Анализируем и планируем расходы | 11

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Я предлагаю в отдельную тему, чтоб этот рассказ был первым постом.
Название темы что-то типа "История (секрет) успеха. Квартира с нуля" (я не читал текст, предполагаю что об этом).
Ульяновские Мы, Симбирские..
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 19046 раз

Сообщение КрЫсавица »

CherryLady писал(а): Ср июн 09, 2021 4:29 pm но последние записи в 2019 году все
Алена вела свой сайт, но 2 года назад закрыла. На нем было много поучительных историй, в т.ч. про ее тетю, как она купила квартиры.
Кукусечка***
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Кукусечка*** »

Спасибо за текст! Я его себе сохраняла и периодически читала для мотивации,но потом потеряла( Начинала читать году в 12-13! Она потом переехала на свой сайт, ферму завела, тоже очень интересно было! Про турецкие квартиры там тоже целый сериал, они как раз взяли до повышения курса в 14 году и остаток отдавали, когда евро взлетело, Алена об этом уже позднее писала и было понятно, что это им оооочень сложно далось. Выложите пожалуйста в тему недвижимости, с удовольствием опять почитаю.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16792 раза

Сообщение Фея Св »

У нее здесь и в фотогалерее флай-полеты образцовые )).
Алёну я в инсте видела, а у нее во ВКонтакте даже марафон по меню (питание) проходила. У нее принцип: закупки раз в 3 дня, меню на 3 дня плюс в заморозку. В ЖЖ у нее был типа коучинг финансовый индивидуальный и групповой (если не путаю), много постов.
Но сейчас, мне кажется, она отовсюду из сети ушла. А жаль.
Я же энерджайзер.
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение КрЫсавица »

ПРО ТУРЦИЮ
• 18 МАЙ, 2013 В 21:59

Такс, попытаюсь не сильно долго рассказать про Турцию.

Предыстория....

Вы ж , наверное, уже знаете про такую вещь как визуализация. Я о ней часто читала, но ни разу не делала. Года 3 назад просто написала список в ежедневнике о том, чего бы мне хотелось. В основном там были страны, которые мне хотелось бы посетить, были вещи, которые хотелось бы купить, ну и я тогда начала уже собирать на жилье, так что смело вписала " Купить квартиру в Брянске". потом добавила ещё один пункт " Купить квартиру в Мск", ну а потом рука написала сама " Купить квартиру в Турции". Я как сейчас помню, что подумала : " Ну, это уже я совсем загнула, это из области фантастики". Написала и забыла про этот список. Никакие рисунки я не рисовала, фото из журналов не вырезала журналов дома нет. Короче, забыла со временем про это.
После оформления сделки по первой квартире мы оставшуюся часть денег отнесли на новый депозит, только условия там были не очень, проценты уже не такие хорошие, как на старом депозите, так что на пол года только оформили.
После первой покупки муж стал относиться к зарабатыванию денег совсем совсем по другому. Если вначале он мыслил на подобии " Не жили богато и не стоит начинать", то когда удалось совершить покупку я заикнулась о желании иметь квартиру в Москве. Он сразу же согласился, даже доводов "против" не нашел. Типа таких как " не сможем", " не получится" и т.д. Самое интересное для меня было то, что он нашел подработку, которая сезонная, и при желании дает очень даже не плохой доход. Ну а вы помните, что я пока намерена продолжать жить на одну з/п, все остальное идет на достижение цели.
Относим мы, значит денежки на депозит, но отчеты по нему меня совсем не радуют. Совсем маленькие. Я начинаю подумывать о том, как и куда ещё вложить их. Разные варианты гоняю. А тут брату младшему на расширение бизнеса на пару месяцев понадобилась крупная сумма. Я ему предложила свою помощь, чтобы он с кредитом не заморачивался. Я очень люблю своего брата, так что даже " жаба не квакнула " ни разу. Смело сняла с депозита , потеряла только 2 тыщи и отдала брату.
И тут Лера Безлепкина bezlepkina пишет вот этот пост . Кто давно меня читает, тот знает, что Лера 2 года назад показывала нам Киев. Мы на мой день рождения весь день гуляли семьями по этому прекрасному городу. Короче прочитала я этот пост и что то во мне колыхнулось. Я вспомнила про свой список желаний, нашла его. Знаете, там многое сбылось. Кстати, пункт " Побывать в Киеве" там то же был ))) И тут я вижу в списках Турцию.

На самом деле в тот день я просто повздыхала, но понимала, что таких денег у меня сейчас нет на руках.
Прошла где то неделя, я снова и снова начала вчитываться в тот пост. А потом взяла калькулятор и стала считать: если обнулить стабфонд стремно, но все же!, если отказаться от отдыха на море ( а мы на него в течении года собираем и КАЖДЫЙ год вывозим детей на побережье ), если добавить те евро, которые были отложены на Европу ( планировали на машине с мужем в Австрию в прошлом августе, но вначале заболела бабушка, а потом умерла, мы так и не съездили ) и самое главное, если брат отдаст долг во время, то у нас вырисовывается достаточно не плохая сумма. На эту сумму мы не сможем ничего из жилья купить у нас, т.к все застройщики просят оплатить квартиру сразу, предлагают при этом если что кредит, но ни в коем случае не рассрочка. Я снова прочитала Лерин пост и поняла, что нам отлично подходят условия. Ко всему прочему у нас уже набирается 45% от стоимости квартиры.
Условия покупки, кому интересно, Лера подробно там описАла, так что повторяться не буду. Там главное внести 30% вначале и 30% в конце, остальная сумма раскидывается на год.
Я с этими записями пошла к мужу. Мой сказал, что это бред. Я пошла к своим родителям посоветоваться, как они к этому относятся. Как ни странно, они одобрила, даже предложили свою финансовую помощь. Я сказала, что пока справляюсь, но если что попросила папу подстраховать меня в этом вопросе.
Снова затеяла разговор с мужем перед этим хорошо накормила и дала прочиталь Лерин пост. Он двое суток ходил задумчивый, прочитал массу отзывов в инете и тадам!!! Дал добро на покупку, правда в свойственной ему манере ( как и в первый раз), если хочешь - влазь в эту аферу, а я , типа, в сторонке постою и посмотрю.
Я написала Лере письмо, она сразу же ответила, помогла выбрать квартиру, забронировала её,а через пару дней мы уже перечислили за неё аванс.
Про налоги напишу сразу. Лера дает полную информацию о налогах, вначале платишь разовый 3% от стоимости квартиры, потом ежегодный - 0,3-0,4% от стоимости, но не более 70 евро в год. Только если вилла, то 100 евро . У Леры там все подробно и по ежемесячным расходам на содержание написано. Дядя Гугл информацию подтвердил ))) Я им верю)))

Нам наш агент прислала договор, попросила до понедельника ознакомиться, там все просто и доступно написано, нет таких заковыристых мыслей как в русских договорах. Все четко и понятно. Договор на двух языках, русском и турецком. В конце июня мы с мужем летим туда, посмотреть недвижимость на месте и подписать договор. Лера смогла нам " выбить" эту ознакомительную поездку за счет агенства. Спасибо, дорогая!))
Кстати, мы с ней будем теперь соседками , купили на одном этаже)))
Ой, снова много букв получилось, пока закончу, спрашивайте теперь то, что интересует именно.

