Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

У меня вот ещё какой закидон на счёт подарков. Я не люблю себя чувствовать бедной родственницей и дарю чаще всего аналогичные по стоимости подарки. Поэтому, когда кто-то дарит сумму более значительную, чем принято, я считаю себя обязанной сделать ответный подарок. Вот к примеру дочка соседей пришла к нам на ДР сына с скейтбордом достаточно дорогим. Ну придется дарить на ту же сумму и ей подарок, хотя на детские др до 1 тысячи рублей обычно дарим подарки.
Если бы моя сестра на свадьбу моего сына подарила100000 я бы чувствовала себя обязанной сделать аналогичный подарок и ее детям. А для нас эта сумма ну совсем была бы не комфортная. Пришлось бы с собой бороться - или гордость засунуть подальше, или искать деньги. В любом случае ситуация была бы лично для меня не комфортная.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

И да, я старшая сестра. :D вот Кося сейчас написала про вожака стаи, ну что-то в этом есть. Мне реноме важно свое в своей семье. :lol:
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

mamaviti писал(а): Вт июн 01, 2021 9:00 pm Если бы моя сестра на свадьбу моего сына подарила100000 я бы чувствовала себя обязанной сделать аналогичный подарок и ее детям
По приезду, ещё до свадьбы, я озвучила сумму и предупредила, что вот хотим столько подарить и всё тут !
Мы просто очень рады были за К., за её успехи в покорении Москвы. Мы люблю её и вот так выражаем свою радость - -имеем право.
Мой муж вообще хотел, чтобы я 150т. отвезла. Никаких "ответных действий" со стороны семьи брата я не жду. О чём мы за рюмочкой чая с ними и договорились :lol: .
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Похоже, я очень жадная.
Несмотря на то что сейчас в семье хороший доход и хорошие накопления, я не готова дарить родственникам суммы, сопоставимые с месячным расходным бюджетом. Даже самым любимым.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Airenne*, похоже, не ты одна :)))

Хотя, если такой "подарок" - на самом деле попытка просто как-то компенсировать расходы человеку, который тебя у себя полтора месяца принимал и кормил, не желая ни денег за это брать, ни даже продуктов не разрешая купить (не очень понимаю, как такое вообще возможно, но пусть, в каждой избушке свои игрушки, мне мама иногда тоже "запрещает" такие вещи, которые только она может "запретить", потому что на самом деле я просто не хочу с ней спорить и делаю как ей нравится) - то это вполне нормально. Если б эти полтора месяца сама себя кормишь - все равно столько же и потратишь, какая разница, как это назвать, отдавая тому, кто тебя кормил.

Но вот пока не выплыли все эти подробности - то высказывание "мы подарили 40 тысяч" - выглядело несколько по-другому, правда? Этакое лукавство мне в этом видится... ;)
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Oldys писал(а): Вт июн 01, 2021 9:45 pm Но вот пока не выплыли все эти подробности - то высказывание "мы подарили 40 тысяч" - выглядело несколько по-другому, правда? Этакое лукавство мне в этом видится...
Ну хорошо, лукавая я. Считайте, как хотите :P . Лукавая и экономная.
И не полтора месяца, а 40 дней.
Но со свадьбой всё честно. Жили отдельно, снимали квартиру рядом с К., т.к. у неё жили родители с семьёй. Питались отдельно тоже, на такси за свои ездили :D .
Oldys писал(а): Вт июн 01, 2021 9:45 pm Если б эти полтора месяца сама себя кормишь - все равно столько же и потратишь, какая разница, как это назвать, отдавая тому, кто тебя кормил.
Я на еду за 40 дней потрачу на себя 4 тысячи. Вдвоём с мамой потратили бы 8 тыс.
Разница есть ? 8 тыс и 40 тыс.
А потом пишете, что делаете с бюджетом то же, что и я, а на подарки не хватает. То же, да не то же.
Мы на 40 тысяч будем втроём 4 месяца питаться :pya: .
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Oldys, я так понимаю, что родной брат Коси очень-очень редко видится с мамой и сестрой, в то время как вся нагрузка помощи маме ложится полностью на Косю все эти годы. Поэтому для меня вполне логично, что он раз в пятилетку примет маму и сестру и возьмёт на себя их расходы, отдаст долг, если можно так сказать. В таком ключе 40 тыс - это именно подарок.

