Семейный бюджет - что к чему. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13405 раз

Сообщение Волченок »

У нас нет "незапланированных" подарков. На каждый праздник мы совместным решением выделяем определённую сумму, в зависимости от финансовых возможностей на данный период. А там уже каждый сам решает: купить ему то, что хочется или отложить "до следующего подарка" на более дорогую хочушку. В последнем случае заводится отдельный конверт. Если разница не очень большая между выделенной суммой и желаемой покупкой (или вещь очень нужна в данный момент), возможно, опять же совместным решением, перетрясти другие конверты в поиске недостающей суммы. Мы всегда заинтересованы, чтобы по возможности, мечты-хочушки друг друга. Но и понимаем нашу финансовую реальность.
А неожиданные приятности - это что-то недорогое и не привязано к событиям (роза, вкусненькое и т.д.) обычно покупается, если удалось где-то сэкономить. Если сумма больше, обычно откладывается на следующий месяц, а из маленьких сумм покупаются эти приятные мелочи.
Kalina Krasnaja
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 817 раз

Сообщение Kalina Krasnaja »

Олик писал(а): Пн мар 01, 2021 12:31 pm как у вас происходят подарки незапланированные?
Я наверно совсем не романтиШная девушка (или жуткая привереда), но терпеть не могу незапланированных подарков. Не помню случая, чтобы они мне понравились. Поэтому если пробил день и час подарка: иду и покупаю сама (если подарено деньгами), или вместе с дарителем, который оплачивает мной выбранный подарок. Муж был не исключение, подарок записывался в соответствующий вид расхода (одежда, косметика, развлечения и т.д.).
Какой бюджет у нас сложится сейчас - пока не знаю, но в любом случае: никаких подарков, не согласованных с руководством! :D
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Да, у нас тоже нет незапланированных подарков. Покупаем что-то, что соответствует финансовой возможности и необходимости.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Да, ещё забыла. В этом году был на НГ подарок-сюрприз.Такое было впервые, как исключение из правил, но в целом не противоречит нашему укладу.
У меня был конверт на одну дорогую (для нас) хочушку. Мы договорились, что каждому будет выделена сумма n. Эту сумму я тоже убрала в тот конверт. Все конверты в общем пользовании: бери деньги из любого и иди покупай нужное из категории. Так как некоторые родственники не знали, что мне подарить, они вместе с ЛЧ, организовали покупку моей хочушки. ЛЧ просто добавил денег из того конверта. Было приятно конечно, увидеть под ёлкой свою "прелесть". :girl_teddy: Все соседи, наверное, услышали мою радость. :oops: Всё же мы потом поговорили (больше в шутку), что если бы я заметила "пропажу" денег в момент его отсутствия дома, меня бы удар схватил. :lol: Но на самом деле, конечно, я бы просто спокойно подождала, когда он вернётся домой и спросила: не брал ли он денег? У нас и правда всё очень просто. Мы полностью доверяем друг другу, особенно после 16г. :D
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

но в целом не противоречит нашему укладу.
В том смысле, что из конверта деньги были потрачены именно по назначению.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4527 раз

Сообщение Олик »

я бы удавилась, если ЛМ принес бы мне чек на ювелирку в конце месяца или на пару корзин, которые он просто в порыве чувств решил купить. :sad:

Вот на свои неучтенные пусть творит, что хочет :D
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18999 раз

Сообщение _Bird_ »

Для этого надо, чтобы эти неучтенные были. :lol:
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Олик, это про нашу ситуацию? Тогда немного иначе воспринимается. Если бы он потратил эти деньги "в порыве чувств" на что-то другое, даже пусть такую же вещь, просто аналогичную (а не конкретно этот артикул), я бы тоже, мягко сказать, обиделась. Возможно даже потеряла бы доверие, хотя может и объяснились бы и простила. не знаю.
Но тут: не придерёшься - я хотела эту вещь? Да. Деньги были потрачены на неё из тех, что отложены на неё? Да. Покупку в обозримом случае обсуждали? Да. Он имел полное право взять любой конверт из тумбочки и потратить деньги на то, для чего они предназначались. Условная тумбочка - общая. Деньги были взяты из конверта накануне. Другой разговор, что сюрприз мог не получиться по многим неучтённым причинам. И развитие событий могло быть разным. мы это на будущее обговорили, и решили не повторять этот опыт в дальнейшем. Не потому, что плохой. А потому, что связан с кучей ненужных телодвижений. от того, что подарок не был бы сюрпризом, а просто меня поставили бы перед фактом покупки, радости было бы не меньше. Но пусть будет и такой опыт в нашей жизни. :lol:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18999 раз

