Экономический и финансовый кризис | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Вот именно, люди не хотят вникать-никаких экономических санкций не предполагается. :wink:
my home is my castle
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15778 раз

Сообщение На шпильках »

shurshik64 писал(а): Ср сен 30, 2020 4:53 pm Живу с мамой - глубоко больным инвалидом, которому нужно лекарств на сумму моей пенсии.
У подруги мама инвалид. Был выбор - получение лекарств от государства или компенсация деньгами.
Выбрала - лекарства, т.к. те деньги которые выплачивают деньги не покрывают их стоимость.
У Вас нет такого?
ПФ1 - 88%
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Про кризисы и накопления

Я из тех, кто любит планировать жизнь наперед. Поступая в институт в 1990 году и получая стипендию 40 руб я знала на что я ее потрачу, какая з/п у меня будет после института, и когда смогу накопить на телевизор/стиральную машинку и т.п. Но наступил 1991 год и все планы ушли в закат - стипендии в наступившем 1992 году стало хватать на батончик сникерса или марса, папа перестал получать зарплату, при ходя каждый день на работу, а мама была у нас несколько лет как домохозяйка. Пошли с мамой торговать на базар, выкрутились, не голодали, даже лишние деньги у меня были. Помните лозунги в СССР были "Храните деньги в сберегательной кассе"? мама отговаривала меня, но я свои лишние деньги относила в "Русский Дом Селенга", "Хопер-Инвест", банк "Восток", нечего и говорить, что ничего я обратно не получила.
Скажем так, с накоплениями на следующие годы я завязала, хватило потерянных денег.

В 1995 пошла работать на стабильную белую неплохую зарплату. В конце весны 1998 года взяла в долг 2000 долларов, курс тогда был 6 руб. В августе курс стал 30 руб, в общем долг отдавала почти 3 года, почти всю з/п. Это научило меня не брать в долг деньги в валюте, т.к. зарплата в рублях, а рубль весьма нестабильная валюта.

В следующие годы просто работала, всю зарплату тратила, т.к. память о потерянных накоплениях была жива, а з/п не шибко большая :D

Кризис 2008 года не заметила - накоплений не было, долгов тоже :lol:

Далее и зарплата подросла, смогла наконец-то позволить себе ежегодно пойти реально в отпуск, поехала отдыхать за границу, стала откладывать по 10% от з/п, откладывала 3 года, но как-то зашла в меховой магазин, померила шубки, и одна так идеально села - как раз мои накопления за 3 года :lol: Ребенок поступил на платное в институт, платила за обучение. Старалась выбирать работу с более/менее приличной белой зарплатой - новая пенсионная реформа, типа хорошие отчисления, хорошая пенсия, ввели накопительную пенсию, даже каждый год присылали уведомления сколько денег на накопительной пенсии. Ну думаю, наконец-то в России как в Европе и США, твоя пенсия зависит от зарплаты, буду жить достойно на пенсии.

Подоспел кризис 2014 года, и моя з/п в пересчете на валюту резко упала, а вот цены вокруг также резко выросли. Ладно, пришлось приспособиться к новой реальности. Снова ходить в отпуск на 2 недели раз в два года, остальную полагающуюся часть брать деньгами, откладывая эти деньги в СФ и ПФ. Накопительную часть пенсии заморозили, в этом году эту заморозку продлили до 2023 года.

А я все строю планы, несмотря ни на что - как в 55 лет уволюсь, найду необременительную подработку, как раз пенсии и денег за подработку будет хватать на жизнь, займусь собой, буду много гулять, помогать с внуками, пока родители деньги зарабатывают, а нефиг мечтать - получите увеличение пенсионного возраста, лишние 5 лет. Какая вам пенсия? какие прогулки с внуками? Работать, работать и работать :x Только если в молодости без отпусков легко работалось, то сейчас уже тяжеловато. А что будет через несколько лет?
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Туз писал(а): Ср сен 30, 2020 6:15 pm Наши производят много металла, от профнастилов до автоматов
А вот банку аллюминиевую для паштетов мы покупаем в Сербии, потому что в России ее нет, а клипса металлическая для колбасных изделий - Венгрия, США. И так во многом. Покупаем пищевые добавки - страна происхождения Франция, Бельгия, Индия, Китай, даже морковку сушенную из Китая везут! Производственное колбасное оборудование везут из Германии, мне пофиг на автоматы калашникова, если я запчасти к оборудованию за евро покупаю.
Туз писал(а): Ср сен 30, 2020 6:15 pm Работы море на низкоквале
согласна, море, только кто пойдет на предлагаемые копейки? пенсионеры (у которых есть хоть какая-то пенсия) и предпенсионеры, которым деваться некуда? молодежь точно не пойдет - как на 20-30 тыс снять/купить квартиру, купить продукты и одежду? и ребенка обеспечить всем необходимым?

