Экономический и финансовый кризис | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ларусик писал(а): Ср сен 30, 2020 5:33 pm Sirenaa, у вас есть время....
На что или до чего? Время есть просто потому что конкретно я и здесь собравшиеся узнали с молодости, что надо копить самостоятельно. А мое поколение в целом, будет точно так же говорить молодежи, что у них есть время... Но это не от того, что времена виноваты, а просто от того, что они поздно об этом задумываются.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3359 раз

Сообщение Daura »

Sirenaa писал(а): Ср сен 30, 2020 5:31 pm Хоть за последние 10-15 лет можно ж было что-то скопить?
Когда-то читала про регулярное откладывание 10% от з/п, за год получается чуть больше месячной з/п, лет за 8-10 можно при этом способе накопить годовой доход. Я к чему веду - 10% это сумма ни о чем, только поддержание штанов в сложный период. А еще надо дать детям образование, решить квартирный вопрос, оказать финансовую поддержку родителям-пенсионерам. И доходы большинства населения просто не позволяют одновременно поднимать детей, приобрести жилье, помогать родителям и копить себе на будущую пенсию. А регулярные кризисы накопления просто обесценивают, увы.
Sirenaa писал(а): Ср сен 30, 2020 5:41 pm ЗП на эти годы должна была быть максимально высокой
у меня была высокой до 2014, а потом кризис, цены растут, а з/п практически на том же уровне
Ларусик
Благодарил (а): 602 раза

Сообщение Ларусик »

Sirenaa, а у поколения 50 - 60 летних уже времени нет. Все, что копили, обесценилось, не могли люди покупать акции, инвестировать в жилье (ипотеки появились с 2005 года в основном), государство квартиры уже не давало. Кто взял, тот успел выплатить только за свое первое жилье.
Большинство из этих людей не знало и не умело вкладывать деньги в ценные бумаги, или драгметаллы, или играть на бирже. Это сейчас все могут открыть интернет, все узнать, изучить и применить.
Молодое сегодняшнее поколение не может представить, как такое может быть. Но увы, отложить и не потерять, это не так просто.
Вот поэтому мы и говорим, что эти люди обделены именно потому что попали в такой промежуток времени, когда развал страны, горячие точки, кризисы одновременно прошлись по их жизни.
Люблю осень...
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Шуршик, ты молодец. И правильно делаешь, что пытаешься хоть как-то соломки подстелить, планируешь будущую жизнь в старости. При этом я не понимаю, что мешает признать, что со стороны государства это подлость: обрекать своих граждан на полунищенское существование в старости. Мне почему-то кажется, что многие этот сволочизм власти воспринимают как личную неудачу. А почему собственно? Это совсем не так. Чуть ли не оправдывают государство. Лично мне это напоминает стогольмский синдром, когда жертва начинает оправдать своего тирана.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Daura, трудовая жизнь в среднем сейчас лет 40. Неужели Вы всё это время поднимали детей и приобретали жильё? К тому же, если брать конкретно Вашу ситуацию, то Вы, как я поняла, растили сына в одиночку. И это естественно, что одной женщине тяжело биться сразу на всех фронтах. И так было в любые времена и сейчас тоже. В том, что вы скопили мало к пенсии, виноваты не Вы или государство или времена, а Ваши трудные жизненные обстоятельства.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ларусик писал(а): Ср сен 30, 2020 5:47 pm Sirenaa, а у поколения 50 - 60 летних уже времени нет.
Ещё раз. А последние 10-15 лет это поколение копить могло?
Я, кстати, тоже не умею играть на бирже и покупать акции, а на драгметаллах вообще 1500 дол потеряла, больше не сунусь. Поэтому прекрасно понимаю, что отложить и не потерять - это ОЧЕНЬ не просто, сколько тут уже копий поломано во что лучше вкладывать.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17440 раз

Сообщение Фея Св »

Евгений писал(а): Ср сен 30, 2020 5:03 pm Так и быть, подожду два месяца, и истина мне свыше откроется
Евгений, ну что ты передергиваешь?
Если речь сейчас у девочек идет о родившихся в 60-70-х годах, о том, что именно на их жизнь выпали конкретные (следует перечисление конкретных трудностей) трудности, то ты их никогда не догонишь, т.к. родился в 80-м. И эти конкретные трудности застал не в том возрасте, что они.
Я же энерджайзер.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Интересно, а почему именно сейчас зашёл разговор об этом поколении?
Если это поколение с самого детства обделено, то почему оно молчало до этого? Что изменилось сегодня?
Обращаюсь, к читателю этого поколения:
А до сегодняшнего разговора вы задумывались на эту тему? Думаю, вряд ли.
А теперь подумайте, кому выгодно, чтобы Вы задумались? Ведь кто-то для чего-то хочет, чтобы Вы так думали, хочет внушить Вам эти мысли..
Зачем и кому это нужно?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Эти мысли, они конструктивные (созидающие) или деструктивные (разрушающие)?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Евгений, да просто вспомнили про 90-е, которые пришлись на молодость этого самого поколения.
mamaviti, напомните, кем вы работаете? В какой сфере?
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13783 раза

