Психология бедности и разумная экономия | 7
- Волченок
- Super FlyLady

Медовая, ты рассуждаешь сейчас, про мозг личности, как в учебники: на всех один. Общие черты.
Я пишу про разные типы личности, психотипы. Набор хромосом всех предков с каменного века, и в какой пазл они собрались в конкретной личности.
Поведение родился "лидер" - ломит лбом стены, отталкивая конкурентов и не видя препятствия (как пример) или родился "ведомый". Родился "интроверт" , у которого нет друзей почти или два-три его типажа или коммуникабельный экстраверт у которого пол планеты друзей и знакомых, есть нужные связи и он активно их использует. кто-то родился застенчивым и стеснительным и предпочитает жить в тени, кто-то любит быть на виду и получать со всех сторон комплименты, и ради этого старается привлекать внимание. а то ему грустно. Генетика. И поступать в одинаковой ситуации они будут по-разному, и находить (не находить) возможности тоже будут по-разному.
Младенцы в роддоме отличаются уже принципиально. Оба моих - родились абсолютно разными. И добиваются своего по-разному.
А далее всё зависит от того: как и какие качества накладываются на представленную конкретной душе среду.
Примеров, приводилось много. Например, те же сыновья алкоголика: один сопьётся по примеру отца, другой никогда будет выкарабкиваться из этой среды всеми силами. Но, окажись они в противоположной среде: возможно первый бы на примере положительных родителей, пить бы не стал, а у второго страха "скатиться в низ" такого уже не было и возможно он бы как раз спился. Или не спился, если его поведение не результат страха, а скажем амбиций стать врачом.
Биология - это не только зоология и анатомия, но ещё и генетика.
Я пишу про разные типы личности, психотипы. Набор хромосом всех предков с каменного века, и в какой пазл они собрались в конкретной личности.
Поведение родился "лидер" - ломит лбом стены, отталкивая конкурентов и не видя препятствия (как пример) или родился "ведомый". Родился "интроверт" , у которого нет друзей почти или два-три его типажа или коммуникабельный экстраверт у которого пол планеты друзей и знакомых, есть нужные связи и он активно их использует. кто-то родился застенчивым и стеснительным и предпочитает жить в тени, кто-то любит быть на виду и получать со всех сторон комплименты, и ради этого старается привлекать внимание. а то ему грустно. Генетика. И поступать в одинаковой ситуации они будут по-разному, и находить (не находить) возможности тоже будут по-разному.
Младенцы в роддоме отличаются уже принципиально. Оба моих - родились абсолютно разными. И добиваются своего по-разному.
А далее всё зависит от того: как и какие качества накладываются на представленную конкретной душе среду.
Примеров, приводилось много. Например, те же сыновья алкоголика: один сопьётся по примеру отца, другой никогда будет выкарабкиваться из этой среды всеми силами. Но, окажись они в противоположной среде: возможно первый бы на примере положительных родителей, пить бы не стал, а у второго страха "скатиться в низ" такого уже не было и возможно он бы как раз спился. Или не спился, если его поведение не результат страха, а скажем амбиций стать врачом.
Биология - это не только зоология и анатомия, но ещё и генетика.
- Восорка
- Super FlyLady

мда... ок, завтра перечитаю, сейчас мне хочется сказать, ок, кэп.
Если я правильно поняла, то мое мнение такое, человек на 25% генетика, на 25% воспитание, а остальное - что он сам с собою сделал. Вообще не претендую на истинность, просто я так чувствую
- Волченок
- Super FlyLady

Я раньше думала, что человек 100% воспитание+ среда., ну ладно 1-2% генетики. Сейчас придерживаюсь полностью противоположной точки (в процентах даже не рискую предполагать), когда посмотрела на два поколения, и сейчас наблюдаю третье.
Но я тоже не претендую на истинность, просто такие наблюдения того. что я вижу. 
- Gorty
- Super FlyLady

Медовая, значит надо работать над зарплатой, чтобы какие-то пирожки не мешали сделать зуб.
- Gorty
- Super FlyLady

Сиюминутные желания тоже не безграничны, кмк. Есть же целесообразность какая-то. Один пирожок а не десяток. Как минимум. И так далее. Если человек по чему то маньячит то к другому он равнодущен. В конце концов можно лимит установить на свою страсть. И больше не тратить в месяц.
- wichy
- Super FlyLady

Gorty, к сожалению, работать только над зарплатой - не вариант, при росте зарплаты растут и "пирожки", и я знаю прям вот несколько очень хорошо оплачиваемых спецов, у которых деньги разлетаются и на многое не хватает, особенно на то, что с одной ЗП точно не сделаешь - ремонт, недвижка и т д. Я даже сама такой была одно время.
- wichy
- Super FlyLady

