Анализируем и планируем расходы | 11

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Медовая писал(а): Вс июн 06, 2021 8:49 am Богатые люди, наверное, просто достают чайный пакетик и сразу его выкидывают.
вот какого знания мне не хватало, да я его выкидываю, сразу. Я богач ))))
Блин ну детский сад же, пакетик рупь стоит, какое там богатство или экономия.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17321 раз

Сообщение Фея Св »

CherryLady, это ж просто известный анекдот
Я же энерджайзер.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

CherryLady писал(а): Вс июн 06, 2021 8:25 am Какой то странный пример, ага.
Это не конкретный пример у Туз, а собирательный образ, выдумка и т п.. Поэтому в нем можно найти кучу несоответствий, он не для этого просто)))
Ульяновские Мы, Симбирские..
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Алиса*ли писал(а): Вс июн 06, 2021 7:44 am Airenne*, расскажите про грабли подробнее, пожалуйста.
Иногда возникают мысли, что не вся экономия хороша, когда хочешь карьеры и богатства.
Имхо, карьера (управленческая в большинстве случаев, экспертная во многих) предполагает работу в расширяющемся пространстве возможностей и учёт большего количества внешних и внутренних переменных. «Принципиальная» экономия как привычка ставить во главу угла один фактор и только через его призму оценивать все остальные мешает развитию в направлении расширения и мультибаланса.
Плюс ресурсный момент. Если я ради экономии отказываюсь от того, что даёт мне энергию (будь то вышивка, путешествия или что-то ещё), где я буду силы брать не только на поддержание привычного энергетического уровня, но одновременно и на финансовый прорыв?
Это если в целом. Про личные грабли и наблюдения писала вроде в КМ в рамках отчетов. В какую тему сейчас с этим обсуждением сдвинуться, пока не могу сообразить.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Девушки, кто ведёт годовое планирование, как вы поступаете, когда видите, что сумма, заложенная в качестве предполагаемого дохода - выше, чем получается по факту?

Вот прошло 5 месяцев и я понимаю, что доходы в ближайшие месяцы ещё более снизятся. И нужно переписывать весь бюджет, блин.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17321 раз

Сообщение Фея Св »

Airenne* писал(а): Вс июн 06, 2021 9:42 am В какую тему сейчас с этим обсуждением сдвинуться
Деньги и позитивное мышление ?
Я же энерджайзер.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Переписываю.
У меня всегда три колонки :
План - это который на 1 января посчитала
Факт - это то, что выхрдит реально
Корректировка плана по факту - необходимые изменения в течении года.

У меня сейчас так и есть - предполагаемый годовой доход уже меньше, и тенденция сохранится. Корректирую расходы чтобы не залезать в долги и фонды - перераспределяю фактические ресурсы.
Счастье любит тишину
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Анализ трат на детей. Поскольку в общем семейном бюджете эти траты не выросли, анализирую личный. И что вижу, сравнивая данные того года и этого:

Траты на одежду были 1.5% от доходов (я-таки молодец была, с моим-то шопоголизмом) стали 5%. Смотрю из-за чего. Ага. В феврале была распродажа Зара, а я обожаю этот бренд. Взяла одёжек про запас, особенно дочке младшей. Такое обалденное платье на НГ будущий! Но из бюджета вылетела. До конца года ещё 7 месяцев, здесь в тратах нужно остановится.

Дальше. Подарки на 6.5% от дохода. В пределах нормы. Обычно летом я начинаю потихоньку готовиться к Новому году, присматриваю подарки на скидках и распродажах. Нынче ещё не наполняла свою заветную полочку в шкафу. Так что ещё предстоят траты, лучше их «размазать» по месяцам. Лимит денег ещё есть.

Развлечение с детьми, было выделено 5% от общих доходов. В-общем, так и есть. Всё по плану.

А вот на другие расходы, связанные с детьми: лечение зубов и другая мед.помощь, дополнительное обучение и прочее было запланировано 8% от доходов, а получилось 22%. Неожиданно исключили из ДМС аппаратное лечение, доча не смогла сдать на права с первой попытки, срочно понадобилась помощь гастроэнтеролога и т.д...
Лимиты исчерпаны полностью.

