Наследство: как поделить и как получить

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6306 раз

Сообщение Fa »

Плюс завещание собственника может круто изменить размер долей «по закону», вплоть до 0.
Так что не стала бы с уверенностью говорить:
Айли писал(а): Ср мар 03, 2021 6:21 pm Она по-любому получит часть этой квартиры (пропорционально количеству наследников первой очереди).
. Совсем даже не «по-любому».
Жизнь длинная, что там будет происходить в жизни семьи и в головах собственника/наследников, трудно загадывать.
А так, дарение, зафиксирует текущее желание мужа и жены. Надеюсь, его не утюгом пытают.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Когда-то описывала нашу ситуацию. Когда-то я сложный обмен совершила с участием нашей родительской квартиры и квартиры родителей моего мужа (тогда пришлось мне с дочерью туда прописаться, чтобы не потерять в доприватизационные времена семейные квартиры. В результате брат мой брат получил хорошую квартиру и мы на троих с мамой и дочерью. Потом приватизировали на троих.
В какой-то момент мы задумались о праве наследования и мама написала на меня завещание. Шли годы, мой брат стал ранним пенсионером. Я опять задумалась. Честно, даже в дурном сне мне трудно представить, что брат претендует на долю в нашей квартире как мамин наследник с обязательной долей. Но... там ещё и завистливая невестка есть, ночная кукушка, тсзать. Мало ли... право имеет ведь...
Чтобы и дальше не думать, мама подарила мне свою долю, зафиксировав тот самый расклад по семейной недвижимости, который изначально и планировался. И жила ещё много лет, слава Б-гу.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

У меня единственная наследница, поэтому я не собираюсь никаких манипуляций дополнительных со своим имуществом проводить.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4859 раз

Сообщение estrella »

У моего мужа был как раз вариант с изменением завещания.
Когда его мама заболела, то они съехались с родителями мамы (у которых двое детей, мама мужа и ее брат). После смерти мамы (он ещё маленький был), было решено оставить квартиру моему мужу. У него была своя часть, мамино наследство, а бабушка и дедушка написали завещания. После смерти бабушки, дядя уговорил дедушку переписать завещание на него (чтобы не обидеть внучек - двоюродных сестер ЛМа), даже отвёз к другому нотариусу. В итоге после смерти дедушки было два разных завещания, разбирались,какое истинное. Добавлю,что когда было принято решение оставить жилье ЛМу, дядя получил другое имущество - гараж, садовый участок, драгоценности. Но потом про это забылось.
В итоге мы выкупили долю у дяди после вступления в наследство. Дядя предлагал вариант,что мы отдаем деньги, а он отказывается от наследства, но мне он не понравился :D (мы уже были женаты и деньги на покупку были из моих накоплений в том числе).
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Сообщение Елюене »

О да, наследственная тема - это такая тема....
У меня дядя живет на Украине. Чтобы облегчить дело с наследством бабушка отписала дом маме. Когда бабушки не стало, решили дом продать. Благо, выкупил его наш родственник. Поделили деньги 50 на 50.
У дяди в прошлом году не стало тестя. У него было 2 дочери - жена дяди и ее сестра. Также тесть распределил имущество. Сестре квартиру, а жене дяди и моей сестре-внучке- дачу и машину. Но завещания не было, как я поняла. Вторая дочь тестя потом решила, что ее обделяют. И теперь она претендует и на машину и на дачу. В общем, родные сестры договориться в итоге не могут. Так еще и единственную внучку оставляют без обещанной дедом дачи.
Тоже без приключений не будет и у меня. У папы от первого брака есть сын. Данный мужчинко хотел прописаться к нам в муниципальную на тот момент квартиру, чтобы поиметь денег. А то как же! Мы с родителями в трешке живем, а он с мамой вдвоем в двушке. Хорошо, что без нашего согласия он не смог этого сделать. А вот папина мама и отец прсле смерти первого сына решили не обижать никого. Отписали часть квартиры моей сестре (дочь второго умершего сына), а меня решили не обидеть... через завещание на папу. Бабушка потом мне как-то пеняла, я вот вам с сестрой все поровну оставила и ты будешь владелицей половины этой квартиры. На что я усмехнулась и сказала, что это вряд ли. Потому что у папы есть сын, который тоже является законным наследником папы. Бабушкс свято верила, что если папа напишет завещание на меня, то все. Пришлось ее разубедить, что завещание-то оспорить можно. И что папин сын будет это делать 100% и рассказала историю, как он хотел к нам прописаться.
Чудные дела в семьях могут твориться. Чудные.
Вот мне интересно теперь, как завещание можно оспорить?
Успеть до канадской границы
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Елюене писал(а): Чт мар 04, 2021 12:25 am Вот мне интересно теперь, как завещание можно оспорить?
Под общими основаниями для оспаривания понимается нарушение норм гражданского законодательства (гл.9 и гл.62 ГК РФ):