Кстати, из Брянска прямые рейсы у нас только в Турцию, Испанию и Грецию. У меня ещё есть куда стремиться ))))) Дети отнеслись с пониманием, согласились потерпеть год без моря ради такой сделки.
Муж ходит окрыленный, усиленно работает ( у него от сделанной работы идет оплата ).
Наш агент прислала мне информацию по расходам в Турции. Я её попросила учесть всякие оплаты при оформлении жилья, чтобы знать к какой сумме ещё готовиться. Оказывается там обязательно получение вида на жительство и Получение обязательного разрешения в Военном ведомстве г. Измира. О как! А я на вид на жительство даже и не рассчитывала.
РАСХОДЫ БУДУЩИЕ
• 21 МАЙ, 2013 В 18:59

Я просила рассчитать нашего агента в Турции мои расходы будущие по квартире. Вот, кому интересно, можно ознакомиться. Копирую из письма.
Единовременные расходы:
Расходы на подготовку и оформление сделки (нотариальные услуги при заключении договора купли-продажи, перевод с нотариальным заверением паспорта) – не более 400€.
Госпошлина на обязательное получение вида на жительство – 100€.
Получение обязательного разрешения в Военном ведомстве г. Измира – 600 tl.
При покупке новостройки оплата госпошлины на оформление искана (документа, подтверждающего разрешение на использование недвижимости или ее независимой части (квартиры в многоквартирном доме) в качестве жилой) – 1000 tl.
Оплата госпошлины на получение Тапу (документа, удостоверяющего право собственности) — 175 tl.
Налог на покупку составляет 3.3% от стоимости недвижимости в Тапу (гораздо ниже оценочной стоимости). Оплачивается один раз при получении Тапу.
Единовременные расходы на подключение электричества — 180-200 tl
Единовременные расходы на подключение водоснабжения — 80-100 tl
Подключение телефона и регистрация телефонного номера – 35 tl.
Ежегодные расходы:
Ежегодный налог на недвижимость рассчитывается на основании минимальной стоимости земли и метра застройки в регионе расположения недвижимости, и составляет около 0,4 от заявленной стоимости. В среднем, абсолютная величина не превышает 50-70€ для квартир и 100€ для вилл.
Налог на вывоз мусора – от 3 до 40€ в год.
Электричество и вода оплачиваются по счетчикам.
Оплата за содержание комплекса (чистка бассейна, обслуживание сауны, уход за садом, уборка подъезда, поддержание в работающем состоянии лифта, охрана и т.д.). Стоимость зависит от структуры комплекса и объема предоставляемых услуг и составляет от 200 до 1000€ в год.
Государственное обязательное страхование недвижимости от землетрясений — около 50€ в год.
Добровольное страхование недвижимости – от 85 до 200€ в год.
Тарифы и размер взносов и пошлин устанавливаются компетентными турецкими органами, они могут различаться в зависимости от типа недвижимости, района города и других факторов.

Автор-alenar
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение КрЫсавица »

Тема про недвижимость закрыта, поэтому выкладываю в эту.
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение КрЫсавица »

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАРАБАТЫВАЕТ ТОЛЬКО МУЖ
• 6 ИЮН, 2013 В 12:37

Алена, добрый день! Я к Вам за советом. У нас с мужем четверо детей, работает пока один муж. Я загорелась идеей трехмесячной экономии, но у нас часто бывают провальные месяцы, когда нужны сильные траты - дни рождения детей и очень близких, свои уже не справляем давно, одежда-обувь на детей, чаще всего это требуется очень неожиданно и быстро. Каждый раз бреши удается закрыть без особых напрягов, но при этом отложить не удается совсем ничего, даже приходится залезать в отложенное. При этом еще сложность, муж работает на основной работе, весь доход с нее уходит на погашение основных расходов, у нас помимо всего прочего, имеется ипотека, плюс калымит. Доход с калымов хороший, но основная проблема, никогда не знаешь сколько будет заработка в месяц и деньги приходят очень не равномерно.
Поэтому не могу правильно организовать расходы.
Подскажи-те, а?

Это письмо от Татьяны.

Татьяна, начнем с самого начала. Во - первых, определяемся с целью, для чего экономим. Я, например, экономлю, чтобы создать капитал, который буду инвестировать в недвижимость, которая, в свою очередь, будет давать мне возможность жить на пассивный доход . Но в сааамом начале своего пути я начала с простого: стабфонд. Без него не стоит даже и на мечту откладывать ( чисто моё мнение). Так что я настоятельно рекомендую начать именно с этого. И только потом будем копить на то, что очень хотим ( отпуск, ремонт, шубы , квартиры и т. д.)

1. Создадим стаб фонд минимум на 3 месяца. Для начала прикинем:
- питание на 6 человек в месяц ( сумма)
- оплата коммунальных платежей ( сумма )
- ипотека ( сумма) - здесь я советую платить, не стараясь внести бОльшую сумму, чем положено. Инфляция Вам поможет побыстрее расплатиться. Короче платим столько, сколько стоит в графике платежей. Спешить не будем.
- одежда, обувь ( детки ещё маленькие, вырастают быстро из старой одежды ) - пусть это будет по 1 тысячи на человека в месяц . Берем только детей сами переживем без обновок ( 4 тысячи планируем )
- медицина - смотрите сами. Если болеете часто - прикиньте сколько в среднем уходит на лекарство, эту сумму и планируйте.
- бытовую химию сокращаем до минимума. Скажу по секрету все порошки стирают одинаково, я уже говорила, что несколько месяцев отлично отстирывала даже мылом хозяйственным " Ушастый нянь". Напомню, я его на терке натерла, развела в теплой воде основательно, замачивала с утра в тазике, а вечером забрасывала в стиралку. Похлеще самого дорогого порошка результат был. Да, повозиться приходилось, но экономия была большая).
Все суммы складываем, умножаем на 3 и получаем первую цифру, к которой будем стремиться. У каждого она своя, но, чем больше - тем спокойнее на душе :)) Конечно же, в идеале хотелось бы иметь стабфонд на 6 - 12 месяцев, но, поверьте, и 3 месяца дают ощущения защищенности. После того, как насобираем 3- х месячный стабфонд, уже смело можно будет начинать ставить следующие цели, а потихоньку , процентов по 5% от доходов, докладывать в стабфонд, он и подрастет до 6 - месячной суммы. Я именно так и делала.

2. Далее обязательно определяемся со сроками. Копить можно и до бесконечности, откладывать по рублю, но это приведет только к поражению. Когда четко знаешь, что к такому то числу у тебя должна быть сумма, например, 60 тысяч, то это дисциплинирует. Поверьте, это нужно только Вам, никому другому. В моем случае было все очень просто, одну з/п откладывали, на вторую жили. Поэтому трех месяцев для достижения цели первой было вполне достаточно. Если же зарабатывает только муж, то жена должна приложить все силы, чтобы эти деньги потратить правильно.

