Анализируем и планируем расходы | 10
-
mamaviti
- FlyLady

У меня вот ещё какой закидон на счёт подарков. Я не люблю себя чувствовать бедной родственницей и дарю чаще всего аналогичные по стоимости подарки. Поэтому, когда кто-то дарит сумму более значительную, чем принято, я считаю себя обязанной сделать ответный подарок. Вот к примеру дочка соседей пришла к нам на ДР сына с скейтбордом достаточно дорогим. Ну придется дарить на ту же сумму и ей подарок, хотя на детские др до 1 тысячи рублей обычно дарим подарки.
Если бы моя сестра на свадьбу моего сына подарила100000 я бы чувствовала себя обязанной сделать аналогичный подарок и ее детям. А для нас эта сумма ну совсем была бы не комфортная. Пришлось бы с собой бороться - или гордость засунуть подальше, или искать деньги. В любом случае ситуация была бы лично для меня не комфортная.
Если бы моя сестра на свадьбу моего сына подарила100000 я бы чувствовала себя обязанной сделать аналогичный подарок и ее детям. А для нас эта сумма ну совсем была бы не комфортная. Пришлось бы с собой бороться - или гордость засунуть подальше, или искать деньги. В любом случае ситуация была бы лично для меня не комфортная.
-
mamaviti
- FlyLady

И да, я старшая сестра.
вот Кося сейчас написала про вожака стаи, ну что-то в этом есть. Мне реноме важно свое в своей семье. 
-
Kosia
- Super FlyLady

По приезду, ещё до свадьбы, я озвучила сумму и предупредила, что вот хотим столько подарить и всё тут !
Мы просто очень рады были за К., за её успехи в покорении Москвы. Мы люблю её и вот так выражаем свою радость - -имеем право.
Мой муж вообще хотел, чтобы я 150т. отвезла. Никаких "ответных действий" со стороны семьи брата я не жду. О чём мы за рюмочкой чая с ними и договорились
Всё фигня кроме пчел (с) 
-
Airenne*
Похоже, я очень жадная.
Несмотря на то что сейчас в семье хороший доход и хорошие накопления, я не готова дарить родственникам суммы, сопоставимые с месячным расходным бюджетом. Даже самым любимым.
Несмотря на то что сейчас в семье хороший доход и хорошие накопления, я не готова дарить родственникам суммы, сопоставимые с месячным расходным бюджетом. Даже самым любимым.
-
Oldys
- Super FlyLady

Airenne*, похоже, не ты одна
))
Хотя, если такой "подарок" - на самом деле попытка просто как-то компенсировать расходы человеку, который тебя у себя полтора месяца принимал и кормил, не желая ни денег за это брать, ни даже продуктов не разрешая купить (не очень понимаю, как такое вообще возможно, но пусть, в каждой избушке свои игрушки, мне мама иногда тоже "запрещает" такие вещи, которые только она может "запретить", потому что на самом деле я просто не хочу с ней спорить и делаю как ей нравится) - то это вполне нормально. Если б эти полтора месяца сама себя кормишь - все равно столько же и потратишь, какая разница, как это назвать, отдавая тому, кто тебя кормил.
Но вот пока не выплыли все эти подробности - то высказывание "мы подарили 40 тысяч" - выглядело несколько по-другому, правда? Этакое лукавство мне в этом видится...
Хотя, если такой "подарок" - на самом деле попытка просто как-то компенсировать расходы человеку, который тебя у себя полтора месяца принимал и кормил, не желая ни денег за это брать, ни даже продуктов не разрешая купить (не очень понимаю, как такое вообще возможно, но пусть, в каждой избушке свои игрушки, мне мама иногда тоже "запрещает" такие вещи, которые только она может "запретить", потому что на самом деле я просто не хочу с ней спорить и делаю как ей нравится) - то это вполне нормально. Если б эти полтора месяца сама себя кормишь - все равно столько же и потратишь, какая разница, как это назвать, отдавая тому, кто тебя кормил.
Но вот пока не выплыли все эти подробности - то высказывание "мы подарили 40 тысяч" - выглядело несколько по-другому, правда? Этакое лукавство мне в этом видится...
-
Kosia
- Super FlyLady

