А почему горе-дизайнеры?
Минимализм как образ жизни | 2
Модератор: Кирикири
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Пусть каждому сияет Солнце!
- Golightly
Сегодня, как обычно, наводила дома порядок перед новой рабочей неделей и подумала, как все таки сложно поддерживать визуальный минимализм в маленьких квартирах. Практически невозможно, ибо элементарная нехватка мест хранения делает свое дело
Хочешь не хочешь, а всегда будет нагромождение мебели, потому что и шкаф нужен для одежды и комод для мелочей и кровати люди часто ставят с отделениями для хранения, что со стороны выглядит громоздко. Я уж не говорю про то, что у нас и сушилки для белья часто в комнатах размещаются и гладильные доски на виду. Хорошо, если есть хоть какая-нибудь кладовка, чтобы пылесосы, швабры и гладильные доски попрятать. Но зачастую и ее нет..(( Завидую в этом плане американцам, у них в каждой комнате встроенные гардеробы, а ещё часто на входе и в коридоре между комнатами. Но они, как известно, одна из самых потребительских наций.
- КрЫсавица
- FlyLady

Я тоже так хочу, у нас планируется кухня- гостиная. В интернете ничего не нашла, поделитесь, где искать, пожалуйста.SuisseAnna писал(а): ↑Чт июл 09, 2020 9:29 pm В Японии даже кухню закрывают как шкаф, она в общей комнате, на одной стене встроена, после использования дверью купе закрывается и все, как будто кухни нет. Мечта минималиста
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Посмотрите в японских сайтах, а также в Жж, где статьи про Японию и дизайн. А в общем, ничего сложного, просто надо найти хорошую фирму по отзывам или через знакомых. На одной стене помещается кухня и закрывается дверцами купе. Можно сделать зеркальные двери, они расширяют комнату. Если маленькие дети, то можно 3-х створчатые двери, из них одна зеркальная, тоже красиво.
- КрЫсавица
- FlyLady

SuisseAnna, спасибо, поищу. Я примерно поняла принцип, но хочется увидеть исполнение. Не люблю ничего лишнего на виду, это будет идеально.
- КрЫсавица
- FlyLady

Будет вытяжка. Ну а что делать, хотим 2м детям по- комнате дать и нам тоже.
Сейчас живем в однушке вчетвером.
С нетерпением ждем сдачи нашей квартиры конце года.
Сейчас живем в однушке вчетвером.
С нетерпением ждем сдачи нашей квартиры конце года.
-
Oldys
- Super FlyLady

Мне такая идея нравилась ровно до тех пор, пока у меня не появился шкаф-купе и я на деле не познакомилась с тем, как это все работает.SuisseAnna писал(а): ↑Пн июл 27, 2020 2:01 pm На одной стене помещается кухня и закрывается дверцами купе. Можно сделать зеркальные двери, они расширяют комнату.
По мне - весь основной смысл такого отгораживания кухни - это прямо буквально по границе кухонного гарнитура все это спрятать, когда оно не используется. Чтоб не отжирать кусок площади комнаты, который будет оставаться за "дверями". Поэтому если это именно как шкаф реализовано - надо пользоваться - распахнул дверки и вот она, кухня. Не надо - закрыл дверки - привет, просто стена. - Тогда здоровско получается.
Дверки-купе работают по другому несколько... там никак не получится поставить их впритык к гарнитуру, потому что если так сделать - то доступ к кухне будет только на одной трети пространства, там, где створка отодвинута. И чтоб получить доступ к плите - надо отодвинуть створку, которая перед ней, а потом, что перейти к раковине - надо передвинуть дверки, а как это сделать, если плита например работает? Не думаю, что мебельной дверке будет полезно находиться вплотную к работающей горячей плите... И, значит, за этими створками должно быть как минимум полметра пространства, чтоб можно было перемещаться вдоль кухонного гарнитура. Ну и нафиг мне эта каморка, где я вечно задницей обо что-то стукаюсь и должна просачиваться? А если, например, муж готовит, а мне что-то надо помыть или выбросить? Это ж адище будет почище хрущевской кухни, пролезть в этот шкаф-купе кухонный вдвоем... Плюс неиспользуемые минимум 0,5-0,7 метра вдоль всей комнаты, когда кухня закрыта.
Так что если так делать - то исключительно либо распашные двери (но это для совсем-совсем маленькой кухни, но у японцев как раз именно так и есть - все крошечное же, потому и крутятся с этой вот многофункциональностью и трансформерами), либо какие-то двери-перепонки, которые складываются гармошкой на стену или ширмы, которые можно легко переставить куда надо когда надо.
Я, кстати, видела в каком-то мебельном салоне вживую такой шкаф-кухню. Там внутри раковинка-малышка, небольшая плитка и крошечный кусочек рабочей поверхности. Ну, по сути кухня, да. По факту - семье из 3-4 человек, где привыкли питаться домашней пищей, такой "кухни" будет катастрофически мало. Это для одного-двух человек, которые из домашней готовки разве что изредка пельмешки сварят или пожарят чего-нить. На один раз. Из этой же серии крошечные холодильнички "под столешницу", которые часто в гостиницах ставят в номере. На семью там фиг похранишь продукты, только на перекусы какие-то.
ИМХО, такой шкаф-кухня - это вариант для студии, в которой живет человек, который питается вне дома по большей части.
-
Oldys
- Super FlyLady

