Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3343 раза

Сообщение Daura »

Я подработку откладывала полностью в накопления, и вообще любые левые деньги (кроме подарочных на праздники - тогда покупаю себе подарок и его стоимость в бюджете не учитываю)
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

на-дин писал(а): Чт фев 04, 2021 11:50 am Я ежемесячно откладываю 10% плюс фиксированную сумму. Фиксированную сумму прибавляю к 10% от зарплаты и откладываю. К авансу прибавляю деньги за подработку и пенсию и с этих денег откладываю 10%.
На путешествия откладываешь дополнительно или тратишь из этих накоплений?
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Фея Св писал(а): Чт фев 04, 2021 10:55 am А если я не хочу? Насильно себя баловать?
Это от недостатка практики, это пройдет :P
Фея Св писал(а): Чт фев 04, 2021 10:55 am Варианты:
1. Выделить себе ежемесячно сумму на баловство и обязательно тратить ее. Не нравится. А если я не хочу? Насильно себя баловать? А если я захочу больше потратить, то что?
Или назначить прям минимальную сумму, которую потратить обязательно-обязательно, а если захочется больше, то смотреть по ситуации?
2. Назначить фиксированную сумму на "отложить", откладывать ее с первого же дохода и на остальное жить.
3. Откладывать с каждого дохода 10% и на остальное жить.
4. Откладывать 10%, но не требовать от себя потратить все 90%. Что не потратила за месяц, то тоже отложила.
5. Посчитать, какой процент откладывала раньше. Поделить на два: одну половину продолжать откладывать, вторую тратить с удовольствием.
6. Обозначить процент на баловство, за который не готова выходить. А внутри него как хочешь. Хочешь тратишь, хочешь на следующий период переносишь. Но, имхо, лучше тратишь. Иначе просто еще одним накопительным фондом станет, а ради чего? (И я за процент, а не за фиксированную сумму на баловство.)
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Фея Св писал(а): Чт фев 04, 2021 10:55 am я все время стараюсь сэкономить, отложить по максимуму и т.п.
А цель у накоплений какая?
Фея Св писал(а): Чт фев 04, 2021 10:55 am 3. Откладывать с каждого дохода 10% и на остальное жить.
И опять тот же вопрос - для каких целей? Я вот как-то считала - 10% от дохода за год получается всего лишь месячный доход, за 10 лет - один годовой доход, что-то случилось, упали доходы, и эти накопления моментом улетучатся. И жизнь только на минимальную пенсию в течении 10-20 лет один-два годовых дохода особо не улучшат по сравнению с допенсионной жизнью. Вот за 7 лет накоплений именно в ПФ у меня сейчас сумма примерно 85 % годового дохода - ее хватит всего лишь на 3-4 года поддержания привычного образа жизни на пенсии (это без поездок и крупных покупок).

Я откладываю доп.доход от сдачи гостинки полностью на свою будущую квартиру (хочу потом превратить гостинку в комфортную квартиру), и 20-30% от з/п - это ПФ/биржа, отпуск, СФ/буд.ремонт, квартира. За прошлый год накопила всего на 2 квадрата недорого жилья (ценник на недвижку космос :( )
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18229 раз

Сообщение на-дин »

Daura писал(а): Чт фев 04, 2021 2:46 pm На путешествия откладываешь дополнительно или тратишь из этих накоплений?
С этих денег сначала формировался СФ, теперь копится на улучшение жилищных условий. А путешествия идут из денег "на житье". Я пробовала создать на эту цель отдельный счет-копилку, но, в отличие от фондов здоровья, одежды и обуви, покупки и ремонта техники, подарков у меня он не пошел. Я чуть-чуть накопила, в первую же поездку расстратила с лихвой и так и не смогла создать его заново. Поэтому путешествую или на отпускные, или на резерв, который просто есть на картах.
Санкт-Петербург
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16799 раз

Сообщение Фея Св »

Daura писал(а): Чт фев 04, 2021 3:42 pm А цель у накоплений какая?
Накопить на более-менее нормальную жизнь на пенсии плюс поддержку детей, если понадобится.
Причем я считаю не на себя одну, а на семью (я и ЛМ)
Я же энерджайзер.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Фея Св, при таких целях 10% откладывать маловато будет...
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16799 раз

Сообщение Фея Св »

Daura, вот я ныкала по максимуму, а потом поняла, что так не надо.
В 2017-м это было 20%, в 2018-м 35%, в 2019-2020 - по 12,5%.
В январе 2021-го вообще в накопления залезли, хотя я ужималась, как могла.
И вижу, что в феврале мы этот минус не компенсируем.
Я же энерджайзер.
Lady luck
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Lady luck »

