Доллар, евро, швейцарский франк?
-
Кукусечка***
- FlyTeen

У меня сестра раньше в банке работала, она держит $ на счёте) часто банки придираются при к состоянию купюр при продаже.
Я сама тоже на счёте храню, наличку только на отпуск покупаю.
Я сама тоже на счёте храню, наличку только на отпуск покупаю.
- Кирикири
- FlyМодератор

- Алиса*ли
- FlyTeen

Кирикири, я недавно доллары по 75,5 взяла, сейчас торгуется 73+
надо б добрать, если ещё просядет.
Мск
- Кирикири
- FlyМодератор

Что-то меня начала беспокоить мысль о наличной валюте
В Европе положить наличку в банк - целый квест с дефицитом касс и подтверждением происхождения. У нас вроде ничего не предвещает запрет обращения бумажных иностранных денег?
- Туз
- Super FlyLady*

Кирикири, вроде нет, просто золотое правило - нал имеешь - нал тратишь. Обменник сильно усложняет жизнь, потому что по первому же запросу сдаёт информацию, хоть мелкими меняй - все на один паспорт меняется-то хоть в разных точках города))
Финмониторинг и банки могут задать вопросы откуда деньги, увы, но пока еще физиков не особо трогают, да и банку нужен клиент, они себе во вред звонить никуда не будут. Поэтому у нас пока не отводят за ручку у кассы спросить, откуда вы полтора ляма налом принесли как первый взнос. На вкладе не лежало с пополняйками по 10 тыщщ в месяц)) Но это пока. Ситуация "я копила годами и не знаю, как доказать" в любой момент может возникнуть. Поэтому пока всё делается для людей - и блокировать счет дольше 5 суток не могут, и объяснения нужны конкретные с операциями, а не просто за сомнительные операции. Юрикам в этом плане тяжело, их по коленам ИФНС даже трясет, а физикам пока лафа, у нас физики, происхождение средств и инкассация разными полями ходят. Пока всё спокойно. Поверь, пояснять не буду, наличные финансирования терроп-ей и экстрдеят-ти, наконец, покинули нас с 2000ных годов, спасибо всем любимым органам и государству, дающему им желание служить и хорошие зарплаты, поэтому пока физики живут как живут.
Финмониторинг и банки могут задать вопросы откуда деньги, увы, но пока еще физиков не особо трогают, да и банку нужен клиент, они себе во вред звонить никуда не будут. Поэтому у нас пока не отводят за ручку у кассы спросить, откуда вы полтора ляма налом принесли как первый взнос. На вкладе не лежало с пополняйками по 10 тыщщ в месяц)) Но это пока. Ситуация "я копила годами и не знаю, как доказать" в любой момент может возникнуть. Поэтому пока всё делается для людей - и блокировать счет дольше 5 суток не могут, и объяснения нужны конкретные с операциями, а не просто за сомнительные операции. Юрикам в этом плане тяжело, их по коленам ИФНС даже трясет, а физикам пока лафа, у нас физики, происхождение средств и инкассация разными полями ходят. Пока всё спокойно. Поверь, пояснять не буду, наличные финансирования терроп-ей и экстрдеят-ти, наконец, покинули нас с 2000ных годов, спасибо всем любимым органам и государству, дающему им желание служить и хорошие зарплаты, поэтому пока физики живут как живут.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я сегодня продала доллары и евро, которые копила вместе с рублями на определенную цель. Не с целью спекульнуть на курсе, а чтобы все яйца не держать в одной корзине.
Доллары продала с выгодой 5,42%, а поскольку копила 2,5 года, то годовая прибыль составила 2,41%.
Евро продала с выгодой 13,52%, годовая прибыль - 5,41%
В это же самое время у меня были рублевые вклады под 7,5%, то есть валюта именно как инструмент накопления оказалась менее выгодна. Но тут уж не угадаешь.
Доллары продала с выгодой 5,42%, а поскольку копила 2,5 года, то годовая прибыль составила 2,41%.
Евро продала с выгодой 13,52%, годовая прибыль - 5,41%
В это же самое время у меня были рублевые вклады под 7,5%, то есть валюта именно как инструмент накопления оказалась менее выгодна. Но тут уж не угадаешь.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я вчера продала шведские кроны. Покупала их в августе 2018 года, так как мне казалось, что ехать в страну и совсем не иметь ее наличных - это неправильно. Но за все поездки у меня так и не возникло необходимости заплатить где-нибудь бумажными деньгами - везде расплачивалась картой. А недавно прочитала, что в Швеции вообще хотят отказаться от наличных денег. Ну, откажутся или нет - бабка надвое сказала, но я решила, что надо продавать. Курс практически не изменился: покупала по курсу 10 крон за 85,80, продала 10 крон за 86. Наварилась на 730 рублей)))
Санкт-Петербург
- Кирикири
- FlyМодератор

Мне надо накопить миллион
собираю в евро и долларах, последних больше. Это для расходов, которые начнутся через год продлятся в течение 4 лет (учёба в меде, в дальнейшем буду смотреть по ситуации). Покупаю через СБОЛ, потом снимаю. Основная заначка в наличных баксах. Вот чем мне, владельце смешной пока суммы, грозит отказ от доллара в ФНБ? Он рухнет, или взлетит, или вообще за его оборот могут статью ввести? Пять лет продержаться бы, хотелось оптимально 9. Но, "это Россия, детка!"
- Фея Св
- Super FlyLady*

- Восорка
- Super FlyLady

ФНБ: 40% евро, юань 30%, золото 20%, фунты и иены по 5%. Теоретически, можно придерживаться этой структуры. Рубль в перспективе 5-9 лет ослабнет по отношению к доллару. Мой такой прогноз
- Вераничка
- FlyLady

- Кирикири
- FlyМодератор

ну я бы предпочла все-таки нал, куда я потом с ними пойду. Сегодня комментарии какого-то аналитика прочла, что в азии бурный рост закончился. Ну да, неизвестно, как у них все сложится, когда их главный по нанесению всем мира начнёт трамбовать.
- Вераничка
- FlyLady

Но это, наверное, более выгодно для долгосрочных вложений.
Упссс. теперь тоже двойные посты
Упссс. теперь тоже двойные посты
- Восорка
- Super FlyLady

а куда ходят обычно? В банк? Я тоже никогда с юанями дела не имела. Посмотрела сейчас, на бирже все это можно купить. Юань вырос как-то сильно в последне время, кстати. Хотела купить, но передумала. Если нал, то доллары и евро. Даже если доллар «запретят», то вряд ли в один день. А потом... чёрные рынки и всё такое.. Так что вряд ли запретят, зачем это нужно. В мне вот ещё интересно, в ФНБ же не только деньги, но и ценные бумаги. Например, облигации американского правительства, типа наших ОФЗ. Получается, мы вышли из американских бумаг? Может это все звенья одной цепи, сначала Набиуллина предложила возвращать налоговый вычет по ИИС А только при вложении в российские бумаги. Теперь вот из государственной «подушки безопасности» изъяли доллары. Интересно, к чему.