Минимализм как образ жизни | 2
Модератор: Кирикири
- Golightly
Вообще, в минималистских списках типа "50 (10,20,30,100) вещей, которыми я не пользуюсь/от которых отказался, став минималистом" (только разве что сааамый ленивый минималист-блогер не выкладывал такие списки
) очень часто фигурирует микроволновка. А ещё мультиварка. И уж почти 100% в них есть телевизор
Вот что-что, а такие списки я понять не могу, слишком все индивидуально. Много раз встречала в этих списках тостер, например. Да, кому и даром не нужен. А у меня он раза 3-4 в неделю стабильно тосты делает. Ну и много чего надуманного в подобных списках. Кто-то от флешки советует отказаться в пользу облака. Кто-то от автомобиля. По мне, некоторые пункты совсем уж непрактичны 
- Golightly
А бывало такое, что читала советы отказаться от того, чем я вообще никогда и не пользовалась. Это было забавно 
-
white sparrow
- FlyBaby

Да-да, это как у врача - я и так не курю и не пью, даже бросить нечего
-
white sparrow
- FlyBaby

Микроволновка у меня была в нескольких квартирах съемных, она хорошо показывает время, в ней часы встроенные обычно )) Больше ни для чего мне не пригождалась. А тостер вот хочется, но обхожусь сковородкой, на ней хлеб подсушиваю.
-
white sparrow
- FlyBaby

Кстати, многофункциональное использование - это та сторона минимализма, которая мне нравится очень-очень. С учетом моих частых переездов.
Я стеклянный кувшин для воды, пузатенький такой, наполнила мишурой и гирляндой елочной. Получилась волшебная лампа для Нового года (да и для любого времени года). Включаешь, светится))) А всего-то престарелый кувшинчик и самая дешевая гирлянда. Это был мой первый Новый год после крушения личной жизни. Одинокий и совершенно безденежный. Создавала радость из подручных материалов))
Я стеклянный кувшин для воды, пузатенький такой, наполнила мишурой и гирляндой елочной. Получилась волшебная лампа для Нового года (да и для любого времени года). Включаешь, светится))) А всего-то престарелый кувшинчик и самая дешевая гирлянда. Это был мой первый Новый год после крушения личной жизни. Одинокий и совершенно безденежный. Создавала радость из подручных материалов))
- Lennchik
- FlyLady

Согласна. У меня на работе не у каждого компа есть выход в сеть, а материалы перебросить надо. Все, конец минимализма. Или совет не пить каждую пятницу бокал вина, а сэкономленные деньги откладывать - одно расстройство, отложить практически нечего, я далеко не каждую пятницу выпиваю бокал вина.
Поэтому уже как-то даже раздражают все эти списки из серии "50 вещей...40 книг...10 привычек"
- NataAkyol
- FlyLady

Вот бредовые все эти списки в лане рекомендации- откажитесь от всего чем не пользуетесь. Все- остальное очень уж индивидуально.
- tishe_myshi
- FlyTeen

