Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

На курином бульоне без мяса прекрасная вермишель получается. На завтрак самое то.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Это т9.. буду внимательнее, коста рика какая-то...

У меня сосиски просто так хранятся, в морозилке. Мы покупаем хорошие, и довольно далеко, не наездишься. Но просто пиццу сосисочную не любим, а в тесте слоеном закатать много времени не надо. А так мы тоже, мясо и птицу берём, сразу разделываем, часть на полуфабрикаты: котлеты, тефтели, часть просто в блинах фарша, часть порционными кусками. Бульоны я всегда Варю на два супа, один свежий, другой замораживаю на случай, когда времени на готовку в обрез.
К супам пирожки и салаты не готовлю, мы вообще малоежные, как выяснилось. Пирожки вообще по выходным, как и пиццы с булками, и то, не всегда. Дети не особенно едят, а нам с мужем много мучного вредно))
Блины я если стряпаю, стараюсь и про запас, чтобы нафаршировать-наморозить. Тоже самое и с сырниками, например. Если готовлю борщ, например, то если свекла большая - тру всю, и часть тоже в заморозку. Потом, при следующей готовке, экономятся время и силы.
Сейчас подумаю, что ещё написать, пока почитаю :)
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Медовая, мы многоежки. И если мои поедят просто суп или просто кашу, то через час захотят есть, а следующий прием пищи через 4 часа))) Поэтому каша с изюмом, орехами, медом и яйцо и сыр и т.д. Первое с салатом и/или несладкой выпечкой и т.д.
(Лишнего веса ни у кого кроме меня нет, а ведь я ем меньше всех :cry: )
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Куриные, конечно :)
Из мясных можно вообще на воде варить, они сами по себе дают вполне себе вкусный бульон :) Ну по крайней мере я так делаю всегда.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

У нас много "своего". А расход денег "на продукты" все равно большой. Начиная с весны и до поздней осени свое: зелень, много. Здесь салаты, укроп,руккола, Кресс-салат, лук бутун, порей, обычный, чеснок. Кинза и сельдерей(черешковый и корневой). Базилик, щавель, ревень. Огурцы, помидоры, перцы, репка и редька( дайкон, белая, черная). Горошек сажаем столько, что еще и морозим на зиму. Капуста... это отдельная история. Краснокочанная и белокочанная(ранняя и поздняя), Цветная, кольраби, брокколи, пекинская. Картошка, фасоль, морковь. Хрен, петрушка, любисток. Кабачки и тыква. Может что забыла... Клубника, малина, смородина: черная, красная, была белая-выкорчевали, заболела. Яблони несколько видов и сортов. Вишни, слива... Фу... написала и устала. Нее, определенно я плохая хозяйка. Сажаю, раздаю...
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37422 раза

Сообщение Ксанчик »

зяйка, а что тогда покупаете? Ну кроме логичного - крупы, мясо, молочка?
Или основа меню - не огородные продукты?
У нас свекр сажает всякую ..., которую никто не ест дома. :sad:
Поэтому меню чаще строится вокруг закупок, которые процентов на 50% зависят от текущих акций.
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Расскажу про свою методику, может, кому-нибудь что-нибудь подойдёт.
Меню я составляю на неделю, по пятницам. У меня на кухне лежит перекидной блокнот, где я записываю планируемые блюда (в этом же блокноте, но с другого конца, записываются продукты, которые надо купить, потому что из запасов взята последняя пачка). В пятницу я сажусь и открываю кладовую своих рецептов, которые храню в Evernote. Открываю по меткам с таким учетом, чтобы на неделе обязательно два раза была рыба или морепродукты, один-два раза мясо (с чередованием разных его видов) и два-три раза птица (опять же, с чередованием курица-индейка-утка). При этом я каждый приготовленный рецепт поднимаю вверх редактированием, таким образом то, что дольше всего не готовилось, всегда стоит в конце списка. Записываю в блокнот планируемые блюда и одновременно заношу в список на телефоне необходимые ингредиенты, которых нет дома в запасе. Завтраки у нас на рабочей неделе фиксированные (каша с фруктами, омлет или яйца, йогурт с фруктами и орехами, бутерброды горячие или с овощами), все, что необходимо для них докупить или закупить, тоже вносится в список на телефоне. А на выходные, когда мы завтракаем всей семьей, из рецептов выбирается что-то посложнее и поинтереснее и тоже записывается в блокнот. Так же, как и планируемые супы и выпечка. Кстати, приготовленные блюда в блокноте вычёркиваются. Ну и если кто-то что-то попросит конкретное приготовить, то блюдо вносится в список и учитывается при следующем составлении меню).
Когда список покупок составлен, открываю Едадил и начинаю проверять акции, а на следующий день с мужем или сыном иду закупаться, но только тем, что хорошо лежит неделю (или больше). Мясо, птицу, свежую рыбу и т.п. захожу сама покупаю день в день.
зяйка
FlyLady
FlyLady

