Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Мушта Татьяна писал(а): Ср июл 29, 2020 2:05 pm Правильно воспитанные дети увеличивают вероятность благополучной старости.
- это чтобы ребенок рос с мыслью, я тебя родила, ты мне должна (С) - это мне так мама говорила ? Не знаю, конечно я все равно не бросила ее и тд.. но не скажу что меня ситуация радовала.. Брату было проще, он мог и в больнице ее на НГ оставить после операции и как то проще относился.. У меня всегда этот камень был - а как, а если со мной что,то как она? нет, такого своему ребенку не хочу. и если он со мной после 18 будет общаться редко, то меня это устроит, главное чтобы был счастлив. Я наелась постоянным присутствием матери в своей жизни, не хочу такого груза своему сыну..
У нас = в Дании
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Надия, ты серьезно думаешь, что брату было проще? Чем тебе за тыщу км?
Хотеть и считать мы можем что угодно. Жизнь всех рассудит.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Джоана писал(а): Ср июл 29, 2020 2:32 pm Иногда деньгами - дешевле. Я бы не хотела, чтобы дети жертвовали ради ухода за мной, например, карьерой. Или отношениями. Или возможностью иметь еще ребенка. Ресурсы не резиновые, и если им придется ухаживать за мной - они что то отнимут от себя. Я этого не хочу.
Деньгами дешевле, если все сложилось наилучшим образом и деньги удалось накопить, сберечь и приумножить. Думаю, подавляющее большинство этим похвастаться не может. Хоть у нас, хоть в у вас.

Елки, девочки. Вы меня удивляете. Вы знаете всю мою историю и пишете вот это вот все. Для чего? Вы себя бессмертными считаете, гуру финансовыми, Нострадамусами? Вы настолько уверенны в том, что все будет по вашему сценарию? Я умиляюсь просто. Мой папа точно не планировал все потерять с распадом СССР и умереть от инсульта в 68. Равно как и мама не планировала выжить из ума и чтоб я ей памперсы меняла. О чем вы? О каком ты мне-я тебе? Место нормальным семейным отношениям в вашем мире финансового планирования места совсем не осталось? Странно мне это.
Счастье любит тишину
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Так вроде никто и не ратует за "либо только так, либо только этак".
Всегда хорошо, если будет возможность выбрать, самой сидеть или сиделку нанять.

Гораздо хуже, когда денег нет, а чтоб сама-сама - надо свою жизнь полностью перекроить, а может даже и сломать, как у моей подруги чуть не получилось.

И делать накопления "на старость" вовсе же не означает воспитывать детей в ключе "мне от тебя ничего не нужно"
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3886 раз

Сообщение Джоана »

Мушта Татьяна писал(а): Ср июл 29, 2020 2:49 pm Место нормальным семейным отношениям в вашем мире финансового планирования места совсем не осталось? Странно мне это.
Я не считаю нормальными семейными отношениями повесить себя в старости на детей. И воспитывать детей в духе смотрите как я самоотверженно мучаюсь, вам грозит такое же - то же не считаю нормальным.
Все ИМХО.
Run until you fly..
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Мушта Татьяна, Думаю что это больше в тему отцов и детей. Таня, никто не может предугадать, кто помрет сразу, а кому пеленки менять надо будет. Я просто делаю все, чтобы пеленки (worst case scenario) пришлось менять не моему сыну, а оплаченному мной , не им, человеку. Поэтому я переехала в др страну, инвестирую в разные инструменты. Здесь меня не пугает перспектива все потерять. Насчет того, что твой отец все потерял - ну а как же дача, на которую 2 кв куплены? Я ж помню тебя лет пять назад, когда вы жили все вместе и у тебя не было даже надежды на свое жилье. Разве не продажа дачи поспособстовала (прошу прощения если не так). Таня, я знаю своего брата, когда я уехала после материной операции по замене тазоб сустава (мною оплаченной) , я еще и в Харькове, где ее оперировали, сидела в г-це дней 7, брату было надосуг ее забрать на НГ, приехал 2го, просто неудобно ему было, праздник жеж. А то, что она там одна лежала - неа, душа не болела (ему 100 км до Харькова ) У меня болела, я медсестрам всем насовала, чтобы смотрели за ней.. Да и далее, я оплачивала ее пребывание у него. Не помнишь дискуссию? Я платила золовке за досмотр матери.
Мне кажется что семейные отношения намного крепче будут, если не будет нужды за кем то ухаживать.. Были б у матери деньги на свое содержание - и у нас бы с братом не было осадочка.. (во всяком случае у меня)
У нас = в Дании
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

