Психология бедности и разумная экономия | 7
-
mamaviti
- FlyLady

Вообще, кто как привык и от сферы деятельности зависит, наверное. В госорганах в нашем регионе, например, одно время и корпоративы полностью за свой счет (когда кампания пошла), и воду свою, и чай-кофе. В офисах коммерческих организаций очень от хозяина зависит. У мужа, например, своя столовая и очень дешевые обеды (владелец платит повару зарплату, оплачивает электроэнергию и коммуналку, помещение столовой свое. То есть в стоимость обедов работникам закладывается только цена продуктов без накруток), корпоративы хорошие, с кучей развлекаловок. Зато зарплата серая и отпускных вперед не платят (платят в день зарплаты, как будто человек просто в обычном порядке работает). У меня на нынешней работе корпоративы частично за свой счет, скукотища с вручением грамот и небольшая развлекаловка с фуршетом, зато много чего еще из плюшек, про что я писала.
А много лет я работала в сфере журналистики, в газете. Так там своя фишка - билеты на все проходящие в городе концерты (ну почти все), выставки, театр - все бесплатно, бери не хочу. Газет в городе всего две было, рекламу часто заказывали, а расплачивались по взаимозачету билетами. Помню, как меня года два ломало билеты куда-либо за свой счет покупать. Так более того я и семью набаловала, свекровь потом еще год спрашивала нет ли у меня по знакомству билетиков. Поначалу мне бывшие коллеги подсовывали, потом все поувольнялись, кормушка закрылась. Теперь сама-сама. Но я не жалею, на моей нынешней работе я только зубов налечила уже на пару моих зарплат, плюс массаж и т.д. и т.п.
А много лет я работала в сфере журналистики, в газете. Так там своя фишка - билеты на все проходящие в городе концерты (ну почти все), выставки, театр - все бесплатно, бери не хочу. Газет в городе всего две было, рекламу часто заказывали, а расплачивались по взаимозачету билетами. Помню, как меня года два ломало билеты куда-либо за свой счет покупать. Так более того я и семью набаловала, свекровь потом еще год спрашивала нет ли у меня по знакомству билетиков. Поначалу мне бывшие коллеги подсовывали, потом все поувольнялись, кормушка закрылась. Теперь сама-сама. Но я не жалею, на моей нынешней работе я только зубов налечила уже на пару моих зарплат, плюс массаж и т.д. и т.п.
-
mamaviti
- FlyLady

На самые крутые концерты всегда можно было контрамарку достать, по журналистскому заданию, статью про концерт написать, интервью взять. Я редко пользовалась, потому как не любила про артистов и концерты писать, но если уж очень хотелось - то конечно 
-
Мурмур
- FlyLady

Ха, кулеры, у нас раньше тоже были и воду заказывали, но уже года 3 как кулеры заменили на пурифайзеры
- Евгений
- Super FlyMan*

Я тоже не знал, погуглил.
В общем это кулер, но вода из водопровода
Короче, фильтр Барьер не надо покупать
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
T_Julia
- FlyLady

А "нищасным бюджетникам" из всех плюшек вода из крана и электричество в розетках. И то, вспомнила новость пару лет назад, как в каком-то регионе запретили работникам личные телефоны на работе заряжать, и даже кого-то уволили по этому поводу.
Москва
- КристинаЯ
- Super FlyLady

Может нельзя было подключать телефон к компьютеру? Это ж переносное устройство получается. У нас так, например, делать запрещено из соображений информационной безопасности. Просто многие так заряжают через ЮСБ, может поэтому уволили? А не за "хищение" электроэнергии.
Все так, как хочешь ты.
-
T_Julia
- FlyLady

Полезла в поиск - действительно, запрет на зарядку телефонов на рабочем месте продержался всего 5 дней и был по-тихому отменен указом главы администрации Балтасинского района Татарстана. В марте 2019 года было дело. А про случай увольнения вообще уже не нашла. Но тогда помню, что писали.
Москва
-
Мурмур
- FlyLady

Daura, Евгений прав, это фильтр такой в стойке как кулер, и его тоже менять регулярно надо 
А как от этой психологии избавится?
Сегодня зашла порвавшуюся простынь 15 минут. Но она старая и может порваться, и я её специально удлиняла в прошлом году. Ещё одна порвалась в этом месяце и в ещё одна есть рваная с января. Итого 3 штуки.
У нас шкаф постельного и ещё большая полка нового (откопала и прям много) и родители МЧ постоянно дарят или покупают за прошлый год уже комплект и 2 пододеяльника.
Как побороть? Как отправить на тряпки? Я ж понимаю, а сама зашиваю.
Сегодня зашла порвавшуюся простынь 15 минут. Но она старая и может порваться, и я её специально удлиняла в прошлом году. Ещё одна порвалась в этом месяце и в ещё одна есть рваная с января. Итого 3 штуки.
У нас шкаф постельного и ещё большая полка нового (откопала и прям много) и родители МЧ постоянно дарят или покупают за прошлый год уже комплект и 2 пододеяльника.
- Свеча
- FlyTeen

а не надо на тряпки. Мы так кухонные полотенца делали из хороших частей простыни. Надо только прострочить с 4 сторон, да петельку пришить и можно пользоваться.Любимка писал(а): ↑Вт апр 06, 2021 6:40 pm А как от этой психологии избавится?
- Волченок
- Super FlyLady

Или представить, что это просроченная молочка, или любой продукт, который ближе: выглядит нормально, а есть уже опасно. Так же и рваный текстиль: вышел срок годности. Пользоваться таким уже вредно (хотя бы для самооценки или настроения). Пользоваться лучше новым, тем более, как я поняла не покупать, есть в наличии, старое на тряпки. А потом постелить новое и красивое, целое, и сравнить ощущения. Обычно уже не захочется пользоваться зашитым.
-
Airenne*
Застелить, в ту же ночь в безудержном порыве порвать и сразу с удовлетворением выбросить.
- shurshik64
- FlyLady

Мне здорово помогло осознание, что никто к сохраненным вещам бережно относиться не будет после меня. Это для меня они ценность. Мода на постельное белье меняется достаточно часто. Твои дети скорее всего не оценят мамин порыв. Лучше пользоваться хорошим, не тратя свою драгоценную жизнь на постоянную штопку.
Хочешь быть счастливым, будь
- Волченок
- Super FlyLady

Ещё вспомнила: в своё время в сомнительных (спорных) ситуациях экономия или нет, помогла формула, с нашего форума:
"деньги-энергия-время". То есть, посмотреть на процесс ремонта вещи, как трату своего времени и энергии. Час - два, которые можно было потратить на подработку, или сон, или любимое хобби. Действительно ли результат этого стоил, что пришлось этим заниматься в ущерб другим делам, возможно более полезным? Действительно ли трудозатраты на такой ремонт вещи окупятся?
"деньги-энергия-время". То есть, посмотреть на процесс ремонта вещи, как трату своего времени и энергии. Час - два, которые можно было потратить на подработку, или сон, или любимое хобби. Действительно ли результат этого стоил, что пришлось этим заниматься в ущерб другим делам, возможно более полезным? Действительно ли трудозатраты на такой ремонт вещи окупятся?