Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9134 раза

Сообщение АлёNа »

Не, мне не близко. Я в этот мир жить пришла и наслаждаться жизнью, а не чтобы начинать думать о грядущей пенсии сразу после рождения :lol:
Аморальная поддержка
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

АлёNа, лично я не наслаждаюсь работой с утра до вечера десятилетиями, у меня чувство, что кроме работы у меня нет больше ничего, и работать еще больше 10 лет :? А когда тогда жить?! просто хочется придвинуть момент нормальной жизни, но с моим уровнем дохода не получается :(
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18680 раз

Сообщение на-дин »

Морскаядуша писал(а): Ср июл 29, 2020 5:29 am отказаться от дорогих покупок — одежды, девайсов, косметики, а еще от путешествий, жилья в собственности, машины, ремонта и так далее
Интересно, дети в "и так далее" входят? Это, мне кажется, самая затратная часть расходов.
Но в целом замкнутый круг какой-то. Сначала очень интенсивно работаешь, при этом сильно экономишь и откладываешь. Работу, судя по всему, терпеть не можешь, так как ограничиваешь себя во всем, лишь бы от нее избавиться. Дальше этот момент настал - работать перестаешь. Но снимать можешь только 4 %. То есть чем раньше ты бросаешь работу, тем меньше эти 4%. Чем больше 4%, тем дольше вкалываешь и сильнее экономишь.
Хватит ли их на новую прекрасную жизнь с путешествиями, машиной, отремонированным жильем, одеждой и девайсами? Или на эти 4% продолжается жизнь без них, но уже без работы?
Я в целом не против идеи раннего выхода на пенсию, но как бы это реализовать, чтобы и первая половина жизни была психологически комфортна и вторая без сожалений.
Санкт-Петербург
АлёNа

Сообщение АлёNа »

Морскаядуша, ловушка в том, что либо ты впахиваешь, как проклятая всю юность, во всём себе отказывая, чтоб процент на потом отложить. И то если повезёт с востребованностью твоих умений и работой, позволяющей многазарабатывать. А то, ведь, можно и впахивать, но не заработать. Ты, вон, сама пишешь — работаешь-работаешь, а возможности отложить всё равно нет :( К тому же не заработаешь ли ты вместе с деньгами подорванное здоровье, на которое эти деньги и придётся в итоге спустить? В результате к пенсии ни здоровья не останется, ни денег (да и увидишь ли ту пенсию с плохим здоровьем?).

Либо работать не в надрыв, а более равномерно, но почти всю жизнь, т.е. про очень раннюю пенсию можно забыть.

А если и отказывать себе почти во всём во имя отложить побольше на будущее, то и вовсе радостей в жизни не остаётся. Поэтому тот же вопрос: а жить когда?? Если сначала себе во всём отказывал, чтобы отложить, а потом отказываешь, чтобы прожить :roll:
Аморальная поддержка
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

на-дин писал(а): Ср июл 29, 2020 6:35 am Хватит ли их на новую прекрасную жизнь с путешествиями, машиной, отремонированным жильем, одеждой и девайсами? Или на эти 4% продолжается жизнь без них, но уже без работы?
это типа все это должно прийти на пенсии-безработье, я же правильно понимаю?
Солнце ещё высоко
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55533 раза

Сообщение Кирикири »

АлёNа писал(а): Ср июл 29, 2020 6:42 am ловушка в том, что либо ты впахиваешь, как проклятая всю юность, во всём себе отказывая, чтоб процент на потом отложить.
вот полностью согласна, а потом - херак, "Это Россия, детка!". И собрано внапряг у тебя 5 миллионов, а булка хлеба стоит 23 т.р. :D
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Кирикири писал(а): Ср июл 29, 2020 7:14 am собрано внапряг у тебя 5 миллионов,
вряд ли 5 млн хранились бы под подушкой или матрасом - скорее всего были бы вложены куда-либо, хотя бы на депозит/облигации/акции, соответственно и сумма другая, а не 5 млн к моменту когда булка хлеба будет стоить 23 тыс.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

ну или в валюту, а лучше всего разложить по разным корзинкам)
АлёNа

Сообщение АлёNа »

В СССР тоже были облигации и что с ними стало потом?.. :roll:
Аморальная поддержка
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

АлёNа, СССР развалился 30 лет назад - ты предлагаешь вообще не копить?
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

АлёNа, ну лично мы топились в марте :D :D
Солнце ещё высоко
АлёNа

Сообщение АлёNа »

Морскаядуша, я предлагаю до фанатизма не доходить, а также помнить, что накопления не есть гарантия шоколадной жизни в дальнейшем.
Аморальная поддержка
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Морскаядуша писал(а): Ср июл 29, 2020 5:29 am А кто что думает про движение FIRE?
Я так думаю, что большинству из нас, именно о таком уже поздно думать, так как нам уже 30-40 лет и более :wink:

В нашей стране (про другие просто не знаю) к 30 годам такое провернуть, думаю, невозможно. Если учеба в универе заканчивается в 24 года (аспирантуру тогда не берем), остается всего 6 лет (если до 30 лет) до такого суперсильного материального взлета. До 40 времени больше, конечно. Но это тогда вообще не жить нормально, ни до, ни во время.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Мне уже тоже за 40, только вот увеличение пенсионного возраста как-то совсем печально, поэтому и думаю о накоплениях, чтобы можно было бросить работу хотя бы в районе старого пенсионного возраста. Т.е. получается задача накопить подушку безопасности на 5 лет, исходя из моего возраста это надо откладывать примерно 40% от дохода, что тоже нереально :?
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4399 раз

Сообщение Gorty »

Если нереально то об чем разговор. :D Это изначально нужны высокие доходы, на уровне топ менеджеров, у нас конечно есть такие товарищи молодые да ранние, но обычно до 30 ти хорошо если квартира в ипотеку куплена. 8) Есть еще товарищи которые могут из воздуха деньги делать, но тоже думаю немного таких. В общем для абсолютного большинства людей такой вариант малореален. А еще желательно в это время не размножаться, не жениться, ибо сразу траты возрастут. В общем так себе идейка.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»