Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15654 раза

Сообщение На шпильках »

Медовая писал(а): Пн сен 14, 2020 12:12 pm и даже из СФ? А если бы это была квартира в ипотеку? И что-то случилось бы, работа там неожиданно закончилась, а у вас кредит и нет СФ?
У меня не праздный вопрос) я прям сильно думаю, чтоит ли пускать СФ на первоначалку в ипотеку, есть шанс, ну в-общем, не хочется в подробности вдаваться. Но пока склоняюсь скорее, что не рискну. А может и рискну. Не знаю ещё.
Если бы было двое работающих в разных отраслях, то
СФ оставила бы на пару месяцев, в т.ч. ипотечный платеж.
До отпуска меньше недели!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Африка писал(а): Пн сен 14, 2020 12:34 pm потрясенно*: Ах, вот оно что! Все дело в бумажке!!
А вы не знали? Все цели и планы мало держать в голове и даже проговаривать. Записывать надо!)) Эту технику взяли на вооружение многие “марафоны желаний”, но на самом деле даже серьезные психологи говорят о том, что нужно прописывать мысли, чтобы они стали действиями. Найдём если цитату, закину в тему.
На шпильках
FlyLady
FlyLady

Сообщение На шпильках »

Медовая писал(а): Пн сен 14, 2020 12:09 pm Разделить по приоритетам. Я расскажу как на практике у меня было. Создала я копилки, создала табличку, вроде все важное и нужное. Но одна копилка все время игнорится, а другая стабильно пополняется. Невольно так получается. Что на одно всё-таки жалко сейчас денег, а на другое нет. И эти приоритеты сами собой выстроились, хотя казалось бы - я ж подумала перед тем, как создать копилки и написать план.
Я об этом не задумывалась, но прочла и поняла что в основном пополняется одна копилка.
С приоритетами все встало на свои места :)
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18625 раз

Сообщение на-дин »

Я Африку понимаю, у меня есть коллега, которая говорит: "Если после смерти и попаду в ад, то меня посадят там в бухгалтерию" :P
Но для меня самой все эти бумажки, таблички, планы на то, как я буду составлять планы - это как ребенку большая плитка шоколада. Мне с этой игрой в учет денег в табличках морально копить в десять раз легче и интереснее.
Санкт-Петербург
Африка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 719 раз

Сообщение Африка »

Медовая писал(а): Пн сен 14, 2020 12:39 pm А вы не знали? Все цели и планы мало держать в голове и даже проговаривать. Записывать надо!))
Это я шутю так :sad:
Я про бумажку знаю. Но деньги копятся все равно Кучей (спасибо Fa за отличное определение). Конечно, они лежат не на одном счету, но, в целом, я их не делю ни по фондам, ни по целям, ни по мечтам. Разве что по более доступной Кучке (что-то вроде СФ/РФ) и остальной Куче.
У меня и планов прописанных нет :D мне на них сначала денег надо накопить :lol:
Ну и потом я вместе с народом считаю, что загад не бывает богат.
На шпильках
FlyLady
FlyLady

Сообщение На шпильках »

на-дин писал(а): Вс сен 13, 2020 9:38 pm Стала копить на Цель. 50% в рублях на пополняемых вкладах, 20% в долларах, 20% в евро, 10% на ОМС в серебре. Серебро совсем недавно сильно поднялось в цене, я его продала, так что теперь раскладываю по трем корзинам.
Когда накопите Цель оплачивать будете рублями?
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19173 раза

Сообщение _Bird_ »

Медовая писал(а): Пн сен 14, 2020 12:35 pm когда деньги есть, и их копить не надо не только на крупные траты, а и на платное образование, на отпуск, а пенсию собирает фонд, то конечно. Зачем копить, когда и так хватает :D
Но, мы, к сожалению, живём в другой реальности. Нам невыгодно копить на одном счету ещё потому, что инфляция сдирает деньги. Поэтому диверсифицируем по разным валютам.

