Экономический и финансовый кризис | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Кирикири писал(а): Пн ноя 16, 2020 9:13 am Мне всегда горько, что в Европе на пенсию в принципе прожить можно
В Европе те пенсионеры хорошо живут, которые работая всю жизнь себе на пенсию собирали отдельно. А кто нет, тот живёт очень не богато, не голодая конечно.
Моя немецкая и белорусская бабушки живут финансово одинаково. Что одна на зубы копит, что другая. Хотя белорусская даже могла бы лучше жить, если б не ленилась.
Возле прилавков с продуктами на грани срока годности точно также толпятся пенсионеры и мамки в декрете как и у нас.
Во всех странах людям надо самим о себе заботиться.
Да и не надо забывать, что пенсионный возраст в Европе выше чем у нас. Вот вам и экономия средств фонда.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19173 раза

Сообщение _Bird_ »

Если пенсия минималка, сложно. Если пенсия "стандартная", нормально (на стандартную надо 40 лет проработать в стране). Если еще и сам себе копил, вообще в шоколаде. Правда, после 10 лет пенсии только минималка останется. И сбережения. (это после 77 лет).
Пенсионеры - эмигранты, кто приехал после 40-50, живут иначе, у них пенсия меньше.
Вообще можно на пенсии очень хорошо жить, если подготовиться, не столько даже в плане сбережений, сколько жилья - мало кто хочет переезжать из больших домов в маленькие квартиры, а это куда экономичней. У многих по две машины, это тоже расход. Куча дорогих вещей, которые дорого страховать (у меня такого нет ничего, как у норвежских пенсионеров, насмотрелась, когда в страховой работала). Многие пенсионеры дорого одеваются. Могут себе позволить, значит, но могли бы и сэкономить. :)
И здоровье еще, смотря чем болеть будешь... может быть нормально, а может никакой пенсии не хватит.
Я тоже толкусь всегда возле полок с уценкой. Вдруг что полезное подешевле купить можно. Это из азарта, не от невозможности купить. :)

А зубы дорого очень, отчаянные ездят лечить в страны подешевле, но и риски тут выше, если что пойдет не так...
Счастье приходит к счастливым!
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Туз писал(а): Сб ноя 14, 2020 10:37 am , в 2014 шубами, :lol:
Сейчас тоже есть смысл шубами закупаться тк цена идет вверх.. - на фоне наших новостей то
Aloz писал(а): Пт ноя 13, 2020 8:14 pm Я считала когда то на дом солнечные батареи, хотелось и сэкономить и быть независимой в кризисы. Но независимости больше от копеечной буржийки вышло, потому что солнечные батареи на дом и обойдутся в половину его стоимости, а энергии от них в нашем не Солнечном регионе хватит только на работу холодильника. Ну и телефон зарядить. Все что саккумулировалось. То есть то что подходит для светофоров, не подходит для быта людей
У нас активно применяются и панели водогрейные и панели которые эл вырабатывают и ветряки и прочие ср-ва по уменьшению нагрузки на карман домовладельца.
У подруги эл панели - за электричество они почти не платят. Мы тоже их планируем но ждем пару лет - тк государство тоже смекнуло что этак оно без штанов останется и понизило цену на покупаемое у населения эл-во. И мы хотим купить панели с батареями, чтобы машину например можно было зарядить.. В дальшейнешей перспективе и ветряк хочется.
У нас = в Дании
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

зяйка писал(а): Пн ноя 16, 2020 12:40 pm И ведь не сладость просит или какую то "ненужность". Подставку! Для книг! Для учебы!
Девочки, а в России разве государство не доплачивает до БПМ кому не хватает?
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55360 раз

Сообщение Кирикири »

Что такое бпм?
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4644 раза

Сообщение Олик »

