Домашнее обучение (альтернатива школьному)
Модератор: Аленка Иванова
- Кирикири
- FlyМодератор

Ксанчик, меня сильно смутило, что он оценивает, но как-то я не увидела, что его мысли подкреплены практикой. Сплошной текст: частные школы - хорошо, муниципальные плохо. И да, он подтверждает мнение моей подруги, начальника среднего звена крупной компании, которая жаловалась: достали эти "новые молодые", они приходят на работу, их "учили быть успешными", а знаний в головушки не доложили. Они с готовностью берутся за проект, но проваливают его. Потому что не только успешность нужна, но и определённые знания и навыки.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Кирикири, так у него как раз частные школы. А своя рубашка ближе к телу. Но я регулярно слышу "частная школа лучше", но почему-то в качестве доказательства приводится британский опыт (типа, принц Джордж...).... Российский пока не очень. У нас в городе несколько частных школ, но ни одна не блещет достижениями.
-
Небесёнок
- FlyLady

У нас в городе частные школы по уровню образования хуже. Но там свои "плюшки" - полноценный дневной пансион с четырехразовым питанием, прогулками и подготовкой уроков. В началку многие отдают туда именно ради присмотра, потом нанимают репетитора и переходят в обычные школы.
- Кирикири
- FlyМодератор

вот жалко, что ещё ни у кого нет опыта длительного домашнего обучения.
- Ксанчик
- Super FlyLady

вопрос в том насколько длительного? У меня лично только 1 семья, там сын условно в 8 классе сейчас.
В прошлом году на сайте хоумскулеров России была статья о семье, которая живет "у черта на куличках". Там все дети на домашнем обучении, т.к. родители не захотели отправлять их в школу-интернат. Старший сын уже вуз заканчивал (в Новосибирске, вроде).
Мне понравилась статья. Семья вполне приличная. Свое хозяйство большое. С детьми мать занималась изначально (с пед.образованием, кстати). Рассказывала как они заказывали учебные пособия, вывозили всех детей скопом несколько раз в год... Много минусов и проблем описали - от сложностей в выделении времени на обучение до отношения окружающих...
- Кирикири
- FlyМодератор

с какого класса? Длительность. Просто интересно, как получится в дальнейшем, вот с 1 класса ребёнок на индивидуальном обучении, как он проходит все обучение, как поступает в институт. После 5 класса появляются учителя с разным темпом речи, дикцией, способом подачи информации, т.е. развивается навык слышать многообразные источники. Не у всех родителей есть пед. образование и куча соседей с детьми. По дистанционному обучению смотрю - не всем удобно работать с монитором, зрение опять же и осанка страдают.
-
missDubrovina
Я не так поняла его интервью, что частные школы лучше. Я поняла его так, что очное обучение в школе рядом с домом - не единственный вариант.
-
missDubrovina
У старшего в классе девочка на ДО (по состоянию здоровья) - отличница. 7 класс.
-
Sirenaa
Не знания и навыки важны в достижении успеха и доведении начатого до конца, а желание и навык доводить дело до конца. Этот навык прививается прям с пеленок, когда двухлетка после длительного одевания попал таки двумя ногами в разные штанины, то это такой восторг в глазах! Я смог!!! САМ!!! Он уже почувствовал вкус победы))) А многие мамы не дают ребенку ничего сделать самостоятельно, в школе не дают развиваться творчеству, а в университете им сказали, что они успешные))) Вот и имеем то, что имеем.
Когда родитель дает ребенку образование, то он хочет дать самое лучшее, при этом ЦЕЛИ у нас у всех разные и представления разные о том, кого мы хотим получить по итогу.
Я когда искала как перевести сына на ОПИП в Беларуси, пересмотрела несколько частных школ в Минске. Там и питание отличается в пользу более здорового по современным нормам, и меню разное, и куча доп. занятий в одном месте, уроки ведут чуть ли не профессора, иностранный язык какого-то там уровня и они сдают какие-то международные тесты (я в этом не разбираюсь). В частные школы отдают из-за индивидуального подхода, а кто-то даже из-за соответствующего окружения/связей/знакомств.
При моей цели, мне школа в принципе не подходит, не частная, не обычная. Но с нашей малокомплектной школой я пока вполне готова мириться
Не знаю есть ли здесь такие на форуме, но у меня из окружения никого нет на ДО, но я покупала вебинары по ДО у Оксаны Агеевой вконтакте, которая мне очень нравится. Она живёт в Санкт-Петербурге, воспитывает пятерых детей на ДО, четверо из них уже выпустились со школы, все с золотой медалью. Старшая девочка закончила музколледж и учится в каком-то универе, не помню, второй мальчик в корабелке на математика, дальше уже не помню, но все поступили. Ещё дети перескакивали через классы по несколько раз, все подрабатывали лет с 13-14, пробовали себя в разных начинаниях и профессиях чтобы лучше определиться с выбором. Мне она и их семья вообще очень нравится, потому что многое созвучно с моей семьёй.
Я не глубоко в среде семейников вращаюсь, поэтому не интересуюсь особо их достижениями, но их много и они есть.
- Кирикири
- FlyМодератор