А, реально, вот даже ни одной мечты? Или мечты сбываются тоже, из текущих заработков?
Я не понимаю "мечт", у это или бессмыслица, или план. Планы есть. :)
Инфляция и у нас есть, но валютные счета вообще с 0%. Деньги в деньгах иметь не выгодно, платишь за их хранение. Срочные счета чуть получше. Это 3-4%.
Счастье приходит к счастливым!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18625 раз

Сообщение на-дин »

На шпильках писал(а): Пн сен 14, 2020 1:17 pm Когда накопите Цель оплачивать будете рублями?
Скорее всего да. Но, может, человек эту часть валютой предпочтет по курсу, чтобы ни мне, ни ей на обмене не терять.
Санкт-Петербург
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Ежонка писал(а): Вс сен 13, 2020 4:26 pm А на «фонды» у вас отложено?
Какие? ПФ отдельно копится, частично на вкладах, частично на брокерском, самая маленькая часть в НПФ. На квартиру/отпуск на депозитах, СФ и ремонт это один фонд (смотря куда решу потратить) тоже на депозитах, вместо Рф у меня кредитный лимит на карте
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Африка писал(а): Пн сен 14, 2020 12:55 pm Но деньги копятся все равно Кучей (спасибо Fa за отличное определение). Конечно, они лежат не на одном счету, но, в целом, я их не делю ни по фондам, ни по целям, ни по мечтам. Разве что по более доступной Кучке (что-то вроде СФ/РФ) и остальной Куче.
У меня и планов прописанных нет мне на них сначала денег надо накопить
при одной куче я бы только ездила в отпуск при отсутствующих ПФ и СФ, поэтому для меня лучше разделение сумм на разные цели
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Медовая писал(а): Пн сен 14, 2020 12:15 pm вот я бы выделила эту фразу. Когда нет конкретных целей, деньги тратятся на что угодно и в любой момент. Когда цели есть, то деньги приходят на эти цели. Попробуйте, здесь никакой мистики, это на самом деле работает.
Вот пример, как вырванная из контекста фраза меняет свой смысл на противоположный :)))
В моем посте она означала лишь то, что цель, для которой копятся деньги, может быть изменена в любой момент.
Сама по себе, без остального того, что я писала - она действительно значит то, что написала ты :)))

Я этим хотела подчеркнуть то, что "назначение" нами денег "на что-то" - вовсе не делает их жестко привязанными именно к этой цели. Поменялись приоритеты - и деньги без проблем могут быть пущены на другую цель, а первоначальная может быть отложена или стать вообще неактуальной.
Хороший пример в этом плане - копить СФ и железно следовать принципу "брать оттуда только в случае потери дохода", если при этом человек, допустим, заболел - но при этом может работать и доход есть, но нужно дорогостоящее лечение - если не тронуть СФ и не лечиться, то можно придти к тому, что помрешь и вообще ничего не нужно будет, ни СФ, ни доход. Хорошо, если есть наследники - тогда хоть им достанется, не так обидно :)

Ключевой момент накоплений - все же целеполагание. Без них оно - просто плюшкинизм, когда копишь ради накоплений, но никогда не тратишь ни на что. Моя бабушка так копила - в итоге поимела шиш с маслом: дефолт и за суммы на счетах, на которые когда-то можно было купить дом, квартиру или машину - через много лет получила компенсацию, с которой можно было несколько раз в магазин сходить и хорошенько продуктами затариться...
Африка писал(а): Пн сен 14, 2020 12:34 pm
*потрясенно*: Ах, вот оно что! Все дело в бумажке!! :lol:
Смешно - но да :) Как только вся эта "бухгалтерия" выведена из головы - на бумажку ли или в файл, то все становится очень наглядным, а голова, не нагруженная необходимостью держать в себе всю эту кучу сумм, целей и прочей инфы - начинает очень шустро всем этим оперировать.
Плюс часто бывают очень неожиданные открытия, касающиеся собственных доходов, расходов и вообще денежных потоков.
Пока все в голове - оно не очевидно, потому что в куче. А напишешь - и все раскладывается по полочкам, становится наглядным и понятным.
Африка писал(а): Пн сен 14, 2020 12:55 pm Но деньги копятся все равно Кучей (спасибо Fa за отличное определение)
У меня физически тоже все одной кучей лежало, отдельно выкладывала только деньги на текущие расходы на неделю (всякие мелкие расходы и закупка скоропорта, того, что хочешь-не хочешь, а покупаешь раз или два в неделю, типа хлеб, молоко, фрукты-свежие овощи, колбаса). А вот на бумажке было расписано все по статьям и я всегда знала, сколько на что у меня осталось в этом месяце. И если лимит "на развлечения" на этот месяц закончился - то значит "кина не будет", зато я уверена, что за неделю до зарплаты не получится ситуация, когда я лезу в кошелек, а там вместо ожидаемой кучки - неожиданно шиш с маслом и надо неделю питаться макаронами с жареным луком.
Африка писал(а): Пн сен 14, 2020 12:55 pm У меня и планов прописанных нет мне на них сначала денег надо накопить
А вы попробуйте прописать их не дожидаясь наличия накоплений. Скорее всего - через небольшое время удивитесь результату.
Африка писал(а): Пн сен 14, 2020 12:55 pm загад не бывает богат
Одно из "вредных" убеждений, вбитых нам в голову... из той же серии, что и "не жили богато - нечего и начинать", "честный человек богатым не бывает" и т.п.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Африка писал(а): Пн сен 14, 2020 12:55 pm У меня и планов прописанных нет мне на них сначала денег надо накопить
Дополню еще про это.
Очень трудно копить "незнамо на что". Когда есть цель и понимание, сколько нужно денег на нее (это как минимум, как максимум - еще и сроки с распределением по сколько в месяц надо откладывать, чтоб вовремя иметь нужную сумму. Но не все цели в этом нуждаются, на некоторые можно просто копить, откладывая сколько получится).

