СССР. В чём секрет позитива? |2

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Анитта, я понимаю. Я понимаю вас сердцем, что "добывать" стенку - это наверное, унизительно для человека. Но было безопасно. Было вкусно. Было работно. И мама там была :(
Солнце ещё высоко
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

missDubrovina, в то время, что я помню за анекдоты не сажали, обычно, если доносили, то это решалось на уровне начальства - отругали/выговор объявили/премии лишили...
Если коммунист - меры были пожестче, конечно.

Наверное, была черта, которую не стоило переходить, но я не сталкивалась в реале с теми, кто эту черту переступал
Свободен тот, кто не лжет
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Туз писал(а): Пт фев 19, 2021 10:29 pmБыло вкусно.
Знаешь, когда я была маленькой, то очень любила сахарную свеклу, запеченную в поддувале. Такая вкуснотища...
Где-то после 20-ти решила я побаловать себя этой вкусняшкой 8) Фу, какая гадость :(
Детские воспоминания - это что-то такое... безопасное, счастливое, безоблачное...
Просто потому, что это детство. Хоть в СССР, хоть не в СССР
Свободен тот, кто не лжет
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Про вкусно.
Вспомнила колбасу ужасную, которая с глазками жира. На сеееренькой такой упаковочной бумажке скрипучей.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Airenne*, это же любительская прелесть. Поджариваешь и глазки топятся. ммммм... Тогда все почти, наверное, было в такой бумаге))
Солнце ещё высоко
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15559 раз

Сообщение Анитта »

Туз писал(а): Пт фев 19, 2021 10:29 pm Анитта, я понимаю. Я понимаю вас сердцем, что "добывать" стенку - это наверное, унизительно для человека. Но было безопасно. Было вкусно. Было работно. И мама там была :(
А мы то причем? Можно подумать кто то простых людей спросил. Революцию и контрреволюцию не народ устраивал, а как раз те, кто в очередях не стоял и ничего не добывал.
г Ставрополь.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

_Bird_, а моей маме "посоветовали" не искать отца, на которого извещение "пропал без вести" пришло. Прямым текстом сказали - вдруг он в плен попал? Узнают - считай жизнь тебе перечеркнут.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Аленка неглупая,
А мы недавно узнал где брат свекрови. Тоже был пропавшим без вести. Искали. Под Ржевом. Совсем молодым погиб. Поиски и перезахоронения до сих пор идут.
г Ставрополь.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Анитта,
Мы не знаем полных данных деда. Он в том городке где мама родилась был приезжим из других мест. А бабушка умерла при родах. Поэтому знаем только ФИО, даже место и дата рождения неизвестны. По ФИО (и примерной дате рождения) совпадений в архиве около сотни. Дату и место призыва тоже не знаем. Извещение не сохранилось, про него только "со слов". Есть имя и несколько фотографий.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

А вообще, это могло быть где угодно, но случилось в СССР.
Я все про жизнь, которая пишет сценарии.
Село в центральной России. Молодая семья, живущая с родителями. Свекровь принесла домой "2 колоска" (зная наших куркулей, сомневаюсь в количестве, но так было рассказано). Пришли. Нашли. Свекровь попросила невестку взять вину на себя. "Ты молодая, тебе будет легче". Та, не долго думая, взяла. Посадили. 2 маленьких детей должны были смягчить посадку. Смягчили, но срок дали реальный.
Пока была в лагерях родила от охранника девочку. Муж узнал и женился на другой. Отсидела. Приехала детей повидать. Надо отдать должное, свекровь их НЖ не отдала. Сама кохала.
Муж прискакал. Люблюнемогу. НЖ с сыном по боку. Сошлись. Родили еще 2 сыновей. Девочка- моя старшая коллега. Отчим и отчество дал и фамилию, и различий не делал, но 18 исполнилось и все. Вещички собрали и учиться отправили с наказом не возвращаться.
Она все хотела настоящего отца найти. Просто на него посмотреть.
Но так и не решилась.
г Ставрополь.
Ларусик
Благодарил (а): 591 раз

Сообщение Ларусик »

СССР существовал долгий период. А вы все смешиваете в кучу.

20 - 40 годы, довоенные - это одна жизнь.И "посадки за колоски" были в основном в это время

Война и послевоенные 50 годы уже маленько по другому. Да, в это время продолжались жесткие репрессии, стукачество и посадки невинных.

