Экономический и финансовый кризис | 7
-
Aloz
- FlyLady

Люди зарплату в доллары пересчитывают , потому что все что мы покупаем либо куплено за доллары, либо из сырья купленного за доллары, либо произведено на станках купленных за доллары и. Которым комплектующие и расходники тоже за доллары покупают. Потому если зарплата в долларах стала в два раза ниже, , то и купить мы можем в 2, -3 раза меньше, потому что российские товаропроизводители оч быстро подтягивают свои цены " до уровня "
Вот и у тебя, был стокман , а теперь только лапы куриные . Жить на 500 долларов вовсе не то же самое что жить на 1000
Вот и у тебя, был стокман , а теперь только лапы куриные . Жить на 500 долларов вовсе не то же самое что жить на 1000
- Gorty
- Super FlyLady

Именно что, я до 14 года могла также мидл маркет европейкий покупать на скидках, мешок одежды вывезти из аутлета итальянского, а из Праги для одежды и обуви пришлось покупать чемодан с моей небольшой сумке. Причем я вещи эти очень долго носила, реально сожалею что еще больше обуви не набрала, выгодно вышло.Сейчас бы у меня было возможности в том аутлете так затариться. И ощущения что все безумно дешево бы не было, ну и зп как-то особо не выросли. В общем качество жизни так или иначе просело, чоуш. 
-
T_Julia
- FlyLady

Я свое благосостояние измеряю в холодильниках.
На заре российской государственности, в 1992 году, старый холодильник нашей молодой семье переслали родители мужа. О покупке собственного нового тогда нечего было и мечтать - зарплат хватало впритык на еду, оплату детского сада, сэкенд хенд для дочки, штапельное платье раз в год для меня и дешевую обувь. Мужу тогда, кажется, одежду не покупали - свекровь присылала.
Холодильник исправно прослужил до 2000 года, пережив с нами увеличение семьи и переезд в квартиру из общежития. Но малюсенькую морозилку в нем в последние годы получалось открывать только с помощью молотка - наледь образовывалась с катастрофической быстротой буквально на глазах. Поэтому, выйдя на работу из декрета, и получив на втором месяце работы фантастическую сумму сразу в три зарплаты (3600 рублей, уж не знаю, с чего вдруг расщедрилось руководство, потом очень долго не было таких премий), я решилась на смену холодильника. Первоначально хотела купить самый дешевый ЗИЛ, он как раз стоил 3700. Увы, вживую это монстр дизайна 70-х годов меня отпугнул. Но рядом, за 4200, стоял ОН - двухкамерный красавец Норд. Итак, за 3,5 моих месячных зарплаты счастье на несколько лет поселилось в моем доме.
В 2006 году холодильник почил. Мастер удивился, что тот проработал так долго, и предложил замену компрессора за 3 с лишним тысячи, ничего не гарантируя. Конечно, нет. Следующий холодильник я выбирала тщательно, благо интернет был в помощь. После долгого изучения цен, характеристик, отзывов и поездок по магазинам с целью посмотреть на холодильники вживую (так я отказалась от уже практически выбранной Бирюсы - сунула пальцы внутрь морозильной камеры и порезалась о решетку) я купила Атлант приблизительно за 9 тысяч - моя тогдашняя месячная зарплата. Он, и неплохо, работает до сих пор, правда уже с отломанной дверной ручкой и выдранной с мясом нижней полкой на двери - слабые места, как я теперь знаю, у всех Атлантов, у многих знакомых с другими моделями этой марки было то же самое.
Сейчас такой холодильник стоит 16 тысяч, т.е. половину моей нынешней зарплаты. Но, конечно, мои запросы за прошедшие годы возросли, и теперь приемлемые для меня модели укладываются в 20 тысяч рублей, а прямо-таки нравящиеся начинаются от 22 тысяч. Но даже в этом случае при покупке холодильника у меня останется от зарплаты сумма на еду и коммуналку, т.е. в долги меня такая покупка не загонит.
Аналогично со стиральной машиной, плитой, телевизором, ноутбуком, компьютером и т.д., на что раньше требовалась крупная премия или удачное стечение обстоятельств. Теперь базовую модель с основными функциями я могу купить с текущей зарплаты и дожить на остатке до следующих денег.
Да, последние годы были нелегкими, но не забывайте, как сильно мы ушли вперед от нулевых.
На заре российской государственности, в 1992 году, старый холодильник нашей молодой семье переслали родители мужа. О покупке собственного нового тогда нечего было и мечтать - зарплат хватало впритык на еду, оплату детского сада, сэкенд хенд для дочки, штапельное платье раз в год для меня и дешевую обувь. Мужу тогда, кажется, одежду не покупали - свекровь присылала.
Холодильник исправно прослужил до 2000 года, пережив с нами увеличение семьи и переезд в квартиру из общежития. Но малюсенькую морозилку в нем в последние годы получалось открывать только с помощью молотка - наледь образовывалась с катастрофической быстротой буквально на глазах. Поэтому, выйдя на работу из декрета, и получив на втором месяце работы фантастическую сумму сразу в три зарплаты (3600 рублей, уж не знаю, с чего вдруг расщедрилось руководство, потом очень долго не было таких премий), я решилась на смену холодильника. Первоначально хотела купить самый дешевый ЗИЛ, он как раз стоил 3700. Увы, вживую это монстр дизайна 70-х годов меня отпугнул. Но рядом, за 4200, стоял ОН - двухкамерный красавец Норд. Итак, за 3,5 моих месячных зарплаты счастье на несколько лет поселилось в моем доме.
В 2006 году холодильник почил. Мастер удивился, что тот проработал так долго, и предложил замену компрессора за 3 с лишним тысячи, ничего не гарантируя. Конечно, нет. Следующий холодильник я выбирала тщательно, благо интернет был в помощь. После долгого изучения цен, характеристик, отзывов и поездок по магазинам с целью посмотреть на холодильники вживую (так я отказалась от уже практически выбранной Бирюсы - сунула пальцы внутрь морозильной камеры и порезалась о решетку) я купила Атлант приблизительно за 9 тысяч - моя тогдашняя месячная зарплата. Он, и неплохо, работает до сих пор, правда уже с отломанной дверной ручкой и выдранной с мясом нижней полкой на двери - слабые места, как я теперь знаю, у всех Атлантов, у многих знакомых с другими моделями этой марки было то же самое.
Сейчас такой холодильник стоит 16 тысяч, т.е. половину моей нынешней зарплаты. Но, конечно, мои запросы за прошедшие годы возросли, и теперь приемлемые для меня модели укладываются в 20 тысяч рублей, а прямо-таки нравящиеся начинаются от 22 тысяч. Но даже в этом случае при покупке холодильника у меня останется от зарплаты сумма на еду и коммуналку, т.е. в долги меня такая покупка не загонит.
Аналогично со стиральной машиной, плитой, телевизором, ноутбуком, компьютером и т.д., на что раньше требовалась крупная премия или удачное стечение обстоятельств. Теперь базовую модель с основными функциями я могу купить с текущей зарплаты и дожить на остатке до следующих денег.
Да, последние годы были нелегкими, но не забывайте, как сильно мы ушли вперед от нулевых.
Москва
- Туз
- Super FlyLady*

