Предлагаю все-таки полностью с этим обсуждением перейти в тему про платное и бесплатное образование, потому что это мы уже расходы не анализируем, да и не планируем. Получается, что вопрос параллельно обсуждается в двух темах.
Кирикири писал(а): ↑Вт ноя 10, 2020 6:49 am
ну внеси крупными категориями. Или даже так: добавить в учётную таблицу/программу строку - иные расходы и внести суммой за месяц.
Огромное спасибо! Внесла просто крупными категориями из инет банка и закрыла этот вопрос, теперь в бой с новыми силами)
Aloz, забить не могу, без учета мы слишком расслаблены, а нам еще квартиру покупать в скором времени нужно.
Мяо, поставь автоматическое отчисление на вклад той суммы, которая обычно выходит свободной. Будет оставаться Только на необходимые траты, а расслабляться будет не на что особо, если не захотите ещё сильнее урезать траты
Скажем знаешь что укладываетесь на необходимое в 15 тыс , а получаешь 30. Ну на все оставшиеся 15 и ставишь автомат. Никуда не денешься будешь и дальше в 15 укладываться, а если что не по плану , будешь как то выкручиваться.
Aloz, у нас изменился состав семьи, траты не фиксированы из месяца в месяц, так что мне нужен бюджет и анализ. Обязательный % отчисляется в любом случае. Плюс сейчас очень изменилась внешняя среда и структура трат в целом, проблема была исключительно в пропущенном периоде и она, спасибо форуму, решена.
Так как для меня это анализируемый и планируемый расход будущих полугода, я напишу это здесь. Fa, 1 год и 1 месяц назад ты меня встрясла с подъемом в этой же тебе Анализируем-8, чтобы я не отчаивалась этими словами:
"Сообщение Fa » Вт окт 08, 2019 1:43 pm Да, кстати, я помню почему ипотека невозможна. Но... сколько лет прошло? Может быть, стоит поработать над исправлением своей кредитной истории? Как советуют... Какую-нибудь мелкую бытовую технику купить в кредит и вовремя отдать. Ещё что-нибудь. Как вариант"
Я никогда ни перед кем не отчитываюсь и не докладываюсь, но случилось то, что мне так приятно, и именно ты должна об этом знать. Тогда меня никто не брал, я сказала тебе, что не дают в кредит даже чайник. И вот, год спустя, я вышла из красной зоны, долго сидела в желтой, и вот, вошла в зеленую. И вот, наконец! Мне одобрили потреб в Тинькофф через товарную составляющую. Заказ на Озоне с проверкой "Оформить в кредит" прошел! Заказаны подарки техника, тонна халатно-масочного моим туда же, 48 литров наполнителя (пусть сами тащут мне под НШ) и мойличныйсортэроина хороший кофе.
Завтра привозят, но сначала приезжает сотрудник банка. Теперь у меня планируемый расход - плюс 500 рублей в месяц за этот кредит, но его планомерное выплачиваение заводит меня к нужным для ипо баллам в зеленой зоне.
Оно получилось. Прошло время, но наконец, теперь меня берут, а не смотрят и отбрасывают, вымыв после руки. Спасибо тебе!
Мяо писал(а): ↑Пн ноя 09, 2020 11:34 pm
У меня полный ноль в анализе/планировании/записях с июня месяца и я не могу собрать себя в кучу.
Хотя до этого бюджет мы вели 11 лет. Каждый месяц обещаю себе начать, но прям блок какой-то. Без учета и планирования деньги утекают, их хватает, что-то остается, но никакого рационального расходывания.
Основное что меня тормозит - надо внести расходы, которые не вносила, это реально 95% расходов - безнал, все есть в выписках. Муж свои вносить не прекращал.
Но как подумаю, сразу откидывает меня в лето, которое мне повторно придется немного пережить, внося все это. А если не вносить, то будет дырка.
Пните меня, что ли... пожалуйста.
