СССР. В чём секрет позитива? |2
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Анитта
- Super FlyLady*

Slanchev briag эх, ностальгия.
За мной болгарин ухаживал... Они у нас в Рыздвянном что то строили. Познакомились в автобусе междугородном. Иностранец... Научил в преферанс играть и в покер.
Тоже СССР.
Болгары и в Ставрополе строили. Пазарджик-город побратим. Куколки в болгарских костюмах. Пластинки из Болгарии.
И персики консервированные Глобус
За мной болгарин ухаживал... Они у нас в Рыздвянном что то строили. Познакомились в автобусе междугородном. Иностранец... Научил в преферанс играть и в покер.
Тоже СССР.
Болгары и в Ставрополе строили. Пазарджик-город побратим. Куколки в болгарских костюмах. Пластинки из Болгарии.
И персики консервированные Глобус
г Ставрополь.
- Туз
- Super FlyLady*

Первой микояновской настоящей из мяса с гвоздикой бы сейчас отведать.
Смысла нет конечно, просто иногда читаешь в интернете "туалетная бумага - дефицит, ходили с рулонами как в венках из магазина", и думаешь - какая низость. Из сёл, из реальных училищ (ПТУ и прочее) люди из ниоткуда, из предгорий, из деревень ехали, добивались службой званий, труда, пахали в шахтах, уезжали врачами и учителями по ДВ и Архангельскам, вникуда, поднимали убыточные ГЭС, давали свет туда, где со свечкой на карася ходили, проложили жд не только руками БАМЛага, но и комсомольским энтузиазмом, теряли в эпидемиях тогда еще холеры и оспы и других болезнях родственников, осиротели в войну, с созданием БЭСМ-1 счёты остались только в сельпо, открыли никелевый и Братский алюминиевый заводы - все в доме пользуются проводами и сплавами, как должное сегодня, а сегодня про то время "бумаги елки-палки не было, за колбасой на электричке".
Причем поминая эту электричку, спасибо первому в мире дальнемагистральному тепловозу, который потом и трансформировали в электропитание, самый мощный в мире электровоз - Наш! нашему! - они не говорят спасибо, они памятуют лишь очереди. Никакого урожая бы не было без советских тракторов, в 70-тых МТЗха стала самым массовым трактором в мире, что бы они ели, горбы гнули на лопате на картошке, обсуждальщики! Язык поворачивается писать, что мы ничего не производили.
ГУЛАГ у нас? Так и первая в мире электростанция - тоже у нас! Топиться буржуйками в столицах и Ленинградах перестали, дети угорать перестали во сне! Про авиа и военку я даже говорить не буду. В СССР был один из самых низких возрастов выхода на пенсию, а "развитые страны", на которые так любят сегодня ссылаться жировки за садик выставляли в 3 раза больше. Несмотря на истощение недр, цены на проезд в ОТ и метро не менялись десятилетиями, как и вкус продуктов. А люди не ценят. Памперсов у них не было, страдали они.
Те, кто пользуется всей созданной в СССР инфраструктурой - жддорогами, лекарственными разработками и прочим, прочим, прочим. Не понимаю.
Смысла нет конечно, просто иногда читаешь в интернете "туалетная бумага - дефицит, ходили с рулонами как в венках из магазина", и думаешь - какая низость. Из сёл, из реальных училищ (ПТУ и прочее) люди из ниоткуда, из предгорий, из деревень ехали, добивались службой званий, труда, пахали в шахтах, уезжали врачами и учителями по ДВ и Архангельскам, вникуда, поднимали убыточные ГЭС, давали свет туда, где со свечкой на карася ходили, проложили жд не только руками БАМЛага, но и комсомольским энтузиазмом, теряли в эпидемиях тогда еще холеры и оспы и других болезнях родственников, осиротели в войну, с созданием БЭСМ-1 счёты остались только в сельпо, открыли никелевый и Братский алюминиевый заводы - все в доме пользуются проводами и сплавами, как должное сегодня, а сегодня про то время "бумаги елки-палки не было, за колбасой на электричке".
Причем поминая эту электричку, спасибо первому в мире дальнемагистральному тепловозу, который потом и трансформировали в электропитание, самый мощный в мире электровоз - Наш! нашему! - они не говорят спасибо, они памятуют лишь очереди. Никакого урожая бы не было без советских тракторов, в 70-тых МТЗха стала самым массовым трактором в мире, что бы они ели, горбы гнули на лопате на картошке, обсуждальщики! Язык поворачивается писать, что мы ничего не производили.
ГУЛАГ у нас? Так и первая в мире электростанция - тоже у нас! Топиться буржуйками в столицах и Ленинградах перестали, дети угорать перестали во сне! Про авиа и военку я даже говорить не буду. В СССР был один из самых низких возрастов выхода на пенсию, а "развитые страны", на которые так любят сегодня ссылаться жировки за садик выставляли в 3 раза больше. Несмотря на истощение недр, цены на проезд в ОТ и метро не менялись десятилетиями, как и вкус продуктов. А люди не ценят. Памперсов у них не было, страдали они.
Те, кто пользуется всей созданной в СССР инфраструктурой - жддорогами, лекарственными разработками и прочим, прочим, прочим. Не понимаю.
Солнце ещё высоко
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Туз, я что-то не поняла.
Разве принижались достижения державы?
Но она распалась, и это трагично. Жизнь в державе тоже была местами таковой в силу разных обстоятельств. Весь мир тогда так жил.
Где был либо есть искренний позитив, за исключением воспоминаний о полученных благах и о еде?
Разве принижались достижения державы?
Но она распалась, и это трагично. Жизнь в державе тоже была местами таковой в силу разных обстоятельств. Весь мир тогда так жил.
Где был либо есть искренний позитив, за исключением воспоминаний о полученных благах и о еде?
-
missDubrovina
Туз, ну надо так за ради справедливости сказать что советские стройки строились за даровую рабочую силу - зэки, студенты и проч. А научные открытия на шарашках (того же Королёва вспомним). У меня дядя и папа в армии строили БАМ. Так папа до сих пор вспоминает присказку "бам, тында, берка-кит, голубые дали, ну х** ли я вертел ваши магистрали" 
- Туз
- Super FlyLady*

