СССР. В чём секрет позитива? |2

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Ларусик
Благодарил (а): 591 раз

Сообщение Ларусик »

на-дин, полностью согласна.
В лагерях была такая дружная атмосфера. :D
Тут тебе и соревнования между отрядами и по танцам, и по песням, и по спортивным мероприятиям.
И вечерние танцы и первые романтические симпатии.
В некоторых лагерях были показы фильмов.
Походы однодневные всем отрядом по окрестностям, взяв с собой "сухой паек"
В заключении смены большой Пионерский костер с песнями, посиделками, обменов адресами, мечтами встретиться еще вместе в следующем году.
Это была такая "маленькая жизнь".
Я так рада, что это все было в моей жизни, ценный опыт общения, взросления и чудесных воспоминаний.
И совершенно не напрягало утреннее вставание на зарядку под горн, линейки с поднятием флага лагеря каждое утро и распорядок дня.
Потому что нам всем было интересно, мы отдыхали и общались, совершенно не задумываясь о политике и идеологии.
Люблю осень...
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

на-дин писал(а): Пн фев 22, 2021 8:22 pm ...В конце концов, не до конца все получилось в этом году, можно попробовать следующим летом - каждый год ведь дети разные...
на-дин, вот не совсем так всё радужно было у некоторых.

Мои родители работали в одном институте, очень большом, но там все друг друга знали. И пионерский лагерь был именно от этого института. Только для детей сотрудников. Дети ездили туда из года в год, и тоже многие друг друга знали, особенно кто уже в средний и старший отряды приезжал.

Так что как зарекомендовал себя в первый раз, так и дальше пошло, не изменить потом.
Я больше скажу. Родители, навещая своих детей, интересовались фамилиями других детей, с кем их ребенок в отряде, и иногда конфликты между родителями переносились на отношения детей. И такое бывало. Не Монтекки-Капулетти, конечно, но неприятно.

У нас был подъем, зарядка, линейка, завтрак, уборка территории, подготовка ко всяким конкурсам. Только потом до обеда наступало время, когда шли на речку или играли, что-то условно свободное. Потом опять конкурсы, соревнования до ужина. После ужина кино/танцы. Иногда костер. Ночью да, страшилки, спящих мальчиков зубной пастой мазать... Очень бурная жизнь была. Не высыпались. :D
А у активистов и тихого часа не предполагалось. Часто дергали с него на всякие заседания и репетиции.

P.S. Вшей, СБ, ни у кого ни разу не было. Хороший был лагерь, чистый, и кормили нормально. Потому что повара тоже "из своих" были. Тем сотрудникам, кто соглашался в повара, зарплата сохранялась своя, дети/внуки бесплатно на три смены и домик отдельный. Практически целое лето на даче. :D
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

У меня ба в детском лагере по 3 смены 16 лет отработала поваром после Курганского училища. Потом еще 17 на пекарне, с 4 утра подъем, чтобы 6 развозками людям хлебушек свежий развозили.
Солнце ещё высоко
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Меня в лагерь отправили насильно в трудный момент жизни. Тяжелый развод родителей (суды, скандалы, уличный народный суд - все инициировала бабушка). Пришли с маминой работы члены профсоюзного комитета и сказали, что меня надо в лагерь, чтобы я не страдала. И никто не понимал, что там я страдать больше буду из-за переживаний за маму (бабушка на нее в суд подавала на лишение родительских прав).
Месяц неизвестности. Так что, для меня лагерь был не детским развлекательный, а "наказательным" каким-то. И воспоминания - утром зубы чистить и умываться в раковине с ледяной водой до ломоты зубов, вонючий деревянный туалет на много дырок (до утра дожить иногда надо было, чтобы сходить, ночью страшно).В конце смены у нас у всех отобрали мыло-шампуни-зубную пасту для отряда из детского дома, а я очень экономила все это, чтобы домой больше к маме привезти. И еще, почему-то, помнится, что вечерами было голодно, потом кто-то опытный, научил брать с собой хлеб с ужина, уже лучше было (а совсем опытные с собой чеснок-соль привозили и конфеты-печенья.
И еще одна девочка научила меня, что делать, чтобы не текли слезы, когда хотелось плакать.
Возможно, что-то и было интересное и положительное в лагере, но не для меня.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55287 раз

Сообщение Кирикири »