Я раньше думала, что минимализм - это такой аскетизм, вот все выбросил/раздал и сидит в пустой белой комнате, достигнув просветления.
Потом, естественно, захотелось узнать, что это такое на самом деле, разобраться.
Мне далеко до минимализма, плюс здесь прозвучала интересная мысль,что покупки показывают, что мы живые люди - меняются интересы, растут дети, мы худеем или набираем вес.
Но мне хочется сделать свое потребление более осознанным, потому что меня интересует тема экологии. Некоторым вещам трудно дать вторую жизнь, в переработку они не пригодны, поэтому хочется не потреблять излишнее. С ребенком это трудно, потому что дети все-таки многое должны попробовать,прежде чем у них определятся их интересы и таланты.
Про себя могу сказать, что я определилась с комфортным для меня количеством посуды, например, а вот с другими сферами еще в процессе. Количество купленных вещей сильно уменьшилось благодаря ноушоппингу, но вот отданных мне или спасенных от свалки (речь о хорошей одежде или книгах, которые постепенно находят новых хозяев) хватает, и еще вещи родственников,которые все никак не заберут, и старых завалов еще много, несмотря на переезд в прошлом году. Старая съемная однушка была хламовником, заваленным до потолка, сейчас в своей двушке гораздо просторнее, места для хранения организованы лучше, но все равно хочется меньше "нужного" хлама.
Мне далеко до минимализма, плюс здесь прозвучала интересная мысль,что покупки показывают, что мы живые люди - меняются интересы, растут дети, мы худеем или набираем вес.
Но мне хочется сделать свое потребление более осознанным, потому что меня интересует тема экологии. Некоторым вещам трудно дать вторую жизнь, в переработку они не пригодны, поэтому хочется не потреблять излишнее. С ребенком это трудно, потому что дети все-таки многое должны попробовать,прежде чем у них определятся их интересы и таланты.
Про себя могу сказать, что я определилась с комфортным для меня количеством посуды, например, а вот с другими сферами еще в процессе. Количество купленных вещей сильно уменьшилось благодаря ноушоппингу, но вот отданных мне или спасенных от свалки (речь о хорошей одежде или книгах, которые постепенно находят новых хозяев) хватает, и еще вещи родственников,которые все никак не заберут, и старых завалов еще много, несмотря на переезд в прошлом году. Старая съемная однушка была хламовником, заваленным до потолка, сейчас в своей двушке гораздо просторнее, места для хранения организованы лучше, но все равно хочется меньше "нужного" хлама.
в интернете работаю
-
Daura
- Super FlyLady

мне проще вынести на помойку и не захламлять свое пространство чем месяцами/годами хранить ненужноеtishe_myshi писал(а): ↑Чт сен 24, 2020 12:31 pm спасенных от свалки (речь о хорошей одежде или книгах, которые постепенно находят новых хозяев) хватает
- tishe_myshi
- FlyTeen

Ну какие там годы
Наведаться на полку буккроссинга (заодно и себе новую книжку присмотреть) - вопрос пары недель. Я все равно много читаю, и эти бесплатные книжки меня очень выручают: хранить дома не надо, нет желания напокупать кучу книг на распродаже - популярные книги рано или поздно оказываются на этой полке, я там себе находила книги, которые ну очень хотела почитать, записала в виш-лист и не купила. Детские книги для сына брала, т.к. до библиотеки ехать далеко и неудобно. Т.е. мне всегда будет что почитать, если даже не буду пополнять свой шкаф. Так что в каком-то смысле спасение чужих книжек от свалки способствует моему минимализму в книжном шкафу.
То же с вещами, которые уйдут в благотворительный магазин. Однажды на акцию, где я была волонтером, принесли б/у детскую обувь, шарфы, шапки, а их на акции не принимали. Я за пару дней раздала это соседкам, вещи были в нормальном состоянии. А могла бы выкинуть в ближайшую помойку...
Нет, ну не могу я так. Могла бы - не сидела бы тут, рраз, все на помойку, и я счастливая минималистка
Для меня дом - это не только моя квартира. Хочется жить в чистом и красивом районе. И чтобы больше осталось красивых мест, не превращенных в мусорные полигоны.
Наведаться на полку буккроссинга (заодно и себе новую книжку присмотреть) - вопрос пары недель. Я все равно много читаю, и эти бесплатные книжки меня очень выручают: хранить дома не надо, нет желания напокупать кучу книг на распродаже - популярные книги рано или поздно оказываются на этой полке, я там себе находила книги, которые ну очень хотела почитать, записала в виш-лист и не купила. Детские книги для сына брала, т.к. до библиотеки ехать далеко и неудобно. Т.е. мне всегда будет что почитать, если даже не буду пополнять свой шкаф. Так что в каком-то смысле спасение чужих книжек от свалки способствует моему минимализму в книжном шкафу.
То же с вещами, которые уйдут в благотворительный магазин. Однажды на акцию, где я была волонтером, принесли б/у детскую обувь, шарфы, шапки, а их на акции не принимали. Я за пару дней раздала это соседкам, вещи были в нормальном состоянии. А могла бы выкинуть в ближайшую помойку...
Нет, ну не могу я так. Могла бы - не сидела бы тут, рраз, все на помойку, и я счастливая минималистка
в интернете работаю
- tishe_myshi
- FlyTeen