ну как где. Наша страна при СССР стала (при нашем-то населении) на тот самый математический порядок грамотнее, чем была при царях. Как например. Спасибо товарищу Луначарскому. А тех, кого расстреляли, сменил Косыгин. Надо же, были люди, кого не было за что катать по ГУЛАГам и ставить к стенке, почему все об этом забывают?шоколадное сердце n писал(а): ↑Чт фев 18, 2021 11:07 pm Где был либо есть искренний позитив, за исключением воспоминаний о полученных благах и о еде?
Или ты про страны спрашиваешь, где был позитив? Ну наверное, в Швейцарии как всегда были всем довольны, кроме цен и строжайшего контроля каждого пука и чиха - выкорчевать дерево на своём собственном участке без разрешения, надзора и оплаты спецтехники нельзя, его сразу перевозят пересаживать.
missDubrovina, надо же, а моя тётка на долгой лепке пельменей (не знаю почему) всегда напевала Приходии ко мне на Бааам, я тебе на рельсах дааам, ууу-уххх
Ой, прости Господи и Рыжий Хвост.
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

И да, второй выходной, который сегодня воспринимаем как должное, тоже ввёлся при Косыгине. Это я всё о хорошем в СССР. Пойду я 
Солнце ещё высоко
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Позитив - это состояние и отношение людей.
Это не достижения в период социализма. Или я неправильно понимаю тему. Разве она не про отношение людей к СССР?
Это не достижения в период социализма. Или я неправильно понимаю тему. Разве она не про отношение людей к СССР?
- Туз
- Super FlyLady*

О! А ты про людей, когда они в нём жили или про нынешних?
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