ну, это уже как раз ограничения
- Фея Св
- Super FlyLady*

Согласна.
Знаю близко семью, где дочку удочерили в ее 3 месяца. От бросившей ее в роддоме гулящей матери-алкоголички. Благополучная семья удочерила. Школа, институт, помогли с работой. Сейчас дочка полностью повторяет поведение биологической матери, которую в глаза не видела и даже не знает, что она приемная: гуляет и пьет, своих детей бросила, но не в роддоме, а на мужа.
Я же энерджайзер.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

А чем тогда объяснить совершенно разных родных братьев?
(близких по возрасту, воспитывали вместе)
Счастье приходит к счастливым!
- Фея Св
- Super FlyLady*

_Bird_, разная комбинация генов.
У меня в классе были два брата-близнеца: невысокий блондин учился лучше, чем его высокий брат-шатен. Разнояйцевые.
У меня в классе были два брата-близнеца: невысокий блондин учился лучше, чем его высокий брат-шатен. Разнояйцевые.
Я же энерджайзер.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Так тогда все равно не понятно, что достанется ребёнку. И мама алкоголичка не на все 100% генов алкоголичка.
Счастье приходит к счастливым!
- Ксанчик
- Super FlyLady

Если уж разговор зашёл даже до генетики, то стоит отметить, что сейчас много исследований, которые доказывают, что не только гены влияют на нас, но и образ жизни может повлиять на гены (включая и выключая определенные участки).
- Волченок
- Super FlyLady

_Bird_, мы это обсуждали уже в другой теме, более подходящей. Разная комбинация этих генов.
Один больше похож на дедушку по маминой линии, но с какими-то штрихами от бабушки по отцовской. Другой от прабабки прадеда по отцовской линии с ленцой, но с гибким интеллектом от от другого любого предка. Даже у однояйцевых близнецов не всё прям одинаковое. Но генетика - слишком сложная тема, там море ещё неизученного. В том числе какая среда и воспитание как влияет на ту или иную личность. Очень много противоположной информации - потому как живое - не цифры, где дважды-два всегда четыре. А если не так - ищи ошибку в расчётах. Задачи же по генетике всегда допускают - непредвиденную мутацию (как пример) и имеют смысл только в больших числах, а не частных случаях.
У родных братьев и цвет волос может быть разным, и рост, и темперамент, и степень амбициозности, и усидчивость, и коммуникабельность. Поэтому один станет богатым, а другой останется бедняком. Кому то легче копить и экономить, а кто-то легче находит способы заработать. Вспомним даже сказки. Если "бедному брату" как случайное счастливое обстоятельство - кота не подкинут.
Ну или как в реальности - вакансия вдруг подходящая не откроется на новом предприятии, где он себя найдёт и применение своих талантов.
На практике сложно отследить аналогию. Выборка слишком маленькая.
Один больше похож на дедушку по маминой линии, но с какими-то штрихами от бабушки по отцовской. Другой от прабабки прадеда по отцовской линии с ленцой, но с гибким интеллектом от от другого любого предка. Даже у однояйцевых близнецов не всё прям одинаковое. Но генетика - слишком сложная тема, там море ещё неизученного. В том числе какая среда и воспитание как влияет на ту или иную личность. Очень много противоположной информации - потому как живое - не цифры, где дважды-два всегда четыре. А если не так - ищи ошибку в расчётах. Задачи же по генетике всегда допускают - непредвиденную мутацию (как пример) и имеют смысл только в больших числах, а не частных случаях.
У родных братьев и цвет волос может быть разным, и рост, и темперамент, и степень амбициозности, и усидчивость, и коммуникабельность. Поэтому один станет богатым, а другой останется бедняком. Кому то легче копить и экономить, а кто-то легче находит способы заработать. Вспомним даже сказки. Если "бедному брату" как случайное счастливое обстоятельство - кота не подкинут.
На практике сложно отследить аналогию. Выборка слишком маленькая.
Нет конечно. Гены определяют тип личности, и методы достижения желаемого, степень обучаемости, таланты и способности. А вектор прикладывается уже воспитанием. Могла быть при иных обстоятельствах не алкогольная зависимость, а например тяга к риску, авантюризму. А может просто с ферментом обеим не повезло.Так тогда все равно не понятно, что достанется ребёнку. И мама алкоголичка не на все 100% генов алкоголичка.
- Волченок
- Super FlyLady

А вот то, амбициозному, яркому, коммуникабельному, легко приспосабливающемуся к новым обстоятельствам человеку добиться много легче, чем скромному, застенчивому, необщительному, ранимому, боящемуся перемен и медленно к ним адаптирующемуся, с более медлительной реакцией или более сильной на стресс - всё же ближе. Только это уже не ген - а очень много генов.