Анализируем и планируем расходы | 10
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Не, мне не близко. Я в этот мир жить пришла и наслаждаться жизнью, а не чтобы начинать думать о грядущей пенсии сразу после рождения 
Аморальная поддержка
- Морскаядуша
- FlyLady

АлёNа, лично я не наслаждаюсь работой с утра до вечера десятилетиями, у меня чувство, что кроме работы у меня нет больше ничего, и работать еще больше 10 лет
А когда тогда жить?! просто хочется придвинуть момент нормальной жизни, но с моим уровнем дохода не получается 
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Интересно, дети в "и так далее" входят? Это, мне кажется, самая затратная часть расходов.Морскаядуша писал(а): ↑Ср июл 29, 2020 5:29 am отказаться от дорогих покупок — одежды, девайсов, косметики, а еще от путешествий, жилья в собственности, машины, ремонта и так далее
Но в целом замкнутый круг какой-то. Сначала очень интенсивно работаешь, при этом сильно экономишь и откладываешь. Работу, судя по всему, терпеть не можешь, так как ограничиваешь себя во всем, лишь бы от нее избавиться. Дальше этот момент настал - работать перестаешь. Но снимать можешь только 4 %. То есть чем раньше ты бросаешь работу, тем меньше эти 4%. Чем больше 4%, тем дольше вкалываешь и сильнее экономишь.
Хватит ли их на новую прекрасную жизнь с путешествиями, машиной, отремонированным жильем, одеждой и девайсами? Или на эти 4% продолжается жизнь без них, но уже без работы?
Я в целом не против идеи раннего выхода на пенсию, но как бы это реализовать, чтобы и первая половина жизни была психологически комфортна и вторая без сожалений.
Санкт-Петербург
- АлёNа

Морскаядуша, ловушка в том, что либо ты впахиваешь, как проклятая всю юность, во всём себе отказывая, чтоб процент на потом отложить. И то если повезёт с востребованностью твоих умений и работой, позволяющей многазарабатывать. А то, ведь, можно и впахивать, но не заработать. Ты, вон, сама пишешь — работаешь-работаешь, а возможности отложить всё равно нет
К тому же не заработаешь ли ты вместе с деньгами подорванное здоровье, на которое эти деньги и придётся в итоге спустить? В результате к пенсии ни здоровья не останется, ни денег (да и увидишь ли ту пенсию с плохим здоровьем?).
Либо работать не в надрыв, а более равномерно, но почти всю жизнь, т.е. про очень раннюю пенсию можно забыть.
А если и отказывать себе почти во всём во имя отложить побольше на будущее, то и вовсе радостей в жизни не остаётся. Поэтому тот же вопрос: а жить когда?? Если сначала себе во всём отказывал, чтобы отложить, а потом отказываешь, чтобы прожить
Либо работать не в надрыв, а более равномерно, но почти всю жизнь, т.е. про очень раннюю пенсию можно забыть.
А если и отказывать себе почти во всём во имя отложить побольше на будущее, то и вовсе радостей в жизни не остаётся. Поэтому тот же вопрос: а жить когда?? Если сначала себе во всём отказывал, чтобы отложить, а потом отказываешь, чтобы прожить
Аморальная поддержка
- Туз
- Super FlyLady*

это типа все это должно прийти на пенсии-безработье, я же правильно понимаю?
Солнце ещё высоко
- Кирикири
- FlyМодератор

вот полностью согласна, а потом - херак, "Это Россия, детка!". И собрано внапряг у тебя 5 миллионов, а булка хлеба стоит 23 т.р.
- Морскаядуша
- FlyLady

вряд ли 5 млн хранились бы под подушкой или матрасом - скорее всего были бы вложены куда-либо, хотя бы на депозит/облигации/акции, соответственно и сумма другая, а не 5 млн к моменту когда булка хлеба будет стоить 23 тыс.
- Морскаядуша
- FlyLady

- АлёNа

В СССР тоже были облигации и что с ними стало потом?.. 
Аморальная поддержка
- Морскаядуша
- FlyLady

АлёNа, СССР развалился 30 лет назад - ты предлагаешь вообще не копить?
- АлёNа

Морскаядуша, я предлагаю до фанатизма не доходить, а также помнить, что накопления не есть гарантия шоколадной жизни в дальнейшем.
Аморальная поддержка
- Кайл
- FlyLady

Я так думаю, что большинству из нас, именно о таком уже поздно думать, так как нам уже 30-40 лет и более
В нашей стране (про другие просто не знаю) к 30 годам такое провернуть, думаю, невозможно. Если учеба в универе заканчивается в 24 года (аспирантуру тогда не берем), остается всего 6 лет (если до 30 лет) до такого суперсильного материального взлета. До 40 времени больше, конечно. Но это тогда вообще не жить нормально, ни до, ни во время.
- Морскаядуша
- FlyLady

Мне уже тоже за 40, только вот увеличение пенсионного возраста как-то совсем печально, поэтому и думаю о накоплениях, чтобы можно было бросить работу хотя бы в районе старого пенсионного возраста. Т.е. получается задача накопить подушку безопасности на 5 лет, исходя из моего возраста это надо откладывать примерно 40% от дохода, что тоже нереально 
- Gorty
- Super FlyLady

Если нереально то об чем разговор.
Это изначально нужны высокие доходы, на уровне топ менеджеров, у нас конечно есть такие товарищи молодые да ранние, но обычно до 30 ти хорошо если квартира в ипотеку куплена.
Есть еще товарищи которые могут из воздуха деньги делать, но тоже думаю немного таких. В общем для абсолютного большинства людей такой вариант малореален. А еще желательно в это время не размножаться, не жениться, ибо сразу траты возрастут. В общем так себе идейка.