Ну хорошо, лукавая я. Считайте, как хотите
И не полтора месяца, а 40 дней.
Но со свадьбой всё честно. Жили отдельно, снимали квартиру рядом с К., т.к. у неё жили родители с семьёй. Питались отдельно тоже, на такси за свои ездили
Я на еду за 40 дней потрачу на себя 4 тысячи. Вдвоём с мамой потратили бы 8 тыс.
Разница есть ? 8 тыс и 40 тыс.
А потом пишете, что делаете с бюджетом то же, что и я, а на подарки не хватает. То же, да не то же.
Мы на 40 тысяч будем втроём 4 месяца питаться
Всё фигня кроме пчел (с) 
-
Sirenaa
Oldys, я так понимаю, что родной брат Коси очень-очень редко видится с мамой и сестрой, в то время как вся нагрузка помощи маме ложится полностью на Косю все эти годы. Поэтому для меня вполне логично, что он раз в пятилетку примет маму и сестру и возьмёт на себя их расходы, отдаст долг, если можно так сказать. В таком ключе 40 тыс - это именно подарок.
У нас тоже приняты между нами и мамой и сестрой дорогие подарки, но на данный момент мы получаем больше подарков чем они, потому что у нас дети.
На свадьбу, если отмечают вне дома, у нас принято дарить 100 дол с пары, если не близкие родственники. Если близкие, то больше, но по-возможности, конечно.
У нас тоже приняты между нами и мамой и сестрой дорогие подарки, но на данный момент мы получаем больше подарков чем они, потому что у нас дети.
На свадьбу, если отмечают вне дома, у нас принято дарить 100 дол с пары, если не близкие родственники. Если близкие, то больше, но по-возможности, конечно.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

mamaviti, а мне кажется, ты правильно заметила про
Действительно, в отдельных случаях ситуация может быть некомфортна для молодых и их родителей, потому что
Дарение мне вышеозвученной суммы точно повергло бы меня в недоумение, особенно если бы я знала, что дарители являются людьми без особых претензий, скромными и экономными. Мне было бы неловко очень,а как другим - не мое собачье дело.
. .
.
Действительно, в отдельных случаях ситуация может быть некомфортна для молодых и их родителей, потому что
Очень дорогие подарки неэтичны, но где найти ту грань , когда они таковыми становятся.
Дарение мне вышеозвученной суммы точно повергло бы меня в недоумение, особенно если бы я знала, что дарители являются людьми без особых претензий, скромными и экономными. Мне было бы неловко очень,
-
Oldys
- Super FlyLady

На себя я тоже так же потрачу
А вот втроем с двумя мужиками, один из которых прожорливый подросток, который жрет как не в себя и все это бесследно исчезает в нем - получается несколько больше
Нельзя сравнивать бюджет на питание семьи из, допустим, трех женщин среднего или пожилого возраста и бюджет семьи, где из троих - двое мужчины, один из которых растущий организм к тому же. Линейной зависимости от количества человек не получится, потому что разная продуктовая корзина будет совершенно.
Если я спокойно могу обходиться практически без мяса - то муж мой так питаться категорически не согласится. Ну а сына в еде ограничивать при том, что особых излишеств в питании у нас и так нет - это может и вредом для здоровья быть, он активно растет сейчас и должен получать не только углеводы, но и много белка, чтоб было из чего мышечную массу наращивать.
Для себя одно я куплю одну курогрудь и буду ее две недели есть. А если я примерно так же попробую кормить мужа - он меня нафиг из дома выгонит и прав будет.
Это опять же к тому, что возможности для оптимизации и экономии у всех разные.
И я не писала, что у меня на подарки не хватает. Хватает. Просто у меня несколько другие понятия о том, сколько уместно дарить при нашем уровне доходов. Если б у меня была острая необходимость кому-то 40 тысяч подарить - я бы могла это сделать, не вот прям сразу, но если начать к этому готовиться за несколько месяцев - то достаточно легко.
Но я, как и Айренн, не готова даже самым родным и любимым дарить сумму, сравнимую (не равную!) с месячным бюджетом моей семьи. А уж тем более кратную ему.
Может, когда сын будет жить отдельно и если я буду видеть его раз в год - тогда для меня это и станет нормальным, но сейчас - у меня нет таких родственников, которым я бы делала такие подарки.
И, кстати, я бы не хотела, чтоб мне такие подарки делали. И благодарна своей сестре, у которой несколько другой уровень жизни, что она мне на др дарит сумму, комфортную для меня. Потому что я ей буду дарить такую же на ее др традиционно - и если она вдруг вальнет мне на ровном месте в десять раз больше - то для меня "отдарок" может стать уже напряжным.
-
Oldys
- Super FlyLady

