Анализируем и планируем расходы | 11

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13527 раз

Сообщение Волченок »

У меня расчёты очень примерные. У нас желаемая квартира (вторичка) - около 3,5 - 4 млн. Есть скажем 700 тыс (с мат. капиталом), если доллар упадёт будет ещё меньше. :sad:
Хобби условно подсчитали - 200 тыс. (отложенные тогда в долларах, были бы уже другой суммой, он вырос за это время в два раза)
Учёба на двоих (плюс дорога и сопутствующие ей траты) 1 млн. (считала точно)
Заглянем в ВБ, если исключить товары базовой необходимости, ещё из 380 тыс (не за один год) можно было сэкономить хотя бы 150-200 тыс (смотря как утягивать пояс).
Вот половина квартиры. Теперь включаем хобби ЛЧ (особенно до нашей встречи) и квартира без ипотеки в кармане. Ловкость цифр и никакого мошенничества. А потом можно было и про хобби подумать.
Здесь я даже ни ремонт не включила (там и мамины вложения), путешествия и многое другое. Но, ещё раз, могу подчеркнуть, что мы не планировали тогда семью - раз. ЛЧ не планировал, что его кинут с его стабильной на тот момент работы в Москве с хорошим доходом - два. Мы не планировали, что у нас так обойдётся учёба в итоге (за сессию 17 -19 тыс., это совсем не много кажется)- три. А потом бросать уже не резон, когда почти отучился.
Жалеть об этом или не жалеть....ну не знаю. По разному думаю: то очень жалею, то нет. Смотря с какого ракурса разглядывать данную ситуацию. И смотря как сложится в дальнейшем. Сложится хорошо - ну так и правильно всё было. Нет - а вот ведь могло быть...а ты...а вы.... :lol:
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1677 раз

Сообщение Мурмур »

Волченок, не поняла как 17-19 тыс. за сессию, даже на 2-х в 1 млн. превратились. Ведь даже если 20 сессий умножить на 20 тыс., то это всего 400 тыс. получается.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1677 раз

Сообщение Мурмур »

А с другой стороны, если как ты раньше писала, что учиться вам нравится, то это можно за хобби зачесть :P , ну а хобби это такое хобби...
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55701 раз

Сообщение Кирикири »

Волченок писал(а): Пн июн 07, 2021 5:06 am Жалеть об этом или не жалеть....ну не знаю. По разному думаю: то очень жалею, то нет. Смотря с какого ракурса разглядывать данную ситуацию. И смотря как сложится в дальнейшем. Сложится хорошо - ну так и правильно всё было. Нет - а вот ведь могло быть...а ты...а вы....
Кмк, твой вариант - обычный и хороший. Обыкновенная тёплая жизнь. Согласись, вот поставила бы ты цель - квартира любой ценой, ну или max первоначальный взнос на тотальной экономии и ограничениях. Переехали вчетвером в твою комнату у мамы. Даже, если все расходы напополам, то что ж мама родным внукам тарелки супа не нальет или футболку не купит "из своих средств". Тебе- копеечная экономия, но увеличение накоплений на, условно, 130 рублей. На море не поехали- ещё сэкономили (кстати, посмотри в сторону Геленджика в следующем году, это через Новороссийск, дешевле Крыма будет). Разве нужно такое крохоборство, накопление за чужой счёт, нервотрепка и неудобсто ЖИТЬ тебе и близким? Отравить несколько невозвращаемых лет. Брр.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9135 раз

Сообщение АлёNа »

Алиса*ли писал(а): Сб июн 05, 2021 10:16 pm экономии (= заботе о себе в будущем)
Я не считаю экономию заботой о себе в будущем — где я, а где то будущее? :roll:
Экономия = обделение себя в настоящем, ибо будущего не существует. Мы физически можем быть только лишь в настоящем.
Аморальная поддержка
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

АлёNа, потому что ценности разные.
А я бы не смогла жить без квартиры, но при этом тратиться на хобби, путешествия и ещё какие-то лишние предметы. Я бы СЕЙЧАС нервничала, а не в каком-то далёком будущем. Ну не является лишняя юбка или море для меня заботой о себе, а при отсутствии своего угла так вообще лишняя нервотрёпка. Для меня важна своя территория, я таким образом получаю чувство защищённости. Мне б и отдых был бы не мил, если знаешь, что возвращаться в неродные стены.
И я тот человек, который никогда не испытывает потребности в выездном отдыхе, меня никогда не тянуло на море. Была я там один раз, жара, духота, повторить не возникает желание. Мы, конечно, куда-то ездили и ездим недлительно, но для меня это не отдых, а просто смена деятельности и особого счастья не приносит.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15668 раз

Сообщение На шпильках »

