Психология бедности и разумная экономия | 7
- Волченок
- Super FlyLady

Так сама же больше вариантов выше описала.Всё гораздо шире, но вывода всего 2 из зефира, как так?
Просто когда у тебя нет жилья, ты думаешь о базовой потребности. Тебе холодно, дождливо, бомжи рядом ... подстёгивает. Ладно, утрирую. Но живёшь у чужих людей, в стеснённых обстоятельствах, в некомфортных условиях. Голод на той стадии - когда потом только гибель. Утрирую, но иначе не могу сформулировать разницу. Когда ты живёшь уже в хороших условиях, платишь без долгов, то излишки уже не так принципиально вкладывать в досрочное погашение. выплатишь на год раньше или позже - мало повлияет в целом на жизнь, если конечно есть баланс, а не платёж ведёт к "полуголодной жизни".
Так и рассуждаешь:
1. мне было 25, когда я взял ипотеку, сейчас мне 70, когда я её закрыл, но я попутно ездило на море, ел вкусности, красиво одевался, откладывал на счета в банк и СФ, и даже на год раньше выплатил.
2. Мне было...., я выплатил в 68 лет, боясь купить себе шоколадку, носил всё "денег нет", зашивая по сто раз и штопая и жизнь была моя всё это время серой. Но я выплатил. Но лучше я купил бы себе шоколадку и выплатил на год позже. Сейчас у меня сил нет на море поехать, желания перед зеркалом (как в молодости) красоваться, здоровья хобби заниматься.
3. Всё тоже самое, что в п.2, но без "драматизма". Человек аскет - минималист и его такая жизнь устраивает на 100%
4. Мне было ... я выплатил за 10 лет жёсткой экономией, но сейчас я ещё молодой и наверстаю.
5. Мне было....но тут я год сильно экономил + старый дядюшка после переезда в другой мир мне оставил и я закрыл кредит в 27 лет! Я молодец!
И далее миллион ситуаций, которые нельзя подвести к одному знаменателю.
Люди из этих пунктов чаще всего не поймут друг друга, потому как по сути у них изначально разные вводные данные (от генетики и здоровья до профессии и места жительства, имеющихся в том или ином случае льгот и других ресурсов), исходя из которых они принимают то, или иное решение. Но обычно при примерах в общих чертах это опускается.
- Восорка
- Super FlyLady

насколько я поняла, первый эксперимент как раз отличался однородной группой, в ней были дети сотрудников Стэнфордского университета. За что и был критикуем тот эксперимент, малая выборка в похожей, социально, группе детей.
- Восорка
- Super FlyLady

зато подоспело куча других, инструментальное подтверждённых, экспериментов.
Например, Ранита Рэй, социолог из Невадского университета в Лас-Вегасе, недавно написала книгу, описывающую, как подростки, растущие в бедности, помногу работают на низкооплачиваемых работах, чтобы поддерживать себя и свои семьи. При этом, несмотря на то, что иногда они не могут позволить себе еду, они транжирят деньги в день зарплаты, покупая фаст-фуд, новую одежду или краску для волос.
- Волченок
- Super FlyLady

Уточню, чтобы опять никого не задеть. Пример брала больше абстрактный, во втором лице - чистая случайность. Можно привести меня, я не обижусь. Живу в двушке вчетвером у родни. Если бы нас переселили к маме в мою комнату, ещё веселее бы было. Если бы не было маминой квартиры....Но живёшь у чужих людей, в стеснённых обстоятельствах, в некомфортных условиях.
- Восорка
- Super FlyLady

вот, как бы можно. Мы очень похоже устроены, в нас много «биологии», на уровне гормонов и инстинктов, которые формировались сотнями тысячелетий. И, совсем небольшой, социальная составляющая.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Есть один маааленький нюансик: человеческий организм и мышление отличаются от крысиного примерно всем. По сему я не понимаю — к чему этот пример приведён
Ты не находишь, что твой ответ на мою цитату нерелевантен ей? Где у меня написано а) про сиюминутные удовольствия и б) про единственный смысл жизни?
Аморальная поддержка
- Волченок
- Super FlyLady

Помимо "биологии и инстинктов"