Фея Св писал(а): Чт фев 04, 2021 5:18 pm Daura, вот я ныкала по максимуму, а потом поняла, что так не надо.
а почему не надо? чувствуете что ущемляете себя?
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3288 раз

Сообщение зяйка »

Девочки, подскажите где можно прочитать, что входит в СФ, в РФ и т.д. Какая сумма, на что... Я уже писала, что накопления не делю... Т.е. есть у меня сбереженные 10 тыр, потом стало 20... Это на все.Одна куча.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19071 раз

Сообщение _Bird_ »

РФ это то, что лежит дома на непредвиденное - машинка сломалась, в больницу потребовалось и прочие чп.
СФ это 3-6-12 месяцев семейных расходов на период безденежья-безработицы.
Но у меня тоже в одной куче.
Счастье приходит к счастливым!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

зяйка писал(а): Чт фев 04, 2021 7:09 pm Девочки, подскажите где можно прочитать, что входит в СФ, в РФ и т.д. Какая сумма, на что... Я уже писала, что накопления не делю... Т.е. есть у меня сбереженные 10 тыр, потом стало 20... Это на все.Одна куча.
при нынешних ценах ИМХО если всего 20 тысяч - еще рано делить на фонды. Заначка и заначка, на трудный жизненный момент. Любой...
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Да уж, хотеть и баловать себя - это тоже навык. У меня нет четко запланированной суммы на месяц на «хотелки». Но есть список хотелок и баловательный фонд, на карте Тиньков отдельный накопительный счёт. Туда я откладываю деньги по типу игры в 52 недели богатства. По лайтовому варианту, 10 рублей, 20, 30 и так до 520 руб. причём закидываю туда суммы нерегулярно и не по порядку, есть у меня «лишние» 90 рублей, значит закидываю 90. Есть 10 - 10, есть 420 - 420. Иногда я эту копилку опустошаю, балую себя. Потом компенсирую и опять накидываю по-мелочи. Копится незаметно, радует регулярно. Теоретически, если бы мне ничего не хотелось (но мне всегда чего-то хочется), я бы накопив полную сумму обменяла бы эти деньги на фунты для поездки в Музей Гарри Поттера, в Англию. Есть у меня такая безумная мечта :D

Все подработки и доп.доходы, типа продаж на Авито, я складываю в копилку на отдых. Однажды накопила мелочью около 25 тыс рублей, сходила с этим увесистым мешком монет в банк и обменяла на доллары. А через пару недель доллар совершил кульбит и я обогатилась разом тысяч на 5 :D

Мне сложно большие суммы тратить на «баловство» и в силу личных убеждений, и в силу финансовой ситуации. А так, небольшими суммами, иногда набирается на вполне приличные удовольствия.
на-дин писал(а): Чт фев 04, 2021 11:50 am То есть мысль о блокноте заставляет задать самой себе вопрос: ты покупаешь, потому что, действительно, хочешь или деньги карман жгут? Я за долги в этом блокноте себя не ругаю, но и если общая сумма долга уменьшается, мне это приятно. Вот баланс между приятно от покупки и приятно от уменьшения суммы долга как-то на уровне моего мозга и регулирует, потратить деньги или нет.
очень отзывается.
Все мои спонтанные покупки тоже проходят такой анализ - хочется сильно-сильно, так сильно, что я готова пожертвовать давно вынянченной хотелкой (мечтой, целью)? Если да, то беру тот тортик :lol: и угрызениями совести не мучаюсь, считаю инвестицией в мое хорошее настроение и радость жизни.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6759 раз

Сообщение Natigra »

Фея Св писал(а): Чт фев 04, 2021 10:55 am Выделить себе ежемесячно сумму на баловство и обязательно тратить ее. Не нравится. А если я не хочу? Насильно себя баловать? А если я захочу больше потратить, то что?
Ну заставлять, наверное, не надо, лучше отложить до следующего раза, когда захочется. Главное, потом потратить именно на баловство и хотелки :)
Хотя идея с минимальным баловством тоже хорошая.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Чт фев 04, 2021 7:45 pm Но у меня тоже в одной куче.
у меня все по разным кучкам)
Но это только в силу моего транжиренного характера. Есть кучки, откуда можно брать, с возвратом. А есть - откуда ни-ни. Если бы все лежало в одной кучке, без ограничивающих сумм, мне было бы гораздо труднее копить и не залезать в неприкосновенные фонды, такие как СФ, например.
А вот в РФ я регулярно запускаю руку. Хоть он и небольшой у меня, но здорово выручает.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»