Вот у меня бабушка тоже в натуре все мерила, в буханках хлеба, я в средних машинах (тогда с Крысавицей и её первым взносом поэтому не поняли др др), поэтому не понимаю счета в долларах. Я что в 2008 имела 30000 рублей (21 оклад и 9 за договоры), что сейчас устроилась удбел на 30 000 рублей и мои куриные лапы - это лишь мои нынешние приоритеты трат на другое. Не все тут за 3000 рублей в месяц едят, едят на 10000 на наши деньги, а у меня благодаря больше денег на маневры в другом при той же сумме. Мы же разные. При чем тут доллары. Калужская табачная копания акцизами в бюджет именно области неплохо приносит. Это я тому, что не всем регионам центр себя развивать мешает и все "в москву, в москву".
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Мне просто обидно, что после обязательных трат, на которые, в отличие от еды, не повлияешь - проезд и комм, не застелешь тепьерь кровать Пенниблэковыми курточками 
Солнце ещё высоко
- Daffi
- Super FlyLady*

Все таки техника, машины,-это то, что покупается раз в несколько лет. Я так могу в телевизорах свою зп измерять-когда то на покупку маленького лампового тв в 2000 году у меня ушла вся зп, на нынешний плоский в 2010м -треть. Только это ничего не даст. Стоимость "корзины" того, что мы потребляем ежемесячно, коммунальные платежи, проезд-это реальные показатели финансового благополучия. Сколько остается от зп после уплаты всех необходимых трат плюс еда. Я вижу, что в последние пару тройку месяцев подорожали продукты питания. Что и на сколько-не скажу. Вроде по скидкам цены те же. Но в магазинах стала больше денег тратить, хотя вроде покупаю все тоже самое.Вот корм кошкам производства Франция брала за 34 евро пачку в 4 кг, сейчас почти 39. И так по мелочи во всем.
my home is my castle
- Восорка
- Super FlyLady

