Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Модератор: на-дин
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
- Сообщения: 7229
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4664 раза
- Поблагодарили: 10055 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Продолжение темы:
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
shurshik64, нет, после того, как коврик полежал в раковине, ожидая мытья, как его помыли и т д
В зависимости от вида выпечки и после духовки загрязнения могли остаться "внутри" силикона.
А бактерии уже после развиваются на благодатной почве.
Ну если силикон такой впмитывающий жиры и прочее...
В зависимости от вида выпечки и после духовки загрязнения могли остаться "внутри" силикона.
А бактерии уже после развиваются на благодатной почве.
Ну если силикон такой впмитывающий жиры и прочее...
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Fa
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7041
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6221 раз
- Поблагодарили: 11569 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Из темы Что почем, чтобы там про сухость котлет из грудки не флудить.
wichy, Попробуй в котлеты сливки добавить.
Я лью всегда много жидкости в фарш, а последнее время сливки. Нежнее и сочнее.
Ещё лук не в мясорубке, а блендером если измельчить, то получается прямо луковое пюре с луковым соком.
Да я и само филе в блендере стала измельчать, без всякой мясорубки обходиться. Мясорубкой только, если масштабная заготовка фарша.
И без яиц.
Все вместе даёт очень сочный результат.
wichy, Попробуй в котлеты сливки добавить.
Я лью всегда много жидкости в фарш, а последнее время сливки. Нежнее и сочнее.
Ещё лук не в мясорубке, а блендером если измельчить, то получается прямо луковое пюре с луковым соком.
Да я и само филе в блендере стала измельчать, без всякой мясорубки обходиться. Мясорубкой только, если масштабная заготовка фарша.
И без яиц.
Все вместе даёт очень сочный результат.
- wichy
- Super FlyLady

- Сообщения: 4728
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13571 раз
- Поблагодарили: 24597 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Fa, про сливки спасибо, попробую, а лук только резаный (желательно крупными кусками). И без яиц, само собой. Тоже измельчители фарш делаю, мясорубка - только если много, а нам много не надо, на котлеты едок один 
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

- Сообщения: 3438
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3762 раза
- Поблагодарили: 6731 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Еще можно котлеты довести до готовности методом тушения. Пожарить, потом дотушить, добавив жидкость (хоть в духовке, хоть на сковороде), Жидкость - вода, бульон, те же сливки, соус и т.п. И чуть-чуть сливочного масла, для вкуса. Постоят, остывая, впмтают все и станут сочными.
Увы, придется пожертвовать хрустящей корочкой
Увы, придется пожертвовать хрустящей корочкой
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7164
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7339 раз
- Поблагодарили: 12085 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Попробуй в котлеты добавлять обжаренный лук. Вкус так меняется заметно, и в лучшую сторону.
Особенно это подходит для котлет из рыбы.
Особенно это подходит для котлет из рыбы.
- wichy
- Super FlyLady

- Сообщения: 4728
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13571 раз
- Поблагодарили: 24597 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
шоколадное сердце n, я именно так и делаю, протушиваю в мульте в соусе.
-
Oldys
- Super FlyLady