Как правильно высчитать сроки. Берем 15 % от официальной зарплаты мужа и переводим проценты в деньги. Я буду исходить из суммы 20 000,0 , получается, что откладывать сможем в месяц по 3 тысячи. А нам нужно иметь 60 000 р в стабфонде. 60 000 делим на 3 000 = 20 месяцев застрелиться как долго нужно откладывать. НО!!! У нас есть срок, он реальный , он адекватный и он говорит, что через полтора года , откладывая 3 000 рублей, мы спокойно, без напряга, насобираем стабфонд, при этом мы будем вести нормальную жизнь. Если такая раскладка устраивает, то так и делаем. Лично меня СОВЕРШЕННО не удовлетворяет это. В силу своего характера я бы приняла этот срок, но глубоко в душе не смирилась бы с ним. Чего и Вам, Татьяна, советую )))

3. Так, срок нам стал известен, за полтора года мы насобираем свой стабфонд. НО! Из условия задачки видно, что муж имеет ещё и дополнительный доход хороший муж Калым мужа делим на 3 части, но они будут не равные . 50% , то есть ровно половину, отправляем в стабфонд. Это должно для Вас стать закономерностью. Прямо сразу, не оглядываясь и не трясясь над деньгами - в стабфонд. Следующие 25 % тратим на " запасы " . Продуктовые запасы желательно иметь всегда, но я советую сделать список продуктов, которые потребляются постоянно и выискивать их в магазинах , покупая по акциям. Но здесь есть несколько советов, которые я дам позже. Не все акции нужно хватать, но сейчас не об этом. Остальные 25 % отправляйте туда, где " тонко". Вы же знаете, что где тонко, там и рвется. То есть затыкайте " дыры". Куда нужно, на то и тратьте. Если муж подколымел большую сумму, то и в стафонд у нас пойдет много, если мало, то и денег туда доложим мало. Это понятно.

4. Из условий, которые Вы мне задали, я вижу, что самая большая проблема - это траты на дни рождения детей и близких родственников. Здесь я категорична. Вот реально категорична и спорить со мной в этом вопросе бесполезно. Мы, русские, украинцы, белорусы, славяне одним словом, люди - с широкой душой. Нам что ни праздник, то подавай застолье, с плясками, бубнами, стол должен валиться от продуктов, подарки должны быть " богатыми", чтоб переплюнуть других. Желательно цыган для антуража . И не важно, что денег в обрез, и не важно, что завтра нечем будет платить по счетам, зато отпраздновали день рождения ребенка. Близкие родственники - это кто? Родители? Братья? Сестры? Кумовья? И что? Давайте так с Вами договоримся. Мы отмечаем дни рождения только своих детей, от остального всего отказываемся на все время, пока будем собирать свой стабфонд. Как только его соберем, мы выделим статью " Подарки" и будем их тратить по назначению. А пока честно говорим родным, что деньги копите на досрочное погашение ипотеки и пока не можете придти на д.р. Ну или ещё что - либо придумайте. Не мне Вас учить врать . Научитесь говорить " НЕТ". Но и в замен от них ничего не ждите.
А по поводу детского праздника - тут дело святое. Мы его делаем, но тратим на это не более 300 р. Посмотрите американские дни рождения. Маленькие пирожные или кусочек тортика, в нем воткнута свечка для именинника, на голове колпачки, личики разрисованы и много шариков. Игры, пляски, смех - что ещё нужно маленькому ребенку? С подарком так же.
Здесь есть только одно НО. Вначале могут обидеться родные. У меня было именно так, сейчас даже гордятся тем, что эта традиция была введена. Пришли, попили чайку, наговорились и разошлись. Помните, это временная мера, все время нельзя жить бобылем. Вот когда разбогатеем, отпразднуем на Канарах свой ДР и пригласим за свой счет туда всех своих родных .

5. Ну а теперь самое ВАЖНОЕ. Я настоятельно не рекомендую переходить на резкую экономию. Сто процентов сорветесь. Во - первых, это тяжело морально, во - вторых , это передается близким, в - третьих, это негативно сказывается и на отношениях. Идем медленно, но верно.

Я уже говорила, что мой муж даже и не почувствовал, что мы живем в режиме экономии . Для этого я сделала очень и очень многое. Самая большая статья расходов - это питание. Если Вы будете вести свои расходы, то сто процентов увидите, что процентов 25 - 30 потратили на то, что можно было бы и не покупать. Переведите это в деньги и удивитесь, как много получается. А ведь эту сумму можно отложить в стабфонд и Вы его насобираете уже за не полтора года, а намного раньше.

Таня, можно я пока остановлюсь на этом)), просто на работу нужно ехать, звонят без конца ))) Про питание более подробно ещё напишу. С чего начать, что готовить, постараюсь скинуть готовое меню. САМАЯ большая статья расходов и , соответственно, самая большая экономия прячется именно здесь ))
ОТВЕТ ТАТЬЯНЕ. ЧАСТЬ 2.
• 6 ИЮН, 2013 В 17:27

Итак, в прошлой части мы определились с главной целью : собираем стабфонд. Определиться то определились, но ещё раз, Татьяна, хочу подчеркнуть, что он очень важен для любой семьи и собираем мы его не на всякий случай, а на КОНКРЕТНЫЙ случай. Не дай Бог основной источник доходов иссякнет и поступление денег в семью прекратится, вот тогда мы и начнем его тратить . А так туда не лезем, тряпки не покупаем, подарки тем более, короче вообще не лезем.
Эти деньги помогут семье прожить 3 месяца, а если учесть, что будут собраны и продуктовые запасы, то 4 - 5 точно))

А пока стабфонда нет - собираем.

1. Если есть возможность - открываем депозит.Обязательно пополняемый и обязательно с капитализацией. В моем маленьком городке всего три банка, причем в Сбербанке ставки по депозитам - обхохочешься, я даже переспросила, не шутит ли тетя в окошке. Второй банк - коммерческий, я их боюсь, они у нас открываются как филиалы и быстро закрываются. Остался ещё один государственный, застрахованный. Мне там подошли условия: пополнение и ежемесячная капитализация возможны, плюс не снижаемый остаток в 10 тысяч. Это значит, что я могу в этом месяце положить 10 тысяч, потом добавлять любую сумму без ограничения, проценты капали ежемесячно, и самое главное, что если вдруг сильно нужно будет я могла снять деньги в любой момент, но на остатке должно быть 10 тысяч. Если сниму всю сумму полностью, по проценты теряю. Одним словом, деньги храним не дома. Они, во - первых обесцениваются в шкафчике, во - вторых, мы ж обязательно засунем туда свои ручки )))

Я сейчас хочу завести карточку, куда начисляются 10% годовых. Мне Оля советовала, только я сейчас у себя все обнулила на квартиру в Турции, собирать стабфонд смогу только с июля месяца. Сейчас на первоначальный взнос усердно собираю)) Но это уже не в эту тему .

2. Ну а теперь, Татьяна, переходим непосредственно к распределению мужниной зарплаты )))

15% сразу же спрятали никому не сказали куда и что спрятали, то же никому не сказали. Как только народ прознает, что у Вас есть запас, сразу же найдет куда потратить . Под народом я имею ввиду мужа )) Почему говорю это, потому что не у всех в семье мужья положительно относятся к финансовым запасам. Помните я про девушку со своей работы рассказывала, которые сейчас платят кредит за машину? Вот она стала денежку откладывать, мужа как порядочнаяставила в известность, мол столько то отложила, любимый, так этот любимый потом все и повытягивал у неё. Ему прям срочно очень нужны были деньги, причем именна та сумма, которая припрятана.
Я понимаю, что в семье не должно быть секретов от своих половинок, но на половинки нужно внимательно смотреть. Если она ( половинка ) умеет только тратить, то Вы должны быть хитрее её. Если Вы с ней ( половинкой ) на одной волне, то секретов в финансовом плане быть не должно. Если роднулька считает, что жить нужно "здесь и сейчас", а деньги тратить прям вот до копеечки , то придется промолчать. И не корите себя, что это крысятничество, нет, это Ваша ответственность за будущее с детьми. А сумма - подушка безопасности. Так, меня куда то не туда понесло.

