Платное vs бесплатное образование детей.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Алоз, прости, но прочитала, на мой взгляд, предвзятое мнение преподавателя к платникам.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Возможно у нас так « переплачивают» преподам потому что ставки ниже и потому что нет технической возможности учить потоками. Здания вузов у нас все в основном в центре, а это исторические здания, где много маленьких аудиторий и мало больших . Потому потоки практически всегда учатся группами по 30 чел и лишь иногда их сливают. Так и до появления платного образования было
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Кайл, так они на самом деле разные. Но отличаются чаще не умом или знаниями, а именно мотивацией и ленью. Такие более расслабленные они . Платники обычно и материально богаче и вообще местные , а бесплатников приезжих всегда больше или пополам
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Это ровно ничего не значит, просто наблюдение . Я ж говорю у меня и платники есть такие звёзды , что бесплатникам не снилось, но попадая в группу «расслабленных» они к концу обучения тоже расслабляются и по результатам усредняются до оч среднего.
С волками жить -по Волчьи выть. Или с кем поведёшься...
Хорошо когда есть возможность звезду перекинуть в более сильную группу, но иногда в платниках много звёзд ( вот в этом году меня), ну вот такая у них судьба значит.
С родителями беседы провожу, если ребёнок звезда- переводить надо, если нужна знания. А если нужен псих комфорт, пусть остаётся где хочет. Решают по разному. Но тут оч сложно сказать имеет ли это на самом деле какое то серьезное значение, все эти телодвижения.
Путано я сегодня объясняюсь , устала
Кайл
FlyLady
FlyLady

Сообщение Кайл »

Понятно, что мнение у нас сформировалось от конкретного ВУЗа и опыта.
У меня только опыт мамы студента (платника).
А чем мотивация платника хуже бюджетника? Ведь он точно так же может вылетить из универа, как и бюджетник.
Про богаче. Сейчас есть образовательные кредиты (как у сына), поэтому платник не равно богатый.
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

У нас ещё есть специфика региона- много учится «северных» детей, а так как им позволяют финансы, они почти всегда целевики или платники. Потому совершенно точно нельзя сказать что бесплатные группы- умники , а платные - не такие умные. Но они даже группами живу оч по разному. У них разный досуг, разные цели, разное отношение к жизни, разные планы на будущее и тд. Поэтому платные группы разные, а бесплатные гораздо более однородные по многим параметрам. И ни разу за свою жизнь не встречала группу немотивированных бесплатников, которым и тройка нормально, и вообще они хотят быть « бровистами», а не вот это вот все. А платники такие бывают.
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Так я не в одном вузе работала и работаю.
Платник не равно богатый, но уровень жизни семей Платников обычно выше. То есть в бесплатной группе дети с оч хорошим егэ, но с поддержкой от родителей только в виде мешка картошки. А в платной егэ похуже, но ребёнок ,например, местный ( зп родителей выше, уровень жизни выше, притязания выше) и родителей ему дают не картошкой, а деньгами и не только на еду. Или они сами уже где то подрабатывают
По поводу мотивации это долго. Если коротко. Есть дети , которые дорастают до учебной мотивации в школе и знают куда и зачем идут дальше, зубрят, поступают и продолжают зубрить. А есть дети , которые до этой мотивации дорастают только к 3 курсу или к 5 или вообще после окончания вуза они вдруг просыпаются и понимают , что блин, а учиться то это интересно и здорово, и кажется я могу, и каааак начинают переть-не остановить. А кто То никогда до этого не дорастает и « не тратит время на все эти учебы», или кое как где то там учиться, но учиться так и не любит, учебу вспоминает как страшный сон. Ну и вот. Это разные жизненные парадигмы. Так вот платники это не 3 группа ( учиться ненавижу и никогда больше не буду), а вторая. Они просто еще ещё моменту поступления не «доросли « до мотивации. Потому я всегда жду от них именно вот этого дорастания
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Aloz, осталось понять, ты что, против, чтобы твоя умная дочь на фоне таких была молодцом? Поверь, не все дети в массе деградируют. Как и не все люди, когда вокруг просто ноют, перестают делать то, что они делали ранее в тех же хнытеньких условиях. Очень приятно на фоне "все после школьной программы" одной в группе ответить, где отсиживался Ленин, откуда ехал спецвагоном и слышать в свой адрес "спасла честь группы" и получать автоматы.
Ты что, хочешь утяжелить, наоборот, дочери учебу?)
Солнце ещё высоко
Умница МамБэль
Благодарил (а): 302 раза

Сообщение Умница МамБэль »

АлёNа писал(а): Вт июл 21, 2020 5:13 am Даже несмотря на профнепригодность учителя?