1) Признание наследодателя недееспособным. Если в суде будет установлено, что в момент составления наследодатель находился в алкогольном или наркотическом опьянении либо не отдавал отчет своим действиям ввиду психического расстройства, его признают недействительным. Здесь важен подмазанный нотариус (тем, кто пождарным дает на лапу - это будет легко), свидетели, врачи наблюдающие, медкарты.
2) Завещание написано под давлением или в результате введения наследодателя в заблуждение путем обещания различных благ. В данном случае необходимо представить суду веские аргументы, такие как: свидетельские показания, о том что ответчик заставлял наследодателя оформить документ в его пользу, аудио-видеозаписи разговоров, свидетельствующих о принуждении умершего к его совершению.
3) Признание наследника недостойным. Да-да, например уклонялся от обязанности по содержанию наследодателя (алиментные обязательства) и/или совершил в отношении его или других наследников преступление с целью получения наследства. Виновность наследника должна быть установлена судебным актом (решение или приговор суда).
4) Имущество не принадлежит умершему. При составлении завещания нотариус не запрашивает у наследодателя правоустанавливающие документы на имущество. Поэтому иногда его содержание вводит наследников в заблуждение.
Важно! Для исключения из наследственной массы имущества, которое не являлось собственностью наследодателя, достаточно будет предъявить договор, на основании которого приобретался объект недвижимости с отметкой о регистрации, а также выписку из ЕГРН.
Также если квартира или иное недвижимое имущество не приватизировалось и являлось муниципальной собственностью, то ни по закону ни по завещанию наследовать такие объекты нельзя.

Специальные основания для оспаривания:

1)В тексте не указана дата, место составления.
2)Нет подписи завещателя, нотариуса или свидетеля, свои подписи поставили несколько наследодателей.
3)Не соблюдена его нотариальная форма, за исключением случаев, когда она не является обязательной.
Солнце ещё высоко
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Елюене писал(а): Чт мар 04, 2021 12:25 am Вот мне интересно теперь, как завещание можно оспорить?
Насколько знаю, инвалиды/пенсионеры/несовершеннолетние имеют право на обязательную долю.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Морскаядуша, не всё так однозначно просто.
Обязательные доли (1149 ГК РФ):
Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные п. 1 ст. 1149 ГК РФ, применяются также к лицам предпенсионного возраста - женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет (ФЗ от 26.11.2001 N 147-ФЗ).
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 259-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
5. Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он имеет право на обязательную долю в соответствии с настоящей статьей.
В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя.
Солнце ещё высоко
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

Елюене писал(а): Чт мар 04, 2021 12:25 am Бабушка потом мне как-то пеняла, я вот вам с сестрой все поровну оставила и ты будешь владелицей половины этой квартиры. На что я усмехнулась и сказала, что это вряд ли. Потому что у папы есть сын, который тоже является законным наследником папы. Бабушкс свято верила, что если папа напишет завещание на меня, то все. Пришлось ее разубедить, что завещание-то оспорить можно. И что папин сын будет это делать 100% и рассказала историю, как он хотел к нам прописаться.
А причем здесь папин сын, если есть завещание, а он не малолетний чел, не инвалид... Я думаю, если есть завещание, и наследники взрослые, то будет исполнятся строго по завещанию. Как то в телевизионной передаче, делили наследство какой то знаменитости, какие то дети, мамки, няньки. И один "консультатнт" сказал, что человек оставил завещание!!! Как он хотел, так и написал! Неужели человек не может распорядиться своим имуществом так, как он хочет??!!
Я считаю-это правильно. Какое имущество есть, если оно нажито в этом браке, какие сестры, мамки, тетки и дети от бывших браков. Кого хотел, того включил в наследство. ВСЕ!!!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15632 раза

Сообщение Анитта »

