Я понимаю, что так удобно.. Но даже в этой теме много тех "ругающих", кто жил и успел и поучиться, и поработать в те годы.
СССР. В чём секрет позитива? |2
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Ксанчик
- Super FlyLady

- Линна
- FlyLady

и сейчас часто слышу от людей старшего поколения...
Fly me to the moon 
- Туз
- Super FlyLady*

Ну если под ногами не будет шарахаться, а будет в горах инженерить, то может-быть, может-быть, подумаю))
Солнце ещё высоко
- Ларусик
Ксанчик, ругают те, кто захватил конец СССР.
Люди моего возраста не говорят с ненавистью "совок", рассказывают о трудностях в советское время, но и отмечают, что было хорошего тогда.
Собственно я не собираюсь вступать в полемику, для меня СССР был разный. Как и сейчас наша Россия..
Люди моего возраста не говорят с ненавистью "совок", рассказывают о трудностях в советское время, но и отмечают, что было хорошего тогда.
Собственно я не собираюсь вступать в полемику, для меня СССР был разный. Как и сейчас наша Россия..
Люблю осень...
- Ксанчик
- Super FlyLady

Ларусик, ну так здесь никто и слова "совок" не пишет... Как раз обсуждают, в чем было им хорошо, а в чем не очень...
Такие "сопли" как я рассуждают, основываясь на мнении старших своего близкого круга и/или литературе разных времен.
Такие "сопли" как я рассуждают, основываясь на мнении старших своего близкого круга и/или литературе разных времен.
- Туз
- Super FlyLady*

Ксанчик, то есть тебе теоретизировать на основе старших и литературы - можно?))
Солнце ещё высоко
- Ксанчик
- Super FlyLady

Туз, ага.. на КОНКРЕТНЫХ ПРИМЕРАХ... За всю страну я не в ответе, мне корона мешает 
- Туз
- Super FlyLady*

- Tosya
- FlyLady

Для меня СССР - не кошмар, но и не райское государство, каким его сейчас пытаются выставить.
Я где-то посерединке.
Было всякое и плохое, и хорошее, но меня как-то раздражает, когда идеализируют то время, будто это был рай на земле, а Брежнев - чуть ли не лучший политик всех времен и народов
А что касается того, с чего тема начиналась, позитива, льющегося с экранов телевизоров, то это объясняется предельно просто - была жесткая цензура. И если даже какому-то режиссеру каким-то чудом удалось бы снять фильм без этого самого позитива, то увидела бы его только специальная комиссия, которая сказала бы нет прокату.
Я где-то посерединке.
Было всякое и плохое, и хорошее, но меня как-то раздражает, когда идеализируют то время, будто это был рай на земле, а Брежнев - чуть ли не лучший политик всех времен и народов
А что касается того, с чего тема начиналась, позитива, льющегося с экранов телевизоров, то это объясняется предельно просто - была жесткая цензура. И если даже какому-то режиссеру каким-то чудом удалось бы снять фильм без этого самого позитива, то увидела бы его только специальная комиссия, которая сказала бы нет прокату.
Свободен тот, кто не лжет
- Анитта
- Super FlyLady*

Ларусик,
Не в СССР. Кружков было не меньше,а даже больше чем в мое время. В основном, бесплатно.
Вот домбры и риторики при нашем театре у меня не было, а у деетей были.
Не в СССР. Кружков было не меньше,а даже больше чем в мое время. В основном, бесплатно.
Вот домбры и риторики при нашем театре у меня не было, а у деетей были.
г Ставрополь.
- Туз
- Super FlyLady*

