Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4648 раз

Сообщение estrella »

У нас тенденция на рынке была такая (когда мы лет 5 назад всем этим занимались), риэлторы (или агентства, я всех вместе имею ввиду) старались уговорить покупателя "продвинуться" в цене, чтобы сделка состоялась и они получили свое комиссионное вознаграждение. Это было и по аренде, и по продажам. Мы были продавцами, нам назвали цену ниже рынка, затем агент добавляет свою комиссию и получается рыночная цена. В общем без агента мы продали дороже.
У тети агент вообще цену подняла для покупателей на 50 тыс., то есть она продавцу в цену заложила 100 тыс. комиссии, а потом еще к цене 50 тыс. прибавила. Покупатели тете случайно рассказали.
И к сожалению, за эту немаленькую, на мой взгляд, комиссию часто бывает, как описано выше, ничего не знают про квартиру, не подсказывают, какие документы дополнительно собрать/проверить, в основном договор составляют.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9133 раза

Сообщение АлёNа »

Fa писал(а): Чт апр 15, 2021 10:53 am Открываю базу - его квартиру продают аж 4! агентства, по разной цене, конечно, ещё выше, чем его.
Летом видела два разных объявления на одну квартиру, от двух разных агентств, ага. Обратила внимание, т.к. в нашем доме продавалась. Цена, кстати, одна и та же, только стоимость услуг агентства разная: одно хотело 6 тыр, другое — 25 :D У нас в объявах так и указывают — цена квартиры + услуги агентства, получается — платит покупатель. В то же время когда мы земельный участок продавали — платили агенту (чёт слишком дохренища она хотела).
Аморальная поддержка
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6389 раз

Сообщение Линна »

После многочисленных виденных за мою жизнь риелторов совершенно случайно попала к риелтору, которая сделала все так, как мне надо. Мы с ней общались дистанционно, и оперативность ее поразила конечно. Плюс умение общаться и внушить спокойствие. Мне есть с чем сравнивать.
В этот раз спустя 5 лет позвонила ей, а она нас помнит. Подсказала, что делать и как. Успокоила, что все будет норм, я вечно сомневаюсь. Из того, что я запомнила - у нее правило, она на выходных отдыхает, никаких звонков. Видимо, нагрузка нехилая.
В этот раз с ней буду проводить 2 сделки. Как-то с риелтором мне спокойнее.
А хороших еще надо найти.
Ой, нахвалила, Т-т-т, три раза.
Fly me to the moon :kass:
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6279 раз

Сообщение Fa »

АлёNа писал(а): Чт апр 15, 2021 1:53 pm Летом видела два разных объявления на одну квартиру, от двух разных агентств, ага.
Но люди сами тоже часто обращаются к нескольким агентам с просьбами продать их квартиру. Мол, все продавайте, быстрее ж будет, намного причём. А то, что они рядышком встанут, если покупатель отсортирует по адресу, дурачок будет радоваться - вот сколько мне всего можно посмотреть! начнёт о просмотрах одной и той же квартиры договариваться разными людьми, хорошо, если на сходство на фотках обратит внимание :D
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6771 раз

Сообщение Natigra »

Kosia писал(а): Ср апр 14, 2021 7:34 pm Я писала применительно к стоимости комнаты ТС. Эти 10% возникли в сообщении Горти из другой темы, что нанимать юриста за 10% от стоимости недвиги - ну такое себе :roll: .
Я же придерживаюсь мнения, что пусть и 10%, как в подобном случае, но зато сюрпризы будут сведены к минимуму.

А про оплату агентствам недвижимости ))).
Наши продавцы отдали в агентство (по знакомству, агент у них типа подруга детства))) за продажу, блин просто за продажу квартиры продавцам с прямыми деньгами (т.е. нам), та-дам - 163 тысячи :wow: .
Просто откуда знаю, а оттуда - в аккредитив вносили всю сумму за квартиру за минусом этого вознаграждения агентству.
Подруга тоже заплатила 10%. Было 2 показа. И ее же еще пытались прогнуть по цене в день сделки.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13692 раза

Сообщение wichy »

Natigra писал(а): Пт апр 16, 2021 2:07 pm Подруга тоже заплатила 10%.
:o :o :o Нет, у нас такие комиссии не ломят, их просто никто платить не будет. Рядовая комиссия у нас - 2-3% от сделки. Но мне даже этого жаль за те услуги, которые предоставляю эти "специалисты". И я бы все равно за ними все проверяла, так что "хочешь сделать хорошо - сделай сам". Возможно, на сложную и многоходовую сделку я бы наняла проверенного и надежного спеца, но пока нет ни сделки, ни знакомого спеца :D
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3838 раз

Сообщение Джоана »

