Ванна vs душевая кабина!! что выбрать??
Модератор: на-дин
- Евгений
- Super FlyMan*
Oldys, Минимальная кабинка, если память не изменяет, 60*60.
В ней, наверное, до самого себя внизу достать - проблема ибо не нагнуться
В ней, наверное, до самого себя внизу достать - проблема ибо не нагнуться
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
- Super FlyLady
Ну это уже какой то гроб стоячий получается. Если только такая помещается - то лучше делать душевой уголок с занавеской ИМХО.
Правда, я с трудом представляю себе ванную комнату шириной с ванну, даже в хрущах с раздельным санузлом она шире и если уж так хочется заменить ванну на кабину - то можно поставить нормальную все таки, перенеся раковину.
Сейчас смотрела, какие бывают кабинки - оказывается, бывает гибрид кабинки и ванны. Не знаю, насколько такое удобно в эксплуатации, но выглядит впечатляюще.
Правда, я с трудом представляю себе ванную комнату шириной с ванну, даже в хрущах с раздельным санузлом она шире и если уж так хочется заменить ванну на кабину - то можно поставить нормальную все таки, перенеся раковину.
Сейчас смотрела, какие бывают кабинки - оказывается, бывает гибрид кабинки и ванны. Не знаю, насколько такое удобно в эксплуатации, но выглядит впечатляюще.
- wichy
- Super FlyLady
У подруги была кабинка с очень глубоким поддоном, как ванна по глубине, детей она там без проблем купала, да и сама полу-сидя могла ванну принять. Но у нее и заходить в нее было почти так же неудобно, как в ванну. Вроде как есть такие сейчас, у которых бортик тоже открывается, как дверца.
- Линна
- FlyLady
У нас был душ.поддон 80×80, он был удобен только для стирки-уборки. С радостью убрали и поставили ванну.
Fly me to the moon
- Fa
- Super FlyLady*
Я без ванны свою жизнь не хочу представлять. Конечно, хотелось бы и то, и то иметь, но...
На будущее планирую сделать поручень к стене, чтобы придерживаться можно было, вступая в ванну или выходя из неё. Прикрученный к стене, а не на присосках, конечно, как рекламируют.
На будущее планирую сделать поручень к стене, чтобы придерживаться можно было, вступая в ванну или выходя из неё. Прикрученный к стене, а не на присосках, конечно, как рекламируют.
-
- FlyLady
Fa, конечно, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
соседка 76 лет сломала руку, вылезая из ванной. Закружилась голова и ее повело в сторону. Рада, что хоть голову не разбила или ногу не сломала.
Сын сразу же поставил кабину с низким бортиком. И здесь упасть можно, но при задирании ног шансов все-таки больше
соседка 76 лет сломала руку, вылезая из ванной. Закружилась голова и ее повело в сторону. Рада, что хоть голову не разбила или ногу не сломала.
Сын сразу же поставил кабину с низким бортиком. И здесь упасть можно, но при задирании ног шансов все-таки больше
- Кайл
- FlyLady
Если бы была физическая возможность, то сделала бы и душевую кабину и ванну. Но такой возможности нет, поэтому только ванная, я ванные принимаю почти каждый день. А чтобы было удобно в ней стоять, то сделали большую, насколько было возможно в нашей ванной комнате. 180 на 80, это почти половина самой комнаты. Стоя поперек ванной еще много места остается и коленями в борт не упираешься. И со временем тоже хочу поручень прикрутить для удобства.
На последней съемной квартире сама комната была большая, а сама ванная маленькая, стоя в ней поперек лапы мои (у меня 37 размер) почти от края до края доставали, и я несколько раз теряла равновесие из-за этого при принятия душа. Поэтому свое "корыто" широкое.
На последней съемной квартире сама комната была большая, а сама ванная маленькая, стоя в ней поперек лапы мои (у меня 37 размер) почти от края до края доставали, и я несколько раз теряла равновесие из-за этого при принятия душа. Поэтому свое "корыто" широкое.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Всем "нытикам" о том, что душевую кабинку надо мыть (странно, что редко кто ноет о необходимости мыть использованную посуду, стирать грязные вещи и вообще убирать за собой):
Используйте после душа водосгон! Продаётся и в авто-магазинах, и в хозяйственных. Пара минут времени на сгон лишней влаги экономят многие минуты мытья стёкол.