Короче, 15 % заныкали )) Это первый шаг , а по плану нам так поступать ещё полтора года. Первый шаг самый сложный, но мы никуда не спешим, идем медленно, но верно в нужном направлении. Но мы девочки хорошие и амбициозные, поэтому в глубине души обе верим в то, что соберем стабфонд гораздо раньше ))) Во всяком случае, будем прикладывать к этому массу усилий . Да, Татьян ??)))

3 . Далее оплачиваем сразу все счета и кредит по ипотеке. Если муж получил сразу всю сумму эт хорошооооо , то оплачиваем сразу же. Берем себе за правило, как только пришел счет - оплачиваем, никаких долгов не делаем, соответственно сами никому ничего в долг не даем. Есть исключения из правил, но их Вы устанавливаете сами. Я, например, могу дать в долг только самым родным своим и то в том случае, если эти деньги я готова потерять. Я имею ввиду, что если у меня сформирован полностью стабфонд, все мои конвертики заполнены на 100 % ( про конвертики расскажу позже ), я финансово стабильно себя чувствую, то в долг дать могу. НО только родне. НО! Если не дай Бог кому то из родных понадобится моя финансовая помощь и это будет касаться здоровья и жизни, то тут я обнулю у себя все и сделаю все возможное для родных. Если же они попросят добавить для покупки чего то баловательного ( машины, например, или отдыха ) я откажу. Даже глазом не моргну и нигде у меня не "йокнет", научилась говорить "нет". Считаю, что здесь нужно рассчитывать только на свои силы. Я к этому иду сама, от многих благ отказываюсь ради того, чтобы сэкономить, пусть и остальные достигают сами. Это, на самом деле, очень тяжелый труд. Не только уметь заработать деньги , но и уметь их сохранит, а к тому же приумножить.

4 . Так, оплатили счета. Поехали дальше. Пересмотрели гардероб всех членов семьи, определились с необходимыми покупками одежды. Татьян, я делаю это каждый месяц. У меня есть конвертик, куда я откладываю денежку на одежду. Смотрю, например, сыну пора купить шорты, мне ничего, мужу то же шорты, доне обувь летнюю. Это я сейчас рассказываю про июнь месяц сегодняшний. Покупаю необходимое СТРОГО по списку. Излишек денег оставляю в конверте. Если денег в конверте мало, то смотрю кому что важнее, тому и покупаю первому, остальное переношу на следующий месяц. Это касается. в основном, крупных сезонных вещей.

Татьяна, Вы то же не поленитесь, пересмотрите вещи, которые Вы , муж и дети будут носить именно в июне, может получиться так, что вообще ничего не нужно покупать. Если покупать нужно, то покупаем, если желательно, но носить есть что, то смотрите по обстоятельствам я бы не покупала Когда идем в магазин, то берем все строго по списку. Если нужны только носки, то футболку кладем на место, а не на кассу ))) Не вводим себя в заблуждение, Вы когда вещи дома пересматривали не вписали, что футболка нужна? Нет? А зачем тянете лишних хлам в дом? Ну и что, что расцветка хорошая. На пооооолочку все , на поооооолочку, а не на кассу ))) Бьюсь об заклад, что у детей вещей поболе чем у взрослых будет, а любимое женское " нечего надеть" - на годы вперед накоплено !!! Татьяна. я сейчас смотрю со своей колокольни, поэтому и даю такие советы. Сейчас описываю ситуацию, которая была у меня до того, как я стала экономить.

Хосподи , опять кратко не получается. Пока закончу, а Вы перевариваете полученную инфу, что - то берете себе на вооружение, что - то нет. Но, если решили действовать, то начинайте!!! Я Вам плохого не посоветую, сама все пережила на себе, на мне сработало, причем имейте ввиду, самое сложное - это начать, дальше все будет ОК ))
ОТВЕТ НА ТАНИНО ПИСЬМО
• 8 ИЮН, 2013 В 13:26

Татьяна пишет....

И еще я думаю, мне надо побольше конкретики написать, хотя думаю, что ваша информация ценна не только для меня. А я так и вообще в отдельный документ все копирую.

1. Мы получаем льготы и субсидии на услуги ЖКХ. Это возможно только при своевременной оплате коммунальных, поэтому не только долгов не делаем, но даже о просроченных сроках речи не идет. Вообще, обязательные платежи мы оплачиваем сразу, не откладывая в ящик, благо, они валятся почти одновременно все, это привычка еще со съемной квартиры. Вообще, я вчера посчитала, обязательные платежи у нас далеко вылезли за пределы зарплаты. ( Но радует, что всегда без задолженностей).

Вот тут я немного в ступоре. Платежи больше зарплаты? Получается, все, что муж получает - отдаете за коммуналку и кредит? С одной стороны плохо, с другой - платите за свое жилье, это хорошо . Кстати, сколько ещё платить по времени ? Ну и не мне Вам говорить, что очень хорошо, что все оплачивается вовремя.

2. Зарплата мужа. Первое, что мы решили, что откажемся от аванса, он невразумителен и расходится куда-то непонятно. Второе, третья часть суммы от зарплаты падает на продуктовую карточку, которую невозможно обналичить, а можно потратить только в магазинах сети, где работает муж. Это приносит некоторые неудобства. Хотя надо признать, что в этих магазинах часто проводят акции.

Я тоже люблю, когда деньги приходят все сразу. Их видно, можно пощупать, можно сразу распределить. Про продуктовую карточку. Ладно, примем её как уже существующий факт, который нельзя изменить. Только вопрос. Этой суммы хватает, чтобы покупать продукты на месяц в привязанном магазине или приходится докупать наличкой? Хотя странное условие у мужа на работе, получается руководство взяло и распорядилось ЕГО зарплатой самостоятельно. Я бы, например, не возмущалась, если бы это была небольшая сумма, но третья часть от з/п - это много. Я, например, покупаю аукционные продукты в разных местах и мне б было не комфортно делать покупки только в одном магазине или её сети. Хотя маркетинговый ход руководства компании мне понятен ))

3. В моей семье и мужниной тоже очень понимающе относятся к нашему финансовому положению и стараются не напрягать ни по каким финансовым вопросам. (нам очень повезло с семьей)).

Тут только порадоваться можно ))

4. Уже усиленно ищу банк, где можно открыть депозит, СБ тоже обсмеяли )).

Умничка, здесь спешить не стоит, я так понимаю, суммы для вклада пока нет? Так что время пока есть.