Сообщение wichy »

Даже я (77 г.р.) не ощутила во всей полноте той бяки, которую застали мои родители и люди даже на 10 лет старше. Там же не просто кризис и т.д., мировоззрение нужно многим в корне менять, чтобы выжить. Мне проще было в 90, я была юная, гибкая и ничем не обремененная. Моим родителям было ОЧЕНЬ сложно, как и прочим окружающим взрослым. Тоже у меня мнение, что тем, чья зрелость пришлась на 90-е, в жизни очень досталось.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Зависть и обида когда-нибудь приносили пользу?
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13783 раза

Сообщение wichy »

И да, я задумывалась на эту тему всегда, и много раз ее обсуждали со знакомыми. Жизнь всегда кому-то легка, кому-то тяжела, но вот период перестройки и дикого капитализма 90-х был тяжёл для большего числа людей, потому что кардинально приходилось перестраиваться очень многим.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

shurshik64, картинку мою в Юморе про "это не возможно", "я же говорил" и прочее помнишь? Тогда не трать душеньку.
Кризис просто удивляет разной жизнью разных людей. Я просто не понимаю, почему в одно время одни руки-ноги-голова и один состав семьи на одной территории при одних ценах и одном доходе покупает новый автомобиль, а другим даже 10% лишних отложить сложно, дело видимо не в кризисе как экономическом явлении, да? Дело в том самом про в сытые времена чуть не пропей с подружками на посиделках, чуть не проедь, пройди пешком где можешь и выйди раньше, и тысяча за месяц "лишняя" соберется.
Уже не тема как помочь друг другу, кто что сумел в одинаково тяжелые времена, а тема жалоб о будущем, которое еще даже не наступило.

У меня пенсии, я полагаю, не будет вообще. Учитывая, что мои знакомые получили фермерский грант от государства и уже 2 продали молодняк староворонежских упряжных и отбили все затраты на постройки, полагаю, дело будет по-прежнему не в ценах, не в регионе, и не во времени. Мне уже кажется, у нас постоянно какой-то "кризис".
Вот вы вспомните, когда, хотя бы в каком году вы совершали САМИ какую-то крупную покупку или выезд на крупный отдых? (Африку не считаем, 10 лет они на квартиру собирали, ипотека). Когда вы САМИ сытно жили, чтобы без кредитов на отдых съездить, машину купить? Я в 2012м вроде, когда отошла от сокращения 2008/2009. С тех пор у меня кризис затяжной. Мне кажется, к такому состоянию экономики уже надо просто привыкнуть.

Кирикири, не соглашусь с тобой. Наши производят много металла, от профнастилов до автоматов, моего друга недавно пригласили в Калашников, наши в силу наших бюджетов и рубежей дают работу дорожникам - брат в Мск работу закончил, поехал в питер, я уже говорила, строит трассу Скандинавия Выборг-Хельсинки.
Работы море на низкоквале - в курске по-прежнему недобор на Конти, огромная фабрика, в фасовщиках и я забыла как называется, на мини-машине с большой десертной вилкой по складу ездить. В деревне сезонные работы на выращивании овощей, вот только недавно смена закончилась + можно брать себе 1 кг в день. Я 1 денек успела сейчас, взяла сюда своим поздние перцы, такие горбатые, наши обычные. Сейчас там доходит лук, с февраля откроют сезон на зелень тепличную.

Из Воронежа встречала утром 28го груз - под приютские нужды всю требуху с воронежских говяжьх производств по в 2 раза ниже Москвы берем для собак. Работа там есть, но местных мечтают быть бандитами, да) Работать коровам хвосты крутить мало кто идет.
Россия производит море удобрений, Россия производит оптом лыжи для школ, окна, не хватает сборщиков на новые РЖД вагоны, не хватает молодых умов на ТИТАне (авиашка), на севере не обязательно копать - недавно из Нура звонили свои, поехали группой на алмазогранильное производство - мальчики на станки, девочки на сортицу бриллиантов. НАШИ производят очень много всего. Просто мы северная страна, у нас тяжелые в большинстве своем условия, а частные бизнесмены хотят много прибыли, да года с 4-го сразу.
Может назовем уже тему затяжным прыжком из рецессии в пенсию? Все там будем, просто кто успел себе для себя же что-то отложить в активы за столько долгие десятилетия самостоятельной жизни, а у кого "а работы нет".
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Ну так давайте пытаться сохранить стабильность, не допустить больше подобных кризисов! Вместе работать на результат!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»