А в 60 годы пошла оттепель, работы больше появилось, заводы и фабрики стали строить в большом количестве, появились рабочие места, прошла денежная реформа, люди стали жить получше.

В 70 - 80 годы совсем в плане работы было много мест, не зря тогда появилось понятие "летуны", долго не работающие на одном месте. Именно тогда мало кого сажали по доносам, быстрее могли неугодных отправить в психиатрическую больницу. Основные товары и продукты питания в наличии были. Если хотелось чего то интересного, то да, фарцовщики и спекулянты могли достать все. Но, по любому в это время, кто работал, жили небедно. И голодными и раздетыми тоже не были.

Конец 80 и начало 90 годов совсем уже перестройка и развал, тут дефицит, закрытие рабочих мест, невыплата зарплат или плата бартером, спад производства и самое главное - началось разрушение экономических связей внутри страны.

Вот какой разный был СССР за все свои семьдесят лет. Было и плохо, было и хорошо.

Поэтому никто из нас не сможет реально и правдиво оценить то время.
Все больше по рассказам близких, но это субъективное мнение. Правды точной из нас никто не знает полностью, даже те, кто жил в этом времени, не говоря уже о молодом поколении.
Люблю осень...
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Ларусик,
Ну не сороковые. Мать моей коллеги посадили в начале 50-х.
И да, селяни до 70-х оодов были "беспаротчные". Выезжали куда либо по справке и обязаны были вернуться. Исключение, те самые комсомольские путевки и учеба.
70 лет для страны с тысячелетней историей это, как бы, совсем недолгий период.
Зато мы уже были в социализме. Знаем очевидные ошибки и просчеты.
Теперь, когда капитализм в постоянных кризисах, стоит дедушку Маркса перечитать. А мы уже опытные :D
г Ставрополь.
Ларусик
Благодарил (а): 591 раз

Сообщение Ларусик »

Анитта, не спорю. Сажали и до войны и после войны. Но мы ж все таки больше берем период, который застали сами.
И имеем возможность рассказать с чем столкнулись лично мы, живя в СССР.
Рассказы наших родителей, тетушек, соседей и прочих граждан имеют место быть. Но это не наш личный опыт.
А тема создана о позитиве в СССР.
Но поскольку форум читают большинство более молодых, рожденных в период перестройки, то и тема скатывается в воспоминание родственников.
И заметь, что более молодое поколение почти не находит позитив, больше склоняется, что все было плохо.
Люблю осень...
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Ларусик,
Да неужели. Мне кажется, что совсем наоборот. Именно у многих молодых создалось впечатление, что СССР-это чуть ли не рай. А что? На работу вышел-уже заработал. Медицину, бесплатную, хваоят. Образование, бесплатное, тоже.
Квартиры бесплатные... Такси два раза в год. Пенсии, вот прям, огромные,.
Вот тут улыбнуло. У бабушки пенсия была 24 рубля. Огромная, преогромная. А да, собственный же опыт... Гм. Бабушка считается?
Что тогда, что сейчас просто жизнь. И два раза в одну воду не войти. И раз не смогли сохранить социалистический строй, значит он был преждевременным.
Но развитие имеет только 2 направления.
Все равно вернемся к социализму.
г Ставрополь.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9134 раза

Сообщение АлёNа »

Tosya писал(а): Пт фев 19, 2021 10:36 pm Знаешь, когда я была маленькой, то очень любила сахарную свеклу, запеченную в поддувале. Такая вкуснотища...
Где-то после 20-ти решила я побаловать себя этой вкусняшкой Фу, какая гадость
Тут дело не в детстве как таковом, а в том, что вкусы периодами меняются :D
Я к примеру в детстве очень не любила варёные яйца, а сейчас ем с удовольствием, но только свежесваренные. Первые блюда — супы, борщи и тыпы тоже в детстве не любила (сделала исключение только для борща со свиной тушёнкой — туда по рецепту уксус добавлялся и мне кисленький вкус понравился 😋 ).
Равно как есть и наоборот — в детстве любила, а сейчас как минимум равнодушна.
И есть продукты/блюда, которые я и в детстве любила, и сейчас.
Аморальная поддержка
Ответить

Вернуться в «Говорилка»