Сообщение зяйка »

Ксанчик писал(а): Пт сен 18, 2020 7:30 pm зяйка, а что тогда покупаете? Ну кроме логичного - крупы, мясо, молочка?
Ксанчик. Все остальное-покупаем. Как ты написала: крупы, мясо, мясные продукты,молочка. Фрукты, рыба, консервация. Масла, сыры. Зимой яйца. Мука. Легче сказать что не покупаем: соки практически, полуфабрикаты, снеки-очень редко.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

не, у нас не морозят мясо. Точнее морозят но дорогие отруба, фарш из них нет смысла делать. мороженым проще продавать. У нас превалирует свежее мясо. И упакованное в СО (зпапаянное ) - это сразу на мясокомбинате сделали. В больших магазинах, где есть мясорубки и упаковочная линия, то из непроданных отрубов могут навертеть фарша. но все будет свежим, не мороженым
У нас = в Дании
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Это яSvetter, отвечала
У нас = в Дании
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

Медовая писал(а): Пт сен 18, 2020 2:33 pm а бульон без мяса? Ваши домашние в супе мяса не ищут, как мой сын?
у нас бульон только с мясом, без мяса никто не поймет (и я тоже)
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

Медовая писал(а): Пт сен 18, 2020 3:14 pm А так мы тоже, мясо и птицу берём, сразу разделываем, часть на полуфабрикаты:
мясо/птицу парные, не замороженные?
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

зяйка писал(а): Сб сен 19, 2020 6:38 pm Фрукты, рыба, консервация.
зяйка, если столько всего своего, то какую консервацию покупаете? Фрукты сезонные? Свои яблоки "фуу"?
зяйка
FlyLady
FlyLady

Сообщение зяйка »

argentina писал(а): Вт окт 13, 2020 7:40 am зяйка, если столько всего своего, то какую консервацию покупаете? Фрукты сезонные? Свои яблоки "фуу"?
Я живу в средней полосе... Черешни нет вообще!!! И покупаю ее, хочется. Нет абрикосов и персиков. Арбузы начинаем есть с августа. Дыни также. Я не покупаю их в январе. Но с августа по октябрь дыня, арбуз, практически на столе каждый день. И яблоки сейчас есть. Свои! Наготовила, наморозила(разной нарезки: крупно для фаршировки утка-гусь, компотов, мелко-для шарлотки). Яблоки спущены также в подвал, но это год такой-яблочный. А обычно с октября уже покупаем. Поэтому свои яблоки это не "ФУ", это счастье! Но... не всегда и не круглый год. Что еще...
Консервация! Конечно приходится покупать. Сюда я включила все, что закатано. А это ананасы(в основном для салатов-быстро, удобно.), фасоль(каюсь, забыла, проленилась замочить, отварить, поэтому фасоль в банке-спасение) опять же для салатов-закусок, зеленый горошек(тоже заморожен свой, но несколько банок всегда стоят в запасе). Какие то персики, грибы(опять же есть свои, но магазинные тоже нужны). Рыбные консервы, икра разная(рыбная) обожаем с блинами. Маслины, ну куда же без них?! Так что при "практически все свое!!!" очень много покупается, отсюда и большая трата на питание. Это как и с "кондитеркой". Пеку-стряпаю, но на нее родную уходит каждый месяц больше тясячи.
Дракошка
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Дракошка »

з - кофе с молоком, бутер с ветчиной, сыр, кусочек шоколада горького
о - гречка, сосиска, салат с крабовыми палочками, яблоко
у - оладьи с ветчиной, сыр, вино, соус цацики
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»