Старших нужно уважать?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3773 раза

Болталка нескончаемая | 12

Сообщение шоколадное сердце n »

АлёNа писал(а): Пн мар 15, 2021 2:02 pm ухитрившись избежать суда и наказания
и даже общественного порицания. Ну тут уж ничего не поделаешь. Надеюсь, с ними хотя бы *высшие инстанции* разберутся
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Болталка нескончаемая | 12

Сообщение Кайл »

Волченок писал(а): Пн мар 15, 2021 1:54 pm Я уважаю всех людей, не зависимо от возраста, пока они не сделали того, за что не смогу больше их уважать.
"Всех", это значит и тех, которых ты лично не знаешь? А может какой-то человек уже сделал что-то такое, за что ты бы уже не уважала, но не знаешь этого?
Oldys писал(а): Пн мар 15, 2021 1:43 pm Думаю, что очень частое хамство неприкрытое от пожилых людей имеет корни именно в этом вот "старших надо уважать". И они понимают, что это они теперь тут САМЫЕ старшие, а значит, им уже уважать никого не надо, это их все должны уважать
У меня подруга сейчас столкнулась с ситуацией. Пришлось съехаться с матерью, чтобы отселить семью дочери. Отвыкли, конечно, жить вместе. Но там еще прибавилось и то, что мама же старше и "я мать тебе", поэтому живи так, как я сказала. (Мать переехала к дочери). Скандалят постоянно(((. А подруга и сама уже бабушка двоих внучек, и дома еще сын-первоклассник. Маме 82 года и ей плевать, что дочь не девочка, своя семья и внуки даже. Но - я старше! я мать!
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Кайл »

шоколадное сердце n писал(а): Пн мар 15, 2021 2:09 pm В этом году, отдыхая на Кавказе, с удовольствием отметила юных товарищей, дружно подскакивающих с мест в маршрутках при входе пожилого человека.
Но в наших автобусах они почти все сидят при виде пожилого человека.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Кайл, нас сейчас еще и отсюда переместят в обсуждение отношений в семье. Так и будем кочевать по темам.
Вроде как уважение незнакомых пожилых людей и реверансы им в общественном транспорте обсуждали.
Члены семьи иногда друг друга ненавидят
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Кайл писал(а): Пн мар 15, 2021 2:23 pm они почти все сидят при виде пожилого человека.
переняли местные традиции? :D
Но что есть, то есть, я была приятно удивлена
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Oldys »

Уступить место для меня - это не про уважение. А про слабых и сильных. Я молодая, мне не трудно постоять, а бабке старой с больными ногами - трудно. И это повод уступить ей место. А вовсе не уважение. С тем же успехом можно говорить про уважение к инвалидам, потому что они инвалиды. Им же тоже место уступаем.
Вон в Питере зацепер малолетний ног лишился, инвалид теперь на всю жизнь. Его тоже уважать? За что, за то, что дебил и полез куда нельзя, искалечил себе жизнь? Но то, что он дебил - не отменяет того, что ему надо место уступить или помочь с коляской, допустим, на бордюр взобраться. Потому что инвалид, потому что слабее, потому что нуждается в помощи, а не потому что достоин уважения в силу отсутствия ног или возраста.
Уважение ни при чем.
Уважение - это про другое. Ну для меня так, для кого то может по другому.

Ситуация с клюшкой и старушкой была без всякого ребенка, я студенткой тогда была. Но это уважения к той старой поганке мне не прибавило ни на грамм. И с какой стати я должна что-то делать, если кому-то моча в голову ударила? Добро бы мест не было, так полвагона, но ей приспичило именно тут, да еще с наездом. Ей до этого может тоже "молча уступали и отходили" - вот она и посчитала, что это ее законное право, так себя вести. А в следующий раз она решит, что мне надо вообще из вагона выйти, потому что ей цвет моих волос жить мешает и поэтому она вот поедет, а я пошла вон, не растаю следующего трамвая подождать? Чем требования по своему дебилизму отличаются? Ничем. Поэтому лелеять чужие тараканы за мой счет - это не ко мне. Пусть ее родственники так с ней носятся, если они у нее есть.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Сообщение Oldys »

Кстати, читала что в Европе не принято место уступать и если вскочишь при виде пожилой леди - то она может и обидеться, типа таким поступком ее к старухам причислили, а она вовсе даже огого! :)))
Что у нас проявление уважения - у них оскорбление... :)
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19129 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение _Bird_ »

Мне часто не понятно, что вкладывается в понятие "уважать". :roll: Особые почести оказывать (уступать место?). Понимать и принимать, что другие люди (и пожилые, и молодые, и другого пола и вообще все) - отличаются, имеют другие потребности и способности? Имхо, уважать это второе. И из априорного уважения не следует особо ничего (ну кроме здоровых ожиданий, что старушке не поднять самой чемодан, и ребенок может неожиданно выбежать на проезжую часть, например). Ну да мы разные. А уж действия - по обстоятельствам. В частности место - могу и уступить, а могу и нет, мне свой ресурс важнее всего, тк мне его до детей донести надо.
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13458 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Волченок »

