Волченок, список нужностей и приятностей - отличная штука.
Я составила список того, что меня радует (там и нужное, типа стрижки, покраски бровей,и просто хотелки типа новой книги, походов куда-то) и надо сделать для себя (спецлитература, решить с одним доп. образовательным курсом, написать статьи). В общем то, после чего появляется чувство радости и удовлетворения собой.
Писала я это перед тем, как ЛМ в прошлом году уезжал на 1.5 месяца в командировку. Было серо и слякотно, у ребенка резались зубы.
Очень помогало.
Здравствуйте, девочки. нужен взгляд со стороны. Семья из 3 человек (муж, жена, дочь 11лет). Бюджет раздельный. Жена - доход 32 т.р., из них 10,2 - ипотека, 10 - в совместный бюджет, остаток - 11,8. Как рационально использовать этот остаток? Больше кредитов нет. Оставшийся срок ипотеки - 10,5 лет. В квартире все есть кроме ремонта в ванной, примерная стоимость 100,0. Ремонт, если будет, то из средств жены, также покупается одежда и обувь (покупаю по мере износа, стараюсь выбирать качественные вещи, не шопоголик), какие-то мелкие расходы по работе или кафе с подружкой, стрижка. Каждый месяц отправляю маме 1,0 на лекарства. Бывают премии по 2-3тыс. несколько раз в год. Понятно, что при желании этот остаток можно тратить под 0, но хочется использовать его с умом, тем более, что раньше зарплата была ниже, но как то же справлялась))
По Шеферу надо выписать все свои желания и мысли, на что нужны деньги, выбрать из них три наиболее важных для себя, и на них откладывать в желаемой пропорции. Вот прямо-таки при каждом получении денег спрашивать себя, сколько я хочу сейчас отложить на Цель1, сколько на Цель2 ... И откладывать до реализации мечт.
При наличии 11 летнего ребёнка и раздельного бюджета я бы однозначно копила женскую заначку. Остающиеся 10 т.р. - это вообще ни о чем: 5 т.р. на то же, что и покупали до этого. Другие - 5 т.р., опять же моё мнение, я бы собирала: покупала 1 месяц $50, следующий- €50.
Умница и красавица, ипотечная квартира только ваша или вдвоем с супругом тянете?
Бюджет раздельный на словах или по брачному договору?
У вас какая-то еще недвижимость есть в собственности? А у мужа?
Общак включает в себя что - еда/хозбыт/жку? или и на ребенка тоже?
Если ипотека только ваша и есть брачный договор, то я бы советовала делать на изыбточные суммы частичные досрочные погашения + стабфонд.
makovka писал(а): ↑Пт сен 11, 2020 10:37 pm
Если ипотека только ваша и есть брачный договор, то я бы советовала делать на изыбточные суммы частичные досрочные погашения
а муж хоть что-то платит за ипотеку? или полностью ты? если платеж совместный, то я бы досрочно не гасила
Умница и красавица, много вопросов с учетом раздельного бюджета. Уточните, что входит в совместный бюджет? Расходы на ребенка на чьих плечах? Ипотечный платеж только Ваш? На кого оформлена квартира, как приобреталась (т.е в браке или нет)?
А в от подскажите, по поводу откладывания денег. Как это распределять? И как вычислить - какую сумму и куда в процентном отношении откладывать?
Допустим, нужды которые стабильны и расход по ним С предсказуемыми цифрами:
- на еду и химию для дома, хоз. покупки
- на оплату ЖКх, телефонов
- бензин, общественный тр- т
- ипотека ( обычно с досрочкой вношу в 3 раза больше чем обязательный платёж, хочется уже закончить эту эпопею(((
Оставшиеся деньги- как распределять?
Нужно на одежду, аптеку/ докторов ( многовато уходит), ремонт авто ( статья будет увеличиваться, так как авто стареет), подарки ( как то не мало уходит).
Плюс покупки для дома, развлечения. Ремонт-обновления жилища решила в квартире делать с тех денег, что приходят с продажи вещей на авито. Просто люблю я это рукоделие, а денег жалко на это из бюджета уводить.