А, да, видела более-менее приемлемый вариант подобный один раз, на каком-то сайте - там была сдвижная стенка шириной в полкомнаты. Поставлена перегородка, с одной стороны кровать (там спальня), с другой - кухня. Остальная часть комнаты - гостиная типа.
Когда тебе надо спать - ты двигаешь стенку, закрываешь кухню. Когда надо готовить - закрываешь спальню.
В принципе, удобно.
Но! Это опять же - для одного человека, потому что по определению - если ты спишь, то не готовишь, если готовишь - то не спишь и одновременно обе этих зоны не используются. Если же живут двое - уже не удобно может быть. Я готовлю, а муж решил поваляться. Кто из нас должен быть закрыт? А если даже он согласился лежать "в коробочке" - то что делать, когда ему надо выйти и для этого двигать стенку? Мне прерваться? Это не всегда удобно. Держать стенку сдвинутой наполовину - получается вариант хруща, когда у тебя в наличии две клетушки с дверями...
Ну и когда гости - либо ты им показываешь свою спальню, либо кухню. Закрыть одновременно и то, и другое - в том варианте не выйдет... Хотя, конечно, можно поставить и две створки... правда, тогда чтоб проникнуть, например, в спальню - надо проделать больше действий, отодвинуть уже две "стенки"... лично мне бы такое очень быстро надоело и я бы просто демонтировала обе, чтоб постоянно можно было бы зайти везде без лишних телодвижений...
Когда тебе надо спать - ты двигаешь стенку, закрываешь кухню. Когда надо готовить - закрываешь спальню.
В принципе, удобно.
Но! Это опять же - для одного человека, потому что по определению - если ты спишь, то не готовишь, если готовишь - то не спишь и одновременно обе этих зоны не используются. Если же живут двое - уже не удобно может быть. Я готовлю, а муж решил поваляться. Кто из нас должен быть закрыт? А если даже он согласился лежать "в коробочке" - то что делать, когда ему надо выйти и для этого двигать стенку? Мне прерваться? Это не всегда удобно. Держать стенку сдвинутой наполовину - получается вариант хруща, когда у тебя в наличии две клетушки с дверями...
Ну и когда гости - либо ты им показываешь свою спальню, либо кухню. Закрыть одновременно и то, и другое - в том варианте не выйдет... Хотя, конечно, можно поставить и две створки... правда, тогда чтоб проникнуть, например, в спальню - надо проделать больше действий, отодвинуть уже две "стенки"... лично мне бы такое очень быстро надоело и я бы просто демонтировала обе, чтоб постоянно можно было бы зайти везде без лишних телодвижений...
- wichy
- Super FlyLady

Да, в условиях нашей "нормальной" кухни не очень удобно распашными створками закрывать, при нормальной длине гарнитура створки должны быть или очень большие, или их будет несколько, и они будут мешаться посередине. Иногда делают створки, убирающиеся в ниши между стеной и кухонным гарнитуром, когда они открыты. Но стоить это будет недешево. Иногда делают нейтральные шкафы, в которых рабочая поверхность закрывается, когда не нужна, панелью, при открытии убирающейся под верхние шкафчики. Но все это - на заказ, штучное изготовление, недешевое. Я бы лучше сделала максимально нейтральные, под цвет стен, шкафчики без ручек, чтобы в глаза не бросались, предусмотрела, чтобы вся бытовая техника убиралась и на рабочих поверхностях чисто было.
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Я так делала прихожую, все спрятала за дверьми купе, двери делали самой максимальной двери, делал знакомый, у которого свой мебельный цех. Делала зеркальные двери, сам шкаф очень вместительный, вся обувь и верхняя одежда, много выдвижных ящиков, полок. Двери раздвигаются как по маслу, их можно менять местами, в общем сделал на совесть.
-
Oldys
- Super FlyLady