ты вообще о чем? Я как бы поделилась мнением человека, который принимает на работу не двухлеток, а довольно взрослых людей, от которых требуются знания по профессии. Извини, конечно, мне понятна твоя позиция, будет здорово, если все сложится именно так, как ты планируешь. Но, у тебя нет опыта работы в крупных компаниях, где нужны и скиллы, и знания, а не только вера в себя.
- Ксанчик
- Super FlyLady

точно не скажу, но с 5 класса точно. Так как я ей помогала найти репетиторов по некоторым дисциплинам.
Почему ты уверена, что на домашнем обучении ребенок не контактирует с людьми с разными требованиями и запросами?
Я уже приводила пример группы на домашнем обучении. Они приглашают для преподавания английского языка носителей, "окружающий мир" им вообще профессор читала (я даже позавидовала).
А если просмотреть имеющиеся на данный момент возможности удаленного/онлайн обучения... то их разнообразие даст фору абсолютно любой школе. Я дочке иногда, когда сама объяснить не могу, включаю уроки с лекториума, открытой науки, академии хана... А там выбор лекторов - от школьников до маститых ученых.
- Кирикири
- FlyМодератор

Ксанчик, да я ж не против. Если у людей есть финансовые возможности. то почему бы и нет. В приведенном примере, судя по приглашаемым специалистам, можно и за границу в частную школу отправить
Просто большинство все-таки без педагогического образования. Домашнее обучение, на начальной стадии, требует того, чтобы один из родителей не работал. Ну, мне так кажется.
Эта тема очень спорная, в плане - никогда единого мнения не будет. Мы ж проецируем на себя и своих детей, характер которых знаем. Кому-то это и хорошо, кому-то во вред и нужно живое общение.
И вот еще что подумалось. Так получилось, что у моих сотрудницы и подруги дети одного возраста. Страны разные. Наши бесконечно пишут прописи и решают учи.ру (плюсом задания ВПР), за границей - пишут сказки и эссе об окружающем мире. Может быть, дети - домашники также смогут заниматься именно тем, что им интересно. С другой стороны, остальные обязательные предметы школьной программы придется сдавать в экзаменационной форме, что все-таки требует более серьезной подготовки, чем просто покрасить контурные карты на географии и рассказать "Волга впадает в Каспийское море. Лошади кушают овес и сено (с)".
мой ЛС тоже смотрит, ну, может я такая древняя, все-таки живое общение это немного другое?
Эта тема очень спорная, в плане - никогда единого мнения не будет. Мы ж проецируем на себя и своих детей, характер которых знаем. Кому-то это и хорошо, кому-то во вред и нужно живое общение.
И вот еще что подумалось. Так получилось, что у моих сотрудницы и подруги дети одного возраста. Страны разные. Наши бесконечно пишут прописи и решают учи.ру (плюсом задания ВПР), за границей - пишут сказки и эссе об окружающем мире. Может быть, дети - домашники также смогут заниматься именно тем, что им интересно. С другой стороны, остальные обязательные предметы школьной программы придется сдавать в экзаменационной форме, что все-таки требует более серьезной подготовки, чем просто покрасить контурные карты на географии и рассказать "Волга впадает в Каспийское море. Лошади кушают овес и сено (с)".
- Ксанчик
- Super FlyLady

поэтому не удивительно, что многие старшеклассники (особенно 9-11) стремятся перейти на домашнее обучение, так как могут посвятить себя именно углубленной подготовке к нужным экзаменам, а не раскрашиванию контурных карт"
- Кирикири
- FlyМодератор

У меня в 10, хочет в школу (удлиненные каникулы сейчас). Как-то у наших учителей (большинство) получается корректировать пробелы. которые ему самому не видны. Времени она, конечно, съедает достаточно, т.к. до 3 учится. Но, в каникулы спит до обеда, так что это время так же тратится не понять на что.
-
Sirenaa
Я о том, что даже при наличии знаний и навыков опытный человек может не уметь доводить дело до конца и срывать сроки проектов. И без опыта ответственный молодой человек, выпускник, при стремлении как можно скорее получить опыт, при должном упорстве, ответственности и умении доводить дело до конца, может вполне успешно сдавать проекты.