Еще есть валютная копилка, брок счет. Их надо пополнять. Есть накопит. счет, но если честно- каждый месяц по паре тысяч лень ходить пополнять, поэтому завела, но не пополняю. Есть накопительный на карте- удобно пополнять, что и делала, но и снимать- легко(((
И кстати про накопительные вклады- счета- это подразумевается как откладывание на пенсию или какой нибудь из фондов?!
Еще про фонды- стабил, резервный. На них - разные конверты? И где держать, чтоб не потратить?
Есть мечты-цели: поменять авто ( уже 6 лет, начала сыпаться), дача ( с нуля будет), поменять квартиру на больший метраж, а также отложить деньги ребенку на квартиру ( хотя бы на взнос, и далеко не отложишь это дело, ребенок перешагнул совершеннолетие)
Ну и путешествия ( из- за ипотеки они были близкие, хочется что- то посурьезнее) Причем понимаю, что пока с ипотой не расплатимся, на эти мечты- цели нам не начать откладывать.
Плюс хочется накоплений на пенсию.
И вот как это все уместить в мою жизнь? И как на все это копить-откладывать? Последовательно? В одном « конверте» или на каждую мечтень? Или просто копить, а там- как подвернется?
Информации на сайте много, интересно. Но как то много разных фондов- конвертов советуют: резервный, стабилизацион, женская заначка, пенсионный. Есть еще ИнвестициОнные счета, брок счета, валютные накопления- их под какие цели? Или это как раз пенсионные цели?
Если на все не хватает - то надо ранжировать для себя, что важно, а чем можно поступиться. И в важные откладывать обязательно с любого дохода (если доход большой, то можно фиксированную сумму или определенный процент в каждый фонд/конверт/цель/неважно как это назвать, если не очень большой - то откладывать 10% с дохода и их распределять по этим фондам в удобной пропорции, я так делала, когда доход был такой, что впритык хватало на жизнь, фонды при этом медленно, но растут и не приходится себя обделять, урезая например еду, чтоб кровь из носу столько то тыщ положить в каждый конверт).
А на то, что второстепенной важности - пускать деньги с дополнительных доходов, премий и прочих "приятный неожиданностей". Или подработку какую-то завести и доход с нее пускать, допустим, на путешествия или что-то еще.
Ежонка писал(а): ↑Вс сен 13, 2020 12:15 am
А в от подскажите, по поводу откладывания денег. Как это распределять? И как вычислить - какую сумму и куда в процентном отношении откладывать?
хорошие вопросы
Откладывать проще, когда денег больше. Но все равно на все желания их не хватает. Я могу рассказать, как у меня, тоже текущих трат много, список копилок большой и бюджета на всё не хватает.
Начинали мы с откладывания 10%, сразу же как только получали любой доход. Это собирался СФ, одновременно с погашением 4-х кредитов. Бюджет был на тот момент достаточно жёстким, я до минимума сохранила статью подарки (потому что мой язык любви - подарки и мужу трудно было устоять против моего убеждения, что подарки - это очень-очень важно). На статью бюджета “развлечения” деньги выделялись небольшие, буквально по паре тысяч, но выделялись обязательно. Лучше запланировать определенные суммы на баловательные статьи бюджета, чем сорваться в штопор от “затягивания поясов” и спонтанно потратить гораздо больше.
Так же важно баловать себя в период досрочного погашения ипотеки и создания подушки безопасности, достижением какой-то небольшой баловательной финансовой цели. Например, новой сумочки, или двухдневной вылазкой в соседний город всей семьей. Убиваешь сразу двух зайцев: появляется ощущение полноты жизни (не на одни ж долги и неясные перспективы работать). И второй момент - учишься ставить и достигать финансовые цели, с суммами и сроками достижения, учишься выставлять приоритеты, появляется уверенность в своих силах, что ты все можешь, у тебя все получается. На такие цели у меня есть специальная статья в доходах бюджета “с неба упало”, подарочные деньги, внезапные выплаты, допдоходы, не требующие особых с моей стороны телодвижений (кэш по картам, например) тоже туда же можно.
В личном финансовом плане у нас было сначала три цели: ИПОТЕКА, РФ, БАЛОВАТЕЛЬНАЯ (отпуск). Условно, краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная. Как только достигается одна из целей, ее заменяет другая, по такому же принципу - краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная.
