними и поскандалить.
Я же энерджайзер.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Фея Св,у меня эта карта уже столько лет...С тех пор, когда на этот вклад был приличный процент (сейчас 0,05 :lol: ) и там были евро-удобно было при поездках, когда у нас еще евро не было. И много лет она была бесплатной, меняли раз в 4 года, последнее время по почте. И тут такой сурпрайз. Позвонила в банк, мальчик на телефоне посочувствовал, сказал что они пытались сделать все, чтобы оплаты не было, но увы и ах. :lol: Ну а вот теперь геморр-не, отказаться от карточки, да и от самого счета просто-пишешь в инетернетбанке сообщение, чтобы закрыли счет и заблокировали карту, и все, но сперва надо деньги перевести на другие счета, а в этом банке если перевод даже на счет на свой же другой счет в этом банке, то неделю надо ждать. Или плати комиссию :o . Но сам факт, что нигде об этом не трубили, а если инфа и была, то ненавязчивая.
my home is my castle
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Туз писал(а): Чт июл 16, 2020 5:46 pm Изменения в антиотмывку и легализацию. Согласно одобренному (сегодня поправки) Госдумой документу банки (как впрочем, и другие организации, если они совершают операции с деньгами или имуществом) не смогут отказать в проведении клиентских операций, даже если клиент не представил документы, необходимые «для фиксирования информации» (эта фраза исключена из п. 11 ст. 7 115-ФЗ). Банки не смогут прикрывать свой отказ запросом неких документов, например — доказывающих легальность происхождения денежных средств, вносимых при открытии счёта.
Туз, а какие поправки? 208-ФЗ же подписан и опубликован уже 13 июля.
И в то же время ужесточается - под контроль попадают:
- все пополнения и снятия вкладов более 600 тыс.
- почтовые переводы от 100 тыс
- контроль за куплей-продажей недвижимости от 3 млн. Вот тут не понимаю, он вроде бы и был в 115-фаз , но после регистрации права собственности, а сейчас по факту оплаты. В каком месте до сих пор контролировалось, я не заметила что-то.
- возврат средств со счета оператора сотовой связи суммой более 100 тыс.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Fa писал(а): Пт июл 17, 2020 9:46 am все пополнения и снятия вкладов более 600 тыс.

Вроде ж это и было и раньше. Сейчас выделено, что контролируются по договорам финансовой аренды (лизинга).

Вообще, конечно, нечитаем этот 208-ФЗ в отрыве от самого текста 115-ФЗ. Как всегда, впрочем. Подождём комментариев.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Fa писал(а): Пт июл 17, 2020 9:46 am 208-ФЗ же подписан и опубликован уже 13 июля
Я не совсем понимаю, перечисленных мною приятных поправок не достаточно? Только в 208-ФЗ есть подпункты, который вступает в силу только по истечении 180 суток после официального опубликования, а есть аж только с 1 марта 2022 года. Это я, наверное, смутила тебя словами "сегодня поправки". Там только часть поправок с 13го числа.
То, что ты перечислила, было и в принятой ранее версии, то есть это для нас базовое состояние, в чем ужесточение?
А с 13 июля вступили в силу:
Абзац 2 пункта 2 статьи 6 изложен в новой редакции. В частности дополнено, что порядок определения и доведения до сведения перечня лиц, причастных к терроризму и экстремизму устанавливается Правительством Российской Федерации в том числе и для других юридических лиц, а также физических лиц. Ранее, например, для лиц, указанных в ст. 7.1 закона не было определено каким органом такой порядок устанавливается.

Пункт 1 статьи 7.5 изложен в новой редакции. Установлено, что порядок формирования уполномоченным органом перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, и его доведения до сведения других юридических лиц, а также физических лиц устанавливается Правительством Российской Федерации. Ранее, например, для лиц, указанных в ст. 7.1 закона не было определено каким органом такой порядок устанавливается.

Важные изменения для организаций и предпринимателей розничной торговли ювелирными изделиями.
С 13.07.2020 года вступили в силу поправки в п. 1.4-2 статьи 7, согласно которым идентификация клиента физического лица, его представителя, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца может не проводится при покупке физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней при использовании персонифицированного электронного средства платежа для совершения покупки на сумму не превышающую 200 000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 200 000 рублей (за исключением случая, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма).
Вот тут ранее было 100 тысяч. Я лично, учитывая мой предыдущий пост, вижу послабления.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Евгений, как тебе сказать...ты оперируешь суммами от 100 000 в месяц только на движениях, у тебя есть отношения с ИП и юрлицами, работаешь ли ты со сферами акцизного порядка, контроля за оборотом драгметаллов, есть ли у тебя веерные поступления на 1 счет от кучи физиков (как у меня) или от одного\пары одинаковыми суммами - левачишь с арендой-нет?
Я никогда не боюсь, у меня все белым бело и мне не страшно, как я могу советовать, у нас же тут многие то пуганые, то с ненавистью к государству.
Поправки не делают законы бессмысленными. Если жестач был принят в момент вакханалии, когда все левачили, как могли, то послабления в него - это всегда приятно и радует, что уже хотя бы заберешь свои деньги без мордоворота в СБ, который говорит тебе в лицо "20% оставьте на счету и попрощаемся", и что граждане наконец, обиндифицировались. Ворья меньше будет, кидалова, мошенничества - плохо что ли? А то у нас таких много, которые в тень и нал ушли из-за 115 ФЗ.
Солнце ещё высоко
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Туз писал(а): Пт июл 17, 2020 11:27 am Это я, наверное, смутила тебя словами "сегодня поправки

Да, смутило, что поправки ещё обсуждаются.
Ответить

Вернуться в «Финансы»