Матовые стёкла в ЛЮБОЙ душевой кабине от известкового налёта не спасают. Просто его меньше видно (как ржавчину на бежевом унитазе меньше видно, чем на белом)
Не хотите возиться с водосгоном? Откажитесь от закрытой душевой в пользу поддона со шторкой (но последнюю стирать всё равно периодически придётся и менять, когда плесень перестанет отстирываться).
Любая душевая (открытая или закрытая) требует ухода.
У закрытой душевой нужно мыть не только дверцы, но и стенки (при их наличии). А при отсутствии последних, необходимо мыть плитку (на ней точно также образуется налёт) и межплиточные швы (с них, кстати, водосгоном влагу не убрать).
Про засоры в душевых.
Это связано с тем, что наклон трубы маленький, а волос и кожного жира ровно столько же, сколько и при использовании ванны. Установка душевой кабины на подиум может решить данную проблему, но не всегда есть такая возможность. К тому же, в душевые очень любят ставить на слив пробки-кнопки. С ними вода уходит ещё хуже. Решение я вижу одно: во время ЕЧУ мыть слив вместе с пробкой-кнопкой (она либо вся вынимается, либо крышечку можно отвинтить) и заливать небольшое количество средства для чистки труб (для ЛОС и септиков в данном случае речь идёт об использовании соды, уксуса и горячей воды или спец.средств, которые не убивают полезные бактерии)
Используйте после душа водосгон! Продаётся и в авто-магазинах, и в хозяйственных. Пара минут времени на сгон лишней влаги экономят многие минуты мытья стёкол.
Матовые стёкла в ЛЮБОЙ душевой кабине от известкового налёта не спасают. Просто его меньше видно (как ржавчину на бежевом унитазе меньше видно, чем на белом)
Не хотите возиться с водосгоном? Откажитесь от закрытой душевой в пользу поддона со шторкой (но последнюю стирать всё равно периодически придётся и менять, когда плесень перестанет отстирываться).
Любая душевая (открытая или закрытая) требует ухода.
У закрытой душевой нужно мыть не только дверцы, но и стенки (при их наличии). А при отсутствии последних, необходимо мыть плитку (на ней точно также образуется налёт) и межплиточные швы (с них, кстати, водосгоном влагу не убрать).
Про засоры в душевых.
Это связано с тем, что наклон трубы маленький, а волос и кожного жира ровно столько же, сколько и при использовании ванны. Установка душевой кабины на подиум может решить данную проблему, но не всегда есть такая возможность. К тому же, в душевые очень любят ставить на слив пробки-кнопки. С ними вода уходит ещё хуже. Решение я вижу одно: во время ЕЧУ мыть слив вместе с пробкой-кнопкой (она либо вся вынимается, либо крышечку можно отвинтить) и заливать небольшое количество средства для чистки труб (для ЛОС и септиков в данном случае речь идёт об использовании соды, уксуса и горячей воды или спец.средств, которые не убивают полезные бактерии)
- Анитта
- Super FlyLady*
Ванна есть, но так же есть трапик рядом.
Когда у меня не было возможности войти в ванну и вообще стоять, то ставили табуретку прям посередине ванной я садилась на нее и мылась.
У нас водоизоляция хорошая, ничего не протекало вниз, все уходило в трапик.
Доче в квартире ванну ставить не стали сделали душевой отсек с занавеской. Она довольна. Зять не доволен. Я ему предложила купить квартиру и сделать все так как именно ему хочется или забрать свою семью и поцти к маме. В квартиру с ванной.
Когда у меня не было возможности войти в ванну и вообще стоять, то ставили табуретку прям посередине ванной я садилась на нее и мылась.
У нас водоизоляция хорошая, ничего не протекало вниз, все уходило в трапик.
Доче в квартире ванну ставить не стали сделали душевой отсек с занавеской. Она довольна. Зять не доволен. Я ему предложила купить квартиру и сделать все так как именно ему хочется или забрать свою семью и поцти к маме. В квартиру с ванной.
г Ставрополь.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Аленка Иванова, мне кажется, о мытье душевой кабины ноют, когда она с прибамбасами. Тогда водосгоном не воспользуешься, стенки не гладкие, не удобно явно. А в остальном ты права, если речь о гладких дверцах, водосгон поможет, либо часто протирать (тогда не придется редко надраивать ). Если протираешь часто, то времени это не много занимает.