Кайл писал(а): Вт фев 23, 2021 1:19 pm вонючий деревянный туалет на много дырок
у нас в школе такой был :lol: почему-то нормальный никогда в здании не работал. И мальчишки подглядывали, и на ледяных-снежных сугробах желтые следы. Но, т.к. он был в центре многоугольника дом-школа-ДоСА-группа продленного дня в сарае под именем "финский домик", то от него только приятные воспоминания.
В продленке - новогодние цепи из цветной бумаги клеили, в школе - книгу о строителях БАМа писали-рисовали. К первомаю веточку в воду ставили - чтобы листики вышли и к ней бумажные цветы крутили.
Концерты готовили. Я стихи читала. Как-то заболела - мать отпрашивалась с работы, чтоб в поликлинику меня отвести. А я -молодец, из дома срулила: выступила и перед работниками торговли, и перед врачами поликлиники. Про врачей я тогда не призналась, сильно уж она за военторговских коллег орала :lol:
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15523 раза

Сообщение Анитта »

У нас в начальной школе не только туалет на улице был. Еще и печное отопление. Да. В городе. Как бы. И вода в баке с краником и одной кружкой на всех. В школу я пошла в 1973 году. Домик в 3 комнатки на 3 класса. Физкультура - рядом с партами. Хорошо я сама в бассейн записалась, а как сестра в школу пошла и ее записала на художественную гимнастику во дворец спорта. Ей уже надоело в фонтане головастиков ловить, поэтому я на тренировку и она на свою. Самостоятельные были. Это да.
г Ставрополь.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Я успела и поучиться аж в школе-домике системы "финский комплекс" - 2 комнаты под классы, 2 смены, физкультура в коридоре :lol: по другую сторону стены коридора 25 сапог и валенок :lol: Работающие родители. Как-то справлялись с неубиванием себя о розетки, подогрев себе еды без микроволновок и чем себя занять. А в 11-ть я уже попала в гимназию с продлёнкой, можно было до 6 вечера уроки делать и в баскетбол играть, домой к ужину по темнотище.
Солнце ещё высоко
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Вот такая у нас страна была - большая часть населения прошла через лагеря. Пионерские.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3867 раз

Сообщение virtualgirl »

Ой, я пионерские лагеря вспоминаю с ужасом. Оба раза сбегала до конца смены. Первый раз по-моему неделю продержалась, второй раз чуть больше.

Родители работали, никуда не ходили. Но зато с 6 лет с бабушкой и дедом ездили всё лето по родственникам. Сначала ехали в Омск, потом в Сызрань, потом в Воронежскую область и заканчивали Ленинградской областью. И так каждое лето
Елена.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Я никогда не вспоминала времена СССР с позитивом, а после просмотра сериала "Красная королева" очень радуюсь, что те времена прошли
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Я нашла, где спросить. Сейчас под окном почти всех везут на санках, но с ручкой-перемычкой лицом вперёд. В СССР тоже такие были, или как мне помнится, только на верёвочках? Или просто у нас не было, вечно сползаешь и во тьме полулёжа едешь в сад, разглядывая чёрное небо и сосны(
Солнце ещё высоко
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Туз, я не помню, чтобы сползал :lol:
Но я ж в деревне. Наверняка, суровые ватники мне стелили, по ним фиг сползешь 8)
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Родителям конечно спокойнее, когда чадо перед тобой. Но каково ребёнку, который не видит родителя перед собой? А если задом ехать, то тоже приятного мало.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Евгений, а! А у меня была скользкая болонька и искусственная пятнистая шубка, я сползала всё время вместе с одеяльцем.
Куртку эту помню до сих пор, где-то лежит - я прям помню, как гордо выхожу в ней и в советском петушке с мамой из травмы, и эта гипсовая конструкция не входит в рукав :lol: так и иду, один надет, второй на плече висит, как на пленном немце краденная шинель :facepalm:
Солнце ещё высоко
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18556 раз

Сообщение на-дин »

Были такие в СССР. Меня маленькую на таких возили. Это где-то 1969 год. Где уж
Мои родители такие достали, не могу сказать, могу у мамы спросить при случае. Ручку можно было на одну и на другую сторону перекинуть.
Евгений писал(а): Пт дек 24, 2021 8:53 am Но каково ребёнку, который не видит родителя перед собой?
А в чем проблема? Сидячие коляски по тому же принципу сделаны, никто из детей психологическую травму не получил. Сиди да глазей себе по сторонам.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Говорилка»