я именно это и сказалаmissDubrovina писал(а): ↑Чт фев 18, 2021 11:17 pm Туз, ну надо так за ради справедливости сказать что советские стройки строились за даровую рабочую силу - зэки, студенты и проч
Я вот больше интересуют, где в те года энтузиазм брали? Неужели напускной или зашуганный?
Мы дома обсуждали демонстрации, один говорит за радость было, все радовались и весне, и возможности трудиться, и потом 3 топора (так у нас обсуждаемый вами портвейн назывался) с друзьями, вторая - ага, нет бы отдохнуть, так впозаранку идти держать транспаранты и портреты, махать этими бумажными цветами и заслушивать получасовые доклады. А живут вместе. А какие разные люди. а
Солнце ещё высоко
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Не всё. Мне нынешнее мороженое намного вкуснее, чем в моём СССР-овском детстве (за исключением, разве что, ленинградского пломбира — у него вкус был необычный, я больше такого не встречала, но его подавали только в одном кафе в другом городеmissDubrovina писал(а): ↑Чт фев 18, 2021 9:57 pm Мне кажется не столько СССР, сколько детство. В детстве всё вкуснее)).
Аморальная поддержка
- Анитта
- Super FlyLady*

Энтузиазм хорошо подкреплялся не только идеями, но и деньгами с квартирами. На пересечении Ленина и Доваторцев, внизу ул Ленина-Мира наш трест строил дома для строителей БАМа.
Зарабатывали они не 3 копейки.
Конечно, зарабатывали не солдат и не зек. Но вполне сеье по комсомоьтским путевкам.
Старший брат подруги так поехал. Мы с ним шоркались на ул. Попова и видели кто там "за путевками" в коридоре был. Отслужившие ребята с рабочими профессиями. Взрослые.
Зарабатывали они не 3 копейки.
Конечно, зарабатывали не солдат и не зек. Но вполне сеье по комсомоьтским путевкам.
Старший брат подруги так поехал. Мы с ним шоркались на ул. Попова и видели кто там "за путевками" в коридоре был. Отслужившие ребята с рабочими профессиями. Взрослые.
г Ставрополь.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Я за последний год почитала несколько воспоминаний, дневников "белогвардейцев". Вот где позитивом и не пахнет.
Даже воспоминания тех, кто мигрировал/бежал в послевоенные годы (после освобождения из лагерей, если выжили), весьма скептические и мрачные. А жили они в том же СССР, что и герои фильма "Девчата". Кстати, книга менее оптимистично все обрисовывает.
Даже воспоминания тех, кто мигрировал/бежал в послевоенные годы (после освобождения из лагерей, если выжили), весьма скептические и мрачные. А жили они в том же СССР, что и герои фильма "Девчата". Кстати, книга менее оптимистично все обрисовывает.
- Морскаядуша
- FlyLady

Меньше знаешь - крепче спишь. Лучше сон - больше позитива...
Моя мама родилась до войны, всю жизнь практически прожила при СССР. Так позитива от советского строя никогда у нее не было, радовалась, когда советская эпоха закончилась.
Моя мама родилась до войны, всю жизнь практически прожила при СССР. Так позитива от советского строя никогда у нее не было, радовалась, когда советская эпоха закончилась.
- Анитта
- Super FlyLady*

Моя не радовалась. Не знаю даже тех кто радовался.
Была растерянность, непонятность, тревожность.... Жили в состоянии "Лишь бы не было войны". Особенно в период "пнред Ельциным".
В Армению то наших мужчин в 90-м мобилизовывали и отправляли.
Женщины город поставили на уши.
Без телефонов, без интернета и соц.сетей. Вернули всех через несколько дней. Даже раненных не было.
Что угодно, только не радость.
Не,приспособились,конечно.
Была растерянность, непонятность, тревожность.... Жили в состоянии "Лишь бы не было войны". Особенно в период "пнред Ельциным".
В Армению то наших мужчин в 90-м мобилизовывали и отправляли.
Женщины город поставили на уши.
Без телефонов, без интернета и соц.сетей. Вернули всех через несколько дней. Даже раненных не было.
Что угодно, только не радость.
Не,приспособились,конечно.
г Ставрополь.
- Ксанчик
- Super FlyLady

ты это... свои советы хотя бы исполняй?
мы все-таки не на партсобрании, что отчитываться как пятилетку в три года исполняли.
лучше расскажи как ты жила в советское время, как решала проблемы... Теоретизировать-то мы все можем..