Годы я скорее всего храню мой собственный очень нужный хлам. От чужих вещей гораздо проще избавиться, на них не потрачены время/деньги/силы, к ним нет сентиментальных привязанностей.
в интернете работаю
-
NinoSH
- FlyBaby

Я думаю, что с возрастом я буду ближе к минимализму, чем сейчас. С годами сил убавляется( к сожалению).А за вещами нужен уход.И я, понимая, что не могу делать столько, сколько раньше, по-разному избавляюсь от вещей.Кроме того с возрастом еще вкусы сформированы, меньше спонтанных покупок. И удовольствие я получаю больше от впечатлений, чем от вещей.
-
На шпильках
- FlyLady

Жаль что можно только один раз благодарить!!!!!tishe_myshi писал(а): ↑Чт сен 24, 2020 5:36 pm Для меня дом - это не только моя квартира. Хочется жить в чистом и красивом районе. И чтобы больше осталось красивых мест, не превращенных в мусорные полигоны.
Билеты и отели есть!
- Морскаядуша
- FlyLady

смотрю тему продажи ненужного, много очень долго продается
а как же
Год с момента переезда не прошел?tishe_myshi писал(а): ↑Чт сен 24, 2020 12:31 pm еще вещи родственников,которые все никак не заберут, и старых завалов еще много, несмотря на переезд в прошлом году.
Делала ремонт, часть вещей упаковала в коробки, после ремонта прошло 2 года, в эти коробки ни разу не заглянула - в прошлые выходные вынесла на свалку, даже не стала смотреть что лежит в этих коробках (надоело при уборке с них пыль вытирать и двигать, чтоб убрать за ними) - и место освободилось, и убираться легче стало
-
Oldys
- Super FlyLady

Некоторым вещам можно пытаться найти нового хозяина до бесконечности. При этом эта вещь продолжает храниться у тебя, превращая дом в хламовник. Ну пусть не весь дом, а какую-то его часть.
А все высказывания из серии "я не могу это выкинуть потому что оно ещё хорошее и может кому-то пригодиться" - превращаются на самом деле просто в отмазки внутреннего хомяка.
Экология, увеличение количества мусора, все дела, бла-бла-бла. Отмазка.
Если это кому то нужно - новый хозяин быстро найдётся. Если нет - увы, как бы мне не хотелось думать иначе, но это действительно мусор. Надо честно себе признаться в этом и предоставить этой вещи самой искать себе дальше хозяина, поставив её возле мусорного контейнера.
Я это на самом деле сейчас написала для себя, потому что у меня есть вещи, от которых давно пора избавиться, но мне лень этим заняться и я себя уговариваю, что это я не ленюсь, а забочусь об экологии, вот выкрою время и выставлю на пристрой и будет вторая жизнь...
Если ей суждено быть - она точно так же будет, даже если я выставлю все это не на авито, а возле помойки. Даже если это хордер заберет
А все высказывания из серии "я не могу это выкинуть потому что оно ещё хорошее и может кому-то пригодиться" - превращаются на самом деле просто в отмазки внутреннего хомяка.
Экология, увеличение количества мусора, все дела, бла-бла-бла. Отмазка.
Если это кому то нужно - новый хозяин быстро найдётся. Если нет - увы, как бы мне не хотелось думать иначе, но это действительно мусор. Надо честно себе признаться в этом и предоставить этой вещи самой искать себе дальше хозяина, поставив её возле мусорного контейнера.
Я это на самом деле сейчас написала для себя, потому что у меня есть вещи, от которых давно пора избавиться, но мне лень этим заняться и я себя уговариваю, что это я не ленюсь, а забочусь об экологии, вот выкрою время и выставлю на пристрой и будет вторая жизнь...
Если ей суждено быть - она точно так же будет, даже если я выставлю все это не на авито, а возле помойки. Даже если это хордер заберет