У нас тоже приняты между нами и мамой и сестрой дорогие подарки, но на данный момент мы получаем больше подарков чем они, потому что у нас дети.
На свадьбу, если отмечают вне дома, у нас принято дарить 100 дол с пары, если не близкие родственники. Если близкие, то больше, но по-возможности, конечно.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3760 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

mamaviti, а мне кажется, ты правильно заметила про
mamaviti писал(а): Вт июн 01, 2021 9:00 pm когда кто-то дарит сумму более значительную, чем принято, я считаю себя обязанной сделать ответный подарок.
.
Действительно, в отдельных случаях ситуация может быть некомфортна для молодых и их родителей, потому что
mamaviti писал(а): Вт июн 01, 2021 9:00 pmчувствовала себя обязанной сделать аналогичный подарок и ее детям. А для нас эта сумма ну совсем была бы не комфортная.
Очень дорогие подарки неэтичны, но где найти ту грань , когда они таковыми становятся.
Дарение мне вышеозвученной суммы точно повергло бы меня в недоумение, особенно если бы я знала, что дарители являются людьми без особых претензий, скромными и экономными. Мне было бы неловко очень, а как другим - не мое собачье дело. :D . .
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Kosia писал(а): Вт июн 01, 2021 10:05 pm Я на еду за 40 дней потрачу на себя 4 тысячи. Вдвоём с мамой потратили бы 8 тыс.
На себя я тоже так же потрачу :) и вдвоем с мамой.
А вот втроем с двумя мужиками, один из которых прожорливый подросток, который жрет как не в себя и все это бесследно исчезает в нем - получается несколько больше :)))
Нельзя сравнивать бюджет на питание семьи из, допустим, трех женщин среднего или пожилого возраста и бюджет семьи, где из троих - двое мужчины, один из которых растущий организм к тому же. Линейной зависимости от количества человек не получится, потому что разная продуктовая корзина будет совершенно.
Если я спокойно могу обходиться практически без мяса - то муж мой так питаться категорически не согласится. Ну а сына в еде ограничивать при том, что особых излишеств в питании у нас и так нет - это может и вредом для здоровья быть, он активно растет сейчас и должен получать не только углеводы, но и много белка, чтоб было из чего мышечную массу наращивать.
Для себя одно я куплю одну курогрудь и буду ее две недели есть. А если я примерно так же попробую кормить мужа - он меня нафиг из дома выгонит и прав будет.
Это опять же к тому, что возможности для оптимизации и экономии у всех разные.
И я не писала, что у меня на подарки не хватает. Хватает. Просто у меня несколько другие понятия о том, сколько уместно дарить при нашем уровне доходов. Если б у меня была острая необходимость кому-то 40 тысяч подарить - я бы могла это сделать, не вот прям сразу, но если начать к этому готовиться за несколько месяцев - то достаточно легко.
Но я, как и Айренн, не готова даже самым родным и любимым дарить сумму, сравнимую (не равную!) с месячным бюджетом моей семьи. А уж тем более кратную ему.
Может, когда сын будет жить отдельно и если я буду видеть его раз в год - тогда для меня это и станет нормальным, но сейчас - у меня нет таких родственников, которым я бы делала такие подарки.

И, кстати, я бы не хотела, чтоб мне такие подарки делали. И благодарна своей сестре, у которой несколько другой уровень жизни, что она мне на др дарит сумму, комфортную для меня. Потому что я ей буду дарить такую же на ее др традиционно - и если она вдруг вальнет мне на ровном месте в десять раз больше - то для меня "отдарок" может стать уже напряжным.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Sirenaa писал(а): Вт июн 01, 2021 10:08 pm родной брат Коси очень-очень редко видится с мамой и сестрой, в то время как вся нагрузка помощи маме ложится полностью на Косю все эти годы. Поэтому для меня вполне логично, что он раз в пятилетку примет маму и сестру и возьмёт на себя их расходы, отдаст долг, если можно так сказать. В таком ключе 40 тыс - это именно подарок.
Эммм... тогда я б сказала, что это не Кося ему должна была 40 тысяч дарить, а он ей. Несмотря на то, что это она к нему на полный кошт приехала на полтора месяца. Ой, простите, на 40 дней, разница в 5 дней, конечно, очень критична в данном случае :)))
Ну я б на месте этого брата себя ощущала бы обязанной так сделать. Если, конечно, он не переводит им ежемесячно деньги в компенсацию того, что Кося на себя взяла все заботы о маме.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Oldys писал(а): Вт июн 01, 2021 10:40 pm А вот втроем с двумя мужиками, один из которых прожорливый подросток, который жрет как не в себя и все это бесследно исчезает в нем - получается несколько больше ))
Я на троих с мужем и сыном (22 года) трачу 9-10 тыс в месяц. Выше об этом писала. Мясо или рыба есть каждый день на столе, яйца улетают в огромных количествах. Но всё покупается со скидками и по акциям, а ещё лучше скидка на скидку (даёт до 60%-70% скидки от начальной цены).

