Психология бедности и разумная экономия | 6
-
mamaviti
- FlyLady

Мне и мужу моему родители не купили квартир к 18-летию, и мне не придет в голову их упрекать за это. А вот если бы ук меня не было платьев, туфель, любимых игрушек... Ну не знаю.
- Алиса*ли
- FlyTeen

Олик, ну ничего, как вариант, ребёнок вырастет таким пионерчиком, которому ничего не дают (ок, дали жизнь, кров, одежду раз в год, как хрестоматийному дяде Тому), будет с замусоренным мозгом, траблами в личной жизни, карьере и самоценности.
Потом найдёт какой-нибудь блог эво, где его ещё раз макнут в то, что ему никто ничего не должен, а он должен всем, и станет ещё «крепче» без снижающих трение увлажнителей.
Бомбануло.
Потом найдёт какой-нибудь блог эво, где его ещё раз макнут в то, что ему никто ничего не должен, а он должен всем, и станет ещё «крепче» без снижающих трение увлажнителей.
Бомбануло.
Мск
- Туз
- Super FlyLady*

Но на 2 волги на книжечку-то откладывали десятилетиями, пока ребенок рос и яблоко красивое хотелось одно и ко времени, а не к болезни. Мои вот до сих пор нет-нет, а кидаются фразами "ну мало ли, ты нам еще припомнишь". А мне много есть чего припомнить. Но ничо. Главное, чтобы ребенок не утерял веру в родню и любовь к ближнему. Поэтому вы всё еще и говорите здесь, а не в Парении с детьми, потому что случай с яблоками - это страх лишнюю денежку именно потратить.
Алиса*ли, есть еще странно-ведущие, не последовательно воспитывающие родители. Может, уйдем из финансов тогда?
Солнце ещё высоко
-
Небесёнок
- FlyLady

Во-во.
Во времена моего детства и раньше было как-то не принято с детьми объясняться. Потом у многих оказывались какие-то очень далекие от реальности воспоминания о детстве в тех или иных аспектах.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Да не в долженствовании же дело, при желании навесить "долгов" на ближнего раз плюнуть
) Делаешь же для ребенка не потому, что должен, а потому, что хочешь. Хочешь не создавать на пустом месте сложностей, тк еще точно будут такие, которые ты преодолеть ему не поможешь, не осилишь.
Ну ок, родители считают, что меньше сложностей ребенку создадут, если кубышку укомплектуют. Тоже вариант, поди знай. Ну тогда расскажите, помогите ему справиться с этими сложностями как-то иначе. Философский взгляд на мир помогите сформировать что-ли. Популярность у одноклассников как-то по-другому завоевать. И тд.
Ну ок, родители считают, что меньше сложностей ребенку создадут, если кубышку укомплектуют. Тоже вариант, поди знай. Ну тогда расскажите, помогите ему справиться с этими сложностями как-то иначе. Философский взгляд на мир помогите сформировать что-ли. Популярность у одноклассников как-то по-другому завоевать. И тд.
Счастье приходит к счастливым!
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Почему далекие от реальности-то?
- Алиса*ли
- FlyTeen

Туз, тут речь о финансовой составляющей семейной жизни, так что, думаю, в _только семейные_ обсуждения уходить пока смысла нет)
Мск
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Я так понимаю, тут вопрос, ПБ или не ПБ вместо велика ребенку отложить в кубышку. 
- Алиса*ли
- FlyTeen

ПБ-то, что вредит ведомому в этом микро-социуме, мне так видится.
Если ребёнку вот прям реально плохо без велика-то, видимо, да.
Если ребёнок согласен или не замечает этого-то удобное для всех распределений фин потока.
Если ребёнку вот прям реально плохо без велика-то, видимо, да.
Если ребёнок согласен или не замечает этого-то удобное для всех распределений фин потока.
Мск
- Туз
- Super FlyLady*

