Домашнее обучение (альтернатива школьному)

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13555 раз

Сообщение Волченок »

Я достаточно знаю семей, где дети на домашнем обучении. Но по состоянию здоровья. Там ситуация иная.
Я не против домашнего обучения, и уточнила, что даже понимаю как запасной вариант в случае необходимости. То есть скорее всего потяну, но не хочу. Просто это не то, что бы я хотела для своих детей и объяснила причины. Сможет кто
консолидироваться в различные группы.
, то и ладно. Такой именно возможности у меня лично нет. Я даже не могу обеспечить общение своих детей с ровесниками за пределами детского сада.
Ещё раз пишу, что у всех как причины, так и возможности выбирать ту или иную форму обучения свои. Нет плохой или хорошей формы обучения. У каждой свои плюсы и минусы, и каждому ребёнку или родителю подходит своё. Чужой опыт мало кому бывает полезным. Ну мне, по-крайне мере, очень редко пригождался чужой опыт. :oops:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

И да, я не из Москвы, куда меня уже не раз почему то отправляли на этом форуме. В Москве у меня сестра. Я как раз провинция. :lol:
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Я для своего ребенка возможность домашнего обучения не рассматриваю просто по той причине, что оно ему нафиг не нужно. :lol: Он в систему отлично вписывается и расчудесно там себя чувствует.

Другой вопрос - к качеству образования. Оно, к сожалению, очень зависит от географии. И если ставить целью именно обучение ребенка, то зачастую школа будет выступать как помеха и времяжор.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

большую часть времени проводили в поездках (то в Тайланде месяц, то в Турции, то в Европе...). Компанейские мальчишки, легко заводят разговор и с взрослыми, и с детками.
У меня нет возможности настолько разнообразить быт и кругозор детей. И даже то, что дети легко "заводят разговор" не всегда означает, умение разрешать серьёзные конфликты. Правда, школа тоже не панацея. Сколько взрослых, выйдя за её стены, так этому и не научились. И свои шишки набивали уже позже. Есть вариант, что и после школы всё было тихо и спокойно. Без таких конфликтов. Тоже вполне реальный вариант. Жизнь вообще разнообразная штука, одинаковых сценариев нет. Каждый идёт своим путём и делает свои выводы. Мой школьный опыт и сложности взаимодействия с ровесниками научил меня многому и был полезен уже в техникуме. Опыт общения в техникуме, по сравнению с ним я даже после сложного класса в школе была "из парниковых условий", был уже полезен в институте. Это разные этапы взросления и жизненной закалки, о которых я не жалею нисколько. Естественно и я рассуждаю с этой колокольни.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37581 раз

Сообщение Ксанчик »

Волченок, это не к тебе лично. Я просто лично знаю о таких центрах у нас в Уфе и в Москве (скорее Подмосковье даже).
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Волченок писал(а): Пн ноя 09, 2020 1:54 pm школа тоже не панацея. Сколько взрослых, выйдя за её стены, так этому и не научились
А смысл тогда махать флагом социализации???
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Где я машу флагом? :wow: Боже упаси. Наоборот, я за то чтобы каждый принимал решение только сам, исходя из своих условий. Я писала про своё отношение и про своих детей. В наших условиях, при нашем образе жизни. Каждый родитель лучше знает, что лучше его ребёнку, про чужих знать не может. Почему другие не научились, я не знаю. Я свои выводы сделала и свои уроки получила. Есть что рассказать и чему научить детей. Далее, воспользуются ли они этим и как зависит только от них. За них жить не буду. Проблему нужно решать по мере их поступления.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Похоже, я не могу просто объяснить правильно свою точку зрения.
Школа даёт возможности, кто как ими воспользуется и захочет ли воспользоваться ( нужно ли ему они, сумеет ли ) уже индивидуально. Ни в одном своём сообщении я не писала, что это исключительно правильный вариант, и не обесценивала домашнее обучение. Просто, ещё раз, оно не даст того ( в наших условиях), что считаю необходимым для своих детей.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Не, ну не все обучаемы (социализации). Кто в школе не научился, дома не научился бы тем более. Уже упоминалось, что жить без этого можно. Но лучше с этим. :)
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Ну и есть семьи, где родители имеют большой круг общения, у детей много друзей, родственников - ровесников, соседей с которыми дети общаются, дети друзей. То это одно. Когда в окружении вообще нет детей, а расширение круга общения родителям из-за образа жизни, характера, позднего возраста (все мои подруги уже готовятся к внукам) и ребёнок может подружиться с кем то из ровесников, или хотя бы общаться - только в детском коллективе, это совсем другая ситуация. Домашнее обучение только проблему усугубит.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

а расширение круга общения родителям
не дописала: родителями не планируется
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

_Bird_ писал(а): Пн ноя 09, 2020 2:34 pm Кто в школе не научился, дома не научился бы тем более.
Почему ДОМА? Если родители адекватные, не сектанты и не дебилы, то неужели они не смогут (если есть желание и возможности) организовать ребенку разнообразный и адекватный круг общения.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Ксанчик, класс, если смогут. Это не просто, и не факт, что ребенок научится там. Если целенаправленно этим вопросом заняться, можно научиться и в школе. И там для этого уже есть среда, которую не надо организовывать.

Но и школы разные, и дети разные. Действительно есть случаи, когда домашнее обучение необходимо. Есть случаи, когда родители реально могут дома дать больше, и это хорошо. Но, имхо. таких реально минимум.
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Если родители адекватные, не сектанты и не дебилы .
Интересно к какой категории относимся мы? :lol:
Наталя Терлибовка
Благодарил (а): 549 раз

Сообщение Наталя Терлибовка »

А я вот о чем подумала :roll: что бы было, если б мои родители оставили меня на домашнее обучение? Было бы здорово, не нужно слушать мою старую и очень строгую учительницу, не надо было бы учить много лишних предметов, я бы не сидела в школе до 4 часов в седьмом классе, и т.д. Только вот я бы не имела сейчас своей профессии, которая мне очень нравится. Я очень люблю общение с детьми, смотреть как они с интересом играют в игры, которые я им подбираю для занятий. Надеюсь вы поняли о чем я? :wink: и пусть у меня не большая зарплата, но я люблю свою работу!!! А если бы я училась дома, то передо мною не было бы примера школьной среды.
Но еще раз говорю, это мои личные домыслы....
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»