Я сервелат попробовала впервые, внимание, в 1997 году.
СССР. В чём секрет позитива? |2
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Туз
- Super FlyLady*

Нищетой себя не считаю, но поход в парк был не рядовым мероприятием. Со строго ограниченным набором, меняющимся по возрасту - 1 машинка+1 паровозик, потом 1 орбита+1 мини-горки, до сюрприза я не доросла. Гулять в центр мы не ходили, когда у тебя одна мама, которая пашет от зари до зари, в выходной хочется, чтобы никто не трогал после уборки.
Жива. Ты, наверное, Daura, икру раньше нас всех попробовала. Но конфеты у нас определенно в кульках с мандарином были на каждый новый год. У всех правда был мандарин, а у меня - огурец.
Солнце ещё высоко
- Линна
- FlyLady

- Туз
- Super FlyLady*

А еще мне кажется, раньше были добрее люди.
Вспомнила тут из соседнего обсуждения, что я умею завязывать шнурки не бантом, а перехватом, как взрослые с 5 лет. Но подставила меня совсем другая обувь))
Маму положили в больницу почти с концами, и меня с чужими людьми самолетом и поездом перевезли к бабушке на перекладках, так сказать. В чем была - в одной болоньковой куртке, в петушке, с авоськой(!) мелких вещей, пакеты были в дефиците, а ручной чемодан не дали, слава Богу.
И вот весна, мне между 5 и 6, лужи - это море. Но лужи с грязью очень приличные, мне нынешней почти по щиколотку, а уж тогда)
Бабушка выпустила меня гулять в резиновых сапогах, ну я и пошла. И завязла. Одной ногой стою - наклоняюсь, второй сапог руками тащу. Двигаюсь к "берегу". Второй завяз - опять как цапля, стою и руками тащу. На третьем шаге - к тому - наклонись, потянись. Бабушка смеялась и давала мне набраться самостоятельного опыта, но это же я. С типовым бабушкиным отображением звука на такие ситуации, а именно со словами "в пи...У!" я села всей опой в грязь в колготках, надела оба резиновых сапога и на 4-х конечностях полезла к берегу. Бабушка уже было не понятно, смеётся она или плачет. На ее "заливания" вышли соседи, все поняли) Бабушка-то тоже уже пенсионер, ей тяжело, и вот на тебе, упало на голову такое невоспитанное в силу зацелованности, говорливое, но так, что никто не понимает, "счастье". Одни натопили баньку, чтобы меня отмыть с волосами (своей не было) и подарили нам цинковое корыто, вторые надавали старой одежды от детей и отдали какие-то одеяла в клетку, третьи вынесли старые игрушки, в угловом доме нашелся Букварь, а баб Дуся, чтобы хоть как-то разгрузить бабушку, регулярно "привлекала" меня на "ответственные работы" по пересчёту кур, встрече коровы с выпаса и уж к среднему маю, как у нас первая клубника идет, у меня было самое ответственное задание - съесть все красные ягоды вперёд птиц-вредителей.
Добрые все были, а сейчас что? Соседка тогда дверь не открыла, когда я задыхалась и скорую не мола вызвать, у меня ни один звук не выходил, со словами "ну ты за горло держишься в глазке, а у меня ребенок, извини".
Вспомнила тут из соседнего обсуждения, что я умею завязывать шнурки не бантом, а перехватом, как взрослые с 5 лет. Но подставила меня совсем другая обувь))
Маму положили в больницу почти с концами, и меня с чужими людьми самолетом и поездом перевезли к бабушке на перекладках, так сказать. В чем была - в одной болоньковой куртке, в петушке, с авоськой(!) мелких вещей, пакеты были в дефиците, а ручной чемодан не дали, слава Богу.
И вот весна, мне между 5 и 6, лужи - это море. Но лужи с грязью очень приличные, мне нынешней почти по щиколотку, а уж тогда)
Бабушка выпустила меня гулять в резиновых сапогах, ну я и пошла. И завязла. Одной ногой стою - наклоняюсь, второй сапог руками тащу. Двигаюсь к "берегу". Второй завяз - опять как цапля, стою и руками тащу. На третьем шаге - к тому - наклонись, потянись. Бабушка смеялась и давала мне набраться самостоятельного опыта, но это же я. С типовым бабушкиным отображением звука на такие ситуации, а именно со словами "в пи...У!" я села всей опой в грязь в колготках, надела оба резиновых сапога и на 4-х конечностях полезла к берегу. Бабушка уже было не понятно, смеётся она или плачет. На ее "заливания" вышли соседи, все поняли) Бабушка-то тоже уже пенсионер, ей тяжело, и вот на тебе, упало на голову такое невоспитанное в силу зацелованности, говорливое, но так, что никто не понимает, "счастье". Одни натопили баньку, чтобы меня отмыть с волосами (своей не было) и подарили нам цинковое корыто, вторые надавали старой одежды от детей и отдали какие-то одеяла в клетку, третьи вынесли старые игрушки, в угловом доме нашелся Букварь, а баб Дуся, чтобы хоть как-то разгрузить бабушку, регулярно "привлекала" меня на "ответственные работы" по пересчёту кур, встрече коровы с выпаса и уж к среднему маю, как у нас первая клубника идет, у меня было самое ответственное задание - съесть все красные ягоды вперёд птиц-вредителей.
Добрые все были, а сейчас что? Соседка тогда дверь не открыла, когда я задыхалась и скорую не мола вызвать, у меня ни один звук не выходил, со словами "ну ты за горло держишься в глазке, а у меня ребенок, извини".
Солнце ещё высоко
-
Daura
- Super FlyLady