О, у меня такая же засада. В какой-то момент я перестала планомерно заносить расходы. Ну как перестала - записывала просто сумму и сохраняла чек с намерением "потом доделать". Какие-то чеки даже не заносила, просто сохраняла. То, что платила без чеков - старалась сразу заносить.
Так что в учете у меня образовался некий бардак, не прям ужас-ужас, но... и я в какой-то момент поняла, что этот "должок" самой себе, обещанное и не сделанное - очень сильно тянет из меня силы, буквально висит такой камень над головой, довлеет, куча всего в него упирается по типу "так, надо бы это купить... ага, щас вот разберусь с деньгами и подумаю об этом".
И я никак не могла заставить себя сесть и занести все эти чеки по категориям. Мне прям страшно становилось, как только я представляла себе их огромную кучу (я их в пакет складировала). Ну слон, как есть слон, да еще и скрещенный с лягушкой.
В какой-то момент я поняла, что больше так не могу. И стала действовать. Для начала определила для себя, что ежедневно я заношу подробно все сегодняшние траты, сажусь вечером и заношу, благо что сейчас в дребеденьгах есть возможность отсканировать куар-код чека и он потом сам автоматически разбивается на отдельные позиции, надо только проверить, правильно ли программа категории расставила. Очень редко бывает, что чек не проходит, обычно если плохо код пропечатан, тогда - вбиваю все вручную. Т.е. перестаю накапливать эту горищу. Занесла - чеки выкинула. Уже приятно, а то вечно был кошелек распухший от них, периодически выгребала оттуда в заветный пакет.
Через недельку такой жизни перешла ко второму этапу - сунула пучок чеков в карман (чтоб были при себе и не было отмазки "ой, это надо пойти, взять, ну щас я еще страничку прочитаю и..." и забуду) и стала прям по напоминалке по 15 минут вводить их. Сколько успею - столько успею. Иногда увлекалась и гораздо больше времени этому отдавала. Обнаружилось, что многое уже сделано - многие чеки я все же сканировала, оставалось только проверить их. Я еще не всю кучу разобрала, но по крайней мере у меня сейчас не накапливается это все больше и потихоньку уменьшается то, что я накопила... бейби-степс, бейби-степс... работает жить становится легче, морально, физически то ничего не изменилось, все же многие годы учета и планирования дают о себе знать, многое практически на автомате делается, не осознаваясь даже, поэтому в минус мы не уходили и даже кое что оставалось, что я хоть иногда, но откладывала
Что заметила - это как только устроила этот бардак в учете - стало психологически очень сложно откладывать. Если раньше я в конце месяца или в самом начале (в промежутке с 30 по 2 числа) садилась и делала примерный план расходов, тут же сразу откладывала в фонды, то теперь все время "ладно, завтра, ладно, завтра..." - а потом - опа! - конец месяца уже и деньги все ушли, и закономерное "ну ладно, в следующем месяце отложу, а этот уж в пролете, ладно".
Еще на это влияет сильно то, что у нас сейчас нет каких-то целевых накоплений, они тоже очень мотивируют держать финансы в порядке. А нету их - месяц прошел и ладно...
У меня практически всегда одинаковый доход, поэтому определила сумму, которую могу потратить и сумму накоплений и сумму резерва. Получила деньги, перекинула в копилку, на остальные живу. Поскольку трачу в основном с кредитки, то ежедневно записываю сумму трат и вывожу остаток, чтобы не было перерасхода.
Кирикири писал(а): ↑Вт ноя 10, 2020 6:49 am
ну внеси крупными категориями. Или даже так: добавить в учётную таблицу/программу строку - иные расходы и внести суммой за месяц.
Кстати, да. Я иногда бывает забываю внести сразу какие-то покупки без чека или пару раз было, что записала на листочек и потом потеряла его. Если помню хоть примерно, что это было - так и записываю, крупной категорией, например "продукты" без конкретизации.
А если даже и не помню, но баланс не сходится - то просто вношу трату на эту сумму с пометкой "коррекция".
Фея Св писал(а): ↑Чт фев 04, 2021 10:55 am
А мне сегодня неожиданно пришло в голову, что жить нужно сейчас.
