Пенсионный план | 3
- miezi
- FlyBaby

Пенсионный план | 3
Если речь здесь идёт обо всех возможных способах улучшения благосостояния на пенсии, у меня вопрос.
У мамы пенсия 14 с маленьким хвостиком т.р. Сколько надо добавлять ей к пенсии, чтобы на эти деньги было скромно, но не тяжко жить? Сейчас пока добавляю по 8 т.р., а сколько было бы оптимально? Может, это можно как-то посчитать?
Речь идёт о маленьком городе в Ставропольском крае, жилье свое, машины нет.
У мамы пенсия 14 с маленьким хвостиком т.р. Сколько надо добавлять ей к пенсии, чтобы на эти деньги было скромно, но не тяжко жить? Сейчас пока добавляю по 8 т.р., а сколько было бы оптимально? Может, это можно как-то посчитать?
Речь идёт о маленьком городе в Ставропольском крае, жилье свое, машины нет.
- Евгений
- Super FlyMan*

Пенсионный план | 3
wichy, а зачем так сложно??
Если как считает Даура, то гораздо проще доход и инфляцию не учитывать. Ведь цену денег сейчас легче оценить.
Например, откладываем 10% дохода. За 10 лет отложим 1200%.
Это даст прибавку к пенсии 1200:20:12=5%
Можно вместо процентов, рублями считать. Легко и просто.
Из примера видно, что если 10 лет откладывать 10% дохода, то ежемесячная прибавка к пенсии составит половину от откладываемой суммы.
Отложили по 10000, получим добавку по 5000.
Если как считает Даура, то гораздо проще доход и инфляцию не учитывать. Ведь цену денег сейчас легче оценить.
Например, откладываем 10% дохода. За 10 лет отложим 1200%.
Это даст прибавку к пенсии 1200:20:12=5%
Можно вместо процентов, рублями считать. Легко и просто.
Из примера видно, что если 10 лет откладывать 10% дохода, то ежемесячная прибавка к пенсии составит половину от откладываемой суммы.
Отложили по 10000, получим добавку по 5000.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Fa
- Super FlyLady*

Пенсионный план | 3
Евгений, мне в целом понятно, что ты хочешь сказать. Но я с таким подходом не совсем согласна именно в том, что касается пенсионного плана.
Потому что не все так однозначно. При расчёте инфляции анализируются все группы продовольственных и непродовольственных товаров. И нужно учитывать структуру потребительских расходов пенсионера, как ни крути, в ней повышается доля товаров, обеспечивающих базовые нужды, которые дорожают медленнее, на мой взгляд, чем те же стройматериалы или та же недвижимость, или автомобили, например. А некоторые вполне конкретно к курсу инвалют привязаны. Так что иметь в пенсионной инвесткорзине разнообразие и инструментов, и валют - поможет сгладить частично инфляцию.
Потому что не все так однозначно. При расчёте инфляции анализируются все группы продовольственных и непродовольственных товаров. И нужно учитывать структуру потребительских расходов пенсионера, как ни крути, в ней повышается доля товаров, обеспечивающих базовые нужды, которые дорожают медленнее, на мой взгляд, чем те же стройматериалы или та же недвижимость, или автомобили, например. А некоторые вполне конкретно к курсу инвалют привязаны. Так что иметь в пенсионной инвесткорзине разнообразие и инструментов, и валют - поможет сгладить частично инфляцию.
- Кирикири
- FlyМодератор

Пенсионный план | 3
miezi, смотря какая у неё коммуналка (сколько комнат) и какие потребности. Например, за 3 комнаты в этом месяце вышло около 9 т р., без отопления где-то 6, (это с мая по октябрь), еда тысяч 6-7, насколько часто одежду покупает. В-принципе, дополнительно 100 евро - нормально.
- wichy
- Super FlyLady

Пенсионный план | 3
miezi, тут зависит от многих факторов - есть ли свое хозяйство, требуется ли помощь по хозяйству, насколько новое и беспроблемное жилье. У нас в Воронеже в своей квартире, не требующей ремонта с минимальным текущим обслуживанием, на 22 т.р. вполне можно жить пенсионеру нормально. Если есть свой подсобный участок и здоровье позволяет им заниматься - то еще лучше.
Евгений, считай, как тебе удобно, я разве против. У меня мозг по-другому устроен, профдеформация
Я больше факторов вижу и учитываю. Если уж совсем упрощать, то зачем такие сложные расчеты, как 
Евгений, считай, как тебе удобно, я разве против. У меня мозг по-другому устроен, профдеформация
Можно же еще проще. Я собираюсь жить на пенсии 20 лет, до пенсии осталось 10 лет. Мне надо в месяц откладывать в два раза больше, чем я хочу получать добавки
- miezi
- FlyBaby

Пенсионный план | 3
Это в смысле к нынешним 22 т.р. дополнительно, я правильно поняла?
Дом большой, но коммуналка не только на ней, брат с семьёй там живут тоже. Точную сумму не знаю, к сожалению.
Живёт она скромно, как и мы, впрочем.
- wichy
- Super FlyLady

Пенсионный план | 3
Дополнительно к нынешним 22 - уже шоколадно
- Евгений
- Super FlyMan*

Пенсионный план | 3
Может и больше. А может и не факт. Я не рассказывал, какие факторы вижу и учитываю я.
- Евгений
- Super FlyMan*

Пенсионный план | 3
Это настолько минимальное влияние окажет, причем в положительную сторону. Проще не учитывать (рассматривать негативный сценарии), а если и выйдет, что на одну буханку хлеба куплю больше, то просто будет приятным сюрпризом.
- wichy
- Super FlyLady

Пенсионный план | 3
Евгений, ну, мы давно знаем, что ты тайный финансовый гуру с как минимум Гарвардом за спиной
До сих пор, правда, ты нам свои секреты не раскрыл, больше призываешь к упрощению... Поэтому не мне с тобой тягаться. Поэтому поясняю: я больше факторов вижу и учитываю, чем ты призываешь учитывать в исходном посте про "не учтем инвест.доход" 
- wichy
- Super FlyLady

Пенсионный план | 3
Так проще вообще, как я, считать взносы в НПФ "брошенными в воду". Выгорит - купим по буханке хлеба в месяц и порадуемся, нет - и расстройства нет
- Fa
- Super FlyLady*

Пенсионный план | 3
Да проще сразу запастись хозмылом и тушенкой, вплоть до пенсии. И вообще ничего не учитывать.
- wichy
- Super FlyLady

Пенсионный план | 3
Fa, и это еще один путь, "куда вкладывать деньги"
В гречу, тушенку и хозмыло! Беспроигрышный вариант!
- Евгений
- Super FlyMan*

Пенсионный план | 3
Т е или все или ничего?
Просто если учитывать инвест доход, можно поддаться иллюзии преумножения средств, ведь мозг цены не может проиндексировать..
Просто если учитывать инвест доход, можно поддаться иллюзии преумножения средств, ведь мозг цены не может проиндексировать..