Тогда уж с марта.Морскаядуша писал(а): ↑Пт июл 31, 2020 10:13 am но предпосылки к нему пошли с августа - когда началась санкционная война
Экономический и финансовый кризис | 6
-
Airenne
- FlyLady

- virtualgirl
- FlyLady

Если уж что-то и грянет, то ближе к зиме. (но это по словам наших аналитиков)
Елена.
-
mamaviti
- FlyLady

Периодически приходят смс с предложением кредитов от сбербанка. Что меня удивляет: проценты по потребкредиту 13-14%. Ровно такие же как и в прошлом году. При том что ключевая ставка ЦБ снизилась за год почти вдвое. Для чего тогда, спрашивается, такая политика ЦБ? Где обещанные дешевые деньги для развития экономики?
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

mamaviti, Почтабанк предлагает кредит наличными с "0"% за первые полгода и минимальным погашение в это полугодие. Правда потом % будет выше среднего.
-
mamaviti
- FlyLady

Спасибо. Я не планировала брать, просто удивилась, почему они такие ставки гнут...
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Аленка неглупая, со страховкой или без?
А то окажется — 0%, но плюс страховка. А если без страховки, то 20%
Что по сути однохренственно.
А то окажется — 0%, но плюс страховка. А если без страховки, то 20%
Аморальная поддержка
-
T_Julia
- FlyLady

Скорее всего. Я недавно на почте заказ из Эльдорадо получала, была свидетелем громогласного общения пенсионера-инвалида с сотрудником Почта-банка как раз по поводу страховки по кредиту. Пенсионер громко возмущался, что с него хотят содрать такую страховку, а вот Тинькофф без проблем страховку готов был отменить. На резонный вопрос, а почему там кредит не взяли, ответил - "Ну там таакиие процееенты!". Да, в итоге то на то и выходит.
Москва
- Морозная Вишня
- FlyTeen

-
mamaviti
- FlyLady

Я, конечно, не экономист, но в популярной литературе же описано, для чего нужна низкая ключевая ставка ЦБ - чтобы бизнесу и населению выдавать дешевые кредиты. Население сможет больше приобретать товаров, бизнес брать кредиты и расширять производства. Второй эффект - это низкие процентные ставки по вкладам, что подталкивает людей отказаться от сбережений и задуматься о приобретении недвижимости, товаров и т.п. Вот, видимо, пока только второй вариант срабатывает. Но долго же это не может продолжаться. А банки не спешат снижать ставки по потребкредитам. По ипотеке низкие ставки вроде бы государство субсидирует.
Ну и при ключевой ставке 4,5% предлагать кредит по 15,9 - свинство, я считаю.
Ну и при ключевой ставке 4,5% предлагать кредит по 15,9 - свинство, я считаю.
-
mamaviti
- FlyLady

Я зарплатный клиент - это мне под 14 - как манна небесная, наверное...
- Шустрая белка
- FlyTeen

Ставка по потребительским кредитам зависит так же от возврата этих самых кредитов, у нас же по последним данным что-то слишком много народу их берет и не торопится возвращать, а законодательство пока что слишком мягко в отношении должников. Более того, все активнее звучит точка зрения, что возвращать вообще не надо, а надо требовать от государства указания банкам списать гражданам все долги, ибо кризис.
Вот и получается, что банки перекладывают бремя невозвратов на последующих заемщков - несправедливо и нечестно ровно в той же степени, как и не возвращать взятые взаймы деньги.
Вот и получается, что банки перекладывают бремя невозвратов на последующих заемщков - несправедливо и нечестно ровно в той же степени, как и не возвращать взятые взаймы деньги.
-
mamaviti
- FlyLady

Шустрая белка, никогда не слышала, что процентная ставка зависит от возврата долгов. Да и по логике, если долги плохо возвращают, значит надо усиливать требования к заемщикам перед выдачей кредита, а не держать высокие ставки. Если ставки высокие, процент невозврата будет только увеличиваться.
Возможно это и справедливо, когда из-за невозврата уменьшается прибыль банка. Тогда банк, действительно, временно может поднять ставку. Но существует конкуренция, поэтому долго выше,чем у всех остальных он ее держать не сможет. Но ведь Сбербанк вроде как флагман в этом деле, да и не слышала я, чтобы у него были финансовые проблемы.
А вот Гугл выдает, что процентная ставка по кредитам в первую очередь зависит от уровня инфляции в стране. Делаем выводы...
Возможно это и справедливо, когда из-за невозврата уменьшается прибыль банка. Тогда банк, действительно, временно может поднять ставку. Но существует конкуренция, поэтому долго выше,чем у всех остальных он ее держать не сможет. Но ведь Сбербанк вроде как флагман в этом деле, да и не слышала я, чтобы у него были финансовые проблемы.
А вот Гугл выдает, что процентная ставка по кредитам в первую очередь зависит от уровня инфляции в стране. Делаем выводы...
-
Daura
- Super FlyLady

еще как зависит, все риски невозвратов перекладываются на других заемщиков
-
mamaviti
- FlyLady