Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18106 раз

Сообщение на-дин »

Предлагаю все-таки полностью с этим обсуждением перейти в тему про платное и бесплатное образование, потому что это мы уже расходы не анализируем, да и не планируем. Получается, что вопрос параллельно обсуждается в двух темах.
Санкт-Петербург
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Кирикири писал(а): Вт ноя 10, 2020 6:49 am ну внеси крупными категориями. Или даже так: добавить в учётную таблицу/программу строку - иные расходы и внести суммой за месяц.
Огромное спасибо! Внесла просто крупными категориями из инет банка и закрыла этот вопрос, теперь в бой с новыми силами)
Aloz, забить не могу, без учета мы слишком расслаблены, а нам еще квартиру покупать в скором времени нужно.
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Мяо, поставь автоматическое отчисление на вклад той суммы, которая обычно выходит свободной. Будет оставаться Только на необходимые траты, а расслабляться будет не на что особо, если не захотите ещё сильнее урезать траты
Скажем знаешь что укладываетесь на необходимое в 15 тыс , а получаешь 30. Ну на все оставшиеся 15 и ставишь автомат. Никуда не денешься будешь и дальше в 15 укладываться, а если что не по плану , будешь как то выкручиваться.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Но это я по себе сужу конечно, мне без жесткости нельзя. Но я на баловство немного все равно себе оставляю " лишних" денег
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Aloz, у нас изменился состав семьи, траты не фиксированы из месяца в месяц, так что мне нужен бюджет и анализ. Обязательный % отчисляется в любом случае. Плюс сейчас очень изменилась внешняя среда и структура трат в целом, проблема была исключительно в пропущенном периоде и она, спасибо форуму, решена.
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Так как для меня это анализируемый и планируемый расход будущих полугода, я напишу это здесь.
Fa, 1 год и 1 месяц назад ты меня встрясла с подъемом в этой же тебе Анализируем-8, чтобы я не отчаивалась этими словами:
"Сообщение Fa » Вт окт 08, 2019 1:43 pm Да, кстати, я помню почему ипотека невозможна. Но... сколько лет прошло? Может быть, стоит поработать над исправлением своей кредитной истории? Как советуют... Какую-нибудь мелкую бытовую технику купить в кредит и вовремя отдать. Ещё что-нибудь. Как вариант"
Я никогда ни перед кем не отчитываюсь и не докладываюсь, но случилось то, что мне так приятно, и именно ты должна об этом знать. Тогда меня никто не брал, я сказала тебе, что не дают в кредит даже чайник. И вот, год спустя, я вышла из красной зоны, долго сидела в желтой, и вот, вошла в зеленую. И вот, наконец! Мне одобрили потреб в Тинькофф через товарную составляющую. Заказ на Озоне с проверкой "Оформить в кредит" прошел! Заказаны подарки техника, тонна халатно-масочного моим туда же, 48 литров наполнителя (пусть сами тащут мне под НШ) и мойличныйсортэроина хороший кофе.
Завтра привозят, но сначала приезжает сотрудник банка. Теперь у меня планируемый расход - плюс 500 рублей в месяц за этот кредит, но его планомерное выплачиваение заводит меня к нужным для ипо баллам в зеленой зоне.
Оно получилось. Прошло время, но наконец, теперь меня берут, а не смотрят и отбрасывают, вымыв после руки. Спасибо тебе!
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6224 раза

Сообщение Fa »