А те, у кого был трехколесный велосипед как у Пилы, а потом трехколесный Космос с особой рамой, а потом Конек-Остеохондроз, а потом Дружок, а потом Кама, а потом первый во дворе с женской рамой да прямым рулём - тем, наверное, и ругнуться на своё детство не за что)
Отложить в кубышку никогда не ПБ, но почему за счет яблока ребенку, когда он на тебя смотрит сейчас, а не за счет своих туфель, ленинградской туши или еще чего-нибудь-то, десятилетиями на эту книжку нося, вот в чем вопрос.
Понимаете, мне тоже "За рулём" не покупали. С деньгами проблем не было, было "ну ты же девочка". А там не хоккеем единым, там яблоко! ребенку! Причем одному, как я поняла! Конечно ПБ! (пойду накапаю, аж зашлись нервы на яблоке).
Отложить в кубышку никогда не ПБ, но почему за счет яблока ребенку, когда он на тебя смотрит сейчас, а не за счет своих туфель, ленинградской туши или еще чего-нибудь-то, десятилетиями на эту книжку нося, вот в чем вопрос.
Понимаете, мне тоже "За рулём" не покупали. С деньгами проблем не было, было "ну ты же девочка". А там не хоккеем единым, там яблоко! ребенку! Причем одному, как я поняла! Конечно ПБ! (пойду накапаю, аж зашлись нервы на яблоке).
Солнце ещё высоко
- Алиса*ли
- FlyTeen

Туз, велик как у Пилы
На все излишества и улучшенные версии желаемого подростку хорошо бы самому подрабатывать, хотя бы частично.
На базовое (если деньги в семье есть, и не последние) ребёнку до-подработочного возраста могут и расщедриться родители.
Не в ущерб себе, а по очереди: сегодня маме хорошую тушь, завтра-сыну велик. Пусть подержанный с авито, если качество устраивает.
Но уйти бы уже от про-совковой модели воспитания из серии «рот закрой, как взрослые решат-так и будет».
На все излишества и улучшенные версии желаемого подростку хорошо бы самому подрабатывать, хотя бы частично.
На базовое (если деньги в семье есть, и не последние) ребёнку до-подработочного возраста могут и расщедриться родители.
Не в ущерб себе, а по очереди: сегодня маме хорошую тушь, завтра-сыну велик. Пусть подержанный с авито, если качество устраивает.
Но уйти бы уже от про-совковой модели воспитания из серии «рот закрой, как взрослые решат-так и будет».
Мск
-
Небесёнок
- FlyLady

Так ребенку ж покупали яблоки. Просто не красные-химозные, которые хотелось, а нормальные местные. Офигеть "преступление".
Я шоколад дитю покупаю тоже только в очень стрессовых ситуациях - не потому, что денег жалко, а потому что сыпет его. А ему пофиг, что сыпет, он воет что мама злая, жизнь несправедлива, и вообще "можно же зодак выпить".
Я шоколад дитю покупаю тоже только в очень стрессовых ситуациях - не потому, что денег жалко, а потому что сыпет его. А ему пофиг, что сыпет, он воет что мама злая, жизнь несправедлива, и вообще "можно же зодак выпить".
- wichy
- Super FlyLady

И потом, если в зрелом возрасте будут проблемы, можно будет все на маму свалить
Мне в детстве много чего не покупали. Одевалась я хуже большинства, особенно в подростковом возрасте. Мне много чего не разрешали. Это меня как-то не подкосило, а наоборот - заставило научиться шить, а потом быстрее стать самостоятельной, чтобы позволить себе то, что мне позволить не могли мои родители. Как будто у детей миллионеров, которых целуют во все места и покупают все, нет личностных проблем и они не валят на родителей, что те им что-то не додают
-
Олик
- FlyLady

Небесёнок, еще раз напомню - 70 ые года. Тогда про химозу не слышали - это были польские яблоки. Твой ребенок питается одной кислой Антоновкой? не было у него ни диатеза, ничего. Он специально ел сосульки, чтобы заболеть и ему яблок купили.
Я пишу лично про своего ЛМа, про то, что вижу сейчас последствия всех этих действий.
Все, больше не буду. А то у меня опять начинается приступ жалости и тоски
Я пишу лично про своего ЛМа, про то, что вижу сейчас последствия всех этих действий.
Все, больше не буду. А то у меня опять начинается приступ жалости и тоски
- Алиса*ли
- FlyTeen

Если денег мало, или они на что-то копятся, ребёнку школьного возраста можно это доступно и не обидно объяснить и даже заразить в форме игры накоплением)
Директивно же держать его «в чулане под лестницей» ради идей «воспитания»-не знаю)
Шоколад и прочий джанк чем дольше ребёнок не видит- тем лучше (да и не только ребёнок))
Директивно же держать его «в чулане под лестницей» ради идей «воспитания»-не знаю)
Шоколад и прочий джанк чем дольше ребёнок не видит- тем лучше (да и не только ребёнок))
Мск