Старших нужно уважать?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Кайл »

Вернее, даже так. Я по всем параметрам должна уважать этого человека, но по его поступкам не могу сказать про него "уважаю". В итоге, я теряюсь в чувствах к нему...
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Старших нужно уважать?

Сообщение Аленка неглупая »

шоколадное сердце n,
Уточню: я помогла ему встать. Сначала задав вопрос: вам нужна помощь? И про скорую спросила тоже. Поднять не смогла бы точно.
В третий раз у меня на глазах точно не падал, именно для этого я и постаралась уйти поскорее. Но при этом он не остался один - я позвала на помощь прохожих. Так сказать, переложила эти проблемы на других.
Совесть не мучает - человека одного в беде не бросила.
А вот в автобусе по требованию баПки на другое место не пересела. (Это у них заразно что ли? Не первый раз про такое слышу) Не считаю нужным потакать чужим капризам. Да и требовала она чтобы зачем то я пересела с заднего ряда вперед, не с "мест для инвалидов". Не считаю что этим проявила неуважение к возрасту. Тем более что и мне уже лет столько, что время от времени места уступают.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Oldys »

"Уважать поколение" - это вот как? Конкретно, в действиях, как проявить свое уважение к ПОКОЛЕНИЮ? Ну кроме красивых слов?
А дела - они всегда направлены на конкретного человека, иногда на группу людей, если дело идет о помощи, оказываемой человеком с большими деньгами или облеченном властью.
И при этом ни о каком "уважении к поколению" речь не идет, решение помогать или не помогать здесь и сейчас конкретному представителю этого поколения принимается исходя из того, заслуживает ли он этого с твоей точки зрения и можешь ли ты физически эту помощь себе позволить.

А так то трындеть о том, что ветераны ВОВ и бла-бла-бла - это, действительно, жалко что ли секундное уважение оказать... не жалко, не трудно, поэтому и трындят все кому не лень.
А место бабке в трамвае уступить - "молодой человек, вы что, не видите, что старик стоит, уступите, старших надо уважать!", а своя попа мирно остается лежать на сиденье.
Ларусик
Благодарил (а): 591 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Ларусик »

УВАЖЕНИЕ — это чувство, основанное на признании чьих-либо достоинств,заслуг, качеств; почтение.
Помощь, сочувствие, поддержка и участие - это не имеет отношение к уважению.

Уважать надо за что то. Помогать надо по мере возможности.
Это мое личное мнение :D
Люблю осень...
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3784 раза

Старших нужно уважать?

Сообщение шоколадное сердце n »

Я тоже не поняла,Oldys, причем тут дела? Я в общем-то не тимуровец. Почему обязательно нужно помогать кому-то конкретно?
Если бы все, кто меня уважает мне помогали, неплохо устроилась бы я.
И да, я уважаю воевавшее поколение. Волонтером не являюсь
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37546 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Ксанчик »

шоколадное сердце n писал(а): Вт мар 16, 2021 6:38 pm да, я уважаю воевавшее поколение
мы не о воевавших людях вообще-то говорим. Ты ветеранов уважаешь за что?
За то, что они старше тебя на N-е количество лет?
Или за то, что они совершили?
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3784 раза

Старших нужно уважать?

Сообщение шоколадное сердце n »

Oldys писал(а): Вт мар 16, 2021 3:45 pm А так то трындеть о том, что ветераны ВОВ и бла-бла-бла - это, действительно, жалко что ли секундное уважение оказать... не жалко, не трудно, поэтому и трындят все кому не лень.
А место бабке в трамвае уступить - "молодой человек, вы что, не видите, что старик стоит, уступите, старших надо уважать!", а своя попа мирно остается лежать на сиденье.
Вообще-то, грустно. Потому что говорить об уважении в старшему поколению, это оказывается, теперь неприлично некомильфо, Ну, по крайней мере, лицемерным считается, если признающийся в этом конкретно кому-нибудь из них огород не вскопал. Причем, если говоришь об этом вслух, то лицемер (и бла-бла-бла), а если на самом деле так думаешь - вообще блаженный.
А то, что молодому человеку женщина напомнит о необходимости уступить место старику - предосудительно? Он вообще-то мужчина, и не женщина должна ему об этом напоминать, а сам-сам сам. А попа женщины - да, на сидении. Странно, что молодая женщина это осуждает.
С ног на голову все.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Сообщение Oldys »