Тоже в обмароке от 10%. У нас риелтору по закону больше 2% не может взять, но они у нас только показывают обьекты, сделки не сопровождают. Обычно и на 1% спглашаются и на фиксированную сумму тоже. Юрист сопровождающий сделку берет 0.5-1.5 % в зависимости от сделки. По закону можно обойтись без обоих.
На практике юрист сопровождает 99% сделок, обычно у каждой стороны свой. Риэлтор - как повезет, можно самому и продать и купить, можно и с риэлтором, зависит от обьекта, локейшн, ликвидности и тд итп.
Run until you fly..
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Обычно 3-4 процента, риелтору. Но ежели юриста еще привлекать то может в копеечку выйти. :D Я писала к тому что при продаже жилья за несколько сот тысяч рублей еще нанимать специалистов психологически сложнее. Уж кому бы сбыть это эту с позволения сказать недвигу. Хоть как-то. :?
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6279 раз

Сообщение Fa »

Ставки 10% в нормальном режиме нет. Но может получиться при низкой стоимости объекта и большом объеме работ.
Например, весь объём работы по комнатам в многокомнатной квартире - отказы собирать и переговоры вести. Или какая-нибудь дача на краю белого света - рекламировать, ездить показывать и ещё доки в порядок приводить. Ну и саму сделку сопровождать, ведь большой разницы в объеме работ от стоимости объекта нет. Просто за 20-30 тысяч тысяч никто не возьмётся за такую работу. Вот и набегает большой относительный %. Но всегда ведь есть вариант продавцу взять на себя определенный объём работ.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6771 раз

Сообщение Natigra »

Fa, тут не было ничего такого. И жила агент в соседнем поселке (15 минут ходьбы). И никаких отказов. Один собственник. Ну хотя бы за 100 тысяч она могла бы сама ответить продавцу и его агенту, когда они стали пытаться цену сбивать. Тут просто выбора особо не было - доверились агенту по знакомству.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Сейчас разговаривала с дальним другом, говорит, куда ни вселюсь - везде продают! На первой в Москве отжил 10 лет, на второй 4.5 года, на третей - год и 2, и вот на четвёртой всего 4 месяца. Все неликвиды и бабушатники.
Я смеюсь, говорю слушай, я тебя буду всем предлагать, как талисман!
Смеется, говорит, не, надоело - ипотеку в Открытии взял :lol:
Солнце ещё высоко
Вуаля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Вуаля »

Дочитала наконец всё написанное, я очень надеюсь что сделка у Пусяндры не состоится или она сама решит этого не делать!
Написано много девочками выше - в каждом сообщении есть правда.
Зерно сомнения заложили покупатели, когда пропали - всё в жизни к лучшему!!!
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

:cry: я думаю, что всё-таки она согласилась. Настрой был, устала, видимо, там жить. Перемен требую наши сердца. Это сложно отказываться от запланированного и уже намечтанного. Хотя это и неправильно, на мой взгляд. Иногда надо плыть по течению, а не бить руками по воде и грести против.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Причем, скорее всего, все будет хорошо. Я этого очень ей желаю. :)
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Natigra писал(а): Пт апр 16, 2021 7:47 pm Ну хотя бы за 100 тысяч она могла бы сама ответить продавцу и его агенту, когда они стали пытаться цену сбивать. Тут просто выбора особо не было - доверились агенту по знакомству.
В шоке от расценок, от подхода к работе.
Но опять же, ведь про эти 100 тыс (10% от продаваемого) - про них же на берегу договорились ?
Да не соглашаться на такое вознаграждение, потому, как это запредельные цифры какие-то, да ещё на "рынке продавца". Агент здесь - красавчик просто по деланию денег из воздуха :str:

Мы вчера всё закончили.
12 апр. сын получил в МФЦ в срок доки на квартиру, вчера вечером был АПП, потом в отделении Сбера раскрыли аккредитив, расписка в получении денег, ключи, счета, справки об отсутствии задолженностей, все дела. Правда, расписку они вчера не отдали, т.к. деньги то ещё не появились на их счету. Но наша агент ловко у их агента изъяла две гарантийки на сумму агентского вознаграждения (163 тыс). Потом обменяются и В. нам отдаст их расписку в получении денег.
Не хочется озвучивать суммы, но моему сыну показалась запрошенное вознаграждение в 30 т очень скромным и он ещё добавил сверху 10т. Таким гусарским жестом ))) Агент была в приятном удивлении.
Это хорошо, нам ещё не раз работать с ней.
Про "по знакомству". Я её рекомендовала два раза сослуживцам. Одна была в восторге, другая не очень. И потом ещё выговаривала мне, мол я плохого агента ей посоветовала. После этого шлю всех лесом. Ищите сами :P .
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Закрыто

Вернуться в «Финансы»