СССР. В чём секрет позитива? |2

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15136 раз

Сообщение Анитта »

Slanchev briag эх, ностальгия.
За мной болгарин ухаживал... Они у нас в Рыздвянном что то строили. Познакомились в автобусе междугородном. Иностранец... Научил в преферанс играть и в покер.
Тоже СССР.
Болгары и в Ставрополе строили. Пазарджик-город побратим. Куколки в болгарских костюмах. Пластинки из Болгарии.
И персики консервированные Глобус
г Ставрополь.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Первой микояновской настоящей из мяса с гвоздикой бы сейчас отведать. :sad:
Смысла нет конечно, просто иногда читаешь в интернете "туалетная бумага - дефицит, ходили с рулонами как в венках из магазина", и думаешь - какая низость. Из сёл, из реальных училищ (ПТУ и прочее) люди из ниоткуда, из предгорий, из деревень ехали, добивались службой званий, труда, пахали в шахтах, уезжали врачами и учителями по ДВ и Архангельскам, вникуда, поднимали убыточные ГЭС, давали свет туда, где со свечкой на карася ходили, проложили жд не только руками БАМЛага, но и комсомольским энтузиазмом, теряли в эпидемиях тогда еще холеры и оспы и других болезнях родственников, осиротели в войну, с созданием БЭСМ-1 счёты остались только в сельпо, открыли никелевый и Братский алюминиевый заводы - все в доме пользуются проводами и сплавами, как должное сегодня, а сегодня про то время "бумаги елки-палки не было, за колбасой на электричке".
Причем поминая эту электричку, спасибо первому в мире дальнемагистральному тепловозу, который потом и трансформировали в электропитание, самый мощный в мире электровоз - Наш! нашему! - они не говорят спасибо, они памятуют лишь очереди. Никакого урожая бы не было без советских тракторов, в 70-тых МТЗха стала самым массовым трактором в мире, что бы они ели, горбы гнули на лопате на картошке, обсуждальщики! Язык поворачивается писать, что мы ничего не производили.
ГУЛАГ у нас? Так и первая в мире электростанция - тоже у нас! Топиться буржуйками в столицах и Ленинградах перестали, дети угорать перестали во сне! Про авиа и военку я даже говорить не буду. В СССР был один из самых низких возрастов выхода на пенсию, а "развитые страны", на которые так любят сегодня ссылаться жировки за садик выставляли в 3 раза больше. Несмотря на истощение недр, цены на проезд в ОТ и метро не менялись десятилетиями, как и вкус продуктов. А люди не ценят. Памперсов у них не было, страдали они.
Те, кто пользуется всей созданной в СССР инфраструктурой - жддорогами, лекарственными разработками и прочим, прочим, прочим. Не понимаю.
Солнце ещё высоко
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Туз, я что-то не поняла.
Разве принижались достижения державы?
Но она распалась, и это трагично. Жизнь в державе тоже была местами таковой в силу разных обстоятельств. Весь мир тогда так жил.
Где был либо есть искренний позитив, за исключением воспоминаний о полученных благах и о еде?
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Туз, ну надо так за ради справедливости сказать что советские стройки строились за даровую рабочую силу - зэки, студенты и проч. А научные открытия на шарашках (того же Королёва вспомним). У меня дядя и папа в армии строили БАМ. Так папа до сих пор вспоминает присказку "бам, тында, берка-кит, голубые дали, ну х** ли я вертел ваши магистрали" :lol:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

шоколадное сердце n писал(а): Чт фев 18, 2021 11:07 pm Где был либо есть искренний позитив, за исключением воспоминаний о полученных благах и о еде?
ну как где. Наша страна при СССР стала (при нашем-то населении) на тот самый математический порядок грамотнее, чем была при царях. Как например. Спасибо товарищу Луначарскому. А тех, кого расстреляли, сменил Косыгин. Надо же, были люди, кого не было за что катать по ГУЛАГам и ставить к стенке, почему все об этом забывают?
Или ты про страны спрашиваешь, где был позитив? Ну наверное, в Швейцарии как всегда были всем довольны, кроме цен и строжайшего контроля каждого пука и чиха - выкорчевать дерево на своём собственном участке без разрешения, надзора и оплаты спецтехники нельзя, его сразу перевозят пересаживать.
missDubrovina, надо же, а моя тётка на долгой лепке пельменей (не знаю почему) всегда напевала Приходии ко мне на Бааам, я тебе на рельсах дааам, ууу-уххх :lol: :lol: :lol: :lol:
Ой, прости Господи и Рыжий Хвост.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