Ну, охоту отбил надолго. Ребенок после целый год " кайфовал" - не мог поверить своему счастью.
Я пыталась сменить школу , но на прослушиваниях дочь плакала, доставая скрипку. Так и до неврозов недалеко ( я её водила в центр неврозов на консультацию). Все говорили- бросайте скрипку))). А теперь проситься , а я ей хор предлагаю)))
Кайл
FlyLady
FlyLady

Сообщение Кайл »

Честное слово, читаю и диву даюсь.
Мой личный вывод - хорошо, что в универе сына нет такого разделения по платникам и бюджетникам.
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

У меня есть знакомая, когда то она оч хотела на юрфак, но баллов не хватило. Родители оплатить учебу не могли и она пошла туда , куда баллов хватило. Сейчас она оч успешна, работает на высокой должности с оч приличной зарплатой , но все жалеет о том, что не смогла получить то образование, которое хотела . Родителей винит. Я ее и спрашиваю , ну ты сейчас отлично зарабатываешь, или да купи себе образование, какая проблема. Она подумала, порешила. Звонит и говорит: я пошла ведь учиться по твоему совету. Я говорю, ну отлично, молодец, исполни свою мечту. Она говорит, аза, точно мечту. Я пошла учится на филфак. Я так и села.
Ну скажите мне, если человек хотел на юрфак и 20 лет обвинял родителей, что лишили образования мечты, а через 20 лет вдруг оказалось что вовсе и не юрфак нужен был, и родители может и не зря платить не стали
А деньги то она зарабатывает как раз по первому бесплатному образованию, филфак просто для души.
Это к вопросу об ошибках выбора образования и их платности
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Туз, хочу, трудные задачи закаляют и развивают. Они ж как, первый год молодцом на фоне, второй уже так как то, на третий- да я и так тут самый умный, а на четвёртый уже и не отличить. Хотелось бы не так. Хотя я ж написала, что точных данных о том, что вот высокие результаты и высокие стремления нужнее в жизни чем что то ещё, у меня нет. И может это все и зря вообще. И тогда пусть будет и так
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Я не поняла вывода из этой истории. Платность никак не хужает человека, на мой взгляд. Это от человека зависит. Разве ты никогда не встречала платников, которые очень боятся подвести родителей, которые во многом себе отказывали, и не сдать? У нас после 3 несдач было отчисление, уважительная причина - больница, ну и еще 1 раз девочку на остановке сбило.
Платники умом могут быть такими же как бесплатники, бывают, как показывает история, те, кто случайно поступил, место занял, учиться мало хочет, и платник будет носом рыть, но переводиться на место бесплатника. Разве не так?
Солнце ещё высоко
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Кайл писал(а): Ср июл 22, 2020 12:01 am Честное слово, читаю и диву даюсь.
Мой личный вывод - хорошо, что в универе сына нет такого разделения по платникам и бюджетникам.
слабым детям это однозначно лучше, плохо это только для сильных и тех кто туда стремился. У нас усреднительная образовательная система, а чем больше разброс по уровню, тем ниже результаты . Соответственно тех кто низкого уровня научат до среднего , а тех кто был высокого , тех либо опустят до среднего , либо останутся на том же
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Я просто до сего дня считала, что именно платники более замотивированы. Бесплатникам не было проблем поступить, у них либо льгота, либо баллы (даже случайные, поднажал с репетиторами, а ВУЗ программу не потянул, вылетел), либо квота, либо многодетство (когда его там примут). Они как попали, так и выпали) А платники - это те, кто очень хотел именно сюда, но не хватило баллов, кто хотел, но не прошел умом, и теперь родителям надо не следка ходить 5 лет в одном пуховике и прочее. Я считала так. День открытий чудных.
Солнце ещё высоко
Ответить

Вернуться в «Финансы»