Сейчас, например, в краткосрочных у нас отпуск, в среднесрочных замена машины, в долгосрочных - накопления на пенсию. Важно в каких инструментах копить на цели. На отпуск у меня открыт валютный вклад (хотели за границу, цель в $), на машину копим на рублевом вкладе, на пенсию на брокерском счету (акции, облигации). Суммы везде небольшие, потому что, повторюсь, текущие потребности большие, а зарплаты не так чтобы. Но тем не менее потихоньку что-то удаётся отложить, не ухудшая при этом качества жизни.
У меня ещё есть небольшой РФ, жизнь показала его актуальность. Вот он как раз на накопительном счёте (вообще, мне этот инструмент для долгосрочных и даже среднесрочных накоплений не нравится). Только на краткосрочные и как резерв, на “передержку” денег.
Фондов у меня нет, не прижилась идея. Но есть годовой календарь, по которому я вижу предполагаемые крупные траты, поэтому к определённым датам стараюсь подкопить. (Т.е. не фонд, а на конкретные траты, страховка там, в декабре. Дни рождения в апреле).
Т.о. у нас происходит так: получили з/п, первым делом отложили деньги, согласно финансовому плану, потом все обязательные платежи, потом откладываем на крупные покупки (траты) и распределяем по баловательные статьям.
У меня, кстати, “просто” не копится, а вот на мечтень , иногда причудливым способом, деньги приходят, даже когда просто лежу по направлению к мечте (то есть просто написала о своём желании).
Но как то много разных фондов- конвертов советуют: резервный, стабилизацион, женская заначка, пенсионный
Сначала собирается Резервный.
Там денег примерно столько, сколько расходов в месяц. Оттуда берутся деньги, если неожиданный внеплановый форс-мажор: задержали зарплату на неделю, сломалась бытовая техника и надо новую и т.п. Его как раз можно хранить на том накопительном счёте, с которого легко снять ))
Затем, когда Резервный собран, собирается Стабфонд. Его размер - необходимые траты на полгода, без особых излишеств. У вас ипотека - значит 6 взносов по ипотеке и повседневные нужды на 6 месяцев. Он тоже лежит не очень далеко, чтобы можно было снять, если что, без потерь.
Когда собраны оба эти фонда, деньги продолжаем откладывать, диверсифицируя их по разным корзинам: депозиты, акции-облигации, валюта. Это уже на Пенсию пойдет.
Женская значка бывает мелкая и крупная. Это смотрите по ситуации с мужем. Я в своем, т-т-т, уверена. Поэтому у нас накопления общие, информация по ним в открытом доступе для обоих. Это что касается крупной заначки - у меня такой нет. Мелкая - это когда муж не одобряет какие-то траты (косметолог, журналы, хобби дорогие) - утаивается часть доходов и из них и идут неодобряемые траты.
Цели (машина, ремонт и т.п.) - откладывать отдельно на каждую по приоритетности.
нужды которые стабильны и расход по ним С предсказуемыми цифрами:
- на еду и химию для дома, хоз. покупки
- на оплату ЖКх, телефонов
- бензин, общественный тр- т
- ипотека ( обычно с досрочкой вношу в 3 раза больше чем обязательный платёж, хочется уже закончить эту эпопею(((
Оставшиеся деньги- как распределять?
Нужно на одежду, аптеку/ докторов ( многовато уходит), ремонт авто ( статья будет увеличиваться, так как авто стареет), подарки ( как то не мало уходит).
У меня это все повседневные расходы, за счет некоторого сокращения одних расходов, можно высвободившиеся деньги выделить на другие - например в этом месяце нет трат на врача, но есть ДР родственников и нужен подарок или новые ботинки. Одежда/обувь тоже повседневные траты.
Я определила сумму ежемесячного расходного бюджета, в котором все вышеперечисленные статьи, остальная часть дохода сразу после получения раскидывается по накопительным/брокерским счетам на определенные цели, а их у меня 6, в отпуск я езжу когда сумма на накопительном счете "отпуск" позволяет совершить поездку.