Это как с дорогой. Как вы можете купить билет, если не знаете свой пункт назначения? Попробуйте придти на вокзал и сказать кассиру - дайте мне билет "куда-нибудь" :)))
Вот финансовая цель - это ваш пункт назначения, а деньги - билет в него. Просто с поездкой это очевидно, а с накоплениями - нет.
На шпильках
FlyLady
FlyLady

Сообщение На шпильках »

Daura,
неужели останавливает название счета? :)
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Я уверена в том, что те девочки, кто пишет - я сначала просто коплю, а уж потом решаю, на что потратить - на самом деле все же имеют в голове некий виш-лист, просто не распределяют, что из этого первоочередное. Накапливают ОПРЕДЕЛЕННУЮ сумму, а потом решают по обстоятельствам, на что ИЗ ЭТОГО СПИСКА ее потратить сейчас нужнее.
Но чтоб ОПРЕДЕЛИТЬ, когда надо еще копить, а когда можно уже перестать и начать решать, на что тратить - надо все же иметь какую-то определенность, какая именно сумма то нужна.
Поэтому нельзя сначала накопить денег на планы, а потом эти планы рожать. Все равно сначала будут планы, пусть даже неопределенные и размытые.
А если их нет - то и накоплений не будет, потому что деньги разойдутся по мелочам, на сиюминутные мелкие потребности, как Медовая выше написала.

У нас сейчас так - потому что целей на данный момент нет, вот и не копится ничего, все, что не пошло в фоны - тратится. Появится цель - и бюджет моментально обретет более четкие границы и даже начнут оставаться "свободные" деньги, которые можно будет добавить на цель сверх того, что отложено на нее в начале месяца планово. Проверено практикой, поверьте :)
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Африка писал(а): Пн сен 14, 2020 12:55 pm Ну и потом я вместе с народом считаю, что загад не бывает богат.
первый раз такую поговорку слышу)) а вообще, смотря какой народ. Я вот смотрела передачу Познера про Норвегию, и оказывается, там живут не только самые законопослушные люди в мире, но и самые богатые. Когда ведущий с помощью других иностранцев и аборигенов пытался охарактеризовать «типичного норвежца», то не раз прозвучала мысль, что прежде чем приступить к делу норвежец всё скрупулёзно СПЛАНИРУЕТ.

Как пример, Тур Хейердал, тот самый путешественник который на плоту переплыл Тихий океан.
Плот назывался красиво, как корабль: «Кон-тики», но плот есть плот, а на нём - в огромный океан. Его потомок повторил экспедицию на Кон-тике и сказал, что ему было совсем не страшно, ведь у него был «план, продуманный до мелочей».

И даже тот факт, вычитанный позже, что в Норвегии есть нефть и она принадлежит народу - не подорвало моего убеждения, что именно планирование сделало норвежцев такой благополучной нацией.

Я русская, мне планирование даётся тяжело. Не знаю, в силу ли национальной особенности, характера ли... Я вообще транжира, и копить “шоб було” мне тяжко. Но когда есть цель и есть план, то начинает что-то получатся.

Можно вам нескромный вопрос? Вот вы не планируете, не загадываете наперёд. Вы можете, положа руку на сердце, сказать что вы богаты? Доказательств не надо) только ваше ощущение.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»