Медовая писал(а): ↑Пн сен 14, 2020 12:15 pm
вот я бы выделила эту фразу. Когда нет конкретных целей, деньги тратятся на что угодно и в любой момент. Когда цели есть, то деньги приходят на эти цели. Попробуйте, здесь никакой мистики, это на самом деле работает.
Вот пример, как вырванная из контекста фраза меняет свой смысл на противоположный

))
В моем посте она означала лишь то, что цель, для которой копятся деньги, может быть изменена в любой момент.
Сама по себе, без остального того, что я писала - она действительно значит то, что написала ты

))
Я этим хотела подчеркнуть то, что "назначение" нами денег "на что-то" - вовсе не делает их жестко привязанными именно к этой цели. Поменялись приоритеты - и деньги без проблем могут быть пущены на другую цель, а первоначальная может быть отложена или стать вообще неактуальной.
Хороший пример в этом плане - копить СФ и железно следовать принципу "брать оттуда только в случае потери дохода", если при этом человек, допустим, заболел - но при этом может работать и доход есть, но нужно дорогостоящее лечение - если не тронуть СФ и не лечиться, то можно придти к тому, что помрешь и вообще ничего не нужно будет, ни СФ, ни доход. Хорошо, если есть наследники - тогда хоть им достанется, не так обидно
Ключевой момент накоплений - все же целеполагание. Без них оно - просто плюшкинизм, когда копишь ради накоплений, но никогда не тратишь ни на что. Моя бабушка так копила - в итоге поимела шиш с маслом: дефолт и за суммы на счетах, на которые когда-то можно было купить дом, квартиру или машину - через много лет получила компенсацию, с которой можно было несколько раз в магазин сходить и хорошенько продуктами затариться...
Африка писал(а): ↑Пн сен 14, 2020 12:34 pm
*потрясенно*: Ах, вот оно что! Все дело в бумажке!!
Смешно - но да

Как только вся эта "бухгалтерия" выведена из головы - на бумажку ли или в файл, то все становится очень наглядным, а голова, не нагруженная необходимостью держать в себе всю эту кучу сумм, целей и прочей инфы - начинает очень шустро всем этим оперировать.
Плюс часто бывают очень неожиданные открытия, касающиеся собственных доходов, расходов и вообще денежных потоков.
Пока все в голове - оно не очевидно, потому что в куче. А напишешь - и все раскладывается по полочкам, становится наглядным и понятным.
Африка писал(а): ↑Пн сен 14, 2020 12:55 pm
Но деньги копятся все равно Кучей (спасибо Fa за отличное определение)
У меня физически тоже все одной кучей лежало, отдельно выкладывала только деньги на текущие расходы на неделю (всякие мелкие расходы и закупка скоропорта, того, что хочешь-не хочешь, а покупаешь раз или два в неделю, типа хлеб, молоко, фрукты-свежие овощи, колбаса). А вот на бумажке было расписано все по статьям и я всегда знала, сколько на что у меня осталось в этом месяце. И если лимит "на развлечения" на этот месяц закончился - то значит "кина не будет", зато я уверена, что за неделю до зарплаты не получится ситуация, когда я лезу в кошелек, а там вместо ожидаемой кучки - неожиданно шиш с маслом и надо неделю питаться макаронами с жареным луком.
У меня и планов прописанных нет мне на них сначала денег надо накопить
А вы попробуйте прописать их не дожидаясь наличия накоплений. Скорее всего - через небольшое время удивитесь результату.
загад не бывает богат
Одно из "вредных" убеждений, вбитых нам в голову... из той же серии, что и "не жили богато - нечего и начинать", "честный человек богатым не бывает" и т.п.