один вопрос – ваша квалификация за все эти годы совсем не росла? Т.е. уровень зарплаты не менялся в зависимости от стажа, должности и места работы? Просто есть такой общемировой тренд, на заре карьеры, у начинающего специалиста, заработки всегда ниже, чем тогда, когда карьера сложилась и появился опыт.
Если уровень вашей зарплаты всё-таки зависел от квалификации и карьерного роста, то ваши измерение уровня благополучия в холодильниках не совсем корректно
У меня история похожая, начиналось все со старенького ЗИЛа, красного цвета с ручкой-рычагом как на машинах. Потом мы купили Норд, который до сих пор потихоньку работает, хотя ему больше 20 лет. Точно помню, что с первой зарплаты мужа на новой работе, как раз на холодильник и хватило. И вот, лет 5 назад, мы купили двухкамерный Атлант, по суперраспродаже, через интернет-магазин Эльдорадо, примерно в 1.5 моей зарплаты. Короче, у меня в холодильниках плохо получается измерять
Но на днях я хотела купить хлеб, карточку забыла, а мелочи не хватило. И я вспомнила, как в моем детстве продавцы запросто отрезали пол-булки хлеба. И пакеты, те что с рисунками, мы стирали и берегли (их, правда по другой причине, не из-за дороговизны, а из-за дефицита). У меня ощущение, что в СССР деньги у людей были, товаров не было.
А сравнивать с 90-ми не совсем корректно.
- Кирикири
- FlyМодератор

Или все-таки сравнивать процентное соотношение коммуналка/ зарплату?
-
T_Julia
- FlyLady

Это тоже может быть некорректным. За 8 месяцев 2018 года стоимость потраченной электроэнергии в нашей квартире составила 8300 рублей, за 8 месяцев 2020 года - 13900. В долях моей зарплаты - провал катастрофический, но виноваты не кризис и правительство, а детки, у которых круглосуточно работают новые игровые компьютеры. И БМ, который свет и ноут у себя никогда не выключает (ну, он-то по определению во всем виноват). Ну и приготовление еды в условиях пандемии и удаленки гораздо больше энергии съедает (плита электрическая и готовят все себе отдельно).
Москва
- Фея Св
- Super FlyLady*

Туз, на проезд и коммуналку можно немного повлиять.
Можно жить в полутьме, не включая ТВ и комп, воду горячую сохранять в термосе, выключать воду, чистя зубы, класть бутылку в бачок унитаза, смывать водой из тазика после мытья посуды и т.п.
Больше ходить пешком, выбирать самый выгодный вариант проездного, не ездить (или, наоборот, ездить) на такси.
Мы тут всей семьёй в Мегу собрались.
Так на такси вчетвером оказалось дешевле, чем на маршрутках с пересадками.
Можно жить в полутьме, не включая ТВ и комп, воду горячую сохранять в термосе, выключать воду, чистя зубы, класть бутылку в бачок унитаза, смывать водой из тазика после мытья посуды и т.п.
Больше ходить пешком, выбирать самый выгодный вариант проездного, не ездить (или, наоборот, ездить) на такси.
Мы тут всей семьёй в Мегу собрались.
Так на такси вчетвером оказалось дешевле, чем на маршрутках с пересадками.
Я же энерджайзер.
- Daffi
- Super FlyLady*

Фея Св,
интересно, и долго так просуществовать можно?
Вчера купила доп. лампочку для зала- мне мое внутреннее состояние важнее копеечной экономии.
Экономить можно и нужно, но желательно не в ущерб здоровью.
На работе потягала книги и повредила спину. Теперь каждый поход в магазин отзывается болями в спине (почему то под утро).
Видимо, придется не заглядываться на акции и поберечь себя. 
интересно, и долго так просуществовать можно?
Вчера купила доп. лампочку для зала- мне мое внутреннее состояние важнее копеечной экономии.
Экономить можно и нужно, но желательно не в ущерб здоровью.
На работе потягала книги и повредила спину. Теперь каждый поход в магазин отзывается болями в спине (почему то под утро).
my home is my castle
-
Aloz
- FlyLady

Предположим при долларе 32 курточка пенниблек стоила 100 долларов (3200 руб), для тебя это была 1/10 зп и в целом недорого, пусть цена на эту курточку не изменилась и она продолжает стоить 100 долл( только сейчас это 7300 руб), от зп в 500 дол это уже 1/5 или почти 23% от твоего дохода, а было то всего 10%. И так со всем, а доход то не резиновый. Если вещи по той же цене удвоили свою стоимость в твоих расходах, то и купить ты их можешь вдвое меньше или не купишь вообще.
- Daffi
- Super FlyLady*

Вот у меня года два была всего одна ( экономичная) лампочка в зале. Вроде норм с учетом того, что я в зал захожу раз в неделю минуты на 2. Но как то напрягать стало-темно. Не комфортно. Даже на эти 2 минуты. Лампочка 3 евро. Может оно того и не стоит, но внутренний комфорт важнее.
my home is my castle
- Восорка
- Super FlyLady

очень созвучно. Я вообще считаю, что все беды от попугаев, которые твердят “жираф большой, ему видней”.
-
Aloz
- FlyLady

Там про то что в демократическом обществе люди сами должны спрашивать с власти за принятые решения и планируемые финансовые траты, а не перекладывать ответственность