Ссспадя, как приятно-то :D
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Мяо писал(а): Пн ноя 09, 2020 11:34 pm У меня полный ноль в анализе/планировании/записях с июня месяца и я не могу собрать себя в кучу.
Хотя до этого бюджет мы вели 11 лет. Каждый месяц обещаю себе начать, но прям блок какой-то. Без учета и планирования деньги утекают, их хватает, что-то остается, но никакого рационального расходывания.
Основное что меня тормозит - надо внести расходы, которые не вносила, это реально 95% расходов - безнал, все есть в выписках. Муж свои вносить не прекращал.
Но как подумаю, сразу откидывает меня в лето, которое мне повторно придется немного пережить, внося все это. А если не вносить, то будет дырка.
Пните меня, что ли... пожалуйста.
О, у меня такая же засада. В какой-то момент я перестала планомерно заносить расходы. Ну как перестала - записывала просто сумму и сохраняла чек с намерением "потом доделать". Какие-то чеки даже не заносила, просто сохраняла. То, что платила без чеков - старалась сразу заносить.
Так что в учете у меня образовался некий бардак, не прям ужас-ужас, но... и я в какой-то момент поняла, что этот "должок" самой себе, обещанное и не сделанное - очень сильно тянет из меня силы, буквально висит такой камень над головой, довлеет, куча всего в него упирается по типу "так, надо бы это купить... ага, щас вот разберусь с деньгами и подумаю об этом".
И я никак не могла заставить себя сесть и занести все эти чеки по категориям. Мне прям страшно становилось, как только я представляла себе их огромную кучу (я их в пакет складировала). Ну слон, как есть слон, да еще и скрещенный с лягушкой.

В какой-то момент я поняла, что больше так не могу. И стала действовать. Для начала определила для себя, что ежедневно я заношу подробно все сегодняшние траты, сажусь вечером и заношу, благо что сейчас в дребеденьгах есть возможность отсканировать куар-код чека и он потом сам автоматически разбивается на отдельные позиции, надо только проверить, правильно ли программа категории расставила. Очень редко бывает, что чек не проходит, обычно если плохо код пропечатан, тогда - вбиваю все вручную. Т.е. перестаю накапливать эту горищу. Занесла - чеки выкинула. Уже приятно, а то вечно был кошелек распухший от них, периодически выгребала оттуда в заветный пакет.
Через недельку такой жизни перешла ко второму этапу - сунула пучок чеков в карман (чтоб были при себе и не было отмазки "ой, это надо пойти, взять, ну щас я еще страничку прочитаю и..." и забуду) и стала прям по напоминалке по 15 минут вводить их. Сколько успею - столько успею. Иногда увлекалась и гораздо больше времени этому отдавала. Обнаружилось, что многое уже сделано - многие чеки я все же сканировала, оставалось только проверить их. Я еще не всю кучу разобрала, но по крайней мере у меня сейчас не накапливается это все больше и потихоньку уменьшается то, что я накопила... бейби-степс, бейби-степс... работает :) жить становится легче, морально, физически то ничего не изменилось, все же многие годы учета и планирования дают о себе знать, многое практически на автомате делается, не осознаваясь даже, поэтому в минус мы не уходили и даже кое что оставалось, что я хоть иногда, но откладывала :)

Что заметила - это как только устроила этот бардак в учете - стало психологически очень сложно откладывать. Если раньше я в конце месяца или в самом начале (в промежутке с 30 по 2 числа) садилась и делала примерный план расходов, тут же сразу откладывала в фонды, то теперь все время "ладно, завтра, ладно, завтра..." - а потом - опа! - конец месяца уже и деньги все ушли, и закономерное "ну ладно, в следующем месяце отложу, а этот уж в пролете, ладно".
Еще на это влияет сильно то, что у нас сейчас нет каких-то целевых накоплений, они тоже очень мотивируют держать финансы в порядке. А нету их - месяц прошел и ладно...
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

У меня практически всегда одинаковый доход, поэтому определила сумму, которую могу потратить и сумму накоплений и сумму резерва. Получила деньги, перекинула в копилку, на остальные живу. Поскольку трачу в основном с кредитки, то ежедневно записываю сумму трат и вывожу остаток, чтобы не было перерасхода.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Кирикири писал(а): Вт ноя 10, 2020 6:49 am ну внеси крупными категориями. Или даже так: добавить в учётную таблицу/программу строку - иные расходы и внести суммой за месяц.
Кстати, да. Я иногда бывает забываю внести сразу какие-то покупки без чека или пару раз было, что записала на листочек и потом потеряла его. Если помню хоть примерно, что это было - так и записываю, крупной категорией, например "продукты" без конкретизации.
А если даже и не помню, но баланс не сходится - то просто вношу трату на эту сумму с пометкой "коррекция".
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Из темы Пенсионный план
Фея Св писал(а): Чт фев 04, 2021 10:55 am А мне сегодня неожиданно пришло в голову, что жить нужно сейчас.
Наверное, не в эту тему.
Но я все время стараюсь сэкономить, отложить по максимуму и т.п. (не в ущерб здоровью и комфорту, но в ущерб хотелкам)
И, выйдя на пенсию, буду продолжать жить так же экономно. Если доживу )).
А когда же тратить на хотелки и швыряться деньгами?

Мысль мне пришла в голову после вчерашнего:
Я купила себе книгу, полистав ее в книжном магазине.
Потому что хочу ее сейчас, сию минуту, не дожидаясь ее несколько дней, хотя дешевле было на Боксберри.

А потом пошла и специально купила себе пирожное по дороге на работу, потому что захотела его, хотя на работе куча сладостей.

А потом взяла и купила трусики, увидев подходящие, тоже не думая о том, что надо бы поискать на вайлдбериз.

И забавные носки дочке, все достоинство которых в том, что они забавные.

И так мне было хорошо, что я поняла: что-то надо менять в текущем поведении.

Только не поняла, что.
Варианты:
1. Выделить себе ежемесячно сумму на баловство и обязательно тратить ее. Не нравится. А если я не хочу? Насильно себя баловать? А если я захочу больше потратить, то что?
Или назначить прям минимальную сумму, которую потратить обязательно-обязательно, а если захочется больше, то смотреть по ситуации?
2. Назначить фиксированную сумму на "отложить", откладывать ее с первого же дохода и на остальное жить.
3. Откладывать с каждого дохода 10% и на остальное жить.
Фея Св, я для себя решила так:
1. Я ежемесячно откладываю 10% плюс фиксированную сумму. Фиксированную сумму прибавляю к 10% от зарплаты и откладываю. К авансу прибавляю деньги за подработку и пенсию и с этих денег откладываю 10%. На остальное живу. На данный момент не проживаю все то, что остается, но это не потому, что экономлю на себе, а потому что уже больше года не путешествовала. Но эти деньги не откладываю, скидываю их просто на накопительный счет с названием "На жизнь". В первое же путешествие, думаю, что он потратится. Фиксированную сумму в свое время определила так: я платила кредит, откладывала 10% от дохода, на остальное жила обычной жизнью. Вот когда кредит выплатила, эту сумму и назначила фиксированной. Потом, через несколько лет посчитала, что надо бы чуть добавить, Добавила к ней четверть.
2. Несколько лет назад я посчитала, сколько потратила за год на вкусности, несъедобные удовольствия и кафе. Сумма меня неприятно удивила тем, что в предыдущий год она была намного меньше, но счастливее я не стала. Тогда я поставила себе ежедневный лимит в 200 рублей - хочешь трать, хочешь на завтра отложи. Продержалась я где-то 4 месяца, потом стала лимит превышать, свои долги записывала в блокнот. Этот блокнот я веду уже 4 года, лимит ненамного каждый год увеличиваю, но все равно превышаю. И тем ни менее, это меня сдерживает в совсем уж непомерных (и ненужных тратах). То есть мысль о блокноте заставляет задать самой себе вопрос: ты покупаешь, потому что, действительно, хочешь или деньги карман жгут? Я за долги в этом блокноте себя не ругаю, но и если общая сумма долга уменьшается, мне это приятно. Вот баланс между приятно от покупки и приятно от уменьшения суммы долга как-то на уровне моего мозга и регулирует, потратить деньги или нет.
3. Та же система у меня по статьям путешествия, красота и внучки. Только там лимит не ежедневный, а ежемесячный, и не блокнот, а таблицы в общем финансовом учете. Я по этим статьям давно и надежно у себя в долгах, но учет мне нужен не для того, чтобы объявлять себе ноу шопинг. Да и лимит я бы могла себе выставить гораздо больше. Но это тоже для меня некая психологическая игра сама с собой, которая позволяет тратить, но не перебарщивать.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Вот, кстати, давно хотела написать, что часто говорят, мол, все деньги с подработок - в чулок. Для моего характера это точно неправильно. Если я подработала, то потратила свою энергию, которую нужно восполнить. Поэтому 10% с нее я в чулок согласна, а вот остальное - это мое. А иначе зачем мне подработкам радоваться? Поэтому, если много заработала, то 10% будет большими, фиксированная сумма останется той же, и мне на жизнь значительно прибавится. А вот если заработала мало, ну, за свой счет, например, пару недель взяла, то 10% будут маленькими, а вот фиксированная сумма останется прежней, значит, по сравнению с обычным месяцем, я ее должна буду взять из денег на жизнь. Так что халявить без особых причин мне не нравится - я же без сладкого остаюсь, а подрабатывать в разумных пределах - даже очень. Главное, чтобы денег за эту подработку хватало на восполнение затраченной энергии.
Санкт-Петербург
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9120 раз

Сообщение АлёNа »

Фея Св писал(а): Чт фев 04, 2021 10:55 am Выделить себе ежемесячно сумму на баловство и обязательно тратить ее. Не нравится. А если я не хочу? Насильно себя баловать? А если я захочу больше потратить, то что?
Насильно баловать - это нонсенс :lol:
Если не хочется баловать - ну не балуйся, пусть сумма лежит. В следующем месяце к ней прибавится следующая сумма - вдруг ты как раз захочешь побаловаться на бОльшую сумму? Вот предыдущая сумма и пригодится :D
Если несколько месяцев баловаться не захочешь - у тебя целый фонд баловательный образуется, который можно спустить на несколько мелких хотелок или одну дорогую, которая раньше казалась безнадёжно недоступной :wink:
Только на себя надо спускать, на себя! :old: Это же твоя честно заработанная энергия.
Аморальная поддержка
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1853 раза

Сообщение NataAkyol »

на-дин,
Я откладываю с разных подработок разный процент)-обратнопропорционально трудозатратам- даже с уроков- есть ученик- получаю кайф от работы с ним- 50%- в копилку и есть очень тяжкая девочка- там 10 откладываю
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13414 раз

Сообщение Волченок »

Из финансового марафона 2021 :oops:
Мне просто хочется уточнить некоторые моменты распределения статей финансов в нашей семье.
Продукты.
Основные запасы делаются в конце года и пополняются по мере истощения. Овощей, грибов, ягод и всего сезонного должно хватить до следующего сезона, но обычно ещё остаётся (два огорода). Регулярно покупаются быстро портящиеся продукты: молоко (его уходит очень много), хлеб, яйца и т.д. + сахар и сода (запасы истощаются моментально). Остальное отследить сложно, так как покупается постепенно. В этом году, появление в нашей жизни морозилки, мы отметили закупкой ( и не только :P ) нескольких ящиков мяса (в основном птицы). И сравнивая наше питание (объём, не стоимость) с некоторыми знакомыми семьями, то понимаю что мы едим в целом (взрослые) всё же меньше ( в смысле малоежки, а не экономим и ограничиваем себя, так то едим всегда досыта).
Хозтовары. Мы пользуемся очень мало средствами, почти всё мою содой. Порошок стиральный - один на всё, раз-два в месяц. Пятновыводители, гели для пуховиков покупаем на двоих с мамой, нам хватает закупки на год. Антибактериальное мыло купила в декабре большую бутыль и разлила по флаконам (дозаторов у меня пока нет). Средства для сантехники (использую редко ) тоже на год есть, в этом году не планирую. А вообще, я отказалась от многой химии в быту, которой раньше пользовалась и ухудшения не заметила.
Уходовые средства и декоративная косметика.
Я специально выделила отдельной строкой. Всё закуплено (кроме декоративки 3 наименований) на 2021г. Эти три наименования, тоже будут не из текущих доходов, а просто средства отложены. Но даже если не куплю, а деньги перераспределю на более актуальное (еда, здоровье, ремонт и т.д.) особо и не замечу.
Про запасы детской одежды и вещей
Я писала на форуме так много, что не буду повторяться, можно наверное вырастить целый детский сад. :oops: Если что-то в марафоне ещё не понятно, спрашивайте - всегда отвечу. Я же участвую в нём и для того, чтобы со стороны могли что-то посоветовать или обратить на что-то внимание. Может я что-то в упор не замечаю. Да и люди не телепаты. :oops:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»