Да и при чём здесь мужики, вы же выше писали : "Если б эти полтора месяца сама себя кормишь - все равно столько же и потратишь, какая разница, как это назвать, отдавая тому, кто тебя кормил".
Т.е. Вы потратили бы за полтора месяца на "сама себя кормишь" 40 тыс ?
Вот я и написала, что потратила бы не 40 тыс, а 4тыс*2чел = 8тыс.
Oldys писал(а): Вт июн 01, 2021 10:46 pm Если, конечно, он не переводит им ежемесячно деньги в компенсацию того, что Кося на себя взяла все заботы о маме
Вечер фантазий, не иначе :lol: .
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Я как назло, позавчера решила подарить на 30-летие брата брату лям. Будет ему вторым стартом, так как, скажем так, чтобы остаться жить моим пришлось распродать многое, и его "долю" на будущее тоже. А я хочу. Это будет через 4 года и 4 месяца. Шо делать-то теперь со своим порывом души, я же в расход периодов, как и зубы после позавчера выбитого, заложила, расписала по суммам :lol: :lol: :lol:
Вот посмотрите, какие мы разные, одним тяжело дать, другим тяжело взять. :?
Солнце ещё высоко
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

писал(а): Вт июн 01, 2021 10:34 pm Очень дорогие подарки неэтичны
Я уже разобралась с одаряемыми и они остались довольны и подарком, и мной.
писал(а): Вт июн 01, 2021 10:34 pm Дарение мне вышеозвученной суммы точно повергло бы меня в недоумение, особенно если бы я знала, что дарители являются людьми без особых претензий
Мы не просто для них люди без особых претензий, мы для них родная тётя и бабушка. У нас в семье очень тёплые отношения. Когда было трудно мне, брат меня морально очень поддерживал, да и материально иногда тоже - посылки присылал нам в начале 90-х (они и сами жили тогда небогато). Сейчас я могу отдавать хоть чуточку той заботы и участия, которую получила в своё время.
Это не измерить никакими деньгами.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Kosia писал(а): Вт июн 01, 2021 11:09 pm Т.е. Вы потратили бы за полтора месяца на "сама себя кормишь" 40 тыс ?
На себя одну - естественно, нет :))) Впрочем, и на троих на еду - тоже нет.
Просто мне лениво было вдаваться прям в подробности "до рубля".
Но я знаю, что у нас в поездках на еду уходит больше, чем дома - именно потому что покупаешь что есть, а не по акции, много еды в кафе, много вкусняшек, например, где-то на юге мы будем есть значительно больше фруктов, чем дома - потому что, собственно, за этим и едем туда в том числе. Поэтому на "отпуск" на еду закладываю в полтора-два раза больше, чем дома.
Ну и отпуск есть отпуск - это развлечения, экскурсии, вкусняшки, "сладкая жизнь" короче. Дома я пойду гулять, допустим, на Венец - раньше там канатка была, не знаю, работает ли сейчас, давно не была. И вот себя я на ней катать точно не буду, мне она нафиг не нужна, на Волгу могу и просто так посмотреть. А гостей - буду, там красиво. И сама в чужом городе на чем-то подобном - прокачусь. Практически в каждом городе есть колесо обозрения - у себя я на нем вряд ли буду кататься, а в поездке - мне захочется. И другие подобные траты, которых дома просто не было бы.
В "кормишь" я в данном контексте вкладывала не только еду, но вообще быт, обеспечение себя и своей семьи всем нужным . Наверное, надо было написать "содержишь", это было бы более правильное слово.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Oldys писал(а): Ср июн 02, 2021 12:15 am у себя я на нем вряд ли буду кататься, а в поездке - мне захочется
Вот-вот. В отпуске - за впечатлениями в том числе (видя свою фотку с колеса аж в Армавире) :lol: Конечно закладываешь расход и на это тоже. Помню один отпуск, в котором у меня была ограничена сумма - было неприятно, что все на картинг, а у меня бесплатное море. Буду закладывать в отпуск будущий и на это тоже. И да, по России всегда езжу плацкартом, строго на 1 месте в вагоне с животными, исключения - только дела могильные, где нужно срочно, желательно через пару часов.
Солнце ещё высоко
Закрыто

Вернуться в «Финансы»