Наверное, не в эту тему.
Но я все время стараюсь сэкономить, отложить по максимуму и т.п. (не в ущерб здоровью и комфорту, но в ущерб хотелкам)
И, выйдя на пенсию, буду продолжать жить так же экономно. Если доживу )).
А когда же тратить на хотелки и швыряться деньгами?
Мысль мне пришла в голову после вчерашнего:
Я купила себе книгу, полистав ее в книжном магазине.
Потому что хочу ее сейчас, сию минуту, не дожидаясь ее несколько дней, хотя дешевле было на Боксберри.
А потом пошла и специально купила себе пирожное по дороге на работу, потому что захотела его, хотя на работе куча сладостей.
А потом взяла и купила трусики, увидев подходящие, тоже не думая о том, что надо бы поискать на вайлдбериз.
И забавные носки дочке, все достоинство которых в том, что они забавные.
И так мне было хорошо, что я поняла: что-то надо менять в текущем поведении.
Только не поняла, что.
Варианты:
1. Выделить себе ежемесячно сумму на баловство и обязательно тратить ее. Не нравится. А если я не хочу? Насильно себя баловать? А если я захочу больше потратить, то что?
Или назначить прям минимальную сумму, которую потратить обязательно-обязательно, а если захочется больше, то смотреть по ситуации?
2. Назначить фиксированную сумму на "отложить", откладывать ее с первого же дохода и на остальное жить.
3. Откладывать с каждого дохода 10% и на остальное жить.
Фея Св, я для себя решила так:
1. Я ежемесячно откладываю 10% плюс фиксированную сумму. Фиксированную сумму прибавляю к 10% от зарплаты и откладываю. К авансу прибавляю деньги за подработку и пенсию и с этих денег откладываю 10%. На остальное живу. На данный момент не проживаю все то, что остается, но это не потому, что экономлю на себе, а потому что уже больше года не путешествовала. Но эти деньги не откладываю, скидываю их просто на накопительный счет с названием "На жизнь". В первое же путешествие, думаю, что он потратится. Фиксированную сумму в свое время определила так: я платила кредит, откладывала 10% от дохода, на остальное жила обычной жизнью. Вот когда кредит выплатила, эту сумму и назначила фиксированной. Потом, через несколько лет посчитала, что надо бы чуть добавить, Добавила к ней четверть.
2. Несколько лет назад я посчитала, сколько потратила за год на вкусности, несъедобные удовольствия и кафе. Сумма меня неприятно удивила тем, что в предыдущий год она была намного меньше, но счастливее я не стала. Тогда я поставила себе ежедневный лимит в 200 рублей - хочешь трать, хочешь на завтра отложи. Продержалась я где-то 4 месяца, потом стала лимит превышать, свои долги записывала в блокнот. Этот блокнот я веду уже 4 года, лимит ненамного каждый год увеличиваю, но все равно превышаю. И тем ни менее, это меня сдерживает в совсем уж непомерных (и ненужных тратах). То есть мысль о блокноте заставляет задать самой себе вопрос: ты покупаешь, потому что, действительно, хочешь или деньги карман жгут? Я за долги в этом блокноте себя не ругаю, но и если общая сумма долга уменьшается, мне это приятно. Вот баланс между приятно от покупки и приятно от уменьшения суммы долга как-то на уровне моего мозга и регулирует, потратить деньги или нет.
3. Та же система у меня по статьям путешествия, красота и внучки. Только там лимит не ежедневный, а ежемесячный, и не блокнот, а таблицы в общем финансовом учете. Я по этим статьям давно и надежно у себя в долгах, но учет мне нужен не для того, чтобы объявлять себе ноу шопинг. Да и лимит я бы могла себе выставить гораздо больше. Но это тоже для меня некая психологическая игра сама с собой, которая позволяет тратить, но не перебарщивать.