Линна, я ходила заниматься вьетнамским языком во Дворец пионеров и школьников, и наш руководитель организовал нам поездку во Вьетнам для практики на судах ДВМП вместе с несколькими студентами, которые учились на недавно организованном вьетнамском факультете в ДВГУ, так я впервые оказалась за границей, следующая моя поездка за границу была в 2008 году и тоже во Вьетнам )))
- Лиа
- Super FlyLady

Daura, вы не были "нищетой". Уж 1 раз в месяц 1 рубль работающие родители могли выделить ребенку на машинки, лодочки и мороженое. Транспорт стоил: троллейбус 4 копейки, автобус 5 копеек и 3 коп трамвай. Дошкольникам бесплатно. До центра доехать уж можно было.
Просто твоим родителям это было не нужно. Они хотели отдохнуть на выходных, сделать домашнюю работу: убрать, постирать, наготовить на неделю.
Я всё это и многое другое открыла для себя только потому, что меня хотела порадовать бабушка. Она и в цирк меня водила иногда, и в кино. Брала иногда на выходные к себе, и мы с ней куда-нибудь шли.
Родители же считали, что развлечений в д/с вполне достаточно, чтобы еще на выходных на меня тратить своё время.
Просто твоим родителям это было не нужно. Они хотели отдохнуть на выходных, сделать домашнюю работу: убрать, постирать, наготовить на неделю.
Я всё это и многое другое открыла для себя только потому, что меня хотела порадовать бабушка. Она и в цирк меня водила иногда, и в кино. Брала иногда на выходные к себе, и мы с ней куда-нибудь шли.
Родители же считали, что развлечений в д/с вполне достаточно, чтобы еще на выходных на меня тратить своё время.
- Волченок
- Super FlyLady

Туз, сейчас хороших и отзывчивых людей не меньше. Просто осторожнее стали, из-за большого количества мошенников и разной степени наглости. Но, если, убедятся, что человеку помощь действительно нужна - помогают. Я это вижу везде и всегда. Именно поэтому и верю в людей до сих пор. Один-два обратных случая, меня не переубедят никак.
-
Airenne*
-
Daura
- Super FlyLady

Лиа, не один рубль, а больше. У меня младший брат-погодок. Ехать семьей погулять это не один рубль. Стоимость общественного транспорта прекрасно помню, на 4-х автобусом в один конец уже 20 копеек (да, и ждать и впихиваться в него, сейчас общественный транспорт доступней в количестве маршрутов), электричкой дороже. Но в качестве развлечений мы летом ездили электричкой в пригород на море, тогда еще там можно было купаться, сейчас, к сожалению, уже нет
, за чистым морем надо ехать далеко и на машине 
-
Daura
- Super FlyLady

нищета по сравнению с СССР, но на нас тогда там смотрели с восхищением, везде были встречи, в школах, райкомах и парткомах. Я тогда впервые в мавзолее побывала (Хо Ши Мина), он у них был богом, как у нас когда то Ленин. Чувствовала гордость, что живу в такой великой стране. И когда я через 20 лет там снова побывала, это была уже совсем другая страна, она шагнула далеко вперед, в то время как мы откатились далеко назад...
-
Daura
- Super FlyLady

Несколько фоток с той поездки:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Линна
- FlyLady

Daura, спасибо, что поделилась! Интересно и позитивненько!
У меня вопрос - пригодилось ли в жизни еще где-нибудь знание вьетнамского, кроме поездок туда?
У меня вопрос - пригодилось ли в жизни еще где-нибудь знание вьетнамского, кроме поездок туда?
Fly me to the moon 
- Туз
- Super FlyLady*

Я никого не убеждаю, просто и по долгу бывшей службы такого насмотрелась, что не один-два, и не одна-две сотни прошедших мимо, когда могли помочь. Но да, в мире "я того не вижу" жить всегда проще, безо всяких оскорблений тебе это говорю.
Солнце ещё высоко
-
Airenne*
...интересно, кто-то тогда позволил себе подумать (не говорю — сказать), что мавзолей Хошимина больше, чем мавзолей Ленина?.. )))
-
Daura
- Super FlyLady

Линна, у меня проблемы со слухом - медведь на ухо наступил, поэтому 6 тонов вьетнамского языка мне никак не давались, пришлось бросить
И вообще иностранные языки очень плохо даются, хотя я несколько раз по несколько лет пыталась их изучать - в младшей школе французский, в средней школе вьетнамский, во взрослой жизни несколько попыток изучить английский...
-
Daura
- Super FlyLady

Airenne*, а в мавзолее Ленина я ни разу не была, зато дважды в мавзолее Хо Ши Мина