шоколадное сердце n писал(а): Вт мар 16, 2021 6:38 pm Я тоже не поняла,Oldys, причем тут дела? Я в общем-то не тимуровец. Почему обязательно нужно помогать кому-то конкретно?
Если бы все, кто меня уважает мне помогали, неплохо устроилась бы я.
И да, я уважаю воевавшее поколение. Волонтером не являюсь
Ну как при чем? Изначально то речь зашла не о беспредметном абстрактном "уважать ветеранов", а о конкретных проявлениях уважения, в том числе к старшим, типа место в транспорте уступить.
Поэтому я в этом контексте и рассуждаю.
А если уходить в общие моменты - ну это можно много, долго и красиво говорить конечно, но мы вроде не о том, а о конкретных проявлениях, в частности "чему и как учить детей" в этом плане.

Я именно об этом и говорю - что не понимаю я вот это "уважать старших" беспредметное. Скока вешать в граммах? (с) Чего делать, чего не делать, если человек старше меня, но конкретно гадок - с ним как поступать?
Ну и то, что уважение и помощь - вещи разные.

А так то я тоже уважаю тех, кто совершал военные и трудовые подвиги. Только, на минуточку, это далеко не ПОКОЛЕНИЕ, а опять же ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ. Потому что в этих ПОКОЛЕНИЯХ масса народу и во время войны в тылу хорошо жила за счет других, и во время, когда кто-то страну с колен поднимал, рвя жилы - тоже жировал себе в теплом уголке. С какой стати я буду уважать их всех огульно, только потому что они родились, условно говоря, в 20-х гг прошлого века? Ну родились и что? Еще большой вопрос, что они делали во время войны.
Вот кто воевал - да, достоин уважения. За ПОСТУПКИ СВОИ, за то, что Родину защищали, а не за то, что дата рождения определенная, ну и т.п.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Сообщение Oldys »

шоколадное сердце n писал(а): Вт мар 16, 2021 7:08 pm А то, что молодому человеку женщина напомнит о необходимости уступить место старику - предосудительно? Он вообще-то мужчина, и не женщина должна ему об этом напоминать, а сам-сам сам. А попа женщины - да, на сидении. Странно, что молодая женщина это осуждает.
Так если должен "сам-сам-сам" и при этом сидит - может, потому и сидит, что ИМЕЕТ ПРАВО? И знает об этом, хоть на лице и не написано. Может у него ноги нет, под штаниной протез и удостоверение инвалида в кармашке? И по факту тот старик здоровее его? И если кто из них и должен сидеть - так это тот, у кого ноги нет, а не тот, кому 65+?
Я вот это осуждаю, когда "ах, старших надо уважать, давай-ка, молодой, поднимись". Уважаешь - сама встань. Или сиди молчи, если знаешь про себя, что не может. Ты не можешь - так может и другие тоже не могут, потому и сидят?
Лично я так рассуждаю, поэтому либо сама встану (ну или сына своего подниму, вернее, он сам встанет, потому что про него я точно знаю, что здоров), либо буду молчать в тряпочку.

Говорить об уважении старшему поколению не зазорно, зазорно ТОЛЬКО говорить, а все, что считаешь нужным для них делать - понукать делать кого-то другого.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Сообщение Oldys »

А с ног на голову все переворачивать - это, как раз, по моему, когда в разговор о просто пожилых начинают подтягивать слова о том, что "поколение ветеранов" и прочее. Война 75 лет назад закончилась, их в живых то уже никого нет, кому там в транспорте из них место уступать? Те, кому сейчас 70 - уже после войны рождены и даже в "поднятии страны с колен" уже не участвовали, а стали взрослыми в относительно благополучные 50-60 гг.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Сообщение Oldys »

Если кто и отвоевал в 18 лет и сейчас ему хорошо за 90 - так он дома сидит, никуда не выходит, а если и выходит - так его на такси возят, как мою двоюродную бабушку 95летнюю, а не в трамвайке в час пик.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Сообщение Oldys »

