Экономический и финансовый кризис | 7
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

В 1999м стипендия была 99, а общага в месяц 127. СПбГУ.
Счастье приходит к счастливым!
- Кирикири
- FlyМодератор

в 1991-1992 моя стипендия - 100 рублей. Откладывала, по совету бабушки, на сберкнижку
- Daffi
- Super FlyLady*

в 86-91 годах у нас стипендия была 45 , повышенная чуть больше(не скажу сколько, получала простую).
Дочка взяла кредит на учебу в магистратуре на 10 лет, на сколько я поняла, что ей так выгоднее-процент маленький, первые 3 года не платишь ничего. Ессно, никакой стипендии нет. Т к платное обучение. Сумму за обучение не скажу, не спрашивала.
Дочка взяла кредит на учебу в магистратуре на 10 лет, на сколько я поняла, что ей так выгоднее-процент маленький, первые 3 года не платишь ничего. Ессно, никакой стипендии нет. Т к платное обучение. Сумму за обучение не скажу, не спрашивала.
my home is my castle
- shurshik64
- FlyLady

81-85 гг МГИК 40р стипендия, повышенная 45 р. Общежитие было сначала одно, потом пристроили еще 3 17 этажки. Сколько платили не знаю, жила дома. Добиралась 1ч 55 мин в одну сторону. Проездной-единый 6 р + 6 р.проездной на автобус, идущий за кольцевую дорогу. Купить студенческий удавалось редко.
Хочешь быть счастливым, будь
- Лиа
- Super FlyLady

80-е. Москва. Стипендия - 40. Повышенная - 55. Студенты-иностранцы - 100. Стипендию платили только тем, кто сдал сессию без одной тройки. С тройками получали те, кто предоставлял справки о том, что семья малоимущая. (Или родительская, или своя студенческая.) До первой сессии платили всем, дальше по результатам.
Общежитие - 2.50/месяц.
Единый льготный проездной - 3 рубля.
Комплексный обед в студ. столовой - 0.60 (по талонам, их заказывали заранее) очень средний.
За 1 рубль - значительно лучше.
На одну стипендию выжить было невозможно.
Помогали родители, подрабатывали, летом ездили в стройотряды... Были очень денежные стройотряды, но туда надо было ещё попасть. И работать много и тяжело в жару. Зато потом могли позволить себе любую блажь (такси, рестораны, Большой театр и т.д.)
Но большинству помогали родители, давая возможность нормально учиться. За посещением лекций и семинаров следили, учебная часть устраивала проверки. Три раза попался на отсутствии - выговор с занесением.
Самым приемлемым вариантом было подрабатывать на кафедре. Но это только получалось при хороших отношениях с научным руководителем, если он сам хотел помочь.
Общежитие - 2.50/месяц.
Единый льготный проездной - 3 рубля.
Комплексный обед в студ. столовой - 0.60 (по талонам, их заказывали заранее) очень средний.
За 1 рубль - значительно лучше.
На одну стипендию выжить было невозможно.
Помогали родители, подрабатывали, летом ездили в стройотряды... Были очень денежные стройотряды, но туда надо было ещё попасть. И работать много и тяжело в жару. Зато потом могли позволить себе любую блажь (такси, рестораны, Большой театр и т.д.)
Но большинству помогали родители, давая возможность нормально учиться. За посещением лекций и семинаров следили, учебная часть устраивала проверки. Три раза попался на отсутствии - выговор с занесением.
Самым приемлемым вариантом было подрабатывать на кафедре. Но это только получалось при хороших отношениях с научным руководителем, если он сам хотел помочь.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Дамы, я про стипендию написала, чтобы проиллюстрировать, что есть пример условного дохода, на который можно позволить себе несколько больше, чем раньше, кризис/не кризис. Что жизнь как минимум не стала хуже.
А дальше пошли уже воспоминания не в тему, кризис-то при чем?
А дальше пошли уже воспоминания не в тему, кризис-то при чем?
- Лиа
- Super FlyLady