Еще ,чтобы не быть голословной, напишу что мы с мамой 3 года, смоих 13 до 16, ухаживали за ее лежачей матерью и что такое лежачий слепой и больной с помутившимся рассудком человек, я знаю далеко не по наслышке.. Тогда выбора не было. Но первое, что сделали мои родители, переехав - начали заботиться о пенсии, недвиге и всевозможных медицинских страховках, а не радовались, что приоретенный мною опыт позволит мне ухаживать и за ними...
Я делаю то же самое - стараюсь обеспечить себе достойную старость сама.
Run until you fly..
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Nadiya, ни фига себе, ты мою дачу переоценила. Дачу продали за 5100 долларов.
Счастье любит тишину
Eco-nomKa
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3661 раз

Сообщение Eco-nomKa »

Мушта Татьяна писал(а): Ср июл 29, 2020 2:49 pmМесто нормальным семейным отношениям в вашем мире финансового планирования места совсем не осталось? Странно мне это.
Не странно. Невозможность 100% положиться на то, как ты воспитаешь своих детей - это такая же реальность как то, что откладываешь-откладываешь деньги, а через 10 лет видишь шиш на своём банковском счету (это я утрирую, разумеется). Сколько примеров, когда детей воспитывают правильно, собственным примером, вкладывая всю душу и любовь. А дитятко связалось вдруг не с теми и укатилось, как колобок. Или просто живёт так, как ему, дитятке, удобно, и общение с родителями в это удобство не входит. Или даже весь золотой ребёнок, но жизнь сложилась так, что уехал на другой континент и вот ну нету возможности помогать.

Реальность сейчас такова, что надеяться и рассчитывать можно только на самого себя.
А плюсы этих всяких программ экономии вижу в том, что они научают обходиться малым. Опять же утрирую, но так понятнее: когда на старости нет денег, и живот сводит от голода, что-то я сомневаюсь, что воспоминания о путешествиях в молодые годы как-то скрасят ситуацию.
Так что как по мне, то лучше идти по жизни потихоньку и ровненько, чем сначала получаем впечатления "один раз живём", а потом, дескать-якобы, утешаемся воспоминаниями, что оно у нас было.
Remember why you started.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Джоана писал(а): Ср июл 29, 2020 2:57 pm Я не считаю нормальными семейными отношениями повесить себя в старости на детей. И воспитывать детей в духе смотрите как я самоотверженно мучаюсь, вам грозит такое же - то же не считаю нормальным.
Все ИМХО.
Где я написала, что такой вариант развития событий - единственно правильный и возможный?

Где гарантия, что так не случится у вас, у меня, у всех?

Я тоже не считаю это идеальным - досматривать родных. Но зачастую так получается. Почему не подготовится и к такому развитию событий? Почему не привить мысль о том, что обеспечить достойную старость и присмотр старичкам - это нормально. Зачем трагизм? Это просто есть. Старость. Немощность. Смерть в том числе. И это нормально.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Девочки, почему вы воспрринаюяли мой пост про детей как противовес вашим финансовым етадом обеспечения достойной старости? Где я такое написала? Вам так удобно было понять? Ок. Я написала другое и предельно четко.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Oldys писал(а): Ср июл 29, 2020 2:54 pm Так вроде никто и не ратует за "либо только так, либо только этак".
Всегда хорошо, если будет возможность выбрать, самой сидеть или сиделку нанять.

Гораздо хуже, когда денег нет, а чтоб сама-сама - надо свою жизнь полностью перекроить, а может даже и сломать, как у моей подруги чуть не получилось.

И делать накопления "на старость" вовсе же не означает воспитывать детей в ключе "мне от тебя ничего не нужно"
Вот. Тоже самое, но с другого боку.

Воспитывать детей в ключе нормальности ухода за старичками не равно полному отсутствию фин.накоплений на старость.
Счастье любит тишину
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

Мушта Татьяна писал(а): Ср июл 29, 2020 3:14 pm Я тоже не считаю это идеальным - досматривать родных. Но зачастую так получается. Почему не подготовится и к такому развитию событий? Почему не привить мысль о том, что обеспечить достойную старость и присмотр старичкам - это нормально
не менее нормальным считаю за долгую жизнь, тем более в наше время, другие варианты. Ибо дети могут оказаться на другом конце планеты, когда за старичками надо будет смотреть..И мне бы не хотелось, что бы они неслись ломая ноги)) смотреть за мной, потому что я за 70-80-90 лет не предусмотрела более приемлимых вариантов. То что мы состаримся и умрем - ни для кого не секрет, почему бы не позаботиться об этом заранее?
Run until you fly..
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Джоана, а где я написала, что так делать не нужно - заботиться заранее о фин. стороне своей страсти?
Счастье любит тишину
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4645 раз

Сообщение Олик »

мне кажется, что Таня писала все-таки про разумню помощь. Например, случился у человека инсульт и его парализовало. Лежит себе овощем. Как он сам может воспользоваться своими накоплениями? Тут как раз дети и помогут - найдут сиделку, проплатят процедуры при необходимости.
в любом возрасте накопления хороши, но без помощи иногда они просто недоступны
Закрыто

Вернуться в «Финансы»