Минимализм как образ жизни | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Golightly
Благодарил (а): 252 раза

Сообщение Golightly »

Вообще, в минималистских списках типа "50 (10,20,30,100) вещей, которыми я не пользуюсь/от которых отказался, став минималистом" (только разве что сааамый ленивый минималист-блогер не выкладывал такие списки :wink:) очень часто фигурирует микроволновка. А ещё мультиварка. И уж почти 100% в них есть телевизор :lol: Вот что-что, а такие списки я понять не могу, слишком все индивидуально. Много раз встречала в этих списках тостер, например. Да, кому и даром не нужен. А у меня он раза 3-4 в неделю стабильно тосты делает. Ну и много чего надуманного в подобных списках. Кто-то от флешки советует отказаться в пользу облака. Кто-то от автомобиля. По мне, некоторые пункты совсем уж непрактичны :D
Golightly
Благодарил (а): 252 раза

Сообщение Golightly »

А бывало такое, что читала советы отказаться от того, чем я вообще никогда и не пользовалась. Это было забавно :D
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 729 раз

Сообщение white sparrow »

Golightly писал(а): Чт авг 13, 2020 12:08 pm А бывало такое, что читала советы отказаться от того, чем я вообще никогда и не пользовалась. Это было забавно
Да-да, это как у врача - я и так не курю и не пью, даже бросить нечего :))
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby

Микроволновка у меня была в нескольких квартирах съемных, она хорошо показывает время, в ней часы встроенные обычно )) Больше ни для чего мне не пригождалась. А тостер вот хочется, но обхожусь сковородкой, на ней хлеб подсушиваю.
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby

Кстати, многофункциональное использование - это та сторона минимализма, которая мне нравится очень-очень. С учетом моих частых переездов.
Я стеклянный кувшин для воды, пузатенький такой, наполнила мишурой и гирляндой елочной. Получилась волшебная лампа для Нового года (да и для любого времени года). Включаешь, светится))) А всего-то престарелый кувшинчик и самая дешевая гирлянда. Это был мой первый Новый год после крушения личной жизни. Одинокий и совершенно безденежный. Создавала радость из подручных материалов))
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Golightly писал(а): Чт авг 13, 2020 12:02 pm Кто-то от флешки советует отказаться в пользу облака. Кто-то от автомобиля. По мне, некоторые пункты совсем уж непрактичны
Согласна. У меня на работе не у каждого компа есть выход в сеть, а материалы перебросить надо. Все, конец минимализма. Или совет не пить каждую пятницу бокал вина, а сэкономленные деньги откладывать - одно расстройство, отложить практически нечего, я далеко не каждую пятницу выпиваю бокал вина.
Поэтому уже как-то даже раздражают все эти списки из серии "50 вещей...40 книг...10 привычек"
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1877 раз

Сообщение NataAkyol »

Вот бредовые все эти списки в лане рекомендации- откажитесь от всего чем не пользуетесь. Все- остальное очень уж индивидуально.
tishe_myshi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1203 раза

Сообщение tishe_myshi »

Я раньше думала, что минимализм - это такой аскетизм, вот все выбросил/раздал и сидит в пустой белой комнате, достигнув просветления. :D Потом, естественно, захотелось узнать, что это такое на самом деле, разобраться.

Мне далеко до минимализма, плюс здесь прозвучала интересная мысль,что покупки показывают, что мы живые люди - меняются интересы, растут дети, мы худеем или набираем вес.
Но мне хочется сделать свое потребление более осознанным, потому что меня интересует тема экологии. Некоторым вещам трудно дать вторую жизнь, в переработку они не пригодны, поэтому хочется не потреблять излишнее. С ребенком это трудно, потому что дети все-таки многое должны попробовать,прежде чем у них определятся их интересы и таланты.

Про себя могу сказать, что я определилась с комфортным для меня количеством посуды, например, а вот с другими сферами еще в процессе. Количество купленных вещей сильно уменьшилось благодаря ноушоппингу, но вот отданных мне или спасенных от свалки (речь о хорошей одежде или книгах, которые постепенно находят новых хозяев) хватает, и еще вещи родственников,которые все никак не заберут, и старых завалов еще много, несмотря на переезд в прошлом году. Старая съемная однушка была хламовником, заваленным до потолка, сейчас в своей двушке гораздо просторнее, места для хранения организованы лучше, но все равно хочется меньше "нужного" хлама.
в интернете работаю
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3311 раз