Эммм... тогда я б сказала, что это не Кося ему должна была 40 тысяч дарить, а он ей. Несмотря на то, что это она к нему на полный кошт приехала на полтора месяца. Ой, простите, на 40 дней, разница в 5 дней, конечно, очень критична в данном случаеSirenaa писал(а): ↑Вт июн 01, 2021 10:08 pm родной брат Коси очень-очень редко видится с мамой и сестрой, в то время как вся нагрузка помощи маме ложится полностью на Косю все эти годы. Поэтому для меня вполне логично, что он раз в пятилетку примет маму и сестру и возьмёт на себя их расходы, отдаст долг, если можно так сказать. В таком ключе 40 тыс - это именно подарок.
Ну я б на месте этого брата себя ощущала бы обязанной так сделать. Если, конечно, он не переводит им ежемесячно деньги в компенсацию того, что Кося на себя взяла все заботы о маме.
-
Kosia
- Super FlyLady

Я на троих с мужем и сыном (22 года) трачу 9-10 тыс в месяц. Выше об этом писала. Мясо или рыба есть каждый день на столе, яйца улетают в огромных количествах. Но всё покупается со скидками и по акциям, а ещё лучше скидка на скидку (даёт до 60%-70% скидки от начальной цены).
Да и при чём здесь мужики, вы же выше писали : "Если б эти полтора месяца сама себя кормишь - все равно столько же и потратишь, какая разница, как это назвать, отдавая тому, кто тебя кормил".
Т.е. Вы потратили бы за полтора месяца на "сама себя кормишь" 40 тыс ?
Вот я и написала, что потратила бы не 40 тыс, а 4тыс*2чел = 8тыс.
Вечер фантазий, не иначе
Всё фигня кроме пчел (с) 
- Туз
- Super FlyLady*

Я как назло, позавчера решила подарить на 30-летие брата брату лям. Будет ему вторым стартом, так как, скажем так, чтобы остаться жить моим пришлось распродать многое, и его "долю" на будущее тоже. А я хочу. Это будет через 4 года и 4 месяца. Шо делать-то теперь со своим порывом души, я же в расход периодов, как и зубы после позавчера выбитого, заложила, расписала по суммам
Вот посмотрите, какие мы разные, одним тяжело дать, другим тяжело взять.
Вот посмотрите, какие мы разные, одним тяжело дать, другим тяжело взять.
Солнце ещё высоко
-
Kosia
- Super FlyLady

Я уже разобралась с одаряемыми и они остались довольны и подарком, и мной.
Мы не просто для них люди без особых претензий, мы для них родная тётя и бабушка. У нас в семье очень тёплые отношения. Когда было трудно мне, брат меня морально очень поддерживал, да и материально иногда тоже - посылки присылал нам в начале 90-х (они и сами жили тогда небогато). Сейчас я могу отдавать хоть чуточку той заботы и участия, которую получила в своё время.писал(а): ↑Вт июн 01, 2021 10:34 pm Дарение мне вышеозвученной суммы точно повергло бы меня в недоумение, особенно если бы я знала, что дарители являются людьми без особых претензий
Это не измерить никакими деньгами.
Всё фигня кроме пчел (с) 
-
Oldys
- Super FlyLady

На себя одну - естественно, нет
Просто мне лениво было вдаваться прям в подробности "до рубля".
Но я знаю, что у нас в поездках на еду уходит больше, чем дома - именно потому что покупаешь что есть, а не по акции, много еды в кафе, много вкусняшек, например, где-то на юге мы будем есть значительно больше фруктов, чем дома - потому что, собственно, за этим и едем туда в том числе. Поэтому на "отпуск" на еду закладываю в полтора-два раза больше, чем дома.
Ну и отпуск есть отпуск - это развлечения, экскурсии, вкусняшки, "сладкая жизнь" короче. Дома я пойду гулять, допустим, на Венец - раньше там канатка была, не знаю, работает ли сейчас, давно не была. И вот себя я на ней катать точно не буду, мне она нафиг не нужна, на Волгу могу и просто так посмотреть. А гостей - буду, там красиво. И сама в чужом городе на чем-то подобном - прокачусь. Практически в каждом городе есть колесо обозрения - у себя я на нем вряд ли буду кататься, а в поездке - мне захочется. И другие подобные траты, которых дома просто не было бы.
В "кормишь" я в данном контексте вкладывала не только еду, но вообще быт, обеспечение себя и своей семьи всем нужным . Наверное, надо было написать "содержишь", это было бы более правильное слово.
- Туз
- Super FlyLady*

Вот-вот. В отпуске - за впечатлениями в том числе (видя свою фотку с колеса аж в Армавире)
Солнце ещё высоко