5. По поводу Др.... Это больше мои комплексы, если честно. Муж-то как раз наоборот относится прохладно к подаркам и урезает мои траты. У нас получаются дни рождения 1 и 2 января, не считая самого Нового года, вот тут получается сильный провал. Потом 21 апреля и 9 мая - это тоже детишкины. Ну и в марте были - 6, 8, 18 и 28 - это мамы и сестра, святое дело (вздыхаю), все в одном месяце, но думаю, они понимающе отнесутся, а кто-то даже с одобрением, к нашей идее экономии)).

А откуда растут ноги у этого транжирного комплекса? Из хороших новостей : дни рождения уже у всех прошли это раз, готовиться к ним начинаем уже прямо сегодня - это два. Прямо сейчас встаем и ищем коробку для мелочи, если таковой нет - то берем литровую банку, закрываем её крышкой, можно железной, можно пластмассовой. В последнем случае плотно и основательно заматываем скотчем, так, чтобы в моменты " срывов" не распотрошить копилку. Делаем прорезь небольшую и идем выворачивать все карманы в поисках мелочи. Это самый крутой, не заметный и не обременительный способ накопить сумму на любой праздник. Повторяться не буду, я подробно рассказывала недавно о своих копилках. Мне оооочень понравилось. Во всяком случае - мы прошлый Новый год и донин ДР ( 5 января ) отпраздновали без напряга. Я бы даже так сказала. "Не потратили ни копейки". В том смысле, что я в кошелек даже и не заглядывала свой, нам все вопросы решила копилка. Я в прошлом году ВСЮ мелочь сбрасывала, в этом распределила по номиналу. Но советую сбрасывать всю, так быстрее суммы набегают ))) Кстати, новый год уже скоро, как раз можно числа 10 - 15 декабря открыть копилку будет.

6. По поводу одежды. Вчера как раз заговорили про экономию и муж высказал мнение, что у наших детей одежды многовато. Я подумала и пришла к выводу, что он прав, я стараюсь, что бы дети выглядели хорошо - эдакий комплекс многодетной мамы ((. Написала список, что должно быть обязательно в гардеробе детей, пересмотрела-перетрясла, выяснилось, что в общем-то все нормально, нужно будет тратиться только ближе к осени. Но идея с конвертиком денег для вещей, конечно, здоровская, жаль, что раньше не применяли.

Татьян, что то у Вас комплексов многовато))) С чего вдруг? Я, например, никогда бы не осудила многодетную маму за то, что у детей скудный гардероб, но вот если дети грязные, не ухоженные и ходят в рванье - тут бы , думаю, обратила на это внимание. Кстати, под не ухоженностью я имею ввиду не стриженных, не видавших давно мыла или шампуня детей, с грязными ушами и длинными, черными от грязи ногтями. Это у меня ещё со времен преподавания в школе идет. Как вспомню вызовешь ребенка к доске, а у него руки не мыты с прошлой недели, в ушах, как говорила моя бабушка, хоть картошку сажай, а от самого ребенка запах такой, что задохнуться можно. Мать не стирала одежду с начала учебы. Вот этого стесняться нужно, Все остальное - предрассудки.
Я уже где то выставляла видео про гардероб сына. У нас на учебный год 6 рубашек, 3 футболки,2 майки, 6 трусиков, 6 носков, ОДНИ джинсы, одни классические брюки, одна водолазка, спортивный костюм ( причем куртку украли в школе в первый же месяц, так что только брюки) , 2 вязаные жилетки, галстук. Все! Сын ЕЖЕДНЕВНО меняет рубашки, чередует их с жилетками. Все. Получается, что нижнее белье и рубашки находятся в круговороте, в шкафу вещей мало. У меня на этот счет комплексов нет совсем.

И ещё про комплексы. А Вы перед кем комплексуете? Перед мамочками на детской площадке? Да они в любом случае Вас осудят, языками ведь почесать нужно.

Это пример из личного опыта. Я уже говорила, что как только стала экономить, вернее так, перестала транжирить деньги на шмотки, меня сразу же стали осуждать на работе девушки. Типа ходит в одном и том же, давно не покупает обновок. Я то сильно там то же не афиширую куда свои деньги деваю. А народ уже давно и без меня подсчитал сколько я зарабатываю и сколько шуб могла бы купить, а не в пуховике третий год ходить. Я год терпела эти пересуды, а потом основной " заводиле ", которой неймется, задала один единственный вопрос :" А чего ты в жизни, кроме дорогой шубы, купленной в кредит, добилась? У тебя нет даже нормального жилья. Живут в доме родителей, ещё не факт, что достанется по наследству. Там таких нахлебников много ( ещё два брата в семье). В случае чего, кроме шубы и гардероба одежды даже на хлеб с водой нет сбережений. Знаете, помогло, меня оставили в покое. А когда узнали, что я вторую квартиру вместо очередного тряпья покупать собралась, даже зауважали. Только я скрыла от них тот факт, что вторая квартира аж в Турции, ну и про квадратные метры промолчала, зачем народ лишний раз нервировать. И это не считая того, что мы всей семьей умудряемся путешествовать каждый год.Правда в этом году не светит.

А вообще, я лично советую не обращать внимание и не принимать тот факт, что нужно жить " как все" и покупать то же, что бы было " как у людей", это до хорошего не доведет. Лучше идти своей дорогой. Ой, снова не туда понесло меня )))

7. Теперь самый сложный момент - питание.
Я не очень люблю готовить, а готовить приходится каждый день и в немаленьких количествах, иногда задалбывает так, что сил никаких нет. На что уходит много денег - полуфабрикаты, перекусы детям во время прогулок ( у этих вообще рефлекс, если погулять, значит, обязательно попить купить и поесть), мы с мужем любим пиво, любим вечером посмотреть фильм вдвоем и попить пиво, немного, для настроения и, конечно, много уходит на всякие прикуски к нему. Вчера обсудили, будем медленно, но верно сокращать на это расходы. Фрукты, обязательно и много. Еще я сама люблю посидеть в маленьких детских кафе, если выпадает возможность побыть одной, разово вроде недорого совсем, а за месяц много получается, буду тоже сокращать.
Еще один бич в многодетной семье, много еды выкидывается, как бы ни странно это звучит.

Татьян, об этом чуть позже. Просто в двух словах этот вопрос не раскрыть ))) Он, кстати, самый главный во всей этой истории с Вашей экономией будет )))
Автор-alenar
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение КрЫсавица »

НЕПРЕДВИДЕННЫЕ РАСХОДЫ. КАК БЫТЬ
• 10 ИЮН, 2013 В 0:19

Катя пишет....

Алена!
Это все так прекрасно, про экономию! Я тоже завела копилку)))
но вот как быть с внезапными непредвиденными расходами?
Например: у меня сломался зуб. Пришлось поставить имплант. 12000 р. Плюс у дочки выпало две пломбы - 4000 р, плюс УЗИ молочной железы (мне и срочно) - 2000 р и консультация 1000 р. Итог - 19000. На которые я ВООБЩЕ не рассчитывала! При этом отказаться от процедур никак нельзя, а в бесплатной поликлинике - не вариант, качество ужасное и ждать неделями - месяцами.

И еще. Я покупаю много книг - образовательных для ребенка и обучающих для себя. Без этого не могу обойтись. Также много уходит на бензин. Еще логопед для ребенка, контактные линзы, финансовая помощь маме - тоже расходы обязательные и довольно внушительные.