Сообщение Daura »

tishe_myshi писал(а): Чт сен 24, 2020 12:31 pm спасенных от свалки (речь о хорошей одежде или книгах, которые постепенно находят новых хозяев) хватает
мне проще вынести на помойку и не захламлять свое пространство чем месяцами/годами хранить ненужное
tishe_myshi
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение tishe_myshi »

Ну какие там годы :lol:
Наведаться на полку буккроссинга (заодно и себе новую книжку присмотреть) - вопрос пары недель. Я все равно много читаю, и эти бесплатные книжки меня очень выручают: хранить дома не надо, нет желания напокупать кучу книг на распродаже - популярные книги рано или поздно оказываются на этой полке, я там себе находила книги, которые ну очень хотела почитать, записала в виш-лист и не купила. Детские книги для сына брала, т.к. до библиотеки ехать далеко и неудобно. Т.е. мне всегда будет что почитать, если даже не буду пополнять свой шкаф. Так что в каком-то смысле спасение чужих книжек от свалки способствует моему минимализму в книжном шкафу.

То же с вещами, которые уйдут в благотворительный магазин. Однажды на акцию, где я была волонтером, принесли б/у детскую обувь, шарфы, шапки, а их на акции не принимали. Я за пару дней раздала это соседкам, вещи были в нормальном состоянии. А могла бы выкинуть в ближайшую помойку...
Нет, ну не могу я так. Могла бы - не сидела бы тут, рраз, все на помойку, и я счастливая минималистка :D Для меня дом - это не только моя квартира. Хочется жить в чистом и красивом районе. И чтобы больше осталось красивых мест, не превращенных в мусорные полигоны.
в интернете работаю
tishe_myshi
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение tishe_myshi »

Годы я скорее всего храню мой собственный очень нужный хлам. От чужих вещей гораздо проще избавиться, на них не потрачены время/деньги/силы, к ним нет сентиментальных привязанностей.
в интернете работаю
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Сообщение NinoSH »

Я думаю, что с возрастом я буду ближе к минимализму, чем сейчас. С годами сил убавляется( к сожалению).А за вещами нужен уход.И я, понимая, что не могу делать столько, сколько раньше, по-разному избавляюсь от вещей.Кроме того с возрастом еще вкусы сформированы, меньше спонтанных покупок. И удовольствие я получаю больше от впечатлений, чем от вещей.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15479 раз

Сообщение На шпильках »

tishe_myshi писал(а): Чт сен 24, 2020 5:36 pm Для меня дом - это не только моя квартира. Хочется жить в чистом и красивом районе. И чтобы больше осталось красивых мест, не превращенных в мусорные полигоны.
Жаль что можно только один раз благодарить!!!!! :)
Билеты и отели есть!
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

tishe_myshi писал(а): Чт сен 24, 2020 5:36 pm Ну какие там годы
смотрю тему продажи ненужного, много очень долго продается

а как же
tishe_myshi писал(а): Чт сен 24, 2020 12:31 pm еще вещи родственников,которые все никак не заберут, и старых завалов еще много, несмотря на переезд в прошлом году.
Год с момента переезда не прошел?

Делала ремонт, часть вещей упаковала в коробки, после ремонта прошло 2 года, в эти коробки ни разу не заглянула - в прошлые выходные вынесла на свалку, даже не стала смотреть что лежит в этих коробках (надоело при уборке с них пыль вытирать и двигать, чтоб убрать за ними) - и место освободилось, и убираться легче стало :D
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Некоторым вещам можно пытаться найти нового хозяина до бесконечности. При этом эта вещь продолжает храниться у тебя, превращая дом в хламовник. Ну пусть не весь дом, а какую-то его часть.
А все высказывания из серии "я не могу это выкинуть потому что оно ещё хорошее и может кому-то пригодиться" - превращаются на самом деле просто в отмазки внутреннего хомяка.
Экология, увеличение количества мусора, все дела, бла-бла-бла. Отмазка.
Если это кому то нужно - новый хозяин быстро найдётся. Если нет - увы, как бы мне не хотелось думать иначе, но это действительно мусор. Надо честно себе признаться в этом и предоставить этой вещи самой искать себе дальше хозяина, поставив её возле мусорного контейнера.
Я это на самом деле сейчас написала для себя, потому что у меня есть вещи, от которых давно пора избавиться, но мне лень этим заняться и я себя уговариваю, что это я не ленюсь, а забочусь об экологии, вот выкрою время и выставлю на пристрой и будет вторая жизнь...
Если ей суждено быть - она точно так же будет, даже если я выставлю все это не на авито, а возле помойки. Даже если это хордер заберет :)
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»