_Bird_, при том, что к примеру, в Москве что раньше, в спокойные времена, на одну стипендию было не выжить, что теперь. А в других странах, в Норвегии, к примеру, можно и раньше было жить, и сейчас.
Разные страны, разные условия. Видимо, и кризис тоже разный.
Разные страны, разные условия. Видимо, и кризис тоже разный.
-
Sirenaa
Лиа, ну, логично. Вот если бы раньше нельзя было выжить на стипендию, а теперь можно, то улучшения качества жизни студентов - на лицо.
У нас, например, заметно существенное улучшение жизни у семей с маленькими детьми. Например, 26 лет назад, когда родилась моя сестра, детского пособия хватало ребенку на молоко на месяц. При том, что за ним шли на ферму к 5 утра и брали сразу по 3 литра, было дешевле чем в магазине.
Ещё 10 лет назад детского пособия хватало на 1 большую упаковку подгузников памперс.
Когда родился ЛС1 8 лет назад, детского пособия хватало полностью на обеспечение ребенка на месяц подгузниками памперс и баночным питанием и готовыми кашами, т.е. ему я ничего не готовила. Ещё немного оставалось на книжки и игрушки.
Сейчас на детское пособие семье из 4 человек хватит скромно на питание и коммуналку на месяц.
Это я про ту категорию рассуждаю, к которой сама отношусь.
У нас, например, заметно существенное улучшение жизни у семей с маленькими детьми. Например, 26 лет назад, когда родилась моя сестра, детского пособия хватало ребенку на молоко на месяц. При том, что за ним шли на ферму к 5 утра и брали сразу по 3 литра, было дешевле чем в магазине.
Ещё 10 лет назад детского пособия хватало на 1 большую упаковку подгузников памперс.
Когда родился ЛС1 8 лет назад, детского пособия хватало полностью на обеспечение ребенка на месяц подгузниками памперс и баночным питанием и готовыми кашами, т.е. ему я ничего не готовила. Ещё немного оставалось на книжки и игрушки.
Сейчас на детское пособие семье из 4 человек хватит скромно на питание и коммуналку на месяц.
Это я про ту категорию рассуждаю, к которой сама отношусь.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Лиа, Про настолько раньше, как в 70х-80х, про Норвегию я не знаю. Но моя мама в это время жила на стипендию, как и другие студенты. Не в Москве, правда. 40 рублей стипендия была. А пенсия у ее бабушки в те же времена - 42 рубля.
Про Норвегию моя информация 15тилетней давности. За это время было 3 кризиса. Стипендии хватало нормально.
А вот детское пособие не идексировалось с конца 90х, теперь его хватает на меньшее кол-во товаров, чем раньше.
Про Норвегию моя информация 15тилетней давности. За это время было 3 кризиса. Стипендии хватало нормально.
А вот детское пособие не идексировалось с конца 90х, теперь его хватает на меньшее кол-во товаров, чем раньше.
- Волченок
- Super FlyLady

Я согласна, и нет. Если бы меня отправили в 2004, я бы не вернулась при условии, что моя семья (ЛЧ, мои дети) были бы уже со мной. Это единственный, но самый жирный плюс данного периода. Без семьи меня уже ничего не радовало бы. А так, если вместе бы переправились, зарплата ЛЧ в то время была намного выше, валюта относительно рубля ниже, покупательская способность тоже выше. Уровень жизни сейчас наш упал (даже при вычете трат на детей) очень серьёзно. Не говоря, что мы были бы моложе на 16 лет, а значит намного бы больше успели в тех условиях.
И детей уже пятеро бы наверное бегало..... 
Но если брать более большие промежутки времени, то полностью согласна. В каждом периоде и в каждой стране свои плюсы и минусы, свои трудности. которые мы просто не понимаем сейчас и не готовы к ним.
Но если брать более большие промежутки времени, то полностью согласна. В каждом периоде и в каждой стране свои плюсы и минусы, свои трудности. которые мы просто не понимаем сейчас и не готовы к ним.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Волченок, ты вернулась бы в наступившем еще раз 2008))))
А тут и я с цветами!
А тут и я с цветами!
- Волченок
- Super FlyLady

Не-не, не раньше 2015.......ты вернулась бы в наступившем еще раз 2008
- Волченок
- Super FlyLady

И это я не учитываю того, что мы бы уже знали что нас ждёт в 15-м, и подготовились к нему со всей ответственностью, многих разочарований и стрессов уже бы не испытали. Так что не факт, что бы вернулись.... Или в задаче память стирается?
- Лиа
- Super FlyLady

Волченок, в прошлое можно отправиться только на кратковременную экскурсию.
Вот переместились бы вы туда с мужем и детьми, а ведь там и так уже живут ваши младшие копии. Их куда? Элиминировать? Ну походили бы вы, поностальгировали пару дней, понаблюдали бы издалека за собой младшими. Может, даже шепнули, чтобы они ускорили процесс встречи. А дальше что?
Вам сегодняшним там места нет, оно занято вами из 2004 года.
Так что только туда и обратно. Назад в будущее. В сегодняшний кризис.
Вот переместились бы вы туда с мужем и детьми, а ведь там и так уже живут ваши младшие копии. Их куда? Элиминировать? Ну походили бы вы, поностальгировали пару дней, понаблюдали бы издалека за собой младшими. Может, даже шепнули, чтобы они ускорили процесс встречи. А дальше что?
Вам сегодняшним там места нет, оно занято вами из 2004 года.
Так что только туда и обратно. Назад в будущее. В сегодняшний кризис.
-
Daura
- Super FlyLady

Не знаю как в других странах, но в России на мой взгляд все время самые ущемленные оказываются люди 1960-1970 гг рождения - на их юность и молодость выпали Афганистан, распад СССР, Чечня, бандитские разборки, работа в условиях дикого рынка, крошечные пособия на детей. Тогда правительство поддерживало пенсионеров (они были главным электоратом), сейчас поддерживают молодежь и семьи с детьми, а люди моего возраста все время были в пролете
Никакой финансовой поддержки когда их дети были маленькими, никаких льготных ипотек, сейчас - увеличение пенсионного возраста и крошечные пенсии в будущем...