Сообщение _Bird_ »

Вот тоже думаю про брильянты :lol: Дарили их мне до брака, пока бюджет был раздельным. А теперь все :lol: Покупки такого масштаба только если запланированы. Украшения дарит, но дешевле (и ношу их чаще, как мне брильянты в детский сад выгуливать).
Счастье приходит к счастливым!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15112 раз

Сообщение Анитта »

Олик,
Если будут деньги на пару корзин-здорово. Пусть тратит. Сам же деньги зарабатывает. Но вряд ли, скорее это будет что - то в дом.
По мне, лушче б полки в кладовке сделал. Ну, может и сделает на какой нибудь праздник. Если вдруг будет настроение.
г Ставрополь.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18103 раза

Сообщение на-дин »

_Bird_ писал(а): Пн мар 01, 2021 1:34 pm Для этого надо, чтобы эти неучтенные были. :lol:
Мой отец всю зарплату, которая ежемесячно была одна и та же, отдавал маме, но дополнительный доход оставлял себе. Мог в гараже мужикам помочь, и ему за это заплатили, или подвезти по дороге кого - то, или премию дали.
Санкт-Петербург
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13571 раз

Сообщение wichy »

Аленка Иванова писал(а): Пн мар 01, 2021 2:08 pm почему не БАЛОВАТЕЛЬНАЯ?
Не знаю, я баловательное даже как-то не придумаю "на заказ", а если что пришло в голову - сама себе куплю, у меня баловательное в разряде "необходимого" :D Вот когда собиралась жить с ЛМом, поняла, что нужен мне красивый пеньюар. А тут у меня как раз лежал натуральный шелк из Индии, купила офигенного кружева, отдала портнихе, она мне забацала такой... в пол с клешеной юбкой и подчеркнутой талией, в стиле кинодивы 30-х годов :D Но у меня это не баловательный, а НЕОБХОДИМЫЙ :D Вообще, нет у меня такой категории, как "баловательное", чего я захотела - уже НЕОБХОДИМОЕ :D Я обычные вещи покупаю только те, которые ну очень нравятся, а просто "побаловать" себя тем, что не очень нужно - нет порыва. Мне не нужно стопятое ненужное, мне нужно одно необходимое, но классное, чтобы по душе было. Тапочки те же - только одного бренда покупаю, который реально мне подходит и радует дома при каждом ношении. Если бы шампанское за счет сестры не купила - купила бы сама то же самое, все равно на ДР шампанское покупать. Что такое БАЛОВАТЕЛЬНАЯ - даже и не знаю в приложении ко мне :lol:
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4527 раз

Сообщение Олик »

Лично мое мнение, что подарок - это из разряда баловства, хотелок, которые либо не можешь купить финансово, либо просто жалко денег. Но вот если бы это появилось, то было бы хорошо.

Именно поэтому я не рассматриваю покупку каких-то запланированных вещей - халат, кастрюля и т.п как подарок для СЕБЯ.

Вот, например, в подарок на Новый год я получила - набор косметики, на который меня жаба душила. На восьмое марта бутылочку хорошего шампанского попросила.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13571 раз

Сообщение wichy »

Олик писал(а): Пн мар 01, 2021 2:15 pm подарок - это из разряда баловства, хотелок, которые либо не можешь купить финансово, либо просто жалко денег
Ааа, наверное, просто мне не хочется ничего, что я не могу купить финансово, а денег на себя мне не жалко :D :D :D
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9611 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Олик, плюсуюсь

wichy, баловательный подарок -- это то, что вообще-то нужно или хотелось бы, но прекрасно и комфортно можно без этого обойтись

Второй халатик
Третий ремешок для смарт-часов
Ещё один шарм для браслета
Брелок для сумочки

и т.д.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»