И да, второй выходной, который сегодня воспринимаем как должное, тоже ввёлся при Косыгине. Это я всё о хорошем в СССР. Пойду я :oops:
Солнце ещё высоко
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Позитив - это состояние и отношение людей.
Это не достижения в период социализма. Или я неправильно понимаю тему. Разве она не про отношение людей к СССР?
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

шоколадное сердце n писал(а): Пт фев 19, 2021 12:01 am Разве она не про отношение людей к СССР?
О! А ты про людей, когда они в нём жили или про нынешних?
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

missDubrovina писал(а): Чт фев 18, 2021 11:17 pm Туз, ну надо так за ради справедливости сказать что советские стройки строились за даровую рабочую силу - зэки, студенты и проч
я именно это и сказала
Туз писал(а): Чт фев 18, 2021 10:53 pm проложили жд не только руками БАМЛага, но и комсомольским энтузиазмом
Я вот больше интересуют, где в те года энтузиазм брали? Неужели напускной или зашуганный?
Мы дома обсуждали демонстрации, один говорит за радость было, все радовались и весне, и возможности трудиться, и потом 3 топора (так у нас обсуждаемый вами портвейн назывался) с друзьями, вторая - ага, нет бы отдохнуть, так впозаранку идти держать транспаранты и портреты, махать этими бумажными цветами и заслушивать получасовые доклады. А живут вместе. А какие разные люди. а :lol:
Солнце ещё высоко
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9135 раз

Сообщение АлёNа »

missDubrovina писал(а): Чт фев 18, 2021 9:57 pm Мне кажется не столько СССР, сколько детство. В детстве всё вкуснее)).
Не всё. Мне нынешнее мороженое намного вкуснее, чем в моём СССР-овском детстве (за исключением, разве что, ленинградского пломбира — у него вкус был необычный, я больше такого не встречала, но его подавали только в одном кафе в другом городе :D ).
Аморальная поддержка
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Энтузиазм хорошо подкреплялся не только идеями, но и деньгами с квартирами. На пересечении Ленина и Доваторцев, внизу ул Ленина-Мира наш трест строил дома для строителей БАМа.
Зарабатывали они не 3 копейки.
Конечно, зарабатывали не солдат и не зек. Но вполне сеье по комсомоьтским путевкам.
Старший брат подруги так поехал. Мы с ним шоркались на ул. Попова и видели кто там "за путевками" в коридоре был. Отслужившие ребята с рабочими профессиями. Взрослые. :D
г Ставрополь.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37444 раза

Сообщение Ксанчик »

Я за последний год почитала несколько воспоминаний, дневников "белогвардейцев". Вот где позитивом и не пахнет.
Даже воспоминания тех, кто мигрировал/бежал в послевоенные годы (после освобождения из лагерей, если выжили), весьма скептические и мрачные. А жили они в том же СССР, что и герои фильма "Девчата". Кстати, книга менее оптимистично все обрисовывает.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Меньше знаешь - крепче спишь. Лучше сон - больше позитива...
Моя мама родилась до войны, всю жизнь практически прожила при СССР. Так позитива от советского строя никогда у нее не было, радовалась, когда советская эпоха закончилась.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Моя не радовалась. Не знаю даже тех кто радовался.
Была растерянность, непонятность, тревожность.... Жили в состоянии "Лишь бы не было войны". Особенно в период "пнред Ельциным".
В Армению то наших мужчин в 90-м мобилизовывали и отправляли.
Женщины город поставили на уши.
Без телефонов, без интернета и соц.сетей. Вернули всех через несколько дней. Даже раненных не было.
Что угодно, только не радость.
Не,приспособились,конечно.
г Ставрополь.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37444 раза

Сообщение Ксанчик »

Туз писал(а): Чт фев 18, 2021 11:21 pm Спасибо товарищу Луначарскому.
ты это... свои советы хотя бы исполняй?
Туз писал(а): Чт фев 18, 2021 10:26 pm Но гребенёк-то заузьте))
мы все-таки не на партсобрании, что отчитываться как пятилетку в три года исполняли.

лучше расскажи как ты жила в советское время, как решала проблемы... Теоретизировать-то мы все можем..
Ответить

Вернуться в «Говорилка»