Пенсионный план | 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
miezi
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2180 раз

Пенсионный план | 3

Сообщение miezi »

Если речь здесь идёт обо всех возможных способах улучшения благосостояния на пенсии, у меня вопрос.
У мамы пенсия 14 с маленьким хвостиком т.р. Сколько надо добавлять ей к пенсии, чтобы на эти деньги было скромно, но не тяжко жить? Сейчас пока добавляю по 8 т.р., а сколько было бы оптимально? Может, это можно как-то посчитать?
Речь идёт о маленьком городе в Ставропольском крае, жилье свое, машины нет.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Пенсионный план | 3

Сообщение Евгений »

wichy, а зачем так сложно??
Если как считает Даура, то гораздо проще доход и инфляцию не учитывать. Ведь цену денег сейчас легче оценить.
Например, откладываем 10% дохода. За 10 лет отложим 1200%.
Это даст прибавку к пенсии 1200:20:12=5%
Можно вместо процентов, рублями считать. Легко и просто.
Из примера видно, что если 10 лет откладывать 10% дохода, то ежемесячная прибавка к пенсии составит половину от откладываемой суммы.
Отложили по 10000, получим добавку по 5000.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6305 раз

Пенсионный план | 3

Сообщение Fa »

Евгений, мне в целом понятно, что ты хочешь сказать. Но я с таким подходом не совсем согласна именно в том, что касается пенсионного плана.
Потому что не все так однозначно. При расчёте инфляции анализируются все группы продовольственных и непродовольственных товаров. И нужно учитывать структуру потребительских расходов пенсионера, как ни крути, в ней повышается доля товаров, обеспечивающих базовые нужды, которые дорожают медленнее, на мой взгляд, чем те же стройматериалы или та же недвижимость, или автомобили, например. А некоторые вполне конкретно к курсу инвалют привязаны. Так что иметь в пенсионной инвесткорзине разнообразие и инструментов, и валют - поможет сгладить частично инфляцию.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55949 раз

Пенсионный план | 3

Сообщение Кирикири »

miezi, смотря какая у неё коммуналка (сколько комнат) и какие потребности. Например, за 3 комнаты в этом месяце вышло около 9 т р., без отопления где-то 6, (это с мая по октябрь), еда тысяч 6-7, насколько часто одежду покупает. В-принципе, дополнительно 100 евро - нормально.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13762 раза

Пенсионный план | 3

Сообщение wichy »

miezi, тут зависит от многих факторов - есть ли свое хозяйство, требуется ли помощь по хозяйству, насколько новое и беспроблемное жилье. У нас в Воронеже в своей квартире, не требующей ремонта с минимальным текущим обслуживанием, на 22 т.р. вполне можно жить пенсионеру нормально. Если есть свой подсобный участок и здоровье позволяет им заниматься - то еще лучше.
Евгений, считай, как тебе удобно, я разве против. У меня мозг по-другому устроен, профдеформация :D Я больше факторов вижу и учитываю. Если уж совсем упрощать, то зачем такие сложные расчеты, как
Евгений писал(а): Вт мар 23, 2021 3:02 pm Например, откладываем 10% дохода. За 10 лет отложим 1200%.
Это даст прибавку к пенсии 1200:20:12=5%
Можно же еще проще. Я собираюсь жить на пенсии 20 лет, до пенсии осталось 10 лет. Мне надо в месяц откладывать в два раза больше, чем я хочу получать добавки :D
miezi
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2180 раз

Пенсионный план | 3

Сообщение miezi »

Кирикири писал(а): Вт мар 23, 2021 3:08 pm дополнительно 100 евро - нормально.
Это в смысле к нынешним 22 т.р. дополнительно, я правильно поняла?
Дом большой, но коммуналка не только на ней, брат с семьёй там живут тоже. Точную сумму не знаю, к сожалению.
Живёт она скромно, как и мы, впрочем.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Пенсионный план | 3

Сообщение wichy »

miezi писал(а): Вт мар 23, 2021 3:15 pm Это в смысле к нынешним 22 т.р. дополнительно, я правильно поняла?
Дополнительно к нынешним 22 - уже шоколадно :D Не знаю, про Ставрополье расскажут местные, у нас норм 22 тысячи пенсионеру. Мама моя примерно на эти деньги живет очень даже неплохо.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Пенсионный план | 3

Сообщение Евгений »

wichy писал(а): Вт мар 23, 2021 3:09 pm больше факторов вижу и учитываю.
Может и больше. А может и не факт. Я не рассказывал, какие факторы вижу и учитываю я.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Пенсионный план | 3

Сообщение Евгений »

Fa писал(а): Вт мар 23, 2021 3:06 pm повышается доля товаров, обеспечивающих базовые нужды, которые дорожают медленнее, н
Это настолько минимальное влияние окажет, причем в положительную сторону. Проще не учитывать (рассматривать негативный сценарии), а если и выйдет, что на одну буханку хлеба куплю больше, то просто будет приятным сюрпризом.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Пенсионный план | 3

Сообщение wichy »

Евгений, ну, мы давно знаем, что ты тайный финансовый гуру с как минимум Гарвардом за спиной :D До сих пор, правда, ты нам свои секреты не раскрыл, больше призываешь к упрощению... Поэтому не мне с тобой тягаться. Поэтому поясняю: я больше факторов вижу и учитываю, чем ты призываешь учитывать в исходном посте про "не учтем инвест.доход" :D
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Пенсионный план | 3

Сообщение wichy »

Евгений писал(а): Вт мар 23, 2021 3:25 pm Проще не учитывать (рассматривать негативный сценарии), а если и выйдет, что на одну буханку хлеба куплю больше, то просто будет приятным сюрпризом.
Так проще вообще, как я, считать взносы в НПФ "брошенными в воду". Выгорит - купим по буханке хлеба в месяц и порадуемся, нет - и расстройства нет :D Считать взносы в НПФ не вкладом, а просто текущими расходами, налогами. И считать ничего не придется :D
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план | 3

Сообщение Fa »

Да проще сразу запастись хозмылом и тушенкой, вплоть до пенсии. И вообще ничего не учитывать.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Пенсионный план | 3

Сообщение wichy »

Fa, и это еще один путь, "куда вкладывать деньги" :D В гречу, тушенку и хозмыло! Беспроигрышный вариант!
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план | 3

Сообщение Fa »

:D забыла поставить.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Пенсионный план | 3

Сообщение Евгений »

Т е или все или ничего? :lol:
Просто если учитывать инвест доход, можно поддаться иллюзии преумножения средств, ведь мозг цены не может проиндексировать..
Закрыто

Вернуться в «Финансы»