Не заметила ссылку, поэтому переношу сюда. :oops:
"Всех", это значит и тех, которых ты лично не знаешь? А может какой-то человек уже сделал что-то такое, за что ты бы уже не уважала, но не знаешь этого?
У нас наверное совсем разные понятия про уважение к людям. Возможно разность терминологий. Я уважаю людей, потому как они есть. Они пришли в этот Мир со своими задачами. Если я не знаю, что он совершил что-то по моей шкале ценностей, по которой я просто не могу их уважать, то по аналогии с судом:
человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана
А значит у меня нет повода не уважать пока этого Человека. А со своими "грехами" он будет разбираться сам. Мне больше на себя обращать внимание нужно и свои поступки и слова.
Вообще, мне понятно о чём здесь пишут другие флаюшки. Всё очень хорошо объяснил Н Козлов. В своё время, когда он в своих книгах "перекромсал" мои ценности на тот момент, я очень на него обиделась. :lol: Но потом он в одной из книг, объяснил, что сделал это не для того, чтобы посмеяться над "ценностями читателя", а заставить задуматься, что является ЕГО ценностями, а что просто социальной маской. Тогда стало понятно. Мои ценности остаются моими. А те, что не жалко, значит и не мои были. А другой человек просто думает и рассуждает иначе, придерживается других взглядов и другой жизни. Каждому своё.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Старших нужно уважать?

Сообщение _Bird_ »

Oldys писал(а): Пн мар 15, 2021 2:32 pm Кстати, читала что в Европе не принято место уступать и если вскочишь при виде пожилой леди - то она может и обидеться, типа таким поступком ее к старухам причислили, а она вовсе даже огого! :)))
Что у нас проявление уважения - у них оскорбление... :)
Не сталкивалась с обидами. Но может отказаться от предложенного места (так и в России может). Может ей удобнее стоять, скоро выходить, нельзя сидеть после операции и пр. Уступают и пожилым и беременным. Не обязательно, но часто. Но и как-то меньше их в транспорте, чем в России :sad: Не знаю, может на личном авто ездят, или в другое время, чем я езжу... :roll:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Старших нужно уважать?

Сообщение _Bird_ »

...а вот если руку предложить бабусе, которая меееедленно из автобуса выходит, как правило шарахаются :wow: Видимо, к такому совсем не привыкли (а я боюсь, что она мне под ноги упадет...)
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13458 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Волченок »

Мне часто не понятно, что вкладывается в понятие "уважать"
Я могу накатать простынь, но кому это нужно. :lol: С моими способностями объяснять, только запутывать. :oops:
Уважение (Уважительность) – способность считаться с интересами окружающих, видеть и признавать в человеке достоинства, соблюдать приемлемый для него формат общения и взаимодействия, не причинять другому человеку ( и себе лично, дополнение моё) физического или морального вреда.
добровольно действовать по его правилам
С этим пунктом уже не согласна категорически.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Ну то, что старших надо уважать - не закон и не постулат. Уважения и приличия - все же разное.
Мне было бы некомфортно жить в мире, где все рассуждают (вслух) так, как сейчас сформулировала ты.
А на форуме обменяться мнениями вполне нормально.
Oldys писал(а): Пн мар 15, 2021 2:30 pm Ей до этого может тоже "молча уступали и отходили" - вот она и посчитала, что это ее законное право, так себя вести.
скорее всего, у нее уже возрастные изменения психики, упавшие на старые дрожжи врожденной хабалистости. Это не лечится принципиальными действиями посторонних людей. Но разве что себя потешить.

Я даже допускаю, что те вызвавшие мой восторг кавказские парни рассуждают так же, только не затевают на эту тему дискуссий. Уступили место и героями себя не считают. У них так принято.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Сообщение Oldys »

Волченок писал(а): Пн мар 15, 2021 2:34 pm Я уважаю людей, потому как они есть. Они пришли в этот Мир со своими задачами. Если я не знаю, что он совершил что-то по моей шкале ценностей, по которой я просто не могу их уважать, то по аналогии с судом:
Ну то есть ты все таки уважаешь (вернее, начинаешь НЕ уважать) по поступкам, а не по возрасту? :)
И значит, нет никакого "достойного возраста" и "старших надо уважать"?
Ведь уважать надо всех, кроме тех, кто этого недостоин - это из твоих слов следует.
Или для взрослых и детей тут разный подход? Тогда до какого возраста ребенок считается ребенком и должен руководствоваться "старших надо уважать", а с какого уже может уважать всех, кроме совершивших поступки, делающие их недостойными уважения?
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Старших нужно уважать?

Сообщение _Bird_ »

Волченок писал(а): Пн мар 15, 2021 2:40 pm Я могу накатать простынь, но кому это нужно. :lol:
Так это будет твоя простынь :wink: Никак не общепринятая, а то бы и вопросов не было. Я подавней интересовалась темой, тк в близком кругу возник вопрос уважения и не уважения. :roll: И вот мне кажется, те, кто требуют, себя уважать, требуют именно почестей (и танцев с бубнами). Мне близко представление об уважении, как принятии другого другим, но и с этим частенько у многих проблемы (хочется, чтобы другие делали так, как нам хочется, а не как хочется им).
Ответить

Вернуться в «Говорилка»