Прихожая и кухня все таки немного разного назначения помещения...
В прихожей большой шкаф-купе, в который все убирается, в том числе и какие-то полки, ящики, стеллажи, не только вешалка - вполне уместен и удобен.
Тебе ведь в прихожей ничего не надо делать в этом шкафу - достала одежду, надела и ушла. Или наоборот, повесила, закрыла и красота.
А вот представь, что тебе в этом шкафу прихожном надо было бы готовить - удобно было бы? Как бы ты там орудовала, если б вместо того, чтоб протянуть туда руку и достать пальто с вешалки, тебе надо было бы там внутри салат нарезать или отбивную подготовить и пожарить?
В прихожей большой шкаф-купе, в который все убирается, в том числе и какие-то полки, ящики, стеллажи, не только вешалка - вполне уместен и удобен.
Тебе ведь в прихожей ничего не надо делать в этом шкафу - достала одежду, надела и ушла. Или наоборот, повесила, закрыла и красота.
А вот представь, что тебе в этом шкафу прихожном надо было бы готовить - удобно было бы? Как бы ты там орудовала, если б вместо того, чтоб протянуть туда руку и достать пальто с вешалки, тебе надо было бы там внутри салат нарезать или отбивную подготовить и пожарить?
- Fa
- Super FlyLady*

Да все можно, только на потолке спать совсем сложно.
Но я все равно не понимаю смысла таких «задрапированных» кухонь. Вижу единственную необходимость такого решения - в офисном помещении или где-то (фантазирую) в больших домах, где какие-то члены семьи хотят иметь возможность периодического автономного существования в своих жилых помещениях. Предполагается, что это небольшие кухонные комплекты для ограниченной кулинарной деятельности.
А в обычных квартирах?
В больших, имхо, нет необходимости городить сложные складывающиеся или раздвигающиеся двери, чтобы спрятать многофункциональную кухонную мебель и технику.
А в маленькой? Разве глухая стена, пусть даже зеркальная, расширит пространство студии? К тому же она закроет какие-то горизонтальные поверхности, которые можно использовать не по одному назначению. А от запахов при готовке не убережёт больше, чем это сделает вытяжка.
И от кого закрываться в обычной жизни? При гостях как раз кухня обычно нужна. От себя? Ну, если только кто-то принципиальный противник приготовления еды в домашних условиях, только кофе, тосты и редкая яичница, а в остальное время никаких напоминаний о таких прозаических человеческих нуждах))).
Короче, не могу для себя придумать, когда бы мне это было необходимо. Но зато нравятся на кухне глухие шкафы без ручек, встроенная техника, максимально пустые горизонтальные поверхности. Вполне минималистично, но удобно.
Но я все равно не понимаю смысла таких «задрапированных» кухонь. Вижу единственную необходимость такого решения - в офисном помещении или где-то (фантазирую) в больших домах, где какие-то члены семьи хотят иметь возможность периодического автономного существования в своих жилых помещениях. Предполагается, что это небольшие кухонные комплекты для ограниченной кулинарной деятельности.
А в обычных квартирах?
В больших, имхо, нет необходимости городить сложные складывающиеся или раздвигающиеся двери, чтобы спрятать многофункциональную кухонную мебель и технику.
А в маленькой? Разве глухая стена, пусть даже зеркальная, расширит пространство студии? К тому же она закроет какие-то горизонтальные поверхности, которые можно использовать не по одному назначению. А от запахов при готовке не убережёт больше, чем это сделает вытяжка.
И от кого закрываться в обычной жизни? При гостях как раз кухня обычно нужна. От себя? Ну, если только кто-то принципиальный противник приготовления еды в домашних условиях, только кофе, тосты и редкая яичница, а в остальное время никаких напоминаний о таких прозаических человеческих нуждах))).
Короче, не могу для себя придумать, когда бы мне это было необходимо. Но зато нравятся на кухне глухие шкафы без ручек, встроенная техника, максимально пустые горизонтальные поверхности. Вполне минималистично, но удобно.
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Очень даже хорошо, я даже в обычной кухне не бываю одновременно около плиты и холодильника. Вот например, по длине стены расположить по углам расположить основные приборы, на одном углу плита, на втором раковина и холодильник. И пока я вожусь около плиты, я двери купе отодвигаю на холодильник, из которого я заранее все вытащила. Если плита будет по середине, то двери можно отодвинуть по сторонам. И спокойно готовишь. Не вижу проблемы, самое главное понять, что сама хочешь, и нормально объяснить мебельщикам. Кстати я видела такую кухню вообще в коридоре, а тут КрЫсавица хочет сделать в комнате, где есть достаточно места.
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Если уж делают полноценную квартиру в 25-35 кв. метрах, с кухней, санузлом и спальней, что уж говорить. Нужно грамотно все распланировать, испрльзуя каждый см. Я уже рассказывала про одну небольшую кухню около 8-10 кв, где поместился даже 2 камерный холодильник, не говоря уже о многочисленных шкафах и мест хранения. Но все сделано настолько грамотно, что не создается ощущение тесноты и загроможденности. Хотя там несколько окон, но даже это разыграли на пользу.