Семейный бюджет - что к чему. Часть 4
- Волченок
- Super FlyLady

У нас нет "незапланированных" подарков. На каждый праздник мы совместным решением выделяем определённую сумму, в зависимости от финансовых возможностей на данный период. А там уже каждый сам решает: купить ему то, что хочется или отложить "до следующего подарка" на более дорогую хочушку. В последнем случае заводится отдельный конверт. Если разница не очень большая между выделенной суммой и желаемой покупкой (или вещь очень нужна в данный момент), возможно, опять же совместным решением, перетрясти другие конверты в поиске недостающей суммы. Мы всегда заинтересованы, чтобы по возможности, мечты-хочушки друг друга. Но и понимаем нашу финансовую реальность.
А неожиданные приятности - это что-то недорогое и не привязано к событиям (роза, вкусненькое и т.д.) обычно покупается, если удалось где-то сэкономить. Если сумма больше, обычно откладывается на следующий месяц, а из маленьких сумм покупаются эти приятные мелочи.
А неожиданные приятности - это что-то недорогое и не привязано к событиям (роза, вкусненькое и т.д.) обычно покупается, если удалось где-то сэкономить. Если сумма больше, обычно откладывается на следующий месяц, а из маленьких сумм покупаются эти приятные мелочи.
- Kalina Krasnaja
- FlyTeen

Я наверно совсем не романтиШная девушка (или жуткая привереда), но терпеть не могу незапланированных подарков. Не помню случая, чтобы они мне понравились. Поэтому если пробил день и час подарка: иду и покупаю сама (если подарено деньгами), или вместе с дарителем, который оплачивает мной выбранный подарок. Муж был не исключение, подарок записывался в соответствующий вид расхода (одежда, косметика, развлечения и т.д.).
Какой бюджет у нас сложится сейчас - пока не знаю, но в любом случае: никаких подарков, не согласованных с руководством!
-
Sirenaa
Да, у нас тоже нет незапланированных подарков. Покупаем что-то, что соответствует финансовой возможности и необходимости.
- Волченок
- Super FlyLady

Да, ещё забыла. В этом году был на НГ подарок-сюрприз.Такое было впервые, как исключение из правил, но в целом не противоречит нашему укладу.
У меня был конверт на одну дорогую (для нас) хочушку. Мы договорились, что каждому будет выделена сумма n. Эту сумму я тоже убрала в тот конверт. Все конверты в общем пользовании: бери деньги из любого и иди покупай нужное из категории. Так как некоторые родственники не знали, что мне подарить, они вместе с ЛЧ, организовали покупку моей хочушки. ЛЧ просто добавил денег из того конверта. Было приятно конечно, увидеть под ёлкой свою "прелесть".
Все соседи, наверное, услышали мою радость.
Всё же мы потом поговорили (больше в шутку), что если бы я заметила "пропажу" денег в момент его отсутствия дома, меня бы удар схватил.
Но на самом деле, конечно, я бы просто спокойно подождала, когда он вернётся домой и спросила: не брал ли он денег? У нас и правда всё очень просто. Мы полностью доверяем друг другу, особенно после 16г. 
У меня был конверт на одну дорогую (для нас) хочушку. Мы договорились, что каждому будет выделена сумма n. Эту сумму я тоже убрала в тот конверт. Все конверты в общем пользовании: бери деньги из любого и иди покупай нужное из категории. Так как некоторые родственники не знали, что мне подарить, они вместе с ЛЧ, организовали покупку моей хочушки. ЛЧ просто добавил денег из того конверта. Было приятно конечно, увидеть под ёлкой свою "прелесть".
- Волченок
- Super FlyLady

В том смысле, что из конверта деньги были потрачены именно по назначению.но в целом не противоречит нашему укладу.
-
Олик
- FlyLady

я бы удавилась, если ЛМ принес бы мне чек на ювелирку в конце месяца или на пару корзин, которые он просто в порыве чувств решил купить.
Вот на свои неучтенные пусть творит, что хочет
Вот на свои неучтенные пусть творит, что хочет
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Для этого надо, чтобы эти неучтенные были. 
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady

Олик, это про нашу ситуацию? Тогда немного иначе воспринимается. Если бы он потратил эти деньги "в порыве чувств" на что-то другое, даже пусть такую же вещь, просто аналогичную (а не конкретно этот артикул), я бы тоже, мягко сказать, обиделась. Возможно даже потеряла бы доверие, хотя может и объяснились бы и простила. не знаю.
Но тут: не придерёшься - я хотела эту вещь? Да. Деньги были потрачены на неё из тех, что отложены на неё? Да. Покупку в обозримом случае обсуждали? Да. Он имел полное право взять любой конверт из тумбочки и потратить деньги на то, для чего они предназначались. Условная тумбочка - общая. Деньги были взяты из конверта накануне. Другой разговор, что сюрприз мог не получиться по многим неучтённым причинам. И развитие событий могло быть разным. мы это на будущее обговорили, и решили не повторять этот опыт в дальнейшем. Не потому, что плохой. А потому, что связан с кучей ненужных телодвижений. от того, что подарок не был бы сюрпризом, а просто меня поставили бы перед фактом покупки, радости было бы не меньше. Но пусть будет и такой опыт в нашей жизни.
Но тут: не придерёшься - я хотела эту вещь? Да. Деньги были потрачены на неё из тех, что отложены на неё? Да. Покупку в обозримом случае обсуждали? Да. Он имел полное право взять любой конверт из тумбочки и потратить деньги на то, для чего они предназначались. Условная тумбочка - общая. Деньги были взяты из конверта накануне. Другой разговор, что сюрприз мог не получиться по многим неучтённым причинам. И развитие событий могло быть разным. мы это на будущее обговорили, и решили не повторять этот опыт в дальнейшем. Не потому, что плохой. А потому, что связан с кучей ненужных телодвижений. от того, что подарок не был бы сюрпризом, а просто меня поставили бы перед фактом покупки, радости было бы не меньше. Но пусть будет и такой опыт в нашей жизни.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Вот тоже думаю про брильянты
Дарили их мне до брака, пока бюджет был раздельным. А теперь все
Покупки такого масштаба только если запланированы. Украшения дарит, но дешевле (и ношу их чаще, как мне брильянты в детский сад выгуливать).
Счастье приходит к счастливым!
- Анитта
- Super FlyLady*

Олик,
Если будут деньги на пару корзин-здорово. Пусть тратит. Сам же деньги зарабатывает. Но вряд ли, скорее это будет что - то в дом.
По мне, лушче б полки в кладовке сделал. Ну, может и сделает на какой нибудь праздник. Если вдруг будет настроение.
Если будут деньги на пару корзин-здорово. Пусть тратит. Сам же деньги зарабатывает. Но вряд ли, скорее это будет что - то в дом.
По мне, лушче б полки в кладовке сделал. Ну, может и сделает на какой нибудь праздник. Если вдруг будет настроение.
г Ставрополь.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Мой отец всю зарплату, которая ежемесячно была одна и та же, отдавал маме, но дополнительный доход оставлял себе. Мог в гараже мужикам помочь, и ему за это заплатили, или подвезти по дороге кого - то, или премию дали.
Санкт-Петербург
- wichy
- Super FlyLady

Не знаю, я баловательное даже как-то не придумаю "на заказ", а если что пришло в голову - сама себе куплю, у меня баловательное в разряде "необходимого"
-
Олик
- FlyLady

Лично мое мнение, что подарок - это из разряда баловства, хотелок, которые либо не можешь купить финансово, либо просто жалко денег. Но вот если бы это появилось, то было бы хорошо.
Именно поэтому я не рассматриваю покупку каких-то запланированных вещей - халат, кастрюля и т.п как подарок для СЕБЯ.
Вот, например, в подарок на Новый год я получила - набор косметики, на который меня жаба душила. На восьмое марта бутылочку хорошего шампанского попросила.
Именно поэтому я не рассматриваю покупку каких-то запланированных вещей - халат, кастрюля и т.п как подарок для СЕБЯ.
Вот, например, в подарок на Новый год я получила - набор косметики, на который меня жаба душила. На восьмое марта бутылочку хорошего шампанского попросила.
- wichy
- Super FlyLady

Ааа, наверное, просто мне не хочется ничего, что я не могу купить финансово, а денег на себя мне не жалко
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Олик, плюсуюсь
wichy, баловательный подарок -- это то, что вообще-то нужно или хотелось бы, но прекрасно и комфортно можно без этого обойтись
Второй халатик
Третий ремешок для смарт-часов
Ещё один шарм для браслета
Брелок для сумочки
и т.д.
wichy, баловательный подарок -- это то, что вообще-то нужно или хотелось бы, но прекрасно и комфортно можно без этого обойтись
Второй халатик
Третий ремешок для смарт-часов
Ещё один шарм для браслета
Брелок для сумочки
и т.д.