зяйка писал(а): Пн ноя 16, 2020 12:40 pm Аж сердце заломило... Господи, как жалко. Бедная девочка! И ведь не сладость просит или какую то "ненужность". Подставку! Для книг! Для учебы!
Сколько та подставка интересно стоит? мне кажется, что рублей 100. Даже странно, что так бюджет выстроен, что подставку не купить. а потом деньги на очки, да на лечение будут тратить
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_ писал(а): Пн ноя 16, 2020 1:03 pm Я тоже толкусь всегда возле полок с уценкой. Вдруг что полезное подешевле купить можно. Это из азарта, не от невозможности купить.
Маш, я ж не в укор, возле полкой с уценкой я самая первая толкусь, и в Беларуси, и в Германии :D Просто у нас любят пенсионеров и уценку приводить как пример голодающих пенсионеров.
Моя белорусская бабушка, например, откладывает приличные деньги, покупает лекарства, а продукты ест получше чем я, на цены вообще не смотрит (я её за это ругаю и частенько заказываю ей интернет-доставку, где продукты дешевле). Недавно делала операцию на глаза, сама операция бесплатно, а хрусталик (или что там?) решила импортный взять, хоть можно было и отечественный бесплатно, всё с легкостью оплатила. Правда, вещи она себе особо не покупает. Ходить в них некуда, только по необходимости.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Кирикири, бюджет прожиточного минимума.
_Bird_ писал(а): Пн ноя 16, 2020 1:03 pm отчаянные ездят лечить в страны подешевле, но и риски тут выше, если что пойдет не так
Мои родственники всегда как приезжали в Беларусь, в первую очередь шли лечить зубы и всякие УЗИ, анализы и т.д.
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 732 раза

Сообщение ОсеньиЯ »

Туз писал(а): Пн ноя 16, 2020 10:17 am Пенсионерам, если кто не в курсе, как и многодетным, инвалидам 1 группы субсидируют раз в год, размер скидки может достигать 50%. Разница стоимости оплачивается из федерального государственного бюджета,
Что ты имеешь в виду? Мне ничего не субсидировали ни разу, а хотелось бы. :D
Туз писал(а): Пн ноя 16, 2020 10:28 am путевки в санатории по-прежнему раздают из федерального бюджета
Третий год жду путевку в местный профилакторий, пока ничего.
Туз писал(а): Пн ноя 16, 2020 10:28 am Зато у пенсионеров нет налога на жилое помещение, причем и дом, и квартира освобождаются, а из 2х квартир придется выбрать
это есть.
Туз писал(а): Пн ноя 16, 2020 10:28 am как человек будет жить при случае "Теряешь ты эту работу в 50+ или на пенсию выходишь" по-прежнему зависит от человека, что он делал и чего он не делал, когда мог (до 50ти).
абсолютно точно. Еще и на пенсии много чего можно делать. Если не лежачий инвалид.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4644 раза

Сообщение Олик »

ОсеньиЯ писал(а): Пн ноя 16, 2020 1:17 pm Третий год жду путевку в местный профилакторий, пока ничего.
Может, при заполнении анкеты-заявки указали строгие рамки - только летом и только в этот санаторий? У моего Лма старший брат по 2-3 раза в год стабильно гоняет по санаториям.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55360 раз

Сообщение Кирикири »

Туз писал(а): Пн ноя 16, 2020 10:17 am Пенсионерам, если кто не в курсе, как и многодетным, инвалидам 1 группы субсидируют раз в год, размер скидки может достигать 50%.
ты про что? Про билеты? Так их с СССР ещё субсидируют. РЖД своим работникам 1 раз в год оплачивает проезд по стране, но это не значит, что это для всех
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37541 раз

Сообщение Ксанчик »

Олик, у меня свекр готов куда угодно и когда угодно (хотя летом не очень - огород же), но больше 1 раза в 2 года ему не дают. А за последние 3 года (а с 2020, то и 4) всего 1 раз предложили.
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ОсеньиЯ »

Олик, ничего подобного. Просто попросила путевку, заполнила какую-то бумагу. Сказали ждать.
Может, затерялась бумага. Надо позвонить и узнать. Я уж и позабыла, а их же пинать надобно.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19173 раза

Сообщение _Bird_ »

Что-то мои ни родители, ни свекры никуда не гоняют, все за свои, лечение в т.ч.
У родителей за коммуналку есть субсидия, но это у обоих ветеранство от работы. И на проездной льгота какая-то.
Счастье приходит к счастливым!
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ОсеньиЯ »

Рада за железнодорожников, пусть им достается, заслужили.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»