У нас тоже куча вакансий неквалифицированного труда годами висит: Уборщик служебных помещений во Владивостоке Зарплата
21 000 – 26 000 р. в месяц, Изготовитель мясных полуфабрикатов во Владивостоке Зарплата 28 000 р. в месяц, Контролер пищевой продукции во Владивостоке Зарплата 29 000 р. в месяц, Сменный график работы: 2 смены в день, 2 суток отдыха, 2 смены в ночь (12 часовая смена). Съемная гостинка 14-19 тыс в месяц, что остается от такой з/п? когда с ребенком делать уроки, отводить/забирать из садика?
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Sirenaa писал(а): Ср сен 30, 2020 8:08 pm Но мне кажется, что что-то должно произойти для выхода из кризиса.
вот нет, в цифру уйдём, а не туда куда вы боитесь :D И кризис будет теперь всегда, перманентный. Тут доктора Мясников в выхи краем глаза зацепила по телевизору. Он с энтузиазмом поглощал саранчу, и советовал последовать его примеру, привыкать, так сказать. Потому что полноценного белка становится все меньше, человечества все больше, а насекомых хватит на всех. Мы живём в удивительное время. Никогда ещё уклад человеческий не менялся с такой скоростью. Тысячелетиями люди жили в доисторической эпохе, можно сказать, а тут скачками все понеслось. Как ни будет кризисов? Будут.
Так что я согласна, улыбаемся и машем.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Подумала о том, что живя в один и тот же период времени, люди живут совершенно по разному, поэтому и не понимают проблем других. Моя коллега вышла на пенсию-работая почти всю жизнь в школе, стабильно получала зп, для нее мои рассказы об ужасах 90-х - ни о чем. Квартиру она в начале 90-х получила бесплатно от работы, (мне, рвботая в это же время в школе так не подфартило), пенсия вышла неплохая, детей нет, поэтому подушку безопасности тоже удалось собрать. Это просто констатация, у каждого своя жизнь. 😉Просто не надо переубеждать того, у кого жизнь сложилась иначе, что сам виноват, а не обстоятельства. Есть такое отношение тех, кто сейчас в школоде к тем, кто мало чего добился в жизни-лузер. Но то, что в 90-х в общей массе люди жили тяжело-это неоспоримый факт. И если у кого в тот период жизнь скдладывалась удачно, то это ни разу не отменяет выше сказанного. Сейчас да, гораздо больше возможностей для тех, кому 20 - 30 построить свою жизнь по своему желанию. Но и поучать тех, кому "посчастливилось" жить в эпоху перемен не стОит. 🤐
my home is my castle
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Daffi, скажу про себя . На меня с неба ничего не упало, и абсолютно все что у меня есть это результат усиленной гребли лапками.
И я прекрасно вижу, что в одинаковых, а иногда и в более лучших условиях результат хуже.
Взять хотя бы моих конкурентов- открылись они на год раньше, знакомых в городе куча. Я приехала в ноябре не зная ни города, ни людей. На весь милионный город знакомых 2 человека.
Конкуренты с долгами по аренде на грани закрытия.
У меня все по плану.

На работе тут приходила женщина, дети работу найти не могут, а я зараза плохо помогаю, при том что хорошо устроилась. Мать, сын, невестка и двое внучек живут на пенсию матери. Работать за 20-30 никто не хочет, не царское это дело. Причины как раз все те, что Евгений приводил. То есть сейчас они живут на 15 тыщ материной пенсии,или сколько она там. Добавить 40 и жить нормально они не хотят, а виновата я или правительство, ага.