- Сообщения: 3225
- Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 13229 раз
- Поблагодарили: 11137 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Поделюсь тут тоже успешным опытом. Не помню где прочитала способ, как сварить куриную грудку так, чтоб она была не сухая, может даже и тут. Вертелось у меня это в голове давно, но собралась попробовать только сегодня.
Я в восторге! Мясо получилось нежнейшее, совершенно не сухое, прям как не грудка
))
Делается элементарно: кипятим воду, как закипела - кидаем туда филе, ждем, пока снова закипит и варим буквально минуту еще после закипания. Выключаем и оставляем остывать в этой воде. Минимум минут 20-30 должна постоять, если некогда ждать, пока совсем остынет. Потом можно доставать, резать и на бутеры или в салат или куда еще надо. Мне не терпелось, достала минут через 30 из еще довольно горячей воды, мясо было вполне готовое.
Я варила без соли (мне в салат, поэтому без разницы), надо еще попробовать в соленой воде, потому что для бутербродов или в качестве горячего все ж мясо должно быть подсоленное.
Еще попадалось, что можно так же в молоке варить - меня, конечно, жаба давит литр молока псу под хвост пустить, потому что после этого его же пить уже не будешь, ну если придумаю, куда его потом употребить можно - то попробую как нибудь
Я в восторге! Мясо получилось нежнейшее, совершенно не сухое, прям как не грудка
Делается элементарно: кипятим воду, как закипела - кидаем туда филе, ждем, пока снова закипит и варим буквально минуту еще после закипания. Выключаем и оставляем остывать в этой воде. Минимум минут 20-30 должна постоять, если некогда ждать, пока совсем остынет. Потом можно доставать, резать и на бутеры или в салат или куда еще надо. Мне не терпелось, достала минут через 30 из еще довольно горячей воды, мясо было вполне готовое.
Я варила без соли (мне в салат, поэтому без разницы), надо еще попробовать в соленой воде, потому что для бутербродов или в качестве горячего все ж мясо должно быть подсоленное.
Еще попадалось, что можно так же в молоке варить - меня, конечно, жаба давит литр молока псу под хвост пустить, потому что после этого его же пить уже не будешь, ну если придумаю, куда его потом употребить можно - то попробую как нибудь
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Oldys, На упаковке с курой написано, что термообработка не менее "много" минут. Где то около 50, емнип.
Я бы побоялся есть так недолго вареную. Сальмонеллез и прочее..
Я бы побоялся есть так недолго вареную. Сальмонеллез и прочее..
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Oldys
- Super FlyLady

- Сообщения: 3225
- Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 13229 раз
- Поблагодарили: 11137 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
50 минут варить несчастное крошечное филе???? Да оно в подметку превратится! Я даже когда тушу - обжарю минут 5-10 и потом еще на 20 минут ставлю, пока что никакого сальмонеллеза не выявлено.
Ни разу не видела подобных указивок на упаковке с разделанными частями курицы.
На другом форуме тоже про это же поделилась, там девочка одна сказала, что всю жизнь именно так и варит грудку и ей в голову не приходило, что можно по-другому. Про сальмонеллез ничо не сказала
))
Ты, наверно, читал то, что на тушке написано, вот целую курицу можно и час, и полтора варить, в зависимости от ее величины.
Ни разу не видела подобных указивок на упаковке с разделанными частями курицы.
На другом форуме тоже про это же поделилась, там девочка одна сказала, что всю жизнь именно так и варит грудку и ей в голову не приходило, что можно по-другому. Про сальмонеллез ничо не сказала
Ты, наверно, читал то, что на тушке написано, вот целую курицу можно и час, и полтора варить, в зависимости от ее величины.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

- Сообщения: 3438
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3762 раза
- Поблагодарили: 6731 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Если при приготовлении солянки *по сусекам* в данных емкостях не найдется ничего копчененького, то можно положить чернослив. Очень вкусно получается, мне так даже больше нравится.
Oldys, не превратится филе в подметку. Я приблизительно столько и варю, может быть, перевариваю.
Но филе совсем не жесткое получается.
Твой способ приготовления тоже заинтересовал.
Oldys, не превратится филе в подметку. Я приблизительно столько и варю, может быть, перевариваю.
Но филе совсем не жесткое получается.
Твой способ приготовления тоже заинтересовал.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7164
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7339 раз
- Поблагодарили: 12085 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Евгений, долгая "термообработка" особо необходима для куриных кусков с костями/суставами. Там какая то "бяка" есть, можно заразиться от сырых. До смертельных случаев.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7164
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7339 раз
- Поблагодарили: 12085 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Oldys, молоко "из-под" вареной грудки можно использовать для тушения. В соус/подливку и т д.
-
Oldys
- Super FlyLady

- Сообщения: 3225
- Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 13229 раз
- Поблагодарили: 11137 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Я тоже про соус или подливку подумала, но литр...
)) у меня больше стакана в жизни на эти дела не уходило...
Интересно, молочный соус можно заморозить "на будущее"?
Интересно, молочный соус можно заморозить "на будущее"?
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7164
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7339 раз
- Поблагодарили: 12085 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Oldys, А зачем целый литр разом на одну грудку лить? Пары стаканов хватит.
- shurshik64
- FlyLady

- Сообщения: 1512
- Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6156 раз
- Поблагодарили: 2537 раз