Катюша, смотри. мы с Таней определились, что перво - наперво соберем сумму денег, на которую её семья сможет прожить минимум 3 месяца, в экстренном случае. Ну мало ли что может произойти, вдруг на мужниной работе задержат выплаты или он решит сменить профиль, уволится и начнет искать новую работу. А на что жить семье эти месяцы? Вот в этом случае собранные денежки и будут помогать. По времени стабфонд формироваться может у каждого по разному, все зависит от дохода и от того. какую сумму запланировали.

Ты сейчас говоришь о непредвиденных расходах, те, которые нельзя никогда предвидеть. Но их можно спрогнозировать. Ведь правда? 19 000 рублей, про которые ты написала, к чему у тебя можно отнести? К медицине? Да. к медицине. У меня есть конверт для медицины. Я туда отправляю определенную сумму денег в месяц. Каждый может её определить сам. Я уже говорила, что если много и часто болеете, то побольше спрограммируйте, если не часто, то поменьше. Если деньги не потратились в месяце этом, то это не значит, что их нужно потратить под чистую на что - либо другое , нет, они переходят на следующий месяц и так могут накапливаться.
А ещё, как только ты решишь начать экономить - сто процентов начнут вылезать косяки, в том смысле, что обязательно образуется проблема, которую можно решить будет только финансово. Если такие проблемы возникают часто, то их лучше тоже заложить в бюджет и выделять энную сумму, откладывая денежку в отдельный конвертик под названием " Разное". Я , например, откладываю таким образом все 50 - рублевые купюры с моими инициалами. Если вижу там буквы Р, Е, Н - складываю в чехольчик небольшой. Когда то покупала прокладки Олвейс", а в подарок шел такой небольшой чехольчик на замочке. ну, типа в сумочке прокладки носить ))) Я там полтинники собираю.

В прошлом году нормальная сумма вырисовалась, я её правда на сапоги зимние себе потратила. Но, это была как раз таки непредвиденная покупка. Я сильно порвала сапог и пришлось покупать новые. Если б не порвала - собирала бы дальше.

А дальше смотри по обстоятельствам: сломался зуб. Смотришь в конверт "Здоровье", посчитала - денег не хватает, ага. достаешь конверт " Разное" - приплюсовала к "Здоровью" снова посчитала. Если снова не хватает - смотри по обстоятельствам, где можно сократить ( может питание урезать, может химию, а может из конверта " одежда" изъять, ведь здоровье в данном случае важнее. Я ж так понимаю все описанные выше расходы - они не в один месяц выскочили, а в течении нескольких.

Кроме всего прочего я часть своего стабфонда держу и дома ( купюры номиналом 5 тысяч, 1 тысяча, 500р, 100 р и 50 р ) и на карточке ( 10 тысяч), вся остальная сумма на депозите. Это сделала я специально, ну мало ли что. что бы и дома можно было деньгами воспользоваться и если что с карточки снять. В основном это вот именно для медицинского обслуживание, которое у нас дорого обходится.
Потом, когда потрачу, сразу же возвращаю в стабфонд первым делом. Получается, что беру в займы только не у банка, а у себя.

Про книги образовательные и обучающие. Катя, а дядя Гугл тебе для чего? Перестань скупать макулатуру. Для начала пересмотри внимательно сколькими обучающими книгами ты реально пользуешься, могу даже спорить начать, что многие ты даже и до середины не прочитала. Да. детям нужны книги, но, дорогая, перейди на библиотеку. Там этого добра навалом и БЕСПЛАТНО . Это раз. Во вторых, признайся себе честно, можешь ли ты выйти из так называемой " зоны комфортно ". Ведь ты написала, что не можешь без этого обойтись. Я так понимаю, что не можешь обойтись без покупки бумажной литературы, тебе не комфортно становится, если ты не купишь новое издание. Придется научиться. Могу тебя огорчить, но ты сильно удивишься, что вся самая лучшая литература ( русская, мировая ) собрана в библиотеках. Тебе только стоит зайти и выбрать. Выбрать себе и ребенку. Что касается развивалок, тут то же самое. Не все они несут развивающую ценность. Многие - сплошной плагиат. Достаточно найти и купить несколько и вот реально по ним заниматься до получения результата. А зачем скупать ежемесячно и тратить на это свои деньги. Короче, поставь себе цель : не покупать книги пока не будет полностью собран стабфонд, а все это время пользуйся чужой ( библиотечной ) литературой.

Такие вещи как бензин, линзы, помощь маме - это суммы известные, повторяющиеся из месяц в месяц. Так что они должны планироваться. Тут ничего не сделаешь. Единственное, ты можешь не включать их в размер стабфонда. А если есть возможность - тратишь на эти вещи свой ежемесячный заработок. Но ты ж понимаешь, если вдруг у тебя в случае чего на руках останется только стабфонд, а прожить нужно ещё 3 месяца, и денег вообще ни у кого нельзя будет занять, то ты потратишь их на главное, а не на линзы ( перейдешь на очки ), бензин ( пешком пойдешь ), не сможешь финансово помочь маме. Вот как то так....
ГОТОВИМ
• 10 ИЮН, 2013 В 13:22

Ну а теперь перейдем к питанию. Эта самая большая статья расходов в большинстве семей. У меня так точно.

Я на питании не экономлю, вернее я не экономлю на качестве продуктов. Просто стараюсь грамотно подходить к их использованию.

Начну с начала. Составляем список тех продуктов, которые любят в Вашей семье. Я сейчас расскажу о своей, но это не значит, что так должно быть у всех.

Мы обыкновенная семья, где любят и мясо, и сладости, и выпечку.
Я не представляю себе день без куска мяса, муж тоже, + он любит сладкое, я к нему ( сладкому ) ровно дышу Выпечку любят дети, сын обожает молочную продукцию, доча любит салаты, а вот сын только огурцы и чеснок )))
Все в семье едят картофель, макароны и крупы.

Королевой экономии я все таки считаю курицу. Это для нашей семьи. Её едят все. Покупаю только охлажденную, так я вижу, что она свежая. Моя морозильная камера позволяет брать сразу много. Я беру именно на 1 тысячу рублей, выходит от 7 - до 10 кур. Все зависит от их веса. Можно брать и меньше, но я стараюсь их покупать когда идут акции. Получается, что этих кур мне с лихвой хватает на 2 месяца.

В неделю у меня уходит на семью 1 - 1,5 курицы приблизительно. Здесь еврейская Сара мне в помощь. Я уже давно не запекаю кур целиком, давно - это с тех времен когда мне моя знакомая Таня промыла хорошо мозги и дала толчок двигаться к цели в новом направлении ( ну вы помните, я здесь писАла ).

Итак, кур покупаю когда у меня есть минимум час времени, в помощники беру мужа. Он мне разрезает курочек на зап части, я все раскладываю по пакетикам : бедрышки отдельно, грудки - отдельно, крылышки - отдельно. Могу от курицы отделить только грудки и убрать их, а курицу мелко порезать на кусочки и в один пакет.

Приступаем к готовке. Беру, например, сегодняшний день. То, что я сделала с утра. Сейчас уже отварилась полностью курица ( без грудок ), лежит , остывает. У меня вышло 5 литров наваристого бульона. Что я делаю. Бульон делю на 3 ровные части. Одну часть ( 1,5 ) литра бульона выливаю в двух литровую кастрюльку, доливаю воды, чтобы получилась полная и уже приготовила рисовый супчик. На семью из 4-х человек хватает на день. Супы готовлю только на один раз. Так, у меня сейчас остывает бульон, я его разолью по пакетам ( беру пищевые, сразу по 2 , чтобы не протекли ) разливаю оставшийся бульон и отправляю в морозильную камеру.