У нас были дрязги с сестрами папы, когда не стало его родителей, что произвело на меня неизгладимое впечатление. Я, длля себя, решила, что повторения этого не будет.
Когда мамин отец, мой делушка хотел написать завещание на меня, я отказалась. Дети есть-вот им и завещай. Привезли нотариуса. Дедушка составил завещание на трех своих дочерей. Младшая дочь умерла раньше дедушки. У нее остался сын. По закону он не на что претендовать не мог. Только по совести. Тетин вдовец начал скандалить требуя себе 1/3. Мама с тетей на него обиделись и решили ничего не давать. Пришлось им помочь. Поделить не пополам, а на внуков. Поделили на 5 и каждому внуку по 1/5. Моя 1/5осталась маме. Я на наследство не претендовала. Сестра сделала ремонт и все остались довольны, кроме вдовца. Он считал, что его обделили. И нашел у тети в документах дачную книжку и свидетельство собственности на участок 1990г дедушки.Он дачу решил оформить на себя.Ему в дачном товариществе пркащали какой то левый участок размером в 2 сотки еще и клином. Он устроил скандал и председатель кооператива позвонила маме и поинтересовалась кто это вообще.
Мама с ним связалась и объяснила, что без их вступления в наследство переоформить участок нельзя. Так документы оказались у мамы.
Мама с тетей решили вступить в наследство и оформить участок на сына тети. Ее вдовец устроил скандал, обзывался, орал что 2 сотки ему не надо, и на сына оформлять не надо. У него уже есть покупатель на 4 сотки по свидетельству о собственности. В общем, тетя с мамой его послали. Тетя подарила сыну младшей сестры свой дачный усасток и вме успокоились.
Мне вме таки захотелось посмотреть на этот участок. Мне показали все тот же участок в 2 сотки. Про то что в собственности 4 посоветовали забыть. Тут у меня и ЛМ включилось "Му". Как тпк-то.
Предложиле маме, тете и сестре заняться участком. Отказались.
Тогда мы сами подняли копии всех документов. Обошлось не дорого. В районе 300 руб за справки и копии.
Приехали в товарищество предъявили членскую книжку со всеми выплатами на свет, водопровод, дорогу и пр.до дедушкиной смерти. Нам таки показали участок номер 17. Оказалось, что он прирос еще 2 сотками. То есть, кто то уже поделил участки совсем не так как было выделено. В общем, эпопея закончилась тем, что мы с ЛМ выкупили этот участок у мама и тети. Потом очень удачно продали.
Вот такое наследство мне досталось. Больше маминой 1/5, которую она себе оставляла. Я не делилась. Никто ж хлопотать не захотел.
г Ставрополь.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

зяйка писал(а): Чт мар 04, 2021 9:48 am А причем здесь папин сын, если есть завещание, а он не малолетний чел, не инвалид... Я думаю, если есть завещание, и наследники взрослые, то будет исполнятся строго по завещанию. Как то в телевизионной передаче, делили наследство какой то знаменитости, какие то дети, мамки, няньки. И один "консультатнт" сказал, что человек оставил завещание!!! Как он хотел, так и написал! Неужели человек не может распорядиться своим имуществом так, как он хочет??!!
Я считаю-это правильно. Какое имущество есть, если оно нажито в этом браке, какие сестры, мамки, тетки и дети от бывших браков. Кого хотел, того включил в наследство. ВСЕ!!!
Считать можно как угодно, но если претенденты на наследство считают иначе, то это не имеет значения, достанется всем по закону, а не по завещанию. (так-то я согласна, человек имеет право оставить свое так, как он хочет; но и обделить детей или жену тоже не правильно, поэтому лучше по закону :)).
Счастье приходит к счастливым!
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

зяйка, если папин сын на тот момент будет пенсионером, то он вполне может оспорить завещание.
И еще. Я не юрист, но из опыта знакомых и родственников - легче оспариваются завещания, которые пожилой человек составлял незадолго до смерти.
Совсем недавно родственников был случай, когда сын хотел оспорить завещание своего отца. Был у нескольких юристов, и все, услышав, что завещание было составлено за 15 лет до смерти отца, разводили руками - ничего нельзя сделать
Свободен тот, кто не лжет
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18983 раза

Сообщение на-дин »

Анитта писал(а): Чт мар 04, 2021 10:29 am Дедушка составил завещание на трех своих дочерей. Младшая дочь умерла раньше дедушки. У нее остался сын. По закону он не на что претендовать не мог.
Девочки, а правило представления действует только, когда наследство делится по закону? Когда по завещанию, тогда не делится?
Санкт-Петербург
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15632 раза

Сообщение Анитта »

на-дин,
Наследник умер раньше, чем открылось наследство. Выбывает из завещания.
г Ставрополь.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Анитта писал(а): Чт мар 04, 2021 10:29 am Дедушка составил завещание на трех своих дочерей. Младшая дочь умерла раньше дедушки. У нее остался сын. По закону он не на что претендовать не мог. Только по совести.
В ситуации аналогичной Аниттиной, видимо, спокойнее было вступать по закону, а не по завещанию. Тогда 2 сестры получили бы по своей 1/3, а сын умершей сестры вступил бы тоже в 1/3 по праву представления за свою мать.
А по завещанию наследования права представления нет ведь?
Кстати, муж наследника, умершего ранее наследодателя, ведь идёт лесом, правильно понимаю? Он не может по праву представления за свою жену наследовать. Так что правильно мужа тети послали, заботились только её сыне.
Ответить

Вернуться в «Финансы»