Семейный бюджет - что к чему. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ежонка »

wichy писал(а): Чт дек 24, 2020 2:15 pm Я не так давно с мужем живу, у нас абсолютно раздельный бюджет. На хозяйство мы "скидываемся" - договорились о примерной сумме, я считаю все траты за месяц, делю на двоих, и смотрю, кто сколько должен довложить. Крупные покупки в дом и общие мечты - пополам, остальное - кому что надо, тот то и покупает. Сколько получает муж и куда он тратит то, что осталось, не интересуюсь, и он также не знает про меня. Полгода так ведем хозяйство и вполне комфортно.
интересно, а медицина- каждый свое оплачивает? И одежду? Подарки родным?
Чем больше я бюджетом интересуюсь, том больше у меня складывается впечатление, что раздельный бюджет чаще в семье где женщина зарабатывает неплохо ( и даже возможно больше мужа) и может половину обязат.бюджета оплатить и все свои хотелки
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13800 раз

Сообщение wichy »

Ежонка, медицина - каждый себе (без мелочей, если иду в аптеку за лекарствами, не считаю, сколько каждый выпьет, это вписывается в общий бюджет), но оба знаем, что один при нужде поддержит другого и его родных, в т.ч. и финансово. Что я сейчас и делаю - если что-то покупаю болеющей свекрови, деньги ни с мужа, ни с нее не беру. Одежда - каждый сам себе. Подарки, которые вместе дарим - пополам, если я иду к подруге на ДР одна, покупаю подарок я, если вместе - пополам, и т д. Он меня куда-то приглашает - он платит, я его - чаще пополам, но могу и сама заплатить.
Ну, и да, я хорошо зарабатываю (наш общий бюджет - примерно 1/10 моего дохода), мы поздно поженились, у меня есть определенные планы и привычки, не вижу смысла объединять бюджеты или жить на его деньги. Ему дико было после прошлого брака, но сейчас привык вроде.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Финансы это камень преткновения во многих семьях , на мужских форумах о деньгах это тоже главная тема. Оч часто мужчины упрекают жён в том что они хотят « всего и сейчас», а мужчины все такие типа стратеги и хотят инвестиций в будущее ( а не трат на шубки, колечки, платьица). Много браков из за денег распадается. Важно все же уметь договариваться и искать баланс
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Если взгляды на траты разные, то раздельный бюджет проще.
Счастье приходит к счастливым!
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Судя по разным форумам они почти всегда разные, большая редкость единомыслие в денежных вопросах.
Но у нас долгое время традиция , что мужчина добытчик и содержит, решала разногласия и выравнивала ситуацию. Сейчас сторонников домостроя все меньше, потому что обычно кто платит тот и музыку заказывает
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Не знаю, у нас одинаковые. А если вдруг нет, предлагаю бюджет разделить :lol: И мне кажется совершенно ужасным, если взгляды разные - ну почему я на чужие цели работать должна (или муж должен).
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Ну и взгляды на слово « содержит « оч разные. У кого то содержание только необходимые траты покрывает , типа вот такой доход и как хочешь . А у кого то содержание включает вообще все дамские прихоти и даже больше
Мне как то Девочка 19 лет хвалилась своим мужем 40 с чем то лет, мол мне повезло, не то что подружкам, которые за молодых вышли. Доход у всех этих мужчин примерно одинаков, но мой мне и на платья, и на красоток даёт и шубки без проблем, потому что бывшая жена приучила, что на это надо тратить. А подружкам не повезло, браки первые, деньги на что угодно, но не на жену
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4436 раз

Сообщение Gorty »

Ежонка, это логично, было бы странно если зп у жены маленькая и вот так делить траты. Конечно в случае того или иного форс мажора никто ничего не делит. У нас просто у каждого свои статьи расходов. Свои личные нужды по сути я обеспечиваю.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

И я, и муж достаточной прижимистые (сейчас :D :D :D ), и у нас похожие взгляды. Даже цели схожи, но все равно я привыкла сама, ни на кого не оглядываясь, рулить своими деньгами, и я менее консервативна в том, как их инвестировать, чем он. И да, я не хочу, если встанет вопрос о том, на что тратить, к примеру, общие накопления, вступать в конфликт без нужды. Мне проще, когда у каждого свое, объединять всегда проще, чем делить. Сейчас будет ремонт - у меня есть определенные требования, которые он не понимает. Я смогу оплатить их сама, ни на кого не оглядываясь, без выяснения, так ли это нужно. Это к примеру.
Но наш путь - точно мне для всех, никого за него не агитирую. Как я уже сказала, мы поженились уже в солидном возрасте, оба зарабатываем нормально, я привыкла к фин.независимости, плюс - хочу избежать лишних и ненужных конфликтов и трений, из моего опыта тоже деньги - одна из главных точек столкновения в браке. Муж более традиционен и, возможно, гибок (он как раз всю жизнь в браке прожил).
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6308 раз

Сообщение Fa »

Вот как разделить бюджет и все траты, если один из любит заглядывать в кредитку? Да, есть брачные контракты, но он только в случае развода может помочь (да и то...) А в нормальной жизни? легче что ли другому будет, что счета оплачены, а долг по кредитке растёт?
Лишить кредитки? Контролировать все траты? Тогда это уже не раздельный бюджет. Нет, без того, чтобы договориться о целях и путях приближения к ним, все равно не обойтись.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Fa, так чья кредитка, того и траты., разве нет? Если нет, то договариваться или разводиться.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Fa писал(а): Пт дек 25, 2020 12:24 am Вот как разделить бюджет и все траты, если один из любит заглядывать в кредитку?
могу только за себя сказать, как бы я сделала. Кредитка его, и его дело, сколько он там натратил. Я бы воспитывать не полезла, и помогать без просьбы тоже, он мне не несовершеннолетний сынок . Но если сумма значительная, то да, я бы заговорила от брачном договоре, и разделила бы ответственность де-юре, на случай если вдруг что. Попросил бы денег, чтобы закрыть - дала бы, но в долг.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Fa писал(а): Пт дек 25, 2020 12:24 am без того, чтобы договориться о целях и путях приближения к ним, все равно не обойтись
если ты договорилась с мужем, что вы копите на что-то, а он не копит, а тратит, значит, не очень ему это нужно. Можно 10 раз договориться, но человек и просто не будет делать, если приоритет невысокий для него. Нужно тебе - копишь ты, он хочет участвовать - велком, не хочет - имеет право. Муж вот землю хочет сейчас покупать, а я нет. Имеет право, захочет купить - купит, я участвовать не буду, но денег, если надо, займу.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6308 раз

Сообщение Fa »

wichy писал(а): Муж вот землю хочет сейчас покупать, а я нет
Это я понимаю и с тобой согласна.
Я больше про ситуацию SaNata_S, там муж склонен компенсировать кредиткой разницу между новыми доходами и прежними привычными расходами (я так поняла). Его кредитка, его долги - да, но они общие, на самом деле, без брачного-то контракта. И судя по всему её долги больше давят, чем мужа, и не уверена, что брачный контракт в моральном плане это давление ослабит.
Это я к тому, что раздельный бюджет мне видится грамотным решением, когда оба партнера достаточно зрелые в финансовом плане, есть доверие, общие взгляды на пути достижения целей (пусть они не совсем совпадает).
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Одежду - каждый свою, на нг сейчас подарков друг другу заказали, детскую одежду - на общие, подарки чаще покупает тот, чей родственник или друг. В кафе платим когда как, иногда я, иногда он.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»