Вот, кстати, насчет того, что сейчас все с ног на голову переворачивается.
Живейший пример, прям свежий.
Чуть выше я упоминала питерского зацепера-неудачника, который свалился с вагона под поезд и остался без ног в конце декабря.
По сути - он хулиган, цепляться к поездам строжайше запрещено, он это нарушил и в итоге пострадал. Еще большой вопрос - почему он весь день без присмотра шлялся черте где в 11 лет (при том, что в Питере в конце декабря темнеет рано), а его маман даже не чухалась, куда это сыночка запропастился и чем там занимается.
Да, он чудом выжил на этих рельсах, ему очень повезло, что организм оказался сильный.
НО! Ему поют дифирамбы, какой он ГЕРОЙ! Ему даже транспортная прокуратура подарила благодарственную грамоту за - внимание!!! - помощь в борьбе с зацепингом!!!
Ах, какой героический мальчик, замечательный, прекрасный, светлый, мудрый и, конечно, достойный пресловутого УВАЖЕНИЯ. Как и его мама.

За что, ЗА ЧТО, спрашивается их обоих уважать - вот на данный момент??? За то, что нахулиганил и жизнь себе сломал? За то, что дети лазили без присмотра и дело плохо кончилось, причем это не случайность, а принципиальная позиция матери, которую она декларировала "я не лезу в личную жизнь своего ребенка" - за это мать уважать?

Да, я допускаю, что он сможет сейчас взять себя в руки, тренироваться, учиться и несмотря на эту жуткую травму - сумеет построить свою жизнь дальнейшую так, что она будет нормальной насколько это возможно. Вот если сможет - да, тогда он однозначно будет достоин уважения, как человек, преодолевший трудности, приложивший к этому волю и усилия.
А сейчас - за что? За хулиганство и невезение? Ну или наоборот - везение, потому что все ж не умер чудом, хотя запросто мог.
Но вот... некоторые люди считают, что есть за что. За то, что не истек кровью на рельсах например. Типа это его заслуга и он властен был выбирать - истечь ему или нет.
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1225 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение makovka »

Олдис, ну если начать его гнобить в его ситуации, которую врагу не пожелаешь, наверное, он может выйти в окно. А то и с досады прихватить с собой кого-то.
Мне кажется, это воспитательный момент. Этому учат, например, учителей...почему надо реагировать именно так, что эта реакция будет лучше противоположной для психики мальчика (всего лишь тупой подросток, такие все, но некоторые сыкотливые, а не осторожные) и его окружения.

Т.е. взрослые всё всё понимают, но иначе реагировать будет хуже.
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1225 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение makovka »

Деменция, альцгеймер и прочие болезни молодеют, сейчас среди молодых "пенсионеров" хватает неадекватов.
Вот только вчера шла по дороге, обогнала бабку с тележкой, никаким образом не мешая ей..в спину услышала незаслуженное тихое ворчание от нее "вот сволочь"

Старшие старшим рознь.
Например, у меня сейчас в подчинении женщина, которая по возрасту годится мне в матери, но адекватная.
Быстро перешли с ней на "ты" с ее подачи. Нормально взаимодействуем на равных.

Для меня вопрос уважения или не уважения старших стоит в плоскости неразумных наездов со стороны молодых: "чем вы думали раньше, сами себя довели до такого состояния, пеняцте только на себя самих" (не пройдя подобный путь в тех же мокасинах).
- В таких случаях лучше жевать, чем говорить.
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 483 раза

Старших нужно уважать?

Сообщение Воронова »

может она не вам, вспомнила что-то свое, так бывает, совпало. Мама рассказывала страшилку из своей юности: шли подружки по улице, болтали-хохотали. Навстречу парень, одна смеясь посмотрела на него. Прошли мимо. Мальчику что-то померещилось, догнал. Одну ножом насмерть, другую ранил. На суде объяснил "они надо мной смеялись", а та, что осталась жива, сказала, что даже не заметила его...
Ответить

Вернуться в «Говорилка»