Налоги. Ваш опыт | 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6307 раз

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Fa »

Туз писал(а): Пт май 21, 2021 9:29 am только их чеки со своей карты в папочку складываю.
Так чего складываешь и сидишь? Тренируйся! Получи вычет по ним, собери справки и декларацию в ЛК заполни, мы поможет. А для начала в том же ЛК пусть тебя проконсультируют - можно ли за оплату лечения усыновителей вычет получать (я бегло не нашла).
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Туз »

Не-не-не, спасибо. У меня и так леденют руки при виде "декларации", мне проще заплатить специализированным людям, которые несут отвественность по договору за оказанную услугу.
Они не усыновители, они вообще третьи лица - я же под опекой. Но я позвоню на 8-800, спасибо, Fa!
Солнце ещё высоко
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13780 раз

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение wichy »

Вычет по лечению усыновителей аналогичен вычету за лечение родных родителей, главное - документы приложить.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13780 раз

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение wichy »

Туз писал(а): Пт май 21, 2021 9:53 am Они не усыновители, они вообще третьи лица
Тады ой, не прокатит.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17435 раз

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Фея Св »

wichy писал(а): Пт май 21, 2021 9:35 am В этом году в ЛК еще и доходы сами подтягиваются в декларацию по предоставленным работодателями справкам
В прошлом году тоже такое было.
Туз писал(а): Пт май 21, 2021 9:29 am У нашей семьи за последние 2 года там такие суммы
Туз, подавай!
Доход 13% у тебя есть.
Вычет можно подать за последние 3 года.
До сих пор у меня неоднозначная реакция, когда вспоминаю об одном случае: коммерческий директор на работе постоянно жаловался (не мне, директору, а тот мне рассказывал) на долги, кредиты, безденежье. И тут я узнаю, что он лечил что-то на очень крупную сумму и есть возможность вернуть НДФЛ. От него требовалась только медсправка из этой клиники и лицензия. Договор и чеки уже были. Три года я ему напоминала, чтобы взял. Неа. Так и пропало.
Туз писал(а): Пт май 21, 2021 9:29 am У меня до сих пор перед глазами, как налоговая представитель мою с таким скрипом создаваемую декларацию черкает и от руки пишет, черкает - и пишет
Туз, сейчас же декларацию можно создавать прямо в личном кабинете.
Данные о доходах сами подтягиваются (к середине марта) и сами ставятся, куда нужно.
Всё остальное тоже очень интуитивно понятно реализовано в личном кабинете.
Ничего не нужно "вручную" думать, куда написать.
В личном кабинете всё заполняется прямо легко и просто.
Прямо заходи в раздел "Жизненные ситуации" и выбирай "Подать декларацию 3-НДФЛ", потом "Заполнить онлайн".
И дальше все пошагово. Не надо думать ни над листами, ни над столбцами-графами, вопрос-ответ-галочка.

Ну, и как тут мы с девочками решили, для мед.вычетов всё равно понадобится декларация.
(Особенно если платил наличными, думаю я)
Я же энерджайзер.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Туз »

Фея Св писал(а): Пт май 21, 2021 9:58 am Туз, подавай!
У нас, к сожалению, непропускная ситуация по медицине - они уже пенсионеры, я не имею права. Но я еще на 8-800 позвоню, спасибо, девочки!
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Туз »

Капец, отдельные фразы Информатора на 8-800 читает Чонишвили :o
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Туз »

Позвонила, да, как и предполагалось, я не смогу - мы же в 18 моих лет стали "чужими, независимыми друг от друга людьми". За чужого не дают вычет.
У меня не первый раз такая ситуация просто в жизни с этим статусом, я поэтому так и предполагала.
Солнце ещё высоко
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Фея Св »

Туз, для меня оказалось удивительным, что после 18 лет родной родитель не может за родного ребенка получить мед.вычет.
Ре ещё в школе учится - а нет, не положено.
Я же энерджайзер.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Туз »

Фея Св, ну это просто двоякая ситуация, потому что тогда надо было бы всем еще только обучающимся от 16 и до запретить работать и иметь свой доход законодательно, чтобы они не могли реализовать свой вычет физически, и чтобы разрешили родному родителю.
Эта ситуация уже на контроле, но её нужно принять, и как видишь, всё идёт на облегчение обычным белым физическим лицам, которые не "оптимизируют" налоги своего работодателя в порыве стокгольмского синдрома, глядишь, и до этого дойдут.
В июле Российская газета писала - "В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается предоставить право на налоговый вычет по расходам на лечение родителям совершеннолетних детей. Максимальная сумма налогового вычета, которая может быть возвращена гражданам, составит 15600 рублей в год."
Меня больше сумма смущает, у меня одно МРТ в ближайшем инвитро, до которого я доползаю, если накачаюсь кофе, энерионом и ледяной водой, чтобы звёздочек в глазах не было, стоит 9500 рублей. Еще у меня раздроблен локоть, вывернута нога, сломана рука пополам и много чего беспокоит в погоду, но мне не до того. Сумма, на мой взгляд, смешна. Будем надеяться, что и её пересмотрят. Даже не понятно мне, откуда такая фиксированная сумма в законопроекте - 15600.
Солнце ещё высоко
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1103 раза

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Драматург »

Насколько я помню, 15600 это как раз 13% от 120тр. На эту сумму (120 000) можно налечиться за год, но не включа, высокотехнологичных мед помощь. Для нее нет ограничений.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Туз »

Драматург, я через систему пирогов-пропорций посчитала, действительно!
Солнце ещё высоко
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1103 раза

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Драматург »

Туз писал(а): Пт май 21, 2021 1:41 pm через систему пирогов-пропорций посчитала,
не очень, а точнее, совсем не поняла что это и как, но в 120тр твое МРТ помещается же? Я в прошлом году маме операцию оплачивала, 60тр, в этом году подала на вычет- все легко и просто, уже даже не надо бумажную декларацию заполнять и справку для нее на работе брать - все уже там. Надо только мед доки прикрепить.
Вот стоматология рискует не влезть в 120тр, но если на 2 года растянуть, то нормально.
Можно и не одну декларацию подавать, я в январе за % по ипотеке подала, а в апреле - за операцию. Так что все не так сложно, как было раньше (раньше я по квартире вычет получала. Заполняла бумажную декларацию).
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Фея Св »

120 тысяч даётся человеку на все про все: медицина своя и родных (за кого можно), учёба своя и детей-братьев-сестер (за кого можно по возрасту), благотворительность, страхование и теперь ещё и фитнес.
Т.е. на все-все эти цели человек может возместить 13% от 120 тысяч.
15600 - это максимум.

Отдельно от этих 120 - считается дорогостоящее лечение по спец.списку (импланты, например) и имущественный.
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Фея Св »

Драматург писал(а): Пт май 21, 2021 4:08 pm Можно и не одну декларацию подавать, я в январе за % по ипотеке подала, а в апреле - за операцию
?
Надо подавать одну.
Если в первой не учли все вычеты, то подаётся уточненная декларация, куда добавляется то, что не учли, и остаётся то, что учли.
Первая декларация утрачивает силу.
Я же энерджайзер.
Ответить

Вернуться в «Финансы»