Что у меня получается на обед :
понедельник : суп рисовый
четверг : суп с вермишелькой тонкой
суббота : суп картофельный

В указанные дни я просто достану готовый бульон, разморожу его и приготовлю суп. У меня эти супчики ВСЕГДА уходят на "Ура", едят все. Вы можете готовить другие, именно те, которые любят Ваши домочадцы, главное, что бульон уже готов, а сам супчик он готовится очень быстро.

Что делать с отварной курицей из сегодняшнего бульона? Как только остынет она - отделю от костей. Мясо перекручу через мясорубку ( можно просто порвать на волокна ) и разделю на 3 части ( одну часть маленькую, остальное на пополам ). Получается на самом деле много. На ужин сегодня сделаю макароны по - флотски ( добавлю лук обжаренный ). Нам хватает на 2 ужина. Сегодня на обед сделаю салат ( отварное мясо курицы, отварной картофель, морковка, маринованный огурец, лук, майонез ) Вкусно. И последнюю часть курицы пущу в начинку для блинчиков. Блинчики эти у меня едят с удовольствием, очень выручают на завтрак. К мясу добавляю яйца отварные , лук обжаренный, могу рис отварной , но это если есть готовый уже. Блинчиков выходит штук 15, ну там смотря сколько добавишь начинки, иногда больше. Как правило всем оставляю по 2 штуки на сегодня, а остальные убираю в морозилку. В течении недели утром достаю, разогреваю каждому на завтрак по 1 штуке. По одному хватает вволю, так как на завтрак у нас всегда каша, а блинчики чисто к чаю - кофе.

У меня от сегодняшней курицы осталось 2 грудки. Одну я уже мелко порезала - приготовлю плов на неделе, вторую перекручу и добавлю в драники. Плов готовлю в мультиварке и именно на один раз, на завтра я его сама не очень люблю, да и мои есть не станут.

Драники с курицей. Это когда картофель на терочку+ соль, яйцо, а в перекрученную грудку добавляю специи и перекрученный лук. Далее на сковороду выкладываю ложку столовую картофельной массы, сверху - чайную ложку куриного фарша, сверху снова ложку картофеля. Обжариваем с двух сторон. Мои любят все. Но готовлю именно на один раз покушать, потом не очень люблю.

Это на этой неделе планирую. На прошлой, например, перекрутила грудку, добавила туда столько же моркови, натертой на мелкой терке, плюс специи, яйцо, чесночек, лук. Получились куриные котлетки. Дети за обе щеки слопали.

Если вернуться к самому началу, то я на эту неделю сделала заготовки из одной курицы. Да, повозиться приходится, а что делать. Конечно же легче курицу запечь целиком или в рукаве с картофелем. Но это получится ужин на один , максимум на два дня. А у меня получилось почти на неделю. Вариантов может быть много. Если нужно, могу выставить все свои блюда, которые именно из курицы готовлю.

А теперь переведем все в деньги. Если кур запекать целиком или частями жарить, то одной курочкой в неделю не обойтись. А так в 150 рублей можно в легкую вложиться. Правда все зависит от веса курицы, ну и плюс я поддерживаю местного производителя. Как правило они дешевле импортных, привезенных кур. Понятно, что в эти 150 р входит только курица.. Но дальше можите сами высчитать стоимость каждого блюда. Суп, плов, блинчики, макароны - по флотски, драники, салат. Все зависит от добавляемых продуктов. Я уже говорила, что у меня все овощи с огорода, так что можно сказать - бесплатно )))

Далее берем рыбу и свинину. Но об этом уже в другом посте. Сегодня, если у Вас есть курочка целиком - можно поэкспериментировать. Понятное дело, что если в семье человек больше, то и количество потребляемых продуктов увеличится.

Самое интересное, что я когда перешла на такое меню муж хвалился знакомым, что я стала очень разнообразно готовить. А я просто экономила ))) Вот такой парадокс )))

Забыла написать, что на обед у нас всегда первое и салат, а второе и гарнир - на ужин.
Автор-alenar
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение КрЫсавица »

БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ
• 14 ИЮН, 2013 В 14:19

Я здесь перечислю только те блюда, которые готовлю из куска курицы. Что готовлю на бульоне и как использую отварное мясо.
Первые: это именно те супы, которые в моей семье любят.

- суп гречневый
- суп рисовый
- суп с клецками ( это когда делаешь тесто густое как на сметану, затем берешь чайной ложкой тесто и опускаешь в кипящий бульон, а в конце зелень и можно взболтать яичко сырое и вылить в суп). Вкуснотень))
- суп с куриными фрикадельками (здесь уже бульон не беру, сразу в воду )
- суп с вермишелькой
- суп картофельный

Куда деваю отварное мясо. Бульон - понятно, см. выше.

- горячие бутерброды ( на батон намазываю кетчуп с майонезом, сверху огурчик / летом свежий, зимой солетый / тонким слоем, затем волокнами курочку, сверху тертый сыр и все запечь или в микре,или в духовке, или на сковороде под крышкой. Одним словом должен растаять сыр. )

- блинчики с курицей

- когда лень выпекать блинчики - покупаю лаваш. У нас такие большие тонкие листы продаются, я их на маленькие квадратики разрезаю и заполняю начинкой . Для начинки беру отварную курицу , разделяю на волокна, далее любая зелень, плюс капуста, плюс лук, плюс огурчик. Сам лаваш смазываю смесью майонеза и кетчупа, заворачиваю начинку . Все) . Получается закуска в стиле "аля - шаурма ".

- макароны по - флотски

- пицца с курицей и грибами ( всегда добавляю свои, маринованные, те, что с осени насобирали ). Пиццу делаю порционную. Тесто замешиваю в хлебопечке, потом раскатываю большой пласт. беру тарелку, по контуру делаю основу. Получается много таких кружков. Далее смазываю смесью из майонеза и кетчупа, сверху выкладываю начинку, затем посыпаю сыром. Каждую мини пиццу засовываю в пакет и отправляю в морозилку. Потом остается только достать, отправить в духовку минут на 15 и все готово. Мне нравится, что когда не успеваешь что - либо приготовить - быстро достал такую маленькую заготовку для пиццы и приготовил.

- салат с сухариками. ( Капуста, огурец, курочка, яичко, можно сыр натереть, летом красный перчик добавить, майонез. Несколько ломтиков белого хлеба или батона режу на мелкие квадратики , подсушиваю в сковороде до хрустящей корочки и посыпаю сам салат перед подачей).

- салат на подобии сегодняшнего. Отварные овощи+ курочка+ майонез+ огурчик или малосольный или свежий.