АлёNа,
Засада в том что когда-то это будущее может стать настоящим :)
А пенсия реальностью, и без экономии в настоящем можно остаться только с тем, что государство выделит.
Отпуск!
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Ян, ну когда понимаешь, что лежишь в правильном направлении, чего нервничать. Мы с мужем были мололая семья, ну не было у нас своего жилья, первого ребёнка рожали на съёмной квартире, ну и что теперь убиться. Всё равно, как могли, уютненько там сделали. В отпуск не ездили, но какие-то деньги на отдых и кафешки всё равно тратили. Потом ипотеку взяли.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina, я про дорогостоящие хобби и отдых. Если раз в месяц пойти в кафе, это одно. А если каждый день там ужинать - то это не для меня в условиях отсутствия жилья.
АлёNа
Благодарил (а): 9135 раз

Сообщение АлёNа »

Sirenaa писал(а): Пн июн 07, 2021 8:01 am А я бы не смогла жить без квартиры, но при этом тратиться на хобби, путешествия и ещё какие-то лишние предметы.
Лишнее в моём понимании это избыток чего-то, который не нужен. Вряд ли кто-то в здравом уме будет тратить деньги на ненужное :D Если тратит — значит ему нужно и для него не лишнее.
На шпильках писал(а): Пн июн 07, 2021 8:05 am Засада в том что когда-то это будущее может стать настоящим
Будущее многовариантно. Ты доподлинно в курсе — какой из вариантов может стать настоящим? :roll:
Аморальная поддержка
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

АлёNа писал(а): Пн июн 07, 2021 8:38 am Вряд ли кто-то в здравом уме будет тратить деньги на ненужное
Если бы это было так, то не было бы здесь тем Размусоривание, Ноу шопинг и т.д.
Практический каждый человек хоть раз в жизни поддавался импульсу и покупал лишнее и ненужное, а у кого-то это просто патология. Я много раз в жизни тратила деньги на ненужное, о чем потом жалела и до сих пор считаю, что нахожусь в здравом уме. И да, в условиях отсутствия жилья, я считаю лишними и ненужными 10-е платьюшко или 20-я помада. Но если кто-то считает, что для него оно нужно, значит ему квартира не нужна на самом деле :P Мы все здесь не олигархи и ограничены определенным доходом, в который не можем впихнуть и то, и другое, и пятое, и десятое.
АлёNа писал(а): Пн июн 07, 2021 8:38 am Будущее многовариантно. Ты доподлинно в курсе — какой из вариантов может стать настоящим?
Никто не знает будущее, но если так рассуждать, то и в финансовых темах о планировании делать нечего. Зачем растягивать ЗП до конца месяца, а вдруг на голову кирпич завтра упадёт? Но большинство людей всё таки имеют свойство задумываться о будущем, особенно имеющие обязательства и не следуют этим новомодным психологическим теориям ("живи здесь и сейчас", "ты этого достойна", "думай о себе"), уводящим на кривую дорожку.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

АлёNа писал(а): Пн июн 07, 2021 7:44 am Я не считаю экономию заботой о себе в будущем — где я, а где то будущее? :roll:
Экономия = обделение себя в настоящем, ибо будущего не существует.
Соглашусь отчасти. Для меня в некоторых случаях такая экономия больше про страх, чем про заботу.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4403 раза

Сообщение Gorty »

Я достаточно экономно живу, но без десятого платья и двадцатой помады мне грустно. Пахать без отдыха я не могу, заболеваю. В отпуск могу не поехать. Тут я не сильный фанат. Но не продолжительный поездки в таком случае моё все. Поэтому я по графику плачу ипотеку, иногда досрочку кидаю, но прям все силы положить чтобы выплатить полностью не собираюсь. Это несколько лет только этим жить. А я уже не молоденькая, силы не те. Да и хочется сейчас жить а не на пенсии. Которая все отодвигается и отодвигается. Этак до неё можно и не дожить. :P
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Maralex »

Gorty, это потому что у тебя цель не "жизнь без долгов", а другая:
Gorty писал(а): Пн июн 07, 2021 9:23 am хочется сейчас жить а не на пенсии.
Пренебречь, вальсируем.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55701 раз

Сообщение Кирикири »

Gorty писал(а): Пн июн 07, 2021 9:23 am я по графику плачу ипотеку, иногда досрочку кидаю, но прям все силы положить чтобы выплатить полностью не собираюсь. Это несколько лет только этим жить. А я уже не молоденькая, силы не те. Да и хочется сейчас жить а не на пенсии.
вот полностью согласна. Ну почему сразу 20 помада и 10 платье. Есть образование, хобби, лечение в платных клиниках. В дождь на такси, а не прыжок из лужи в автобус. Во заказала я бакалеи в ЯМе с доставкой. 13 кг. Иной вариант, может на 5 руб дешевле, эти же 13 кг мой чуток изношенный ЛМ с геморроем попрёт на 4 этаж в руках. Т.к. в лифте ездить он брезгует, а носить партиями ему лень.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»