При этом люди живут в огромном городе, с кучей возможностей, а все жизнь плоха. И так везде, во всех сферах.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

На удачу или неудачу влияет огромный комплекс факторов, а не только личные качества и не только обстоятельства. Все работает совокупно. Нельзя отделить и выделить влияние одного фактора.

Лично принимаемые решения всегда так или иначе в первую очередь влияют на твою жизнь.

Приведу пример.
Простой вопрос. Сейчас лучше копить деньги или лучше их тратить?
И у одной модели поведения, и у другой есть свои сторонники и противники.
В конечном итоге какой будет результат, нампока неизвестно.
А ведь от этого результата зависит наше благосостояние, благополучие, достаток и т д..
Кого винить при неудаче? Обстоятельства или себя, что принял неверное решение?
Если удача, то что к этому привело? Обстоятельства или то, что принял верное решение?

Обстоятельства у каждого человека свои, индивидуальные, и "правильные" решения у каждого могут быть только свои.

Конечно, всегда морально проще считать причиной неудач кого-то или что-то. Но не самообман ли это?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Евгений, ты лучше напиши про свое участие в спасении российской экономики
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Евгений писал(а): Чт окт 01, 2020 6:56 am Лично принимаемые решения всегда так или иначе в первую очередь влияют на твою жизнь
о чем и речь.
Думать, просчитывать вероятности, идти вперед. Только от тебя зависит какой будет жизнь.
Можно сьездить на дальний рыночек, на разницу доллары купить, а можно в Магните у дома закупиться и ничего не отложить.
И так во всем, жизнь от человека зависит. От умения принять и использовать эти внешние факторы.
Опять про конкурентов расскажу.
Когда всех закрыли я бегала по потолку, писала кипятком и думала, что делать.
В итоге не смогла договориться о снижении аренды ,вывезла все гараж. И только тогда мне снизили аренду, платила лишь коммуналку. На которую надонатила.
Конкуренты сидели на попе ровно, наивно полагая договорится потом. Задним числом им есстественно никто ничего не снизил, в итоге долг.
Вот вам одна и та же ситуация с разным результатом.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

CherryLady писал(а): Чт окт 01, 2020 6:41 am Причины как раз все те, что Евгений приводил. То есть сейчас они живут на 15 тыщ материной пенсии,или сколько она там. Добавить 40 и жить нормально они не хотят, а виновата я или правительство, ага.
Тогда приводилось очень много гипотетически возможных причин, объясняющих либо невозможность работать, либо нецелесообразность.
Если твои знакомые привели именно их, то тогда понятно, почему они не работают. Но тогда неправильно говорить, что жить нормально они не хотят. Они хотят, но не могут по вполне очевидным причинам.
А если твои знакомые просто ищут отговорки, а на самом деле работать они не хотят,им лень и т д, то тогда это не имеет отношения к тому разговору, что у нас был тогда.
Ведь тогда назывались причины, по которым работа может быть либо невозможной, либо нецелесообразной. И которые от них самих не зависят, т е их нельзя устранить.
Ульяновские Мы, Симбирские..
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Евгений писал(а): Чт окт 01, 2020 7:11 am Если твои знакомые привели именно их, то тогда понятно, почему они не работают
я не готова снова из пустого в порожнее. Это не мои знакомые, это самые обычные тунеядцы проедающие материну пенсию, в то время как мать ходит и побирается.
Евгений писал(а): Чт окт 01, 2020 7:11 am Ведь тогда назывались причины, по которым работа может быть либо невозможной, либо нецелесообразной
угу, сразу миллион им надо и работку непыльную.
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6395 раз

Сообщение Линна »

CherryLady, может, дело было в том, что, ИМХО, тебе некуда было деваться, нельзя было расслабляться, ты же приехала, а они - нет, они дома.
Fly me to the moon :kass:
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Линна, да какая разница где ты, если есть цель? Я о том, что вот казалось бы один проект, а выхлоп разный. При втбщем то равных условиях.
В домашнем регионе я работала в таком же темпе.
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Ну и да, я считаю, что я много ленюсь, можно работать лучше :P
Закрыто

Вернуться в «Финансы»