Поэтому буду перераспределять. От чего я точно не могу отказаться, это мои личные статьи расходов (здоровье, красота, обучение, развлечения). На одежду лимиты я превысила, но уравновешу в течении последующих месяцев.

Поэтому остаются развлечения с детьми, подарки всем остальным. Ближайшие кандидаты на сокращение финансирования 😁

В оригинальной таблице у меня ещё цифры денег, помимо процентного соотношения. С конкретными суммами, конечно легче понять что к чему. Но в интернет-пространстве пусть будет только в таком варианте.

При планировании на год сумма всех расходов д.б. быть равна 50% всех доходов. Но начался перерасход. Сейчас задача - не только сбалансировать эти две составляющие бюджета. Но и сохранить предполагаемую, планируемую доходную часть. А прогнозы неутешительны. Но если они сбудутся, тогда ой. Надо срочно искать пути восстановления денежного потока в мой карман 😁
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Мушта Татьяна писал(а): Вс июн 06, 2021 10:20 am Корректирую расходы чтобы не залезать в долги и фонды -
а как часто? Каждый месяц? Я вот только сейчас поняла, что попала...
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Создать отдельные накопительные фонды Здоровье и Учеба? Эта графа в лидерах перерасхода. И траты на здоровье в месяц если выше недельного лимита на питание, к примеру, уже брать из этого спецфонда.
У меня если траты на здоровье до 1000 грн. - беру из текучки - типа доп.анализ/ обследование, которое не предполагалось ни в годовом, ни в месячном плане, или лекарство заменили на другое. Так то вся медицина рсписана была на год, а в мае кардинально все перекроилось в сторону увеличения. К примеру, на июнь в годовом плане было заложено 6000 грн. - это препараты только т.к.никаких обследования не должно было быть именно в июне. По факту в мае все изменилось - теперь на препараты в июне надо 3400 грн. - вроде как меньше, но предстоят 3 операции в октябре-ноябре-декабре,значит 2600 отправлю в спец фонд Лечение мужа, помимо четкого % от дохода по годовому плану. Я сейчас все туда отправляю максимально.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Медовая писал(а): Вс июн 06, 2021 10:52 am а как часто? Каждый месяц? Я вот только сейчас поняла, что попала...
Даже каждый раз как заношу данные в месячную табличку фактичнских трат/доходов. У меня в икселе общие суммы месяца подтягивает в годовую таблицу и я сразу вижу перекос, сразу корректирую план на текущий месяц или сегодня 6 июня,или на будущий, если будет 30 июня. Постоянно руеа на пульсе. Сейчас инасе именно я не могу, надо максимально быстро собрать 10 тис.дол.на лечение.
Счастье любит тишину
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Мушта Татьяна писал(а): Вс июн 06, 2021 11:02 am Создать отдельные накопительные фонды Здоровье и Учеба?
так, сейчас попробую осмыслить. У меня есть отдельный фонд - на срочные нужды. Никто ж не знал, что ДИС поменяет программу, никто не предполагал, что учеба на права так затянется, поэтому они не были заложены «в план». Поэтому это - срочные и нужные траты. Даже если я потяну их из фонда (а иногда так и получалось), я ж должна буду эти фонды восстановить? Т.е. всё равно учёт идёт по этой категории - срочные нужды на детей.

Сам по себе резервный фонд я не пополняю, только восстанавливаю до определенной суммы.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Мушта Татьяна писал(а): Вс июн 06, 2021 11:05 am У меня в икселе общие суммы месяца подтягивает в годовую таблицу и я сразу вижу перекос, сразу корректирую план на текущий месяц или сегодня 6 июня,или на будущий, если будет 30 июня. Постоянно руеа на пульсе.
Вы финансовый гений 👍🏻 У меня в таблицах никаких формул, кроме простейших. Я пока занесу всё, а чтобы перекосы сразу увидеть - это даже и не знаю как настроить.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

По работе в свое время иксель выучила хорошо и спользую в обычной жизни так сказать. Там ничено сложного и гениального. Опыт и все.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Медовая, да, учет трат по статье уж какая всплыла - медицина, учеба, а источник - фонд какой он есть, РФ или целевой. И потом пополнишь до необходимого тебе размера в будущие периоды и теми темпами, которые тебе походят.
Счастье любит тишину
Закрыто

Вернуться в «Финансы»