Счастье приходит к счастливым!
-
- FlyLady
вот мы поэтому и сделали сразу кабину. Мало ли что - лучше перебдеть. Основной затык в ванной - залезание в нее, либо затаскивание человека.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
-
- Super FlyLady
У нас в деревне такая, поддон почти по колено глубиной. Сын там раньше плескался как в сидячей ванне Сестра племяшку тоже купала там, можно белье при необходимости замочить или помыть что-то, мы специально брали такую, чтоб можно было не только как душ использовать.
Но входить в нее да, почти как в ванну, перешагивать приходится, причем внутрь влезать удобнее, чем выходить, потому что дно кабинки получается прилично выше, чем пол, там же труба сливная под днищем, кабинка на ножках стоит.
Один из этих "нытиков" я )) если б кабинка стояла у меня дома - я бы, наверно, так и делала. Правда, водосгоны прямые, а стекло в ней изогнутое, так что не факт, что было бы удобно. Но мне не трудно было бы и тряпкой протереть после себя, а вот муж и сын точно не стали бы заморачиваться, им пофиг на такие вещи. Если живешь одна, то нет проблем, а вот бегать за мужиками своими каждый раз, как они в душ сходили и контролировать, как они там протерли, переделывать за ними - мне не надо, да и муж бы точно выбесился, если б я так делала. Пришлось бы драить все равно минимум раз в неделю.
В нашем случае проблема в том, что кабинка стоит в деревне, где мама живет с апреля по сентябрь, естественно, пользуется ей регулярно. Плюс сын еще, когда кантуется там на каникулах. А я там бываю наездами, по выходным, причем не обязательно каждые выходные.
Мама, похоже, просто не видит уже эти разводы в силу возраста (70+). Она, конечно, весьма бодрая для своих лет, но по состоянию посуды у нее дома, поверхностей - я вижу, что зрение уже не то, хотя очками она пользуется только для чтения при искусственном свете, при дневном - нормально без них читает. А сыну просто пофиг.
Поэтому, когда я туда приезжаю - то вижу то, что вижу. Стекла и стенки в "капельку"... натирать там это все - мартышкин труд, я отмою и уеду - а завтра будет то же самое... поэтому как есть, ной не ной - а оно вот так. Были бы матовые стекла - да, было бы то же самое, просто меньше заметно, но это уже было бы лучше, чем есть, ведь в сущности она не грязная, это просто следы высохшей воды.
Если есть выбор взять вещь, которая нуждается в постоянном уходе и такую же по функционалу, но за которой ухаживать проще - я всегда выберу то, за чем ухаживать проще. Поэтому для себя решила, что никаких красивущих кабинок с гнутыми стеклами темными у меня не будет, зачем за свои деньги я буду покупать себе геморрой, когда можно поставить душевое ограждение с прямыми узорчатыми стеклами и иметь все то же самое, но с меньшей затратой времени и сил. Это мой личный вывод на основании моего опыта использования кабинки... не стоит она всей возни с ней в большинстве случаев для меня. Другой человек, естественно, может считать по другому.
Пробку-кнопку мыть регулярно не поможет, у нас она вообще снята давным давно, после того, как сломалась и заела. Засоры все равно бывают периодически, поэтому да, только регулярное заливание чего-то противозасорного... Правда, мы дозаливались термоядерных средств до того, что гофр треснул и потек, пришлось менять. Теперь только сода-уксус-кипяток.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь
А от уксуса и тем более кипятка гофр не треснет? Краны, н-р, быстро начинают протекать, если часто открывать только горячую сторону, а там, ведь, ещё не кипяток...
Аморальная поддержка
-
- Super FlyLady
Ну мы не прямо крутой кипяток льем, просто горячую воду. Пока вроде не треснул, посмотрим.
Но на наш опыт нельзя прям вот ориентироваться, у нас же все это оборудование периодически промерзает, когда зимой дом стоит пустой и нетопленый, так что может гофр треснул не только от средств, а уже был ослаблен температурными перепадами...
Там, где вся эта бодяга всегда в тепле - может будет совсем по другому...
Но на наш опыт нельзя прям вот ориентироваться, у нас же все это оборудование периодически промерзает, когда зимой дом стоит пустой и нетопленый, так что может гофр треснул не только от средств, а уже был ослаблен температурными перепадами...
Там, где вся эта бодяга всегда в тепле - может будет совсем по другому...