Tosya, да лучше цензура, чем пражская весна, на мой взгляд. Были людьми - стали дикарями из лагеря "прав и свобод", разгрохали город, расписали как первобытные животные (сравнениеее!!!!!) своими красками все.
Меня вообще это удивляет - многие говорят, что ничего не было - но на столах у многих все было, наборами, выдачами от предприятия, очередями - но было. В 90-тые не стало. Многие говорят цензура - при этом распевали на кухнях про магистрали и анекдоты травили о социализме, дороге и как кормить в пути не обещали. Как-то не сходится у меня, что несчастье человека - это лишь неритмичность поставок колбасы и желание читать очередную запрещённую книжонку. Хороший эпизод бы в сериале о Фурцевой, с чего вдруг-то Пастернак стоил премии, а Шолохов - нет? Ну а потом на комиссиях не захотелось Шолохову в ссылочку-то, он в своем праве. А настырность на своих принципах, правах и свободах..ну, знаете ли...90-тые и показали, что принципиальные физики на диване лежали "работы нет, закрылся завод", а жены их же, детей кормить-то надо, принципы свои засунули себе поглубже и в челноки уехали.
Вас почитать, так все прям голодали, добывали и унижались. Весь Союз, ага.
Меня вообще это удивляет - многие говорят, что ничего не было - но на столах у многих все было, наборами, выдачами от предприятия, очередями - но было. В 90-тые не стало. Многие говорят цензура - при этом распевали на кухнях про магистрали и анекдоты травили о социализме, дороге и как кормить в пути не обещали. Как-то не сходится у меня, что несчастье человека - это лишь неритмичность поставок колбасы и желание читать очередную запрещённую книжонку. Хороший эпизод бы в сериале о Фурцевой, с чего вдруг-то Пастернак стоил премии, а Шолохов - нет? Ну а потом на комиссиях не захотелось Шолохову в ссылочку-то, он в своем праве. А настырность на своих принципах, правах и свободах..ну, знаете ли...90-тые и показали, что принципиальные физики на диване лежали "работы нет, закрылся завод", а жены их же, детей кормить-то надо, принципы свои засунули себе поглубже и в челноки уехали.
Вас почитать, так все прям голодали, добывали и унижались. Весь Союз, ага.
Солнце ещё высоко
- Анитта
- Super FlyLady*

Туз,
Да и не сойдется никогда.
Потому что случилось то что случилось Элита продала страну. И все.
Была холодная война и СССР ее проиграл. Всего то навсего. Была социалистическая страна и социалистический блок и не стало его.
А очередии пр.книжонки,как ты пишешь, это так... Антураж.
Да и не сойдется никогда.
Потому что случилось то что случилось Элита продала страну. И все.
Была холодная война и СССР ее проиграл. Всего то навсего. Была социалистическая страна и социалистический блок и не стало его.
А очередии пр.книжонки,как ты пишешь, это так... Антураж.
г Ставрополь.
- Tosya
- FlyLady

Туз, да, если постоять в очередях, то было все, или практически все.
Только вот хочешь масла - стой в огромной очереди, хочешь лак для волос - в очередь, хочешь хороший шампунь - в очередь, модные туфли - в очередь, шерстяную пряжу для вязания - в очередь... Причем зачастую это была не просто очередь, а давка со скандалами.
И на столах у простых смертных "было все" в основном по праздникам - на каждый день за дефицитами не набегаешься.
А насчет анекдотов - так травили их на кухнях в основном, там ведь цензуры не было
А вот все, что попадало на экраны, на сцену, в эфир, и на книжные полки, проходило жесткую цензуру
Только вот хочешь масла - стой в огромной очереди, хочешь лак для волос - в очередь, хочешь хороший шампунь - в очередь, модные туфли - в очередь, шерстяную пряжу для вязания - в очередь... Причем зачастую это была не просто очередь, а давка со скандалами.
И на столах у простых смертных "было все" в основном по праздникам - на каждый день за дефицитами не набегаешься.
А насчет анекдотов - так травили их на кухнях в основном, там ведь цензуры не было
А вот все, что попадало на экраны, на сцену, в эфир, и на книжные полки, проходило жесткую цензуру
Свободен тот, кто не лжет
-
missDubrovina
Угу, а потом сосед стуканет на тебя за твой анекдот и поедешь ты на Колыму, а он себе твою комнатку. Меня удивляет что сейчас все это так спокойно обсуждают. Почитать списки... 25 лет, 30 лет, 35 лет. Когда все успели шпионами стать японскими. У меня у препода в художке тётка была в плену в войну. И всю жизнь потом это скрывала, боялась. Своих же.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

missDubrovina, моя бабушка тоже была и скрывала, боялась. Надеялась, что ее "забыли". А потом папе справка какая-то понадобилась, так дали сразу в момент обращения, такая-то такая-то, в плену была там-то... все у них записано было.
Счастье приходит к счастливым!