- драники с куриной начинкой. Вкусно со сметаной

- когда не лень, то делаю картофельные пирожки с начинкой ( куриное мясо пропускаю через мясорубку, плюс лук поджариваю. плюс яичко отварное). Во внутрь добавляю немножко масла сливочного, чтобы суховато не было. Муж прямо балдеет от этих пирожков. Но мне с пирожками лень возиться, поэтому делаю все это блюдой запеканкой в мульте, можно и в духовке. Получается, что на дно формы, смазанной маслом. ровным слоем выкладываю готовое картофельное пюре, далее начинку куриную, немного масла сливочного и сверху снова остальное пюре. Если есть, то ещё и сверху тертый сыр . Все запекаю ( минут 10 -15).

Сырую курицу муж мне помогает разбирать на запчасти, поэтому у меня скапливаются крылышки, бедрышки и шейки. Забыла сказать. что бульон готовлю из курицы, без вышеперечисленных запчастей ))) Я их раскладываю по пакетикам и уже потом готовлю: или бедрышки тушу, или крылышки, или картофель тушеный с шейками.
Автор-alenar
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение КрЫсавица »

ОДА КОПИЛКАМ))
• 26 МАЙ, 2013 В 17:27

Вот никогда раньше не обращала внимание на копилку, даже усмехалась, типа не нужное, пустое дело.

Однажды, стоя в очереди в магазине, одна женщина просила поменять ей бумажную десятку на железную. Продавщица была знакомая, спросила : "Зачем Вам".
- Внуку на свадьбу собираю, - ответила женщина.
Тут кто - то из очереди подшутил, типа, долго собирать будешь. А женщина рассказывать стала, что всю мелочь каждый день сбрасывает в копилку, за несколько лет у неё сумма скопилась приличная, даже назвала её. В очереди даже кто то аж присвистнул от удивления. А у меня в голове эта история отложилась...

Приехали к нам в гости знакомые из соседней области. Их сын ( 28 лет ), каждое утро из карманов всю мелочь в вазочку скидывает, абсолютно всю. Ему прЫнц не камильфо, видите ли, с мелочью ходить, везде расплачивается только купюрами. Мама , когда вазочка заполняется, сбрасывает мелочь в копилку. И так в течении года. А перед НГ копилку открывает и полностью на всю сумму делает не только новогодний шикарный стол, но и на подарки хватает)))

В прошлом году и я решилась на копилку. Стала скидывать мелочь в кошку - копилку. Собирать начала уже в середине года. В декабре открыла. Было около 8 тысяч. Если учесть, что не полный год собирала, это раз, а так же то, что бросала не регулярно, то очень даже впечатлилась результатом. Все деньги потратили на НГ подарки, даже Юле осталось на подарок ко дню рождения ( 5 января ).
Кстати, этот результат впечатлил моего мужа. Прямо 1 января этого года он принес большую копилку - собаку ( реально большую ) и было решено, что туда будем бросать только 10 и 5 рублевые монетки. Собираем именно год, потом вскрываем. Изначально планировали потратить на путешествие зимой, ну как на путешествие, просто добавить к той сумме, которую откладываем на путешествие, но теперь в связи с рассрочкой по квартире, будем думать, может не станем вскрывать, а продолжим дальше копить. Ну, не об этом сейчас речь. Найдем на что потратить.
Остальную мелочь мы бросаем в обыкновенную чашку на кухне, как только наполняется - муж меняет на евро. В кружке, в среднем, около 20 евро бывает))) Меняет именно на меленькие купюры по 1- 5 евро, не больше. Планировали в Австрии потратить, в итоге отправили все на квартиру турецкую ))
Ну и это ещё не все ))) Если мне в руки попадает купюра в 50 рублей и там есть буквы от моих инициалов, я их стала тоже собирать. В прошлом году купила на эту сумму сапоги зимние)) Правда иногда " ныкала" из заначки денежку, так что можно было бы и больше насобирать. В этом году начала собирать на шубу, знаете, хорошо так пошло, но потом всё обнулила на квартиру ))) Не жалею, правда)))
Рассказала я про все свои эти способы на работе. И вот мне недавно одна девушка говорит. "Знаешь, а я ж начала тоже все в копилку сбрасывать". Нашла она коробку жестяную от конфет, заклеила её, проделала дырку и бросает туда всю мелочь плюс полтинники с буквами от своих инициалов. На коробку приклеила список желаний. Раз в 3 месяца вскрывает все, отсчитывает круглую сумму и смотрит на список, что может из него уже купить. Остальное забрасывает назад, запечатывает и собирает дальше. В марте купила мультиварку, например, сейчас собирает на меховую жилетку. Она стоит как шесть таких мультиварок ))
Одним словом, мне эта затея с копилками ооочень нравится. Особенно впечатлило в прошлом году перед НГ. Очень советую. Ведь это кажется , что новый год не скоро, а так по монетке в день и не заметно набежит сумма, которая ох как поможет перед самым любимым праздником)))

Автор-alenar
Кукусечка***
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Кукусечка*** »

Последнее время покупаю филе грудки курицы, дороже тушки раза в 1,5, но кожу-кости не едим, и времени ковыряться у меня нет(( поэтому Сара и ее курица мне не актуально)))
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Почитала, с очень многим согласна. Но, блин, одна курица на неделю на всю семью?! :wow:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Морскаядуша писал(а): Чт июн 10, 2021 2:50 am Но, блин, одна курица на неделю на всю семью?!
Ну супчики, как минимум два с одной курицы, распотрошение на типо-плов, филе в выходной, не одна ж гольная курица, с объемами, с крупами - вполне же пара кастрюль. А уж как вкусны фаршированные "шейки" из кожи с чесночным соусом! А посмотри, сколько салатов, когда мяско обобрать, а посыпка, ну чем хуже заказной пиццы? А рагу с ножкой и кручёной котлетой, Флай Баффи (надеюсь, не ошиблась) писала о таких ситуациях и семья была сыта и довольна.
Главное, чтобы не переходило в анекдот, я тебе написала в соответствующей теме :lol: Я даже радуюсь за тех, у кого гемоглобин не заваливается, молодцы люди!
*я не перечислю меню, я пишу о том, что вполне можно сократить расход на питание как 1 курица из мясного на неделю*
Солнце ещё высоко
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Туз, у курицы забрали ножки, крылышки и грудку, в супе плавают волокна со спинки. Предположим семью из 3-х человек - сколько кому достанется с несчастной курицы за неделю? кому-то ножка и крылышко, а кому-то грудка, и это на неделю? Реально, разве можно человека накормить одной грудкой в неделю? если так питаться в течении длительного времени, то потом только на таблетки работать...
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Морскаядуша, ну люди ж разные. Кто-то суп не ест, если ложка падает, а кто-то не любит мясо в супе вылавливать.
Я даже не знаю, как повелось, но у нас щи всегда варились на свинине с костью, но мясо в суп не клали, и так жирнющий бульон, и мясо подавалось отдельно на ужин со сметанно-честночным поливом в холодный нарез летними жаркими днями или запускалось в густое рагу непогожими холодными.
Так же и с курицей, особенно суп с клецками на золотом бульоне, мне всегда оставляли огромный пупок-желудок для впечатлений от учачного вылавливания после гоняния его по миске, но курица уходила в другие блюда.
Тут всё очень индивидуально, ты ж понимаешь, важно, как подать, одна подаст все это новое экономное меню с вот, блин, мяса не придвидится ещё долго, страдальцы мы, а другая с шиком и выпечкой. Любовь и труд всё перетрут.
Солнце ещё высоко
Закрыто

Вернуться в «Финансы»