Психология бедности и разумная экономия | 6
- Алиса*ли
- FlyTeen

Читаю вас, и понимаю, что хотела бы уменьшить соц разрыв между собой и богатыми-красивыми-власть имущими, но пока это даётся с большим трудом)
Особенно в части значимости воспитания/образования на уровне «выше среднего».
Вот это, на мой взгляд, основное преимущество, недоступное большинству.
И (субъективно) мне кажется, у людей upper middle class, при прочих равных, в жизни больше положительного опыта и выше уровень счастья.
Особенно в части значимости воспитания/образования на уровне «выше среднего».
Вот это, на мой взгляд, основное преимущество, недоступное большинству.
И (субъективно) мне кажется, у людей upper middle class, при прочих равных, в жизни больше положительного опыта и выше уровень счастья.
Мск
- Туз
- Super FlyLady*

Ну я не знаю, конечно, про уровень счастья, но мне кажется, у каждого класса просто по-своему за свой денежный объем болит.
Они тоже плачут.
Книгу о том, как живут миллионеры, думаю, читали здесь многие. И когда не в яхте дело, а в ее стоянке, керосине, обслуживании, пропусках, команде с зарплатой - как-то яхту и перехАчивается. Не стимулируется кнутом "да я смогу раз те умеют".
Книгу о том, как живут миллионеры, думаю, читали здесь многие. И когда не в яхте дело, а в ее стоянке, керосине, обслуживании, пропусках, команде с зарплатой - как-то яхту и перехАчивается. Не стимулируется кнутом "да я смогу раз те умеют".
Солнце ещё высоко
- Алиса*ли
- FlyTeen

Туз, я читала статьи о зависимости уровня счастья от уровня доходов.
Примерно до 50-75 тысяч долларов на человека в год зависимость прямая, после достижения этой суммы счастье все меньше зависит от денег)
Примерно до 50-75 тысяч долларов на человека в год зависимость прямая, после достижения этой суммы счастье все меньше зависит от денег)
Мск
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Может, потому, что эта зависть не к умению танцевать как таковому, а к их запасу выносливости и жизненных сил?
Так и у Фея Св, возможно зависть не к конкретным вещам, которыми кто-то владеет, а к самой возможности этим обладать, что они в принципе легко умеют и для них не проблема то, что для тебя — глухая, высокая стена.
Аморальная поддержка
- Туз
- Super FlyLady*

Ну Фея же так уверенно говорит, что это не зависть.
Это ж уже писано не раз) Как кому-то на форуме в гостях у друзей с ребенком-инвалидом той матери не раз сказали, мол, ну конечно, у вас пенсия выше, а им ответили - ну так давайте детьми поменяемся.
Я писала тоже о примере, что жить в доме супер-класса с отдельным лифтом в подземный паркинг на свое персональное место - феерически прекрасно по-мнению окружающих. Жаль, что они не хотят на себя примерить жизнь того инвалида-колясочника, который на это место к своей машине спускается.
Это ж уже писано не раз) Как кому-то на форуме в гостях у друзей с ребенком-инвалидом той матери не раз сказали, мол, ну конечно, у вас пенсия выше, а им ответили - ну так давайте детьми поменяемся.
Я писала тоже о примере, что жить в доме супер-класса с отдельным лифтом в подземный паркинг на свое персональное место - феерически прекрасно по-мнению окружающих. Жаль, что они не хотят на себя примерить жизнь того инвалида-колясочника, который на это место к своей машине спускается.
Солнце ещё высоко
- Алиса*ли
- FlyTeen

Если сравнивать здоровых себя с людьми с ограниченными возможностями, мы априори в выигрыше (по здоровью и качеству жизни). И никакое богатство не компенсирует, как правило.
Так что с колясочником сравнение некорректно.
Сравнивать, ИМХО, надо с человеком, близким себе по возрасту и состоянию здоровья.
Так что с колясочником сравнение некорректно.
Сравнивать, ИМХО, надо с человеком, близким себе по возрасту и состоянию здоровья.
Мск
- Восорка
- Super FlyLady

а это не похоже на то, что люди, никогда не бывавшие на море говорят: «Да что нам вообще море! У меня в деревне такая речка! Такой воздух! Солнце, лес, грибы-ягоды, свобода!» И в деревне на самом деле классно. Но море они видели только на картинках. Т.е. вам не хочется, потому что вы не знаете, как оно там на самом деле. Сравнить не с чем.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Ок, не зависть. Фея Св говорит, что испытывает отрицательные эмоции, но не может дать им название.
Как бы то ни было — эмоции есть, я высказала возможный источник, куда можно глянуть.
Как бы то ни было — эмоции есть, я высказала возможный источник, куда можно глянуть.
Аморальная поддержка
- Восорка
- Super FlyLady

Почитайте «Красную таблетку» Курпатова, как-то он развеял мои иллюзии о счастье «богатых, спешных и тд».
- Восорка
- Super FlyLady

Когда достигнет этот уровень, станете счастливее? За счёт чего? Чего не хватает сегодня?
-
Олик
- FlyLady

А зачем сравнивать? чтобы идти вперед? Это как дополнительная мотивация?
Просто лично меня сравнение с другими вообще не мотивирует. Особенно, когда говорят - вот Таня - молодец. Ну так и идите к Тане, пусть она вам помогает, раз она молодец
- Алиса*ли
- FlyTeen

Медовая, я не знаю, мне ещё очень далеко
Чего не хватает сейчас-сложный вопрос, надо обдумать.
Чего не хватает сейчас-сложный вопрос, надо обдумать.
Мск
- Алиса*ли
- FlyTeen

Олик, это был мой ответ Туз на её пост, что богатый инвалид может быть не очень рад частному дому с паркингом этажом ниже.
Мск
-
Airenne*
Фея Св, как вариант, зависть не к объекту, а к ресурсу (типа «люди захотели — люди сделали»)?
Или, если прям совсем фоново, может быть досада на себя за то, что когда-то чего-то себе не позволила.
Или вообще эмоция не связана ни с тобой, ни с этими людьми, а связана с социальными трендами (расслоение и проч.). Просто она у тебя ассоциативно сшилась с реакцией на этих людей — и кажется, что это одна и та же сложная эмоция. А по факту две друг за другом.
Или, если прям совсем фоново, может быть досада на себя за то, что когда-то чего-то себе не позволила.
Или вообще эмоция не связана ни с тобой, ни с этими людьми, а связана с социальными трендами (расслоение и проч.). Просто она у тебя ассоциативно сшилась с реакцией на этих людей — и кажется, что это одна и та же сложная эмоция. А по факту две друг за другом.
- Восорка
- Super FlyLady

говорят, если завидуешь - значит в тебе заложен такой же потенциал. Ты так же можешь. Поэтому, хоть зависть и считается чувством «нехорошим» в ней заложен потенциал роста. Я иногда завидую.. но не так, чтоб у соседа корова сдохла, а как бы и мне такую корову заиметь. Хотя временами, когда сравниваю себя с тем, кому завидую, иногда это такое острое чувство, что кушать не могу и соседа бы глаза мои не видели. А потом, как отпустит, начинаю подсматривать, в чем секрет? И ворую. Не корову, но идею))
Нечасто такое случается, но бывает.