Список можно продолжать. Даже амбиции у людей, родившейся у одних родителей, в одной среде и получивших похожее воспитание, изначально могут быть разными. Хотя тут можно натянуть про "биологию". Альфа- личность, Ветта-.., кто там ещё... У мужчин часто на их форумах рассматривается эта градация. Тоже достаточно интересная, но и очень спорная тема. Я уже писала, что мои личные наблюдения, больше в пользу "генетики". Не в "папу", и "маму" конечно - а что часто именно индивидуальный набор качеств, черт характера и всего того, с чем человек рождается приводит его 9или нет) к определёному успеху (+ благоприятные обстоятельства, не всегда с первого взгляда такими кажущиеся). Воспитание может чуть только "огранить", дать развиться способностям и (или) хотя бы не мешать. Но на эксперта я конечно не тяну.у них изначально разные вводные данные (от генетики и здоровья до профессии и места жительства, имеющихся в том или ином случае льгот и других ресурсов)
- Gorty
- Super FlyLady

У тетки моей куча детей, буквально куча. И самым успешным на данный момент стал самый из них хулиганистый и вызывающий беспокойство товарищ, на которого вообще надежды не было особой. А пожающий надежды старший похоже спивается.
У других свои нюансы. Но все очень разные. Хотя из одной семьи, всех любили, старались дать определенное развитие. В плане интеллекта я еще могла бы дать какой-то прогноз, но дальше не стала бы уже. И точно не могла предугадать что такими вот вырастут. На моих глазах росли, я помогала, няньчилась. Кмк заранее предугадать дальнейшую судьбу человека очень сложно. Практически нереально. И конечно, и это логично, люди остаются в том социальном положении что и их родители.
- Gorty
- Super FlyLady

Волченок, амбиции тут мега важны. Знаю немало приезжих в ту же Москву, с голой простите жопой и мега амбициями, которые добились успеха. И местных без тех самых амбиций, кто живет достаточно скромно. Хотя возможностей там было куда больше.
- Gorty
- Super FlyLady

А чем плохи сиюминутные удовольствия, почему ими надо жерствовать за ради какой-то цели, почему вообще что-то вместе чего-то. 
- Восорка
- Super FlyLady

я с трудом вообще понимаю твои последние посты, извини. Что значит, натянуть биологию? Я про строение мозга, а ты? Про «древний»мозг, он работает «на автомате», экономит ресурсы. И про новые структуры - кору головного мозга, особенно фронтальную часть, которая отвечает за осознанные решения, требующие дофига энергии. И как-бы «нормально» идти по пути наименьшего сопротивления. Мы все такие, у нас у всех мозги похожим образом устроены. Краткосрочные задачи - на автомате, лимбической системой. Долгосрочные требуют более глубоких подходов, активности «мыслящего» мозга.
Ты хочешь сказать, что мы все разные? Конечно, разные. Но все люди, поэтому очень много общего. Немного не понимаю, что ты пытаешься сказать. Спать пора, видимо, и завтра на свежую голову перечитать.
- Восорка
- Super FlyLady

тем, что им несть числа. Количеством)) а ресурсы конечны. На практике выглядит это так - куча спонтанных трат и отложенные, действительно важные, вещи. Я пошла купила пироженки, новых книг (очень люблю), парочку вебинаров, новое платье и сапоги по акции. Зарплата кончилась. А зуб остался не вылеченным. Я тогда со следующей зарплаты пойду первым делом зуб вылечу, а на сиюминутные удовольствия выделю определённую сумму. Она мне поможет удержаться в лимитах, и не чувствовать себя обделённой радостями жизни.
У каждого свой подход, у меня такой
- Восорка
- Super FlyLady

Важно и несрочно - это как раз долгоиграющие цели. И здорово, когда денег хватает на всё-всё. И исполнять все свои сиюминутные желания, и квартиры/загородные дома покупать, и образование получать и детям его давать, и машины менять, и в отпуск два раза в год в заграничные (и не только) путешествия, и ремонты свежие всегда как только захотел, и пенсию такую, чтоб в 40 работать чисто для души, а не ради денег. Здорово, очень круто! Но я пока таких людей не встречала. Всем приходится почему-то что-то вместо чего-то.
Конечно, такие люди есть, которым не приходится расставлять приоритеты и выбирать между сиюминутным и долгосрочным. Мне вот, увы, приходится. А может и хорошо, не знаю
Конечно, такие люди есть, которым не приходится расставлять приоритеты и выбирать между сиюминутным и долгосрочным. Мне вот, увы, приходится. А может и хорошо, не знаю