Психология бедности и разумная экономия | 6
- Алиса*ли
- FlyTeen

Возможно, это нехватка достаточного опыта в зарабатывании сумм такого порядка.
Когда «руку набьёшь» в постоянном повышении дохода, квантовые скачки благосостояния будут для бессознательного реальными.
Другой момент: когда долгое время копим-копим, оставляя на жизнь необходимый минимум, почти на грани с аскезой.
Накопили-купили (квартиру ту же).
Легко ли начать тратить больше на повышение уровня жизни (в разумной степени), или привычка к малым тратам и высоким сбережениям уже станет второй натурой?)
Когда «руку набьёшь» в постоянном повышении дохода, квантовые скачки благосостояния будут для бессознательного реальными.
Другой момент: когда долгое время копим-копим, оставляя на жизнь необходимый минимум, почти на грани с аскезой.
Накопили-купили (квартиру ту же).
Легко ли начать тратить больше на повышение уровня жизни (в разумной степени), или привычка к малым тратам и высоким сбережениям уже станет второй натурой?)
Мск
- Туз
- Super FlyLady*

-
Airenne*
Шире выбор вариантов подходящего.-- Легко ли начать тратить больше на повышение уровня жизни
-- а зачем?
Можно пробовать новое и не переживать, если не подойдет.
Тратится меньше личного нематериального ресурса на обеспечение материального комфорта.
(Не гарантированно) Шанс на более длительную жизнь при обеспечении ее высокого качества.
Больше возможностей помогать, если считаешь нужным.
Меньше грузишься проблемами, высвобождаешь внутренний ресурс на развитие/творчество/семью/другое важное.
- Алиса*ли
- FlyTeen

Туз, в том случае, если для скорейшего накопления на Цель человек находился на грани потребительского минимума.
Копил на квартиру и чтоб купить её скорее, несколько лет не ездил в отпуск, сильно сократил лимит на питание, смену гардероба, развлечения и прочие личные траты.
Купил квартиру, СФ заново сформировал.
В таком случае будет ли ему легко психологически откладывать не условные 50-70% дохода, которыми он копил на квартиру, а поменьше, но питаться более разнообразно, ездить на море, покупать вещи и т.д.
Речь веду о разумном увеличении трат на то, в чем себе отказывалось ради Цели, а не об излишествах.
Копил на квартиру и чтоб купить её скорее, несколько лет не ездил в отпуск, сильно сократил лимит на питание, смену гардероба, развлечения и прочие личные траты.
Купил квартиру, СФ заново сформировал.
В таком случае будет ли ему легко психологически откладывать не условные 50-70% дохода, которыми он копил на квартиру, а поменьше, но питаться более разнообразно, ездить на море, покупать вещи и т.д.
Речь веду о разумном увеличении трат на то, в чем себе отказывалось ради Цели, а не об излишествах.
Мск
-
Airenne*
Интуитивно кажется мне, что есть некая связь между вероятностью "квантовых скачков благосостояния" и тем, какой процент возможностей мира человек априори относит к "излишествам".
- Туз
- Super FlyLady*

Ну я правда не понимаю, например, как это при больших высвободившися деньгах сразу захочется шампунь не за 600, а за 2000? Типа, закон Энгеля?
Солнце ещё высоко
- Алиса*ли
- FlyTeen

Airenne*, ну да, надо уметь «жарить большие котлеты»
Тоже считаю, что получить, например, оффер вдвое больше легче человеку, в чьей парадигме есть место «излишествам», чем такому же дельному специалисту, но эмоционально застрявшему в тотальной экономии на себе как в норме.
Образно говоря, «западное» мышление vs “про-совковое».
Тоже считаю, что получить, например, оффер вдвое больше легче человеку, в чьей парадигме есть место «излишествам», чем такому же дельному специалисту, но эмоционально застрявшему в тотальной экономии на себе как в норме.
Образно говоря, «западное» мышление vs “про-совковое».
Мск
- Алиса*ли
- FlyTeen

Туз, захочется того шампуня, который подходит тебе идеально, приятен в употреблении и делает волосы красивее, а тебя-привлекательнее)
Если шампунь за 600 все это честно выполняет-смысла его менять не вижу)
Хотя, можно взять на пробу за 2000 и сравнить. Нет разницы-вернуться к тому, что за 600.
И так во всем)
Если шампунь за 600 все это честно выполняет-смысла его менять не вижу)
Хотя, можно взять на пробу за 2000 и сравнить. Нет разницы-вернуться к тому, что за 600.
И так во всем)
Мск
- Фея Св
- Super FlyLady*

У меня были такие случаи, что неожиданные деньги (премии) приходили, когда я начинала тратить на "излишества" для себя.
Но это сложно.
А вдруг я потрачу, а деньги не придут?
Но это сложно.
А вдруг я потрачу, а деньги не придут?
Я же энерджайзер.
- Туз
- Super FlyLady*

это знаешь, как на соревнованиях по полевой стрельбе, 2 раза бьешь, третий раз мажешь просто феерично, прем не в белке в глаз, а в чужую машину. Потому что глубины мозга человеческого неисповедимы, и у многих, кто задействован в состязательных мероприятиях (от олимпиады школьной до чемпиона Европы) заранее (!) срабатывает крючок " на следующий год надо оправдать, доказать, подтвердить, а если не выйдет?".
Солнце ещё высоко
-
Airenne*
У меня тоже так бывает.
И чем дальше ухожу от "А вдруг не", тем чаще бывает.
Но это, конечно, с опорой на реальные возможности, а не в режиме "возьму кредит на яхту, а дальше оно как-нибудь само".
- Туз
- Super FlyLady*

"Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось"
Солнце ещё высоко
-
Airenne*
Ну, между "оно само" и "Вселенная будет способствовать" для меня есть ощутимая разница.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Вот, например.
В декабре я решила, что нужно свести расходы к минимуму, чтобы побольше вложить в акции.
И?
Мне на ДР дали в 2 раза меньше, чем обычно. На НГ в 2 раза меньше, чем обычно. Мужу зарплату на 20% срезали. И 13-ю зарплату отменили.
С другой стороны.
Ни в чем необходимом я себе не отказала.
А хотелки...
Кино? Просто боюсь идти.
Массаж? Боюсь идти.
Кафе? Боюсь идти.
Кремы, маски, шампуни, духи, косметика - все есть.
Книг нечитаных - воз и маленькая тележка.
В декабре я решила, что нужно свести расходы к минимуму, чтобы побольше вложить в акции.
И?
Мне на ДР дали в 2 раза меньше, чем обычно. На НГ в 2 раза меньше, чем обычно. Мужу зарплату на 20% срезали. И 13-ю зарплату отменили.
С другой стороны.
Ни в чем необходимом я себе не отказала.
А хотелки...
Кино? Просто боюсь идти.
Массаж? Боюсь идти.
Кафе? Боюсь идти.
Кремы, маски, шампуни, духи, косметика - все есть.
Книг нечитаных - воз и маленькая тележка.
Я же энерджайзер.
-
Airenne*
В моем понимании к этому привязан один из симптомов психологии бедности. Когда при наличии ресурса ты оцениваешь два объекта в первую очередь по цене. И только потом по совокупной ценности для тебя (или вообще заочно обзываешь более дорогой "излишеством" и не проверяешь, есть ли в нем добавочная ценность).