Вот, кстати, давно хотела написать, что часто говорят, мол, все деньги с подработок - в чулок. Для моего характера это точно неправильно. Если я подработала, то потратила свою энергию, которую нужно восполнить. Поэтому 10% с нее я в чулок согласна, а вот остальное - это мое. А иначе зачем мне подработкам радоваться? Поэтому, если много заработала, то 10% будет большими, фиксированная сумма останется той же, и мне на жизнь значительно прибавится. А вот если заработала мало, ну, за свой счет, например, пару недель взяла, то 10% будут маленькими, а вот фиксированная сумма останется прежней, значит, по сравнению с обычным месяцем, я ее должна буду взять из денег на жизнь. Так что халявить без особых причин мне не нравится - я же без сладкого остаюсь, а подрабатывать в разумных пределах - даже очень. Главное, чтобы денег за эту подработку хватало на восполнение затраченной энергии.
Фея Св писал(а): ↑Чт фев 04, 2021 10:55 am
Выделить себе ежемесячно сумму на баловство и обязательно тратить ее. Не нравится. А если я не хочу? Насильно себя баловать? А если я захочу больше потратить, то что?
Насильно баловать - это нонсенс
Если не хочется баловать - ну не балуйся, пусть сумма лежит. В следующем месяце к ней прибавится следующая сумма - вдруг ты как раз захочешь побаловаться на бОльшую сумму? Вот предыдущая сумма и пригодится
Если несколько месяцев баловаться не захочешь - у тебя целый фонд баловательный образуется, который можно спустить на несколько мелких хотелок или одну дорогую, которая раньше казалась безнадёжно недоступной
Только на себя надо спускать, на себя! Это же твоя честно заработанная энергия.
на-дин,
Я откладываю с разных подработок разный процент)-обратнопропорционально трудозатратам- даже с уроков- есть ученик- получаю кайф от работы с ним- 50%- в копилку и есть очень тяжкая девочка- там 10 откладываю
Из финансового марафона 2021
Мне просто хочется уточнить некоторые моменты распределения статей финансов в нашей семье. Продукты.
Основные запасы делаются в конце года и пополняются по мере истощения. Овощей, грибов, ягод и всего сезонного должно хватить до следующего сезона, но обычно ещё остаётся (два огорода). Регулярно покупаются быстро портящиеся продукты: молоко (его уходит очень много), хлеб, яйца и т.д. + сахар и сода (запасы истощаются моментально). Остальное отследить сложно, так как покупается постепенно. В этом году, появление в нашей жизни морозилки, мы отметили закупкой ( и не только ) нескольких ящиков мяса (в основном птицы). И сравнивая наше питание (объём, не стоимость) с некоторыми знакомыми семьями, то понимаю что мы едим в целом (взрослые) всё же меньше ( в смысле малоежки, а не экономим и ограничиваем себя, так то едим всегда досыта). Хозтовары. Мы пользуемся очень мало средствами, почти всё мою содой. Порошок стиральный - один на всё, раз-два в месяц. Пятновыводители, гели для пуховиков покупаем на двоих с мамой, нам хватает закупки на год. Антибактериальное мыло купила в декабре большую бутыль и разлила по флаконам (дозаторов у меня пока нет). Средства для сантехники (использую редко ) тоже на год есть, в этом году не планирую. А вообще, я отказалась от многой химии в быту, которой раньше пользовалась и ухудшения не заметила. Уходовые средства и декоративная косметика.
Я специально выделила отдельной строкой. Всё закуплено (кроме декоративки 3 наименований) на 2021г. Эти три наименования, тоже будут не из текущих доходов, а просто средства отложены. Но даже если не куплю, а деньги перераспределю на более актуальное (еда, здоровье, ремонт и т.д.) особо и не замечу.
Про запасы детской одежды и вещей
Я писала на форуме так много, что не буду повторяться, можно наверное вырастить целый детский сад. Если что-то в марафоне ещё не понятно, спрашивайте - всегда отвечу. Я же участвую в нём и для того, чтобы со стороны могли что-то посоветовать или обратить на